Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вид на жительство в России 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В законе отсутствует ограничение для претендентов на такой статус. Любой человек из любого государства независимо от возраста, пола, расы, национальной или религиозной принадлежности может получить вид на жительство в России.
Точный срок оформления ВНЖ зависим от личности подающего бумаги. Иностранцы с разрешением на проживание получат ВНЖ в течение 4 месяцев. Если иностранец является высококвалифицированным специалистом, он оформит ВНЖ в течение трех месяцев. Всего два месяца нужно для оформления бумаг носителям русского. За 15 дней оформляют ВНЖ для граждан РФ, у которых прекратилось гражданство.
Действует ВНЖ бессрочно, но присутствуют исключения. Например, если у человека нет никакого гражданства, ВНЖ будет работать 10 лет. Такой же срок для карты с электронным носителем. Если речь о специалистах, их ВНЖ действует ровно столько, сколько они работают.
Получить юридическую помощь по вопросам, как получить ВНЖ в России можно на нашем сайте.
Как получить Вид на жительство в России в 2023 году
Чтобы законно работать и жить в России гражданам другим стран необходимо правильно оформить вид на жительство. Для этого оформляется ВНЖ в следующем порядке:
- Проживание на территории РФ более одного года с патентом РВП, без нарушения закона.
- Подготовка пакета документов.
- Оформление заявления, предоставление пакета документов сотрудникам ГУВМ МВД.
Для получения патента на общих основаниях необходимо наличие действующего РВП. Процесс получения особого статуса занимает около шести месяцев. Учитывая длительность бюрократических процедур, стоит своевременно подготавливать документы. Только удастся достичь положительного результата. Последовательность оформление ВНЖ:
- Оформление заявления ГУВМ МВД строго по предоставленному образцу.
- Пройти тестирование на знание русского языка. Без экзамена проходят граждане Беларуси, дети, пенсионеры, иностранные лица, имеющие диплом российского ВУЗа.
- Предоставить медицинскую справку со свежей печатью.
- Предоставить справку о доходах 2 НДФЛ, которая выдается руководителем или специалистом финансового учреждения.
- Предоставить документ, подтверждающий право собственности на жилье или договор аренды.
- Оплатить государственный сбор
- Проверить пакет документов.
Как выше оговаривалось, что срок рассмотрения заявления составляет около шести месяцев. Но для определенных категорий лиц этот термин сокращается:
- Участники госпрограмм – до 2 месяцев.
- Квалифицированные специалисты – до 3 месяцев.
- Граждане Беларуси – до 3 месяцев
- Беженцы – до 15 суток.
ВНЖ выдается сроком на пять лет. По его истечению, иностранное лицо имеет право отправить пакет документов на получение гражданства. Если гражданин не нуждается в российском гражданстве, то ему предоставляется право на продление вида на жительство еще на 5 лет (количество повторений не ограничено). Для продления документов, нужно за 2 месяца до окончания его срока действия подать заявку в органы государственной власти. При этом существует определенная категория граждан, которым сразу предоставляться неограниченный период действия. В это число попадают:
- иностранные высококвалифицированные специалисты, отработавшие в РФ более 6 месяцев;
- иностранные студенты защитившие диплом на отлично;
- несовершеннолетние лица, получившие ВНЖ вместе с официальным опекуном;
- граждане Украины, решившие жить и работать на территории РФ.
Законом предусмотрены основания, по которым иностранец может получить соответствующий статус и подтверждающий этот статус документ:
- У человека уже дано временное разрешение для проживания в стране.
- Иностранцы, чьи дети или родители являются гражданами РФ.
- Специалисты высокой квалификации и их домочадцы.
- Беженцы и политические эмигранты.
- Носители русского языка, для которых этот язык является родным.
- Участники государственной программы по переселению соотечественников.
- Жертвы депортации из Крымской АССР в 1944 году, и их прямые потомки.
ВНЖ для квалифицированных специалистов.
Квалифицированные специалисты и их близкие родственники имеют право на упрощенный порядок получения этого статуса. Список профессий, с которыми в России всегда рады определён Министерством труда и социальной защиты, их 135.
Условие одно, претендент на ВНЖ должен иметь не только «корочку» по профессии, но и стаж. Свой опыт работы мигрант обязан документально доказать инспектору миграционной службы. Это стаж должен составлять не менее шести месяцев.
Напомним, что ВНЖ для работающих мигрантов имеет временные рамки, они совпадают со временем работы по условиям контракта.
Этапы и порядок юридической процедуры
Получение ВНЖ действительно может занять достаточно продолжительное время (процесс рассмотрения, а не сбора документов). Если делать все по закону, то сложностей и заминок возникнуть не должно. Итак, при наличии РВП иностранному гражданину требуется:
- Заполнить заявление по установленной форме в ГУВМ МВД;
- Сдать обязательный экзамен на владение русским языком и получить соответствующий сертификат. Данное правило не касается несовершеннолетних, граждан Республики Беларусь и пенсионеров. В качестве альтернативы можно предоставить документ об образовании советского образца или российского учебного заведения.
- Предоставить уполномоченному сотруднику разрешение на временное проживание;
- Пройти соответствующее медицинское обследование и получить справку;
- Заполнить справку о доходах по форме 2 НДФЛ у своего работодателя, предоставить выписку с банковского счета или иное доказательство наличия легального дохода;
- Документ о наличии личного, родственного или съемного жилья при проживании на территории РФ более 36 месяцев;
- Уплатить государственную пошлину и приложить квитанцию об оплате к остальным документам.
Причины возможного отказа
Несмотря на достаточно простой и понятный принцип оформления вида на жительство иностранные граждане получают отказ достаточно часто. Как показывает наша практика работы, наиболее распространенной причиной являются ошибки в заполнении бланка заявления или наличие недостающих документов в списке. Такие причины легко устраняются и чреваты только временными задержками. Бывают и случаи, когда отказ заявитель получает по причине несоответствия требованиям Федерального Закона № 115. Согласно правовому положению иностранных граждан в РФ отказ может быть выдан по таким причинам:
- Заявитель представляет угрозу государственной безопасности, отдельным категориям граждан или выступает за смену действующего конституционного строя насильственным путем;
- Лица, причастные к террористической или экстремистской деятельности, а также оказывающие финансовую поддержку запрещенным организациям;
- Депортация в последние 10 лет или выдворение в течение 5 последних лет перед подачей заявления на ВНЖ;
- Предоставление поддельных документов или умышленное искажение личной информации;
- Иностранные граждане, ранее осужденные за совершение тяжких или особо тяжких преступлений;
- Лица, имеющие непогашенную судимость за преступления, совершенные на территории России или за ее пределами;
- Нарушение законодательства Российской Федерации в течение года до момента подачи заявление;
- Привлечение к административной ответственности за нарушение порядка пребывания или работы на территории РФ;
- Отсутствие доказательств, что иностранный гражданин располагает официальным источником дохода и может содержать себя и свою семью без государственной финансовой поддержки;
- Отсутствие жилого помещения для регистрации при проживании в России в течение последних 3 лет;
- Фиктивный брак ради получения ВНЖ;
- ВИЧ-инфекция, наркомания или опасные инфекции, которые могут представлять угрозу для окружающих.
Права иностранцев с видом на жительство в РФ
Если разрешение на временное проживание устанавливает достаточно много ограничений для иностранца (нельзя работать в другом регионе, нельзя надолго выезжать из России), то вид на жительство максимально приближен по своим условиям к российскому гражданству.
Так, иностранец с видом на жительство в РФ имеет право:
- жить в России без ограничений по срокам и по регионам (но после прибытия в новый регион нужно встать на миграционный учет там);
- работать в любом регионе России наравне с гражданами РФ. Патент или разрешение на работу не нужны;
- отдавать детей в школу, детский сад и вузы;
- бесплатно оформить полис ОМС и пользоваться им точно так же, как и граждане РФ;
- оформлять социальные выплаты и пенсию на тех же условиях, что и граждане РФ;
- свободно въезжать в Россию – предъявляя свой национальный паспорт и российский вид на жительство.
Отличий от статуса гражданина РФ не так много – иностранец с ВНЖ не может принимать участия в выборах (ни с какой стороны), он каждый год обязан подавать уведомление в ГУВМ и отчитываться о своих доходах, а еще может потерять ВНЖ за несколько административных правонарушений (лишиться же гражданства невозможно даже за тяжкие преступления).
Еще одно ограничение ВНЖ – за пределами России можно находиться не более 6 месяцев в году. Если же иностранец планирует в итоге получить российский паспорт, то за границей ему можно пребывать не более 3 месяцев в году.
Причины отказа в выдаче ВНЖ по браку
Перечень оснований, которые могут послужить отказом в получении ВНЖ:
- Отсутствие или неполный пакет предоставленных документов;
- Фиктивный брак. Признать союз таковым можно только по решению суда. Если суд признает брак недействительным, все полученные супругами льготы, ВНЖ и прописка автоматически аннулируются. Иностранцу придется покинуть границы РФ в течение 15 дней. Если иностранец, состоящий в фиктивном браке, совершил мошенничество или вел нелегальную предпринимательскую деятельность, для него наступит уголовная ответственность, а гражданин РФ понесет наказание как соучастник;
- Ведение иностранцем подрывной деятельности на территории РФ, организации экстремистских и террористических актов, резкие высказывания против действующей власти;
- Подтвержденная депортация, запрет на посещение страны, административное выдворение за пределы Федерации, превышение сроков пребывания, нарушение требований миграции. Решение об отказе можно обжаловать в судебном порядке;
- Подача поддельных документов или ложных сведений о личности;
- Иностранец не доказал свою самодостаточность в финансовом плане, не предоставив документы о том, сколько он зарабатывает;
- Не имеет собственного жилья или временной прописки;
- Наличие у соискателя опасных заболеваний, наркомании, СПИДа.
Документы для ВНЖ в России в 2023 году
Законодательством определен перечень бумаг, который должен собрать каждый заявитель.
Документы на вид на жительство:
- Стандартный заполненный заявительный бланк в двух экземплярах
- Общегражданский паспорт
- Разрешение на временное проживание
- Четыре фотографии 35х45 мм
- Врачебное заключение
- Сертификат о прохождении языковых курсов и успешной сдаче итогового экзаменационного тестирования
- Документальное доказательство стабильного дохода
- Квитанция об оплате национальной пошлины
- Документальное доказательство наличия регистрации
Это стандартный комплект бумаг. В зависимости от ситуации могут быть запрошены дополнительные документы.
ВНЖ в Российской Федерации без наличия РВП оформляют иностранные граждане и лица без гражданства:
- граждане Республики Беларусь;
- граждане, родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР;
- граждане, которые не достигли возраста восемнадцати лет и родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которых является иностранным гражданином и постоянно проживает в Российской Федерации;
- граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет, получающие вид на жительство совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином;
- граждане, имеющие родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации;
- граждане, достигшие возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанные недееспособными либо ограниченными в дееспособности, получающие вид на жительство совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином;
- граждане, которые достигли возраста восемнадцати лет, и в соответствии с законодательством иностранного государства признаны недееспособными либо ограниченными в дееспособности, родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которых является иностранным гражданином и постоянно проживает в Российской Федерации;
- граждане, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»;
- граждане, которые сами либо родственники по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг (супруга) которых были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также родственник по прямой нисходящей линии, усыновленным детям или супругу (супруге) указанный иностранным гражданином, представившее справку о реабилитации, выданную органом внутренних дел, органом прокуратуры Российской Федерации или судом;
- высококвалифицированные специалисты и члены их семьи;
- граждане, осуществлявшие не менее 6 месяцев до дня обращения с заявлением о выдаче вида на жительство трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы. При этом в указанный период осуществления трудовой деятельности в отношении таких иностранных гражданин работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;
Заявление о предоставлении ВНЖ могут подать следующие категории иностранных граждан:
- иностранные граждане, имеющие статус РВП, по истечении 8 месяцев с момента фактического получения РВП;
- граждане Республики Беларусь;
- граждане, родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР;
- граждане, которые не достигли возраста восемнадцати лет и родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которых является иностранным гражданином и постоянно проживает в Российской Федерации;
- граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет, получающие вид на жительство совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином;
- граждане, имеющие родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации;
- граждане, достигшие возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанные недееспособными либо ограниченными в дееспособности, получающие вид на жительство совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином;
- граждане, которые достигли возраста восемнадцати лет, и в соответствии с законодательством иностранного государства признаны недееспособными либо ограниченными в дееспособности, родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которых является иностранным гражданином и постоянно проживает в Российской Федерации;
- граждане, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»;
- граждане, которые сами либо родственники по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг (супруга) которых были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также родственник по прямой нисходящей линии, усыновленным детям или супругу (супруге) указанный иностранным гражданином, представившее справку о реабилитации, выданную органом внутренних дел, органом прокуратуры Российской Федерации или судом;
- высококвалифицированные специалисты и члены их семьи;
- граждане, осуществлявшие не менее 6 месяцев до дня обращения с заявлением о выдаче вида на жительство трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы. При этом в указанный период осуществления трудовой деятельности в отношении таких иностранных гражданин работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;
УСЛОВИЯ ОТКАЗА В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ВНЖ
- предоставили поддельные/подложные документы или сообщили о себе заведомо ложные сведения
- наркозависимы либо страдаете одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих
- не можете материально обеспечивать себя на территории Российской Федерации в пределах минимального прожиточного минимума, установленного Правительством РФ
- подвергались выдворению, депортации или реадмиссии хотя бы 1 раз в течение 5 лет до дня подачи заявления на ВНЖ либо 2 и более раз в течение десяти лет
- осуждены за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления или за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств;
- имеете непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо
- тяжкого преступления на территории России или за ее пределами
- создаёте угрозу безопасности России или ее гражданам
- поддерживаете террористическую деятельность
Итак, порядок, который необходимо соблюсти при оформлении вида на жительство:
- сначала необходимо получить разрешение на временное пребывание на территории Российской Федерации. Проживание на основании данного документа на территории Российской Федерации должно осуществляться не менее 12 месяцев (если речь идет о сокращенном порядке оформления ВНЖ) или 36 месяцев (для всех остальных случаев);
- после этого подготовить весь пакет документов для оформления ВНЖ;
- обратиться в миграционные органы лично или посредством визита в специализированные многофункциональные центры;
- в указанные сроки обратиться в то подразделение миграционных органов, куда подавались документы, за получением самого документа под названием «вид на жительство».