В какие сроки надо предоставить больничный лист работодателю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В какие сроки надо предоставить больничный лист работодателю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Больничные листы представляют собой официальные документы, которые фиксируют факты нетрудоспособности работников в течение периода болезни или травмы. Чтобы получить его, сотруднику необходимо лично обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача на дом. Датой открытия больничного в этой ситуации будет считаться дата обращения. Если работник болел в течение нескольких дней до этого, но не обращался к врачу, они не будут включены в срок болезни.

Электронный больничный: как оформить работнику

Какие этапы должны быть пройдены работником для получения им больничного в безбумажном формате?

Как упоминалось в начале, электронные больничные работники могут оформить только после подачи письменного заявления в медучреждение. Лечащий врач должен выдать работнику форму такого заявления, а он, в свою очередь, должен её заполнить. Заболевший информирует медорганизацию и о СНИЛС.

После «закрытия» врачом листа больничного (как он «выпишет» пациента), медорганизация сформирует в ЕИИС «Соцстрах» больничный электронный и заполнит в нём свою часть. Работнику врач выдаст специальный талон, на котором будет номер электронного больничного листа. Больше работнику получать в медучреждении ничего не требуется – ни печатей, ни подписей.

Всё, что далее требуется от работника – это передать номер электронного больничного работодателю – в соответствующую службу, как правило, кадровую. Сам талон предоставлять не нужно.

Как получить больничный лист в 2021 году

Новый порядок выдачи листков временной нетрудоспособности регулируется приказом Минздрава от 01.09.2020 № 925н. Теперь работник вправе самостоятельно выбирать, какой именно больничный лист ему нужен – электронный или традиционный, на бумажном носителе. При этом электронный больничный оформляется только с письменного согласия пациента.

Больничные сроком до 15 календарных дней включительно выдаются врачом самостоятельно, а при сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, больничный выдается и продлевается по решению врачебной комиссии. Больничный выдается на весь период нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни.

Выдача бумажных больничных осуществляется при предъявлении паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Электронный больничный выдается при предъявлении паспорта (другого документа, удостоверяющего личность), а также номера СНИЛС.

Если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности занят у нескольких работодателей и в 2 календарных годах, предшествующих году выдачи листка нетрудоспособности, был занят у тех же работодателей, то ему выдается несколько бумажных листков нетрудоспособности по каждому месту работы.

Получив больничный листок, работник может обращаться за назначением и выплатой больничного пособия.

Самостоятельное получение больничного пособия в ФСС

По общему правилу оформление больничных пособий в 2021 году осуществляется через работодателей. Именно они получают от работников листки временной нетрудоспособности и заявления, формируют пакет документов для назначения пособия и передают его в ФСС.

Однако новые правила все же оговаривают ряд случаев, когда работники вправе самостоятельно обратиться в ФСС за назначением и выплатой больничного пособия. Это возможно, в частности, в следующих случаях (п. 7 Постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375):

  • прекращения работодателем своей деятельности на день обращения за назначением и выплатой пособия;
  • невозможности установления фактического местонахождения работодателя на день обращения за назначением и выплатой пособия.
Читайте также:  Обжалование и пересмотр постановлений об административных правонарушениях

Порядок и сроки обращения в ФСС

Одним из обязательных пунктов трудового договора, заключаемого при приеме нового сотрудника на работу, является условие обязательного страхования на случай временной нетрудоспособности.

Сумма, подлежащая перечислению ежемесячных страховых, уменьшается на размер понесенных расходов на оплату дней, когда человек проходил лечение. Если начисленных средств недостаточно для выплаты полностью пособия, работодатель вправе обратиться в территориальный орган Фонда.

Нужные средства для расчета с работником выделяются в течение 10 дней с даты, когда представлен полный пакет документов, в который входит:

  • письменное заявление;
  • справка-расчет с подтверждениями в документальном виде о начисленных, уплаченных взносах, сумме задолженности.

Правом специалистов Фонда является проведение документарной или выездной проверки работодателя с целью контроля обоснованности назначений социальных выплат и их размера.

Обратим внимание на то, через сколько дней оплачивается больничный лист после подачи заявления и подтверждающих документов наступления страхового случая в регионах-участниках введения новшеств, когда выплаты осуществляются непосредственно органами ФСС.

Получив от сотрудника заявление, работодатель направляет в электронном виде не позднее 5 следующих календарных дней необходимые сведения в Фонд, и уже максимум через 10 дней человеку переводят деньги на расчетный счет.

Срок сдачи листа в ФСС работодателем

Работодателю следует оплатить работнику лишь 3 первых дня по листку временной нетрудоспособности. Остальное время компенсируется посредством ФСС. Задерживать деньги, ссылаясь на их получение с этой службы, он не имеет право. Не допускается и задержка при подаче документов в отделение ФСС. Если работнику будут выданы деньги несвоевременно, то он вправе жаловаться в трудовую инспекцию.

Для получения компенсации от ФСС работодатель подает следующие бумаги:

  • Заявление по форме 4-ФСС, где прописаны траты на выплату социального пособия.
  • Заявление с регистрационным номером компании и иной необходимой информации.
  • Реестр трат по пособиям с внесенной суммой компенсации.
  • Копии документов об издержках на оплату больничного листа.

Таблица ориентировочного времени нетрудоспособности

Причина болезни Срок (дни)
Гастроэнтерит 7-12
Корь 15-25
Гепатит А 20-45
Анемия До 60
Эпилепсия, мигрень 3-5
Конъюнктивит 7-12
Наружный отит 5-7
Средний отит 7-10
Острый тонзиллит 4-12
Острая инфекция верхних дыхательных путей 4-8
Грипп 6-10
Бактериальная пневмония 20-65
Острый бронхит 10-14

Работник должен предоставить больничный лист не позже 6 месяцев после закрытия. Об этом говорится в п. 1 ст. 12 Закона «Об обязательном социальном страховании на случай нетрудоспособности или в связи с материнством» №255-ФЗ (далее, Закон №255-ФЗ).

Датой завершения действия листа о временной нетрудоспособности относится:

  • Дата, когда больничный закрыт и работник обязан появиться на рабочем месте (если он был на больничном сам).
  • Запись врача, где указывается, по какое число действовал больничный. Это имеет место в случае, если больной не явился к врачу в назначенное время, а при последующем посещении оказался вполне здоровым. Тогда в пункте «Иное» указывается код «36».
  • Следующий день после даты, указанной в пункте «По какое число», если работник был на больничном в связи с уходом за ребенком или иным больным членом семьи.

Часто возникает вопрос, кому отдавать больничный лист и можно ли не обращаться в бухгалтерию предприятия, а сразу предоставить весь пакет документов ФСС. Как уже было сказано выше, первых три дня болезни компенсируются по месту работы, поэтому документ должен быть сдан работодателю.

Законодатель предусматривает ограниченный список случаев, когда работник может не сдавать больничный в бухгалтерию, а направить его прямо в Соцстрах. Все эти основания связаны с невозможностью работодателя компенсировать выплаты, а именно:

  • открытие делопроизводства по признанию юридического лица банкротом;
  • блокировка счетов компании, что не позволяет использовать деньги предприятия;
  • устранение юридического лица.

Период компенсации затрат нанимателю

Исходя из ст. 4/6 ФЗ № 255, локальное отделение ФСС РФ должно компенсировать больничное пособие гражданину с учетом пакета документов, который был предоставлен в службу через нанимателя. После сдачи больничного листа и прочих бумаг в указанную структуру может пройти не более 10 дней, на протяжении которых Фонд должен перечислить средства. Отсчет начинается с той даты, когда документы были предоставлены и приняты служащим фонда.

Читайте также:  Судебная практика: компенсация морального вреда

При этом, исходя из п. 4 ст. 4/6 ФЗ № 255, ФСС вправе провести выездную проверку в компанию, где трудится сотрудник, с целью установления обоснованности обозначенных в заявлении на компенсацию затрат. При осуществлении камеральной проверки период возврата средств нанимателю увеличивается до трех месяцев, в случае проведения выездной процедуры – до двух месяцев.

Это интересно: Можно ли ламинировать свидетельство о рождении ребенка

По факту завершения проверочных мероприятий и подтверждения указанных затрат ФСС перечислит компенсационные средства нанимателю на протяжении трех дней. Впрочем, на протяжении трех рабочих дней служба также может предоставить управленцу письменный отказ.

Сдача больничного листа позже установленного срока

Приступая к работе, закрытый листок нетрудоспособности рекомендуется предоставлять работодателю сразу.

Получив больничный лист, работодатель обязан в течение 10 дней назначить работнику соответствующее пособие и выплатить его в ближайший день зарплаты.

Работнику, просрочившему предоставление листка нетрудоспособности, следует обращаться в подразделение Фонда с заявлением, в котором указать уважительную причину задержки.

  • временная нетрудоспособность, длившаяся более 6 месяцев;
  • чрезвычайные обстоятельства непреодолимой силы;
  • смена места пребывания (переезд в другой нас. пункт);
  • вынужденный прогул при увольнении либо отстранении от работы, признанном незаконным;
  • причинение вреда здоровью либо смерть кого-то из близких работника;
  • иные причины, признанные уважительными по решению суда при подаче застрахованным лицом искового заявления.

Причину, по которой нарушены сроки предоставления больничного листа работодателю, необходимо подтвердить документально – листком нетрудоспособности на период более 6 месяцев, приказом о неправомерном увольнении (отстранении) и др.

Если после сдачи просроченного больничного в ФСС признают причину задержки уважительной, то пособие работник получит. В случае отказа гражданин вправе обжаловать решение Фонда в суде.

Кто платит пособие работодатель или ФСС

По общему правилу назначает и выплачивает больничное пособие страхователь, то есть организация или ИП – работодатели.

ФСС выплатит пособие, если:

  • работодатель не исполнил свои обязательства и прекратил деятельность;
  • у страхователя недостаточно денег на расчетном счете;
  • невозможно определить местонахождение работодателя и его имущества (при условии, что факт невыплаты пособия установлен вступившим в законную силу решением суда);
  • на день обращения застрахованного лица за пособием в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые при банкротстве.

Однако в некоторых регионах ФСС проводит пилотный проект по выплате социальных пособий не через страхователей, а напрямую застрахованным людям (постановление Правительства от 21.04.2011 № 294). Также см. “Новые участники пилотного проекта ФСС с 1 июля 2019 года“.

Часто возникает вопрос, кому отдавать больничный лист и можно ли не обращаться в бухгалтерию предприятия, а сразу предоставить весь пакет документов ФСС. Как уже было сказано выше, первых три дня болезни компенсируются по месту работы, поэтому документ должен быть сдан работодателю.
Законодатель предусматривает ограниченный список случаев, когда работник может не сдавать больничный в бухгалтерию, а направить его прямо в Соцстрах. Все эти основания связаны с невозможностью работодателя компенсировать выплаты, а именно:

  • открытие делопроизводства по признанию юридического лица банкротом;
  • блокировка счетов компании, что не позволяет использовать деньги предприятия;
  • устранение юридического лица.

Если таковые основания имеются, то нужно дополнительно с листом нетрудоспособности предоставить письменное заявление с просьбой рассмотреть ходатайство о выплатах без участия работодателя. Независимо от того, куда направляются документы, срок предоставления бумаг неизменен и составляет полгода.

День окончания больничного листа

Срок лечения зависит от степени тяжести заболевания или полученной травмы. Максимально допустимые сроки установлены Минздравом, а их увеличение возможно только с одобрения специально собранной комиссией.

Читайте также:  Единое пособие для беременных и семей с детьми: кому положено и как получить

Оплата листков нетрудоспособности по общему правилу возможно только после того, как бюллетень закрывается. Врач должен поставить в бланк отметку о том, что больной гражданин прошел курс лечения и признан здоровым, в результате чего он закрывается.

Для исчисления компенсационных выплат берется разность между началом и окончанием срока листа нетрудоспособности. В самом бланке отметка о закрытии ставится в предназначенную для этого графу.

Только по окончании болезни бюллетень заверяется печатью организации и вносится в специальный журнал выданных бланков.

После того как больничный окончен и печать проставлена, его можно предъявлять на оплату в бухгалтерию. В некоторых случаях, когда болезнь предполагает длительное лечение, бюллетень может закрываться, но тут же открывается следующий бланк. Такой порядок позволяет оплачивать время болезни частями.

Время на обработку и расчет

После получения листка нетрудоспособности бухгалтерия принимает заявление работника и проверяет листок. При обнаружении ошибок и недочетов они могут потребовать внесение исправлений работником. Далее в течение десяти дней бухгалтер рассчитывает выплату компенсации от работодателя и выплачивает ее сотруднику в расчетный день. Другие данные бухгалтер передает в соцстрах.

Однако нововведение 2021 года избавило бухгалтеров от проведения последнего пункта. Теперь работодателю достаточно ввести данные на сайте ФСС, чтобы те смогли перечислить компенсацию. Выплата соцстраха отслеживается в личном кабинете на сайте.

На все задачи дается определенное количество времени. Тот, кто эти сроки не соблюдает, будет платить штраф. Задача работодателя – передать данные в соцстрах. Бухгалтеры после передачи данных не ручаются за выплату денежных средств страховым фондом.

Проверить выплату может и сам работник. Это можно сделать в личном кабинете на интернет странице ФСС.

Юридические последствия

Лист нетрудоспособности – это официальный документ, обязывающий произвести выплаты в пользу болеющего сотрудника в установленных законом размерах. И часть компенсации берется из государственного бюджета, а вторая – из запасов фирмы. Чтобы контролировать все операции, связанные с бюджетными средствами, за каждое нарушение установлены свои юридические последствия. Прежде всего, от того, в какой срок сотрудник представит документы, будет зависеть и оперативность выплаченной компенсации.

Нарушение сроков подачи листов нетрудоспособности чревато следующим:

  • отказ от произведения выплат (пропущены сроки без веских причин);
  • задержка денежной компенсации.

Что касается стороны, производящей выплаты, то санкции к ним не применяются. Только в случае несвоевременного направления документов от бухгалтерии ФСС, что оттягивает дату выплаты денег, в отношении работодателя может быть составлена жалоба в прокуратуру от работника.

Как видно, ограничения касаются только самих сотрудников, которые допустили нарушение терминов. Поэтому каждый работник заинтересован в своевременной подаче бумаг работодателю и скорейшем получении денег.

Оконченный больничный лист и сроки предоставления

В соответствии с Федеральным законом № 255 от 29.12.2006 статьей 12, пунктом 1 сотрудник организации, предприятия должен сдать больничный лист по месту трудоустройства не позднее полугода после закрытия.

Внимание! День окончания действия больничного – это:

  • Если сотрудник находился на больничном сам, то в пункте «Приступить к работе» врачом указывается дата, когда больничный лист закрыт, а работник должен явиться на работу;
  • Если человек пропустил явку к врачу, а при следующем посещении он здоров, то запись вносится в графе по какое число. В пункте больничного листа «Иное» проставляется код 36;
  • Если сотрудник находился на больничном по уходу за ребенком или другим членом семьи, то ставится следующий день за датой в графе «По какое число».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *