Как правильно подать заявление в ЗАГС на регистрацию брака?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подать заявление в ЗАГС на регистрацию брака?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С момента подачи заявления до свадьбы должно пройти минимум 30 дней. Максимальный срок увеличен до 12 месяцев. Это время дается , чтобы пара еще раз обдумала решение. Заявление за год можно подать через сайт госуслуг.

Особые условия: ускоренная процедура

Регистрировать брак в короткие сроки смогут только, если у пары есть особые обстоятельства, которые способствуют ускорению процедуры. К таким особым обстоятельствам относят ряд факторов вроде беременности невесты или того, что у пары уже родился общий ребенок. Ещё один важный фактор для ускорения процедуры – угроза для жизни кого-то из будущих супругов. В подобных случаях при наличии свободного места, будущих супругов могут зарегистрировать в тот же день, когда они обратились с заявлением.

Правда если невеста беременна, есть варианты, когда можно и не регистрироваться в тот же день когда подали заявление. Например, если будущие родители не хотят спешить и готовы выждать стандартный месячный срок. Неторжественная свадьба проводится по такому же сценарию, что и торжественная – то есть, нужно ждать месяц (это минимальный срок).

По каким дням принимают заявление

Так как загсы являются государственными учреждениями, они обязаны подчиняться трудовому законодательству. Многие люди думают, что суббота является приемным днем, так как свадьбы чаще всего проходят именно в субботу.

Но это не так, большинство ЗАГСов зарегистрируют ваше заявление только с понедельника до пятницы, а суббота и воскресенье будут выходными.

Но бывают и другие опасности, в некоторых загсах есть специальные дни для приема документов, связанных с регистрацией брака. Это может быть четверг или вторник, можете позвонить по телефону сотрудникам, чтобы уточнить день недели точнее.

А еще бывают санитарные дни, в которые посторонних вообще не пускают, обычно такой день выпадает с 25 по 30 число каждого месяца.

Но бывают исключения и в обратную сторону. В крупных городах сейчас появились дворцы бракосочетания, которые могут работать вообще без выходных, особенно в летние месяцы. Мы рекомендуем нести заявление во вторник или среду, так как в эти дни меньше всего очередей.

Условия для регистрации брака

Есть условия, без соблюдения которых брак просто не зарегистрируют. Сюда входят: достижение минимального возраста, отсутствие проблем с психическим здоровьем, другого зарегистрированного брака и близкого родства между женихом и невестой.

И есть условия, при нарушении которых брак зарегистрируют, но впоследствии могут признать недействительным. К этой группе относятся два условия: о добровольном согласии на вступление в брак и о намерении создать семью.

Минимальный возраст для вступления в брак — 18 лет. Из этого правила бывают исключения: пожениться или выйти замуж можно с 16 лет, если есть уважительные причины. Полного списка таких причин не существует: в каждой конкретной ситуации местные власти сами решают, можно ли несовершеннолетним вступать в брак. Но как правило, к уважительным причинам относят беременность, рождение ребенка и угрозу жизни одного из партнеров — например, если он тяжело болен.

В некоторых регионах действуют законы, которые понижают брачный возраст. Например, в Московской области заключить брак могут жители региона с 14 лет, но при наличии особых обстоятельств: беременности, рождения ребенка и угрозы жизни одного из партнеров — этот перечень закрытый.

Ограничения на регистрацию брака. Если хотя бы один из партнеров уже состоит в браке, то новый союз не зарегистрируют — многоженство и многомужество запрещены в России.

Если человек признан судом недееспособным из-за психического заболевания, то вступить в брак он не может. Недееспособный человек не осознает свои действия или не способен их контролировать. Он не в состоянии принять осознанное решение о заключении брака, поэтому в таких случаях закон запрещает регистрировать отношения. Если же его состояние улучшится и суд признает его полностью или частично дееспособным, он получит право вступить в брак.

Не зарегистрируют брак между близкими родственниками. Ими считаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линиям — родители, дети, дедушки, бабушки и внуки, а также братья и сестры, если у них есть хотя бы один общий родитель. Усыновитель также не сможет вступить в брак с усыновленным.

Читайте также:  Когда оглашается завещание после смерти: сроки и особенности процедуры

Брачный союз должен быть добровольным. Если человек вступил в брак не по свой воле, а в результате обмана, насилия или потому, что был нездоров и этим воспользовались, он вправе обратиться в суд и признать брак недействительным. Также в суд может обратиться прокурор в интересах этого человека.

У лиц, которые вступают в брак, должно быть намерение создать семью. Люди создают семью, чтобы жить вместе, вести совместное хозяйство, рожать детей, заботиться друг о друге. Если же супруги преследуют другие цели, например хотят быстрее получить гражданство или взять льготную ипотеку, то такой брак считается фиктивным. По решению суда он может быть признан недействительным. С заявлением в суд вправе обратиться прокурор или супруг, который не знал об истинных мотивах своего партнера.

Какие документы нужно менять после заключения брака

Если после регистрации брака у кого-то из супругов изменилась фамилия, придется заменить российский и заграничный паспорта, СНИЛС, ИНН, медицинский полис и водительское удостоверение.

Российский паспорт нужно заменить в течение 30 дней с момента регистрации брака. Если этого не сделать, документ станет недействительным, а его владельца могут оштрафовать на 2000—3000 Р в регионах или на 3000—5000 Р в Москве и Санкт-Петербурге.

Госпошлина за замену — 300 Р. Обращаться нужно в территориальный орган МВД по месту жительства — тогда новый паспорт будет готов за 10 дней, или в любой орган МВД — но придется ждать 30 дней. Еще можно подать заявление через МФЦ или портал госуслуг.

Загранпаспорт можно заменить в любое время — специального срока нет. Заявление подается лично в управление по вопросам миграции регионального МВД, МФЦ или через портал госуслуг. Стоимость замены: 2000 Р или 5000 Р в зависимости от типа паспорта.

СНИЛС. Для замены фамилии в СНИЛС нужно написать заявление в пенсионный фонд. В 2020 году новые зеленые карточки уже не выдаются — информация об изменениях просто фиксируется в системе ПФР.

Если вы работаете по гражданско-правовому или трудовому договору, то информацию в пенсионный фонд передаст заказчик или работодатель. Но нужно предупредить его, что у вас изменилась фамилия.

Свидетельство ИНН. При замене ИНН выдается новое свидетельство, а старое считается недействительным. Срок на замену не установлен, штрафов тоже нет. Для замены свидетельства обращайтесь с заявлением в любую налоговую или МФЦ.

Полис обязательного медицинского страхования следует переоформить в течение одного месяца со дня регистрации брака. С заявлением и копией свидетельства о браке нужно обратиться в свою страховую компанию. Это можно сделать:

  • лично;
  • через сайт территориального фонда ОМС;
  • на портале госуслуг.

Могут ли зарегистрировать брак без паспорта

Во время проводимой регистрации государственные служащие вносят в удостоверения отметки о заключенном союзе, благодаря которым впоследствии оформляется дальнейшая документация. Из-за изменения фамилии, что особенно актуально для вышедших замуж девушек, необходимо менять множество бумаг, притом в кратчайшие временные рамки, строго обозначенные законодательством. Без пресловутого штампа это будет сделать невозможно. Поэтому и существует законодательное ограничение: если хотя бы один из молодоженов явится в государственное учреждение без паспорта, то в бракосочетании им будет отказано. До того, как начать движение из дома в день свадьбы, необходимо убедиться: документы, что нужны в ЗАГС для регистрации брака, не забыты и не утеряны.

Однако если пара откажется от желания узаконить свои отношения, то им не обязательно игнорировать дату бракосочетания и драматично сбегать от алтаря. Любой из партнеров имеет право отозвать бумаги, не потребуется ни писать объяснительных, ни вербально объяснять причины отказа. Забрать заявление можно лично, придя в отделение с паспортом, или, если документация подавалась дистанционно, просто позвонив в ЗАГС.

В России официально узаконить свои отношения могут далеко не все желающие. Итак, кого же не распишут в нашей стране:

  1. Несовершеннолетних. Это не касается молодых людей, которые уже достигли 16-летия, при условии, что невеста беременна или же уже родила.
  2. Людей, которые до сих пор находятся в браке. Регистрация будет возможна, только после получения свидетельства о разводе, поэтому органы ЗАГСа обязательно проверят его подлинность, ведь двоеженство у нас запрещено.
  3. Недееспособных.
  4. Близких родственников, а также усыновителя с усыновленным/ой.
  5. Если один из будущих супругов против союза. В РФ регистрируют только при обоюдном согласии двух сторон.
  6. Лиц, одного пола.

Ваше заявление будут рассматривать в течение месяца и только после этого может состояться церемония. При некоторых обстоятельствах роспись возможна раньше, а иногда даже и в день подачи документа. К примеру:

  • невеста беременна, особенно на поздних сроках или же уже родила;
  • кто-то из пары серьезно болен или уезжает в длительную командировку;
  • парня забирают в армию.
Читайте также:  Детские пособия в Иркутске и Иркутской области в 2022 году

Но все же в большинстве случаев влюбленным необходимо подождать 30 дней до свадьбы и за это время еще раз взвесить все «за» и «против» касательно своего решения.

Что должны знать будущие молодожены

По российским меркам брак — это добровольный равноправный союз мужчины и женщины. Оба партнера к моменту свадебной церемонии должны подходить под определенные рамки. Заключение союза происходит в органах записи актов гражданского состояния. Процедуру будет легко пройти, если соблюдены следующие условия:

  1. Сочетаются браком два взрослых человека. Под этими словами подразумевается, что мужчина и женщина готовы принять на себя полную ответственность за происходящее. Официально брачный возраст начинается от 18 лет. Однако само по себе вступление в период совершеннолетия еще не повод для такой кардинальной смены жизненных ценностей. Люди должны осознанно подойти к этому мероприятию, а не просто действовать под влиянием сильных эмоций. В исключительных случаях загс может зарегистрировать и с 16 лет, но для этого нужны веские основания, например, беременность невесты.
  2. Подтвердить личное согласие и подать соответствующее заявление. Конечно, сейчас не те времена, когда парня заставляют насильно жениться или девушку вынуждают выходить замуж. Однако решение необходимо подтвердить. В этот момент люди принимают на себя ответственность за дальнейшую совместную жизнь, полностью меняют судьбу. Не стоит относиться к намерению легкомысленно, думать, что это красивая игра.

Обязательно ли приглашать свидетелей на церемонию бракосочетания

Когда-то в недалеком прошлом присутствие двоих свидетелей было обязательным.

Они ставили свои подписи на соответствующих документах и присутствовали в основных моментах церемонии бракосочетания.

Сегодня такая традиция может не выполняться. Это никак не скажется на факте регистрации брака и получении молодоженами соответствующего свидетельства.

Свидетелям разрешено участвовать в церемонии, несмотря на отсутствие необходимости проставления подписей в документах. Кроме того, на них возлагают основные организационные моменты, помощь молодоженам и проведение различных традиционных действий:

  • организация «выкупа» невесты и других мероприятий, которые проводятся до момента регистрации;
  • частичная реализация торжества. Это очень важно, так как в процессе мероприятия будущие супруги волнуются и всеобщая суета не позволяет контролировать все происходящее;
  • сохранность документов, колец и других важных предметов в ходе мероприятия и т.д.

Если обстоятельства сложились так, что свадьба по какой-то причине была перенесена или отменена, пара всегда может забрать свое заявление. Процедуру могут осуществить жених и невеста вместе либо отдельно друг от друга.

Для тех случаев, когда заявление было подано парой лично, потребуется вновь посетить учреждение и написать отказ по специальной форме. С собой нужно будет взять паспорт. Бланк заявления на возврат документов можно взять непосредственно в ЗАГС или скачать в интернете.

Внесенная в казну государства пошлина не возвращается

После того, как пара отказалась от регистрации брака, можно снова заполнить новое заявление.

При отправке заявления на регистрацию брака через интернет можно просто позвонить в ЗАГС и сказать об освободившейся дате. Многие пары предпочитают просто не приходить в назначенный день. За подобный поступок никаких штрафов и ответственности не предусмотрено.

Фотосессия и видеосъемка

На протяжении всей церемонии и до ее начала фотограф и видеооператор фиксируют самые запоминающиеся моменты. После росписи молодожены становятся участниками фотосессии, при этом оператор продолжает снимать, чтобы в итоге создать слайд-шоу или свадебный видеофильм на память о торжественном дне.

В некоторых ЗАГСах есть специально оборудованные комнаты для фотосессий. Пара может воспользоваться этой услугой за дополнительную плату.

Затем молодожены и гости фотографируются за пределами здания ЗАГСа. Формат съемки зависит от предпочтений виновников торжества. Рекомендуется заранее продумать маршрут прогулки и места, где будут сделаны кадры. Если в холодное время года регистрация брака запланирована на послеобеденное время, фотосъемку осенней или зимней свадьбы лучше организовать до церемонии, пока на улице светло.

Правила для регистрации брака

Раньше приходилось оформлять документы за 30-60 дней до брака, теперь будущие супруги могут самостоятельно выбирать удобную дату.

Еще 7 лет назад брак регистрировали только по месту прописки или регистрации, сейчас это правило не действует. У молодоженов появилась возможность выбирать любой загс или дворец бракосочетания на территории России. Кто-то хочет провести свадьбу в Москве, а часть молодоженов в маленькой деревне на берегу речки.

Что тогда делать?

Если сотрудники загса отказываются принимать заявление в другом районе или городе — пишите жалобу на имя начальника или обращайтесь в суд. Потребуйте, чтобы отказ составили письменно с указанием причины. Жалобу рассматривают 5-10 дней, а вот суд затянется на 2 месяца.

Ещё один важный момент.

Читайте также:  Ипотека для многодетных: кому положена и как получить

По каким дням принимают заявление

Так как загсы являются государственными учреждениями, они обязаны подчиняться трудовому законодательству. Многие люди думают, что суббота является приемным днем, так как свадьбы чаще всего проходят именно в субботу.

Но это не так, большинство ЗАГСов зарегистрируют ваше заявление только с понедельника до пятницы, а суббота и воскресенье будут выходными.

Но бывают и другие опасности, в некоторых загсах есть специальные дни для приема документов, связанных с регистрацией брака. Это может быть четверг или вторник, можете позвонить по телефону сотрудникам, чтобы уточнить день недели точнее.

А еще бывают санитарные дни, в которые посторонних вообще не пускают, обычно такой день выпадает с 25 по 30 число каждого месяца.

Но бывают исключения и в обратную сторону. В крупных городах сейчас появились дворцы бракосочетания, которые могут работать вообще без выходных, особенно в летние месяцы. Мы рекомендуем нести заявление во вторник или среду, так как в эти дни меньше всего очередей.

Стандартные​ и сокращенные сроки регистрации брака

Стандартный срок регистрации семейных отношений, предусмотренный статьей 11 СК РФ, составляет не менее одного месяца с момента подачи заявления в ЗАГС. Такой длительный период времени необходим, чтобы граждане смогли убедиться в серьезности своих намерений, оценить перспективы семейного союза. Если по истечении месяца граждане не явятся на регистрацию, либо еще раньше отзовут заявление, процедура в отделе ЗАГС не проводится.

В статье 11 СК РФ указан и ряд оснований, при которых месячного срока ожидания можно избежать:

  1. при наличии уважительных причин, указанных заявителями, регистрацию могут провести ранее месяца;
  2. при подтверждении особых обстоятельств, пройти регистрацию брака можно в день обращения и подачи заявления.

С момента подачи заявления до свадьбы должно пройти минимум 30 дней. Максимальный срок увеличен до 12 месяцев. Это время дается , чтобы пара еще раз обдумала решение. Заявление за год можно подать через сайт госуслуг.

В каждом загсе есть расписание и приемные дни. Бывают ситуации, когда пара не хочет или не может ждать месяц. В ускоренном порядке регистрируют отношения в следующих случаях:

  1. Невеста беременна, предоставляет справку от врача.
  2. У пары родился общий ребенок.
  3. Есть угроза жизни для одного из супругов — тяжелая болезнь.
  4. Сотрудник загса может разрешить и в других случаях, если намечается командировка или отправка в армию.
Калькулятор срока для регистрации брака:
Вы жених или невеста?
Невеста беременная?
Если беременная, то какой срок?
У жениха или невесты есть тяжелое заболевание?
Есть общий ребенок?

Ограничения возможности бракосочетания

Идеальная ситуация, когда для брака не имеется никаких препятствий, встречается не всегда. Для двух лиц, желающих официально стать мужем и женой, препятствий не существует, если они:

  • не являются лицами одного пола;
  • достигли совершеннолетия;
  • ни один из них не состоит в зарегистрированном браке;
  • не являются между собой близкими родственниками;
  • дееспособны.

Согласно Семейному кодексу близкими родственника считаются:

  • Дети и родители. Усыновленные дети имеют такой же юридический статус, как и родные.
  • Братья и сестры. Они могут являться полнородными, т.е. по обоим родителям, и сводными, имеющими только одного общего родителя. Если поженились женщина и мужчина, каждый из которых имеет детей, то они между собой родственниками не считаются.
  • Внуки по отношению к своим бабушкам и дедушкам. Это относится и к усыновленным детям.

Двоюродные и троюродные братья и сестры могут спокойно вступать в брак, поскольку между ними не имеется кровного родства.

Основания для выбора упрощенной церемонии

Регистрация брака без торжественной церемонии происходит в 40% случаях. Аргументирован выбор различными факторами, не позволяющими сыграть традиционную свадьбу. Общий перечень причин срочной росписи представлен в таблице:

Ситуация Описание
Длительное пребывание в гражданском браке Длительное сожительство является поводом ускорить процесс. Доказывать крепость отношений роскошной церемонией бракосочетания нет необходимости.
Беременность будущей супруги Растущий в животе ребенок изматывает невесту, поэтому ускоренная церемония является оптимальным вариантом регистрации отношений.
Нестабильное финансовое положение Провести свадьбу стоит достаточно много средств. Сколько именно обойдется женитьба ( замужество ), зависит от желаний супругов. Базовая цена полного набора услуг в столице составляет 300 тыс. руб. Упрощенный вариант не требует особых вложений, что является отличным решением для пар с плохим финансовым положением.
Нежелание проводить церемонию в праздничной атмосфере Неторжественная регистрация брака в ЗАГСе подходит людям, не любящим шумных компаний и не стремящимся афишировать событие. Озвученным лицам проще и комфортней отменить праздник в тихом семейном кругу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *