Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец записи в трудовую книжку при ликвидации предприятия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде всего следует уведомить профсоюз, если таковой создан в организации. Сделать это нужно как минимум за 3 месяца до того, как компания будет ликвидирована. Для этого в представительный орган направляется уведомление.
Ликвидация предприятия, порядок действий увольнения сотрудников
Шаг 1. Принимаем решение о ликвидации компании
Самостоятельно решение о ликвидации компании принимает только единственный учредитель. Если в ней несколько учредителей, то решение о ликвидации принимается на общем собрании. Решение считается принятым, если за него проголосовали все участники общества. После оформления решения о ликвидации компании все полномочия по взаимодействию с трудящимися переходят к специально сформированной ликвидационной комиссии. Именно она будет управлять фирмой вплоть до момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении существования последней.
Шаг 2. Уведомляем профсоюз
Если на предприятии есть профсоюз, этот орган следует известить о принятом решении. Для этого минимум за три месяца до предстоящей ликвидации предприятия в профсоюз направляется соответствующее уведомление.
Налоги с выплат уволенным при ликвидации
Компенсационные начисления работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации, не подлежат налогообложению НДФЛ. Речь идет о выходном пособии, а также о среднемесячном заработке, выплачиваемым за 2-ой и 3-ий месяц без работы. Социальные взносы с этих выплат также не взимаются.
Однако освобождение от налогов предусмотрено только в том случае, если компенсация в общей сложности не превышает:
- 6-кратного среднего заработка – для работников, которые трудились и были уволены с организаций, расположенных на Крайнем Севере или приравненных местностях;
- 3-кратного среднего заработка – для всех остальных нанятых лиц.
Если размер выходного пособия превышает средний заработок получателя, но отчисления в госбюджет производятся только с суммы превышения.
Какие нормативные документы следует использовать?
При оформлении такого прекращения служебных взаимоотношений используются:
- первая часть 81 статьи Трудового Кодекса РФ (ТК РФ);
- статья 176 ТК РФ;
- Федеральный закон от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных муниципальных и унитарных предприятиях», в котором определяется порядок ликвидации производства по разным юридическим причинам;
- статья 140 ТК РФ, определяющая сроки расчета с увольняемыми работниками
- статья 142 ТК РФ предполагает ответственности работодателя в нарушении сроков выплаты заработной платы и выходного пособия
Гражданского кодекса страны и некоторых других нормативно-законодательных документов.
Действующее законодательство в качестве причины для расторжения договора трудоустройства по инициативе работодателя выделяет ликвидацию предприятия – п.1 ст. 81 ТК России. При полном закрытии увольняются все сотрудники, в то числе и граждане, с которыми не может быть прекращено сотрудничество на общих основаниях, например, с беременными, работниками, находящимися в отпуске или на больничном.
При проведении процедуры увольнения работодатель должен придерживаться следующего алгоритма:
- за 2 месяца при обычном и за 3 месяца при массовом увольнении направляется оповещение в ЦЗ и всем сотрудникам, с которыми расторгаются договора трудоустройства;
- по истечении срока руководитель должен распорядиться об издании приказа об увольнении, который может быть составлен по форме Т-8 (Т-8а) или с помощью специально разработанного бланка. С документом под подпись следует ознакомить каждого работника;
- подготавливаются все документы;
- осуществляется полный расчет. В последний день сотруднику должны быть выданы все положенные документы, в том числе трудовая, справка 2-НДФЛ и запрашиваемые в индивидуальном порядке. Также на руки выдаются положенные по закону денежные средства.
При прекращении деятельности в связи с ликвидацией ООО (закрытием ИП), работодатель обязан уведомить сотрудника (сотрудников) о предстоящем увольнении не позднее, чем за 2 месяца.
Уведомление составляется в письменной форме, в 2-х экземплярах. На том экземпляре, что остается у работодателя, работник указывает, что был ознакомлен с предстоящим увольнением, ставит подпись и дату ознакомления.
Также, сотрудник должен быть осведомлен о возможности досрочного расторжения договора. Можно уведомить его об этом отдельным письмом, либо включить данные сведения в уведомление о предстоящем увольнении в связи с прекращением деятельности работодателя.
Если сотрудник принял решение о досрочном расторжении договора, он должен в срок, не позднее 2-х месяцев с даты подписания уведомления, направить работодателю заявление, в котором он сообщает о своем решении.
Расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя допускается только по причинам, указанным в ТК РФ. Одна из них — ликвидация организации. Заполнение документов при прекращении договора с работником регулирует Постановление №69, утвержденное Министерством труда РФ в 10.10.2003 г. Пункт 5 Инструкции указывает, что запись в трудовой об увольнении в связи с ликвидацией предприятия необходимо сопроводить указанием на пункт 1 статьи 81 ТК РФ.
О том, что предприятие будет ликвидировано, согласно ст. 180 ТК РФ, работодатель обязан предупредить за 2 месяца. По договоренности с работником и с его письменного согласия уволить его допускается и раньше чем через 2 месяца, но с выплатой среднего заработка за недоработанное время. Например, если работник согласен уволиться через месяц, то выплата ему положена и за этот, и за следующий месяц.
Нормативно-правовые акты
Вопросы увольнения персонала компании при её ликвидации регламентируются нормативно-правовыми документами, к основным из которых относятся:
- Трудовой кодекс РФ № 197-ФЗ, глава 13 (п. 1 ч. 1 ст. 81), глава 27 (ч. 1 и 2 ст. 178, ч. 2 и 3 ст. 180)
- Федеральный закон № 79-ФЗ от 27.07.2004 (в случае упразднения госоргана).
ТК РФ не отсылает напрямую к трактовке понятия ликвидации субъекта права, поэтому для верного применения правовых норм в процессе увольнения персонала организации необходимо обращаться также и к Гражданскому кодексу РФ, не подменяя вопросы, касающиеся ликвидации организации, мероприятиями по её реорганизации или перемены собственника имущества.
Внимание
Особенностью ликвидационной процедуры является полное прекращение всех обязанностей и прав юрлица, без возможности передачи их другим субъектам хозяйствования.
К первостепенным основаниям для начала ликвидационной процедуры статья 61 ГК РФ относит:
- решение учредителей или уполномоченной вышестоящей организации, уполномоченной на принятие такого решения;
- решение суда по искам государственных или местных органов власти;
- решение учредителя субъекта хозяйственного права при прогнозе отсутствия потенциала для достижения запланированной цели, невозможности продолжения деятельности компании или возникновении серьёзных затруднений в осуществлении такой деятельности.
Прекращение функционирования организации может быть также определено истечением предусмотренного срока её деятельности или достижением результатов, являвшихся целью создания.
Как уволить генерального директора, если компания ликвидируется?
Перед тем как перейти к подробностям увольнения директора ООО по причине ликвидации фирмы, необходимо ознакомиться с этапами данной процедуры.
ПОДРОБНЕЕ: Трудовая книжка увольнение по сокращению Советник
Стандартная схема ликвидации компании выглядит следующим образом:
- Организация и проведения собрания учредителей компании. Рассматриваются причины, по которым необходимо ликвидировать предприятие, данная тема детально обсуждается.
- Принятие решения на собрании. Учредители принимают соответствующее решение, после чего создается ликвидационная комиссия.
- Оповещение ФНС. В государственную структуру своевременно – в течение 3-х дней с момента принятия решения о ликвидации ООО, отправляется соответствующее уведомление.
- Работа комиссии по ликвидации. Члены, в нее входящие, представляют интересы организации в различных структурах.
- Ликвидация. Совершение ликвидационной комиссией завершающих мероприятий.
Тонкости процедуры увольнения директора ООО при ликвидации зависят от того, кем является руководитель.
Ниже даны поясняющие инструкции по правильному оформлению расторжения трудового договора.
При ликвидации увольнению подлежат все работники, в том числе и беременные женщины — как уволить беременную при закрытии предприятия?
Если руководитель – наемный работник
В этом случае расторжение трудового договора осуществляется по следующим шагам:
- Шаг 1. Предупреждение о предстоящем увольнении. Данный шаг должен быть произведен в определенные сроки – за 2 месяца до расторжения трудового договора.
- Шаг 2 Уведомление органов ФНС. Этот этап осуществляется в аналогичные, указанные в предыдущем пункте сроки.
- Шаг 3. Ознакомление с приказом. Прежде чем подписать распоряжение, подготовленное руководством, директор изучает его содержимое. Только после этого ставит в документе свою подпись. Осуществляется данная процедура не позднее, чем за 1 день до увольнения в связи с ликвидацией.
- Шаг 4. Внесение соответствующих данных в трудовую документацию.
- Шаг 5. Выплата подлежащих начислению на счет сотрудника денежных средств.
- Шаг 6. Выплата среднего месячного заработка. Осуществляется в течение 2-х месяцев. При наличии определенных условий этот срок может быть увеличен до 3-х месяцев.
Какие нормативные документы следует использовать?
При оформлении такого прекращения служебных взаимоотношений используются:
- первая часть 81 статьи Трудового Кодекса РФ (ТК РФ);
- статья 176 ТК РФ;
- Федеральный закон от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных муниципальных и унитарных предприятиях», в котором определяется порядок ликвидации производства по разным юридическим причинам;
- статья 140 ТК РФ, определяющая сроки расчета с увольняемыми работниками
- статья 142 ТК РФ предполагает ответственности работодателя в нарушении сроков выплаты заработной платы и выходного пособия Гражданского кодекса страны и некоторых других нормативно-законодательных документов.
Документальное оформление сокращения при ликвидации: пошаговая инструкция
В первую очередь руководство предприятия должно уведомить своих работников о предстоящем увольнении. Сотрудники должны ознакомиться с уведомлениями и поставить свою подпись.
Если по каким-то причинам работник не получил оповещение, то в дальнейшем он имеет право обратиться в суд — такое увольнение будет признано незаконным. В случае, когда человек отсутствует и вручить ему уведомление лично не представляется возможным, его надо направить по почте письмом с описью и уведомлением.
Когда срок, указанный в уведомлении, истекает, организация должна издать приказ об увольнении. Все работники должны быть с ним ознакомлены. Подтверждением этого факта является личная подпись сотрудника.
Аналогично ситуации с уведомлениями, при невозможности ознакомить члена трудового коллектива лично копию приказа нужно отправить ему по почте. В случае несогласия с уведомлением или приказом необходимо составить акты об отказе от подписания документа.
В день увольнения предприятие выплачивает уволенным все полагающиеся им по закону выплаты и компенсации, делает записи в их трудовых книжках. Работникам выдаются на руки заполненные трудовые и справки о среднемесячном заработке.
Если нет возможности выдать книжку человеку лично в руки, ее необходимо отправить ценным письмом на домашний адрес.
Увольнение сотрудников при ликвидации: основные этапы
Увольнение сотрудников ликвидируемого предприятия — одно из основных условий для прекращения деятельности организации. Расторжение трудовых договоров с перечислением трудовых выплат сотрудникам, необходимо завершить до внесения в Единый госреестр юр.лиц (ЕГРЮЛ) записи о ликвидации организации, то есть до момента прекращения существования организации.
Для увольнения нет исключений, в том числе беременных, декретчиц и матерей несовершеннолетних детей, находящихся в отпуске или на больничном.
Увольнительную процедуру контролирует специально созданная ликвидационная комиссии. Данная процедура состоит из нескольких этапов:
- предоставление информации о планируемом увольнении сотрудников в социальную службу занятости;
- обязательное уведомление всех сотрудников предприятия, с которым заключены трудовые договоры;
- составление, подписание и издание приказа об увольнении работников;
- определение сумм выплат работникам, причитающихся им, в связи с ликвидацией, а также их последующее перечисление;
- выдача оформленных трудовых книжек всем уволенным сотрудникам.
Каждый этап процедуры увольнения работника в связи с ликвидацией организации строго регламентирован и находится под надзором государственных органов и специальной комиссии.
Ликвидационный процесс одинаков как для ИП, так и для организации, в том числе для её филиалов и представительств.
Расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя допускается только по причинам, указанным в ТК РФ. Одна из них — ликвидация организации. Заполнение документов при прекращении договора с работником регулирует Постановление №69, утвержденное Министерством труда РФ в 10.10.2003 г. Пункт 5 Инструкции указывает, что запись в трудовой об увольнении в связи с ликвидацией предприятия необходимо сопроводить указанием на пункт 1 статьи 81 ТК РФ.
О том, что предприятие будет ликвидировано, согласно ст. 180 ТК РФ, работодатель обязан предупредить за 2 месяца. По договоренности с работником и с его письменного согласия уволить его допускается и раньше чем через 2 месяца, но с выплатой среднего заработка за недоработанное время. Например, если работник согласен уволиться через месяц, то выплата ему положена и за этот, и за следующий месяц.
Отличие процедуры ликвидации от других форм реорганизации фирмы
Иногда работодатель вводит сотрудников в заблуждение, неправильно употребляя термин «ликвидация». Работники нередко считают компанию ликвидированной при смене собственника имущества или реорганизации компании. При этом гражданам предлагается представить заявление о желании расторгнуть трудовой договор.
Заявление об увольнении по желанию сотрудника представляется только в случае, если он действительно этого хочет. Причиной не должно быть давление администрации, просьбы и тяжелые обстоятельства. Если действительно имеет место процесс ликвидации, работник в этом случае лишится положенных ему выплат.
Необходимо отграничить ликвидацию от таких правовых изменений статуса юридического лица:
- изменение собственника имущества или руководителя;
- изменение наименования, юридического или фактического адреса;
- реорганизация компании в различных формах (слияние, присоединение).
Перемена собственника обычно влечет для работников минимальные последствия. Если в целом процесс работы не меняется, об увольнении вряд ли должна зайти речь. Бывает, что новый руководитель желает полностью сменить персонал.
В этом случае применяется процедура увольнения по сокращению штатов или по соглашению сторон договора. Сокращение штата обязывает работодателя произвести компенсационные выплаты, близкие к перечисленным выше.
Важно! Если юридическое лицо меняет свое название или адрес, это не должно стать основанием прекращения трудовых отношений с сотрудниками. Возможно, кого-то из них может не устроить транспортное сообщение с новым местом работы.
Что такое ликвидация организации
Ликвидация организации —сложная и достаточно длительная процедура, конечной целью которой должно стать обращение в налоговую службу с необходимым пакетом документов и исключение предприятия из единого госреестра действующих юрлиц или индивидуальных предпринимателей.
Ликвидация фирмы производится добровольно по решению учредителей юрлица (ИП) или принудительно по решению суда.
При добровольной ликвидации предприятия краткая схема мероприятий выглядит так:
- Принятие решения о ликвидации и формирование ликвидационной комиссии.
- Сообщение в СМИ о ликвидации предприятия.
- Налоговая проверка организации.
- Составление промежуточного ликвидационного баланса и уведомление об этом налоговой службы.
- Взаиморасчеты с кредиторами и должниками.
- Утверждение ликвидационного баланса.
- Подача в налоговую службу заявления о регистрации факта ликвидации юрлица (закрытии ИП).
- Внесение соответствующей записи в государственные реестры.
Становится понятно, что после завершения всех этапов ликвидации предприятие перестает существовать и у него нет никаких правопреемников. Однако достаточно часто работодатели маскируют под ликвидацию другие формы реорганизации деятельности, чтобы с выгодой для себя избавиться от неугодных сотрудников.
Законодательством гарантирована оплата периода трудоустройства в течение 2-х месяцев со дня увольнения в размере среднемесячного заработка с учетом суммы уже выплаченного выходного пособия. При заключении нового трудового договора работником в срок до истечения этого периода, оплата происходит по день приема на новое место работы.
Существуют и исключения: среднемесячный заработок сохраняется в течение 3 месяцев с момента увольнения, если уволенный обратился в службу занятости и не был трудоустроен.
Не имеют права на оплату в период трудоустройства:
- совместители;
- сезонные рабочие;
- сотрудники, заключившие трудовые договоры на срок до 2-х месяцев
Если Вы уволены в связи с ликвидацией организации — не стоит отчаиваться. Закон гарантирует Вам социальную защиту, предоставляя возможность постановки на учет в службу занятости. В период поиска работы Вы имеете право на получение дополнительных социальных выплат.
Органы служб занятости предоставляют не только возможности трудоустройства, но и предлагают различные курсы и тренинги, позволяющие получить новую специальность или повысить квалификацию.