Есть ли КПП у ИП и нужен ли он

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Есть ли КПП у ИП и нужен ли он». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сразу скажем, что КПП присваивают только юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям он не нужен. И хотя ИП и организации заполняют одинаковые формы отчётности, но указывают свой КПП только компании, а предприниматели в соответствующих полях ставят прочерки.

Что можно узнать по КПП

Учитывая, что предприниматели не раз в своей деятельности будут сталкиваться с этим кодом партнёров-организаций, стоит разобраться, что такое КПП в реквизитах.

Код причины постановки на учёт состоит из девяти знаков, по которым можно узнать следующую информацию:

  • первые четыре знака — код ИФНС, которая поставила организацию на учёт;
  • следующие два знака — причина постановки на учёт. Если знаки от 01 до 50, это говорит о том, что организация российская, а значения от 51 до 99 указывают на иностранную компанию. Кроме цифр, в знаках могут использовать буквы латинского алфавита;
  • последние три знака — порядковый номер постановки на учёт.

В приказе № ММВ-7-6/435@ перечислены причины постановки организации на учёт. Самая частая из них — это первичная регистрация юридического лица, при которой также присваиваются коды ИНН и ОГРН.

Крупные банки имеют свои отделения в разных регионах. КПП у каждого регионального отделения свой. Коды отделений Сбербанка:

  • Московское — 773643001;
  • Северо-Западное — 784243001;
  • Юго-Западное — 616143001;
  • Сибирское — 540602001;
  • Дальневосточное — 272143001;
  • Поволжское — 631602001;
  • Среднерусское — 775002002;
  • Байкальское — 380843001;
  • Волго-Вятское — 526002001;
  • Уральское — 667102008.

Коды отделений ВТБ банка:

  • Московское — 770943002;
  • Санкт-Петербургское — 783543011;
  • Екатеринбургское — 665843003;
  • Южно-Сахалинское — 650143001;
  • Новосибирское — 540643001;
  • Нижне Новгородское — 526043001;
  • Ставропольское — 263443001;
  • Ростов-на-Дону — 616443001.

По закону, код причины постановки может быть присвоен только организации, у ИП его нет, и он не может быть ему присвоен. Если случилось так, что во время заключения договора среди всей информации вы заметили КПП, то это информация о банке, в котором у предпринимателя есть счёт. Индивидуальный предприниматель должен указывать его, так как при оформлении платёжного поручения ИП обязан указывать КПП получателя, в нашей ситуации банка- получателя.

Если случилось так, что при оформлении документов по-прежнему неясно, что такое код причины постановки банка и где конкретно он находится в реквизитах, то самое простое решение – это попросить помощи у партнёра. У него должны иметься все данные про кредитную организацию, в которой находятся его деньги.

Есть ещё несколько вариантов решения этой проблем, например, найти информацию о банке при помощи ИНН. Сделать это можно при помощи сайта ФНС. Также можно обратиться прямо в банк, позвоним по горячей линии или же найти сведения на официальном сайте банка, но этот способ займёт больше всего времени.

Что делать, если КПП требуется указать? Сразу отметим, что в официальных бланках, например, в отчетах в ФНС, внебюджетные фонды в данной графе проставляется прочерк, и никаких вопросов не возникает. Также нет трудностей при заполнении платежных поручений и прочих банковских документов. А вот бумаги, которые направляют друг другу контрагенты, иногда становятся причинами разногласий. В такой ситуации можно только порекомендовать своим деловым партнерам изучать Налоговый кодекс РФ и порядок регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Читайте также:  Как срубить дерево на дачном участке и не получить штраф

Если же переубедить не получается, то некоторые предприниматели советуют прибегнуть к небольшой хитрости – составить КПП самостоятельно. Для этого необходимо указать числовое обозначение региона, кодировку налоговой инспекции по месту регистрации, а также код, применяемый в отношении юридических лиц при постановке на налоговый учет – 01001. Но следует помнить, что это уловка исключительно для случаев особой настойчивости контрагентов, в официальных бумагах указывать подобную компиляцию нельзя.

Как доказать отсутствие КПП у предпринимателя

Если в банках, инспекциях и других учреждениях никаких вопросов к ИП, указавшему в поле с кодом прочерк, не возникнет, то с контрагентами все немного сложнее. Особенно если это юридические лица, которые часто требуют, чтобы индивидуальный предприниматель все-таки написал КПП.

Причина такого упрямства — обыкновенная правовая безграмотность. Если ИП столкнулся со схожей ситуацией, ему следует ознакомить партнера с одним из нормативных актов:

  • ФЗ №129, освещающий порядок регистрации ИП. В этом правовом акте черным по белому написано, что КПП имеется только в ЕГРЮЛ. А раз в ЕГРИП его нет, то и у предпринимателя быть не может.
  • Приказ ФНС №ММВ-7-6/435, в котором отражена вся информация о КПП, и указано, что индивидуальные предприниматели его не получают.
  • Письмо Минфина №03-02-08/14, в котором дан однозначный ответ на вопрос, выдается ли код причины постановки ИП. Если партнер продолжит упрямиться, предложите ему посмотреть ссылки на нормы законодательства, приведенные в документе к каждому аргументу.

Индивидуальный предприниматель и КПП — где найти код?

Как было замечено в начале статьи, поиски данного кода в регистрационных документах предпринимателя не приводят к положительным результатам. На это есть весомая причина — КПП для ИП не предусмотрен. В законодательстве нет отметки о том, что он должен присваиваться. Это связано с особенностями процедуры регистрации индивидуального предпринимателя.

Индивидуальные предприниматели не имеют кода причины постановки на учет. Он присваивается только юрлицам.

Любые попытки контрагента заставить предпринимателя указать код доказывают правовую безграмотность первого. В подобных ситуациях некоторые советуют пойти на встречу бизнес-партнерам и придумать КПП. Но есть ли смысл рисовать цифры с потолка? В официальных документах они будут признаны как недействительные данные. Решение вносить в бумаги несуществующие сведения или нет принимать вам. И, возможно, не лишним будет рассказать контрагенту о такой важной особенности индивидуального предпринимателя, как отсутствие КПП.

Где найти КПП и кому он присваивается

КПП можно в таких документах организации, как в налоговой отчетности, заключенных с контрагентами договорах, в платежных и иных бумагах.

Он присваивается исключительно организациям, то есть юридическим лицам. Индивидуальные предприниматели не имеют КПП, поэтому данный код не отражается при составлении ни одного документа.

Зачастую случается так, что партнер, несмотря на объяснения предпринимателя, настаивает на указание в соглашении КПП. Тогда нужно постараться указать на тот факт, что на основании действующего законодательства, а точнее приказа ФНС, частным бизнесменам, не желающим зарегистрировать компанию, данный код не присваивается, а в качестве идентификации налогоплательщика можно использовать ИНН.

Как правило, КПП присваивается ЮЛ в территориальном подразделении налоговой инспекции в следующих случаях:

  • первичная регистрация фирмы в ФНС;
  • повторная регистрация организации, например в случае смены юридического адреса;
  • на налоговый учет становится структурное подразделение фирмы;
  • регистрируется место, где находится имущество предприятия.

Что обозначают цифры, входящие в состав кода

КПП – это комбинация из девяти цифр:

  • Первые две цифры являются кодом региона РФ, в котором произведена регистрация субъекта предпринимательства.
  • Следующие две – это номер той налоговой организации, которая зарегистрировала налогоплательщика.

На заметку! В итоге первые четыре цифры, как правило, имеют полное совпадение с первыми цифрами ИНН.

  • Еще две цифры являются кодом причины постановки на учет (перечень этих кодов приведен в справочнике – СППУНО). Раньше официальный сайт ФНС предоставлял возможность ознакомиться с этим справочником, но сейчас этот классификатор кодов предназначен только для внутреннего пользования: поэтому найти его будет непросто.
  • Три цифры, которые завершают код, являются показателем того, сколько раз та или иная фирма производила регистрацию по данной причине в данном подразделении ФНС.
Читайте также:  Как задать вопрос или подать жалобу в МВД онлайн

Например, КПП 781501001 расшифровываем следующим образом: организация находится в Санкт-Петербурге; регистрация осуществлена в ИФНС России № 15 по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области; налогоплательщик поставлен на учет по месту его регистрации.

Важность этого кода легко понять, изучив предназначение этого инструмента. С его помощью налоговая служба определяет ИНН предприятия. Кроме того, именно КПП позволяет налоговой службе и контрагентам предприятия выяснить, как именно и где была зарегистрирована компания, по какой причине и сколько раз.

В совокупности, эти данные позволяют и ФНС, и ФССП в случае возникновения прецедента, и контрагентам организации сразу посмотреть информацию о компании в открытых источниках. Таким образом достигается прозрачность рыночных отношений, более высокое доверие и, вместе с тем, повышение законности на рынке и постепенное «удушение» недобросовестных налогоплательщиков.

Если предприниматель не укажет свое КПП в реквизитах, он автоматически показывает себя с худшей стороны. Более того, для участия в государственных тендерах указание КПП является обязательным — без этого заявка на участие будет попросту отклонена без рассмотрения.

Так же КПП абсолютно необходим для правильного составления платежных поручений в адрес любой организации или контролирующего органа, систематизации и составления бухгалтерской и налоговой отчетности и документации. С помощью этих данных банк и уполномоченные лица точно будут знать, как и куда отправлять перевод; налоговая знает, были ли выплачены налоги, а если не были выплачены, то какая инспекция должна нести за это ответственность и т.д. Кроме того, без КПП зачастую невозможно заключить соглашение между юрлицами.

Резюмируя, без КПП ведение бизнес-деятельности практически невозможно или, как минимум, оно сопряжено со значительными рисками и проблемами.

Что нужно знать про КПП?

  • У кредитных организаций КПП часто не указывается в документах.
  • У индивидуальных предпринимателей КПП нет.

ИФНС и банки об этом знают и не требуют заполнять КПП, но между контрагентами иногда возникает непонимание. В этом случае нужно ссылаться на порядок регистрации индивидуальных предпринимателей и Налоговый кодекс.

  • Крупнейшим налогоплательщикам присваивается дополнительный по месту постановки на учёт в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Первые цифры этого КПП — 99, они показывают, что компания стоит на учете в межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам.

КПП крупнейшего налогоплательщика указывается в документах, связанных с расчетами по налогам федерального уровня.

НДС — федеральный налог, поэтому в счетах-фактурах указывается КПП крупнейшего налогоплательщика. Если в счете-фактуре указан КПП по месту нахождения организации, это не будет ошибкой и не препятствует получению вычета у контрагента.

КПП по месту нахождения организации указывается в документах, связанных с другими платежами в бюджет и прочими расчетами.

4 средняя из 4 оценок Средняя оценка Поделиться ссылкой

  • Изменения законодательства
  • Анонсы и записи вебинаров
  • Советы по ведению бухгалтерии
  • Скидки и акции

Законные реквизиты ИП

Было установлено, что деятельность индивидуального предпринимателя является коммерческой. Теперешним законодательством предусмотрена обязательная регистрация, а также то, что все ИП несут некоторую ответственность.

Поэтому бизнесмен не должен скрывать свои персональные данные. Во всех реквизитах указанно информирование бизнесмена о своем статусе.

Реквизит представляет собой набор сведений, с помощью которых распознают контрагента, а также устанавливают личность человека. Нужно отметить, что реквизиты указываются во всех договорах, где ИП установлен, как юридическое лицо. Если частный предприниматель не предоставил своих данных, то это говорит о нем не с лучшей стороны. Это дает повод насторожиться и задуматься о том, что бизнесмен играет не по правилам.

Читайте также:  СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Законные реквизиты включают в себя два вида наборов сведений: обязательные и необязательные. Следует отметить, что первые устанавливаются всегда, а их отсутствие будет расценено как нарушение обязательных правил, которые регулируют предпринимательскую деятельность. Если же бизнесмен хочет предоставить больше информации, то он может указать и дополнительные сведенья о себе.

Начнём с того, что такое КПП у ИП и где его посмотреть. Людям, не знающим деталей налогового дела, это значение может показаться случайным набором цифр. Это не так. В действительности оно расшифровывается и раскрывает много информации об обладателе.

Аббревиатура расшифровывается как «код причины постановки на учёт». Его используют в бухгалтерской и налоговой документации. С его помощью налоговики узнают много полезной информации: от места расположения до особенностей организации, вставшей на учёт. Например, российская она или иностранная, владеет ли недвижимостью, транспортом и другим имуществом.

Стоит ли заморачиваться с тем, чтобы запоминать свой или чужой код? Знать свой код необходимо, потому что он требуется для заполнения налоговых деклараций и других отчётных документов. Также этот реквизит может попросить контрагент, чтобы указать это значение в платёжных документах. Код обязательно запрашивают при участии в конкурсах и аукционах на государственных закупках.

Что делать, если его надо указать

Однако в документации для ИП нередко встречается специальное поле, в которое требуется внести КПП. Такая ситуация связана с использованием единых форм документов для бизнесменов и компаний.

В отчетах для налоговиков, внебюджетных фондов в поле для КПП бизнесменам следует ставить нули либо прочерки. В бланках, договорах, справках и платежных поручениях допускается оставлять данный раздел пустым.

Если деловые партнеры интересуются, почему предприниматель не заполнил поле КПП, проще всего сослаться на Налоговый кодекс, а также правила регистрации юрлиц и ИП и разъяснения Минфина по этому поводу. Однако некоторых контрагентов такие объяснения не устраивают, поэтому коммерсанты идут на хитрость. Они составляют КПП сами, указывая коде региона, затем зашифрованное обозначение ИФНС, в которой проходили регистрацию, и дополняют все это шифром, действующим при постановке на учет юрлиц — 01001.

Профессиональный или подоходный налог – что лучше?

Профессиональный налог выглядит выгоднее, чем подоходный: 16% против 10%. К тому же, в 10% уже включены взносы в фонд социальной защиты населения в размере 6%. Это значит, что пенсионеры, которые будут плательщиками НПД, фактически заплатят не 10%, а всего 4% — ведь они освобождены от уплаты страховых взносов. Остальные ИП по итогам года заплатят в ФСЗН не 35% от минимальной зарплаты, а 29%.

Министерство по налогам и сборам сейчас разрабатывает приложение, с помощью которого самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели смогут рассчитать и заплатить свои налоги. Анонсируется, что программа сможет учитывать как безналичные платежи, так и наличные оплаты и будет полностью готова к 1 января 2023 года.

Когда может понадобиться?

Для предприятия наличие КПП чрезвычайно важно. Без него невозможно осуществлять крупные сделки, участвовать в конкурсах, объявляемых государственными структурами и т.д. Помимо этого КПП необходимо указывать во всех формах налогового и бухгалтерского учета, платежных документах.

Помимо этого присваивается новый КПП при регистрации недвижимых (зданий, сооружений) и движимых (транспортных средств) объектов, которые принадлежат организации. Следует учитывать, что при наличии у организации филиалов или представительств каждому должен быть присвоен индивидуальный КПП.


Поскольку законодательство не предусматривает присвоение кода индивидуальным предпринимателям, то он не может фигурировать в официальных бланках. Для любых документов ИП использует только ИНН. Некоторые предприниматели, пользуясь принципом составления КПП, придумывают себе его самостоятельно. Но такой код не имеет законной и юридической нагрузки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *