Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство РФ гражданину Узбекистана?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ВНЖ оформляют через год после получения РВП, на упрощенном основании его оформляют после переезда в Россию. Вид на жительство дает больше прав иностранцу: свободная смена работы, получение бесплатной медицинской помощи и пр.
Разрешено ли двойное подданство и как правильно отказаться от своей страны?
Термина «двойное гражданство» в правоотношениях между Россией и Узбекистана нет, поскольку между этими странами нет соответствующего соглашения. Следовательно, речь идет просто о наличии двух гражданств.
Согласно законодательству Узбекистана, те, кто получил гражданство другого государства до 24.09.2016 года, не утрачивают гражданство Узбекистана по этому основанию. То есть, фактически такие лица – граждане двух государств. Стоит отметить, что в этом случае второе гражданство в Узбекистане не признаётся.
Что касается отказа от гражданства, оформить его возможно:
- На территории РФ: в этом случае стоит подать заявление в представительство/представительство Узбекистана об отказе от гражданства. Также необходимо предоставить фотографии, автобиографию, копию паспортов, согласие жены/мужа, листок убытия из страны. Гражданство утрачивается с момента подписания указа Президентом.
- На территории родной страны: чтобы отказаться от гражданства своей страны, необходимо обратиться в территориальный отдел МВД Узбекистана с соответствующим заявлением. Если заявитель не может предоставить его лично, он может это сделать через доверенное лицо. Но в последующем его присутствие обязательно. Перечень документов тот же, что и в первом варианте, кроме листа убытия.
- Если лицо является резидентом другого государства, он обращается в иностранное консульство или представительство.
Пересечение границы России
Въезд на территорию РФ доступен по загранпаспорту, при пересечении границы иностранец заполняет миграционную карту. В течение 7 дней с момента переезда иностранец встает на миграционный учет, обращаясь в отделение МВД, и регистрируется по новому адресу проживания.
Между Россией и Узбекистаном действует безвизовый режим по схеме 90/180: в течение полугода гражданин РУ (Республики Узбекистан) вправе провести 90 дней на территории РФ. По вопросу продления срока нахождения в России он обращается в отделение федеральной миграционной службы при МВД по месту жительства за оформлением РВП.
Основанием для продления срока проживания в стране послужит разрешение (или патент) на работу, договор об обучении в вузе или контракт о прохождении службы в российской армии.
Отрицательное решение о получении гражданства РФ могут вынести по следующим причинам:
- предоставление недостоверных сведений;
- отсутствие необходимой документации;
- совершение в прошлом правонарушений и (или) преступлений на территории страны;
- нарушение миграционного законодательства;
- отсутствие источника постоянного дохода и др.
Есть вероятность отказа в выходе из гражданства Узбекистана. Основания:
- наличие судимости;
- угроза безопасности и целостности страны;
- если у физического лица есть обязательство перед республикой.
В индивидуальном порядке не исключены и иные причины.
Возможность двойного гражданства
Сохранить подданство своей страны, получить статус резидента иной державы люди вправе, если между странами заключено соглашение. Это позволяет человеку выбирать, в каком государстве проходить службу в армии и т.д. На сегодняшний день Россия и Узбекистан не подписали такой договор. Это означает, что подданные держав не могут оформить двойное гражданство.
За лицами сохраняется право получения второго паспорта. Это возможно даже при отсутствии соглашения между странами. Нужно учесть, что если человек не откажется от узбекского подданства, но оформит российское удостоверение личности, это его обяжет проходить службу в обеих державах, исполнять другие обязательства перед государствами.
Получение гражданства РФ – долгая процедура, занимающая период от 2 до 10 лет, если действовать по общей схеме оформления подданства. Срок приобретения статуса резидента РФ сокращается до 1 года в случае проведения процедуры по упрощенной системе. Порядок перехода под юрисдикцию России определен Федеральным законом № 62-ФЗ от 31 мая 2002 в редакции от 24.04.2021 года.
Упрощенное получение гражданства: кому выпадает джек-пот
В ряде случаев процесс получения гражданства можно ускорить, это разрешает статья 14 Закона «О гражданстве Российской Федерации», где даются подробные разъяснения по этому вопросу. Стать гражданином по упрощенной системе можно в таких случаях:
- если оба или один родитель имеет российское гражданство;
- если человек родился в РФ;
- при отсутствии какого-либо гражданства после распада СССР у лиц, ранее проживавших там;
- после получения образования и трудоустройстве не менее трех лет;
- при наличии мужа или жены с желаемым подданством;
- при подтверждении крупных инвестиций или уплате не менее 1 млн руб налогов с бизнеса в последние три года;
- имея статус носителя русского языка (ст. 33.1. Закона «О гражданстве Российской Федерации»);
- по программе возврата в страну.
Что даёт ВНЖ жителям Узбекистана
Понятно, что получение вида на жительство в России открывает перед иностранцами возможность проживать на территории страны, пользуясь всеми правами без всякого ущемления. Трудоустроиться на работу в любую организацию при этом становится возможным без каких-либо дополнительных усилий и получения разрешений от властей.
Кроме того, будет открыт беспрепятственный выезд и въезд в страну при пересечении границы РФ. Само собой разумеется, что речь в данном случае идёт о кратковременных поездках за рубеж. При этом продлять ВНЖ больше не требуется, поскольку он выдается теперь без ограничения срока действия.
Данный документ позволит гражданам Узбекистана, переехавшим в Россию и получившим здесь работу, в обычном порядке стать на учёт в пенсионный фонд, пользоваться услугами больниц, медицинских, государственных учреждений, получать социальные льготы, право обучаться и обучать своих детей в заведениях страны на общих основаниях.
И что самое интересное, от жителей Узбекистана не требуется менять подданство. Хотя при принятии решения оформить российское гражданство этот момент исключается.
По большому счёту вид на жительство в России предоставляет те же права, что и гражданство, кроме права принимать участие в выборах. Нет возможности у иностранцев, в том числе и у узбеков, занимать должность в государственном или муниципальном управлении. А вот быть избранными в органы управления на местном уровне иностранные граждане имеют полное право.
Вместе с таким документом, как ВНЖ мигранты получают статус постоянного проживания в стране.
Они имеют полное право приобретать недвижимость, пользоваться банковскими услугами: открывать вклады, брать кредиты и так далее.
Но при получении прав всегда появляются и обязанности, тем более, когда дело касается проживания на территории другой страны. Иностранцам вменяется неукоснительно соблюдать правила российского законодательства, не выезжать за границу на срок, превышающий 6 месяцев суммарно в течение календарного года, иметь материальную независимость и обеспечивать членов своей семьи без предъявления требований на получение государственной помощи.
Любые правонарушения и уклонения от обязанностей чреваты последствиями и могут послужить причиной для депортации за пределы России.
Можно ли без визы и с гражданским паспортом?
На граждан Узбекистана не распространяется правило поездки в Россию с любыми целями по своему гражданскому паспорту. В 2020 году закон об эмиграции был дополнен пунктом о том, что граждане этой страны должны приезжать в Россию по загранпаспортам определенного биометрического формата. Другие же страны СНГ, которые входят в Таможенный Союз, могут посещать нашу страну по своему внутреннему паспорту граждан своих стран. Узбекистан – не в их числе. Поэтому перед тем, как поехать в Россию, гражданин должен оформить биометрический загранпаспорт. Пребывать в стране он может не более 3 месяцев в полугодии. Если иностранцу требуется более длительное и непрерывное пребывание в России, то он оформляет патент.
Важно! Любой гражданин Узбекистана может приехать в Россию без визы, но с загранпаспортом на срок до 3 месяцев.
Do4a ???:
Основные и общие условия получения гражданства России гражданами Узбекистана предполагают прохождения 2 этапов:
получение временного проживания;
получение вида на жительства.
Только после получения вида на жительство в РФ при имеющихся основаниях, предусмотренных Законом о Гражданстве РФ можно подавать заявление на Гражданство РФ. Для всех остальных проживание со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 13 Закона о Гражданстве РФ.
Joulia:
Гражданство РФ по упрощенной схеме можно получить при наличии одного из следующих оснований:
— если имеете хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и постоянно проживающего на территории РФ;
— если получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1-го июля 2002 года. В этих случаях документы на гражданство подают в Консульство РФ в Узбекистане. .
Если эти основания отсутствуют, но:
— Ваша супруга является гр-кой РФ и имеет постоянную регистрацию в РФ;
— или же Вы родились на территории РСФСР,
тогда для Вас путь: получение Разрешения на временное проживание, через год проживания получите Вид на жительство, и только потом — гражданство.
Если же у Вас вообще нет никаких оснований для упрощённой процедуры получения гражданства, то начать надо с получения квоты на Разрешение на временное проживание. Подаёте заявление в отделение миграционной службы РФ. . Каждый год определённое количество квот выделяется для каждого региона.
Алена Плигина:
Мне не так к сожалению повезло как другим, сама гражданка Украины, сейчас нас посылают почти везде и в том числе в гражданстве та же ситуация. Но мне повезло мне помогла одна организация под названием Нелегал в телеграмме, очень им благодарна!
Требования, предъявляемые к иностранным соискателям
Гражданство РФ выдаётся далеко не всем. Чтобы получить его, нужно соответствовать определённым требованиям, в частности:
- быть совершеннолетним, дееспособным;
- иметь квалифицированное образование и релевантный опыт трудовой деятельности, чтобы найти работу и обеспечить достойный уровень проживания;
- не иметь судимости, не подлежать депортации с территории страны;
- владеть письменным и устным русским языком на уровне, обеспечивающим быструю адаптацию на новом месте.
Согласно нормам законодательства РФ, подтвердить знание русского языка можно следующими документами:
- сертификатом установленного образца;
- документом государственного образца об образовании (не ниже основного общего образования), выданным на территории СССР до 1 сентября 1991 года;
- документом об образовании и (или) о квалификации, выданным в результате успешного прохождения государственной итоговой аттестации на территории РФ с 1 сентября 1991 года.
Категории иностранных граждан, освобождённых от предоставления вышеуказанного документа, перечислены в Федеральном законе РФ «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Среди них:
- лица до 18 лет;
- мужчины, достигшие возраста 65 лет;
- женщины, достигшие возраста 60 лет.
Какие преимущества дает российский паспорт гражданам Узбекистана
То, что иностранец обязан легализовать свое пребывание на территории выбранной для жительства страны, является требованием любого государства. Нелегальных мигрантов в лучшем случае вышлют за границу и на долгий срок запретят обратный въезд. В зависимости от страны наказание может быть более или менее суровым. Хотя существует несколько способов легализации, в получении гражданства есть особые преимущества.
Только лица, имеющие полноценное гражданство страны, обладают на ее территории абсолютно всеми правами. Лица, получившие вид на жительство (ВНЖ) или разрешение на временное проживание (РВП), имеют значительные ограничения в правах. На бытовом уровне это почти незаметно: как и гражданам, им оказывается медицинская помощь и предоставляется возможность получить образование. В то же время они не могут избирать и быть избранными в органы государственного управления РФ, а также занимать крупные руководящие должности на государственной службе. Доступ к должностям, связанным с государственной тайной, для них закрыт, таким лицам почти невозможно устроиться на службу в Вооруженные силы и другие силовые ведомства.
Приобретение российского гражданства снимает эти ограничения и позволяет выбирать работу в сферах, где выше зарплаты и больше возможности для самореализации. Поэтому лица, переезжающие в чужую страну для постоянного проживания, стремятся оформить гражданство. Не исключение и узбеки, тем более что новый закон о гражданстве РФ для граждан Узбекистана позволяет определенным категориям жителей этой бывшей советской республики получить гражданство по упрощенной процедуре.
Порядок получения гражданства РФ
Порядок получения российского гражданства для иностранных граждан отличается в зависимости от статуса заявителя на территории РФ и разрешительных документов, которые у него уже есть и наличия оснований для получения гражданства РФ в упрощенном порядке.
Например, общий порядок подразумевает, что желающий получить гражданство РФ иностранный гражданин до этого должен оформить РВП, ВНЖ и прожить в России не менее 5 лет и только потом он сможет подавать на гражданство РФ. Подробнее о том, как получить гражданство РФ на общих основаниях, мы расскажем далее в статье.
Итак, как мы уже упомянули, порядок получения гражданства РФ и оформления паспорта РФ иностранным гражданам будет различаться:
- По праву рождения
- По праву брака с россиянином
- Для носителей русского языка
- Иностранцев со статусом «Беженцы»
- Высококвалифицированных специалистов
- Людей, участвующих в программе переселения
- Граждан стран СНГ
- Рожденных в советском союзе или СССР
- Обучавшихся в России или бывшем Советском союзе
- Получающих гражданство в общем порядке
Общий алгоритм действий для всех иностранцев, желающих получить гражданство РФ, строится следующим образом:
- Нужно определить, к какой категории по основаниям для получения гражданства РФ вы относитесь.
- Собрать соответствующий пакет документов, в зависимости от вашего статуса и оснований
- Написать заявление о приеме в гражданство Российской федерации в миграционной службе ГУ ВМ МВД.
- Заплатить госпошлину на гражданство РФ в размере 3500 рублей.
- Подать весь пакет документов вместе с заявлением на гражданство и квитанцией об оплате госпошлины в госорганы.
- Сотрудник отдела примет ваши документы, сделает их опись и выдаст справку о том, что ваше заявление на гражданство РФ принято на рассмотрение.
- В случае положительного ответа пройти обязательную дактилоскопию и получить паспорт РФ.
Документы на гражданство Российской Федерации
Для получения гражданства РФ в общем порядке мигранту нужно предоставить следующий пакет документов:
- два заполненных заявления на получение гражданства РФ по образцу;
- документ, удостоверяющий личность;
- копию ВНЖ иностранного гражданина, заверенную нотариусом;
- квитанцию об оплате госпошлины;
- свидетельства о рождении и о браке;
- фото заявителя в 4-х экземпляров;
- аттестат или другой сертификат об образовании;
- если менялась фамилия или имя, нужны документы, свидетельствующие об этом;
- документ, подтверждающий официальный источник дохода в России;
- подтверждение знания русского языка (аттестат РФ или РСФСР, или сертификат о сдаче экзамена);
- свидетельства о рождении детей.
Кому не нужно сдавать тест на российское гражданство по русскому языку
Экзамен на русский язык для получения гражданства РФ не потребуется, если заявитель получил:
- среднее образование в СССР до 1991 года;
- общее среднее образование в России после 1991, либо в стране, где русский язык считается одним из государственных.
Таким образом, например, документы для получения российского гражданства белорусу не включают сертификат о тестировании, поэтому можно просто предоставить документ, подтверждающий факт гражданства или образования.
Также не нужно сдавать экзамен по русскому на гражданство Российской федерации следующим категориям иностранных граждан:
- мужчинам старше 65 включительно;
- женщинам старше 60 лет;
- недееспособным гражданам;
- лицам первой групы инвалидности.
«Таких, как вы, много»
В проект RT «Не один на один» обратилась жена Руслана Фаисханова Светлана. Женщина рассказала, что им никак не удаётся подать заявление на гражданство, так как в миграционном ведомстве не могут определить гражданскую принадлежность Руслана.
Мужчина родился в Узбекистане, в городе Ангрен. Его родители жили в Башкирии и переехали в республику после Великой Отечественной войны.
Руслан отслужил в армии в городе Североморске Мурманской области, а затем устроился токарем на золотодобывающее предприятие в Ангрене. После распада СССР он получил гражданство Узбекистана.
В конце 1990-х годов Фаисханов познакомился с будущей женой Светланой. Через три года пара поженилась, у супругов родились дочь Севиля и сын Ильяс. У Светланы также был сын Владислав от первого брака.