Кто имеет право на наследство по закону без завещания?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто имеет право на наследство по закону без завещания?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступить в права наследования племянникам наследодателя можно на основании завещания или при условии отсутствия наследников первой очереди. Для вступления в наследство, нужно явиться к нотариусу по месту жительства наследодателя, в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина. Необходимо написать заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Вступление в наследство племянника

По истечении указанного срока, нотариус выдаст соответствующий документ, на основании которого, преемник станет полноправным хозяином имущества наследодателя. С полученным свидетельством можно переоформить на себя полученное имущество (например, недвижимость).

Если заявление о принятии наследства направляется по почте, то днем обращения к нотариусу считается именно день отправления письма. Дата получения документа не имеет значения.

В вопросах наследования племянников от тети или дяди необходимо учесть следующие нюансы:

  • получение наследственной собственности возможно только при наличии родственной связи – принадлежность наследодателя к родне мужа или жены не является основанием для включения претендента в круг наследников;
  • важно обратиться по поводу вступления в наследование имуществом не позже истечения шестимесячного срока с момента смерти дяди или тети;
  • если документы с заявлением направлены нотариусу почтой, днем подачи бумаг признается дата отправки почтовой корреспонденции (согласно данным в квитанции);
  • наследник вправе отказаться от наследования;
  • если родители племянников документально заявили об отказе от наследства, их дети не могут претендовать на собственность дяди или тети в случае смерти матери или отца.

Племянники входят в число претендентов на наследственное имущество второй очереди. Они могут претендовать на имущество умершего дяди или тети, при условии отсутствия кандидатов первого уровня. Но такую возможность эта категория наследников получает только по праву представления, в ситуации, когда их родители скончались раньше наследодателя.

Может ли племянник претендовать на наследство дяди и тети?

Племянники напрямую не включены законодательством в число наследников, обладающих правом претендовать на наследство умершего дяди или тети. Но они могут наследовать по праву представления, на основании ч. 2 ст. 1143 ГК РФ.

Такая возможность распространяется в отношении тех, кто получает собственность не напрямую, а опосредованно – в случае смерти прямых наследников. Родители племянников ст. 14 СК РФ отнесены к категории близких родственников. Если брат или сестра наследодателя умирают в одно время с ним или раньше, право наследования имущества по закону переходит к детям – племянникам лица, оставившего наследство.

Определение долей наследников

На основании п. 2 ст. 1141 ГК РФ, доли наследников одной очереди равны между собой, за исключением случаев, когда имеется несколько оснований для получения наследства. Принятие доли по праву представления делает возможным ее получение одновременно с родственниками очереди, призванной к наследству.

Если племянник наследует по завещанию, его доля может быть определена самим завещателем (ст. 1119 ГК РФ). Любое число наследников по закону может быть лишено права на наследство помимо права на обязательную долю. Впоследствии путем составления нового завещания, старое может быть отменено или изменено.

Читайте также:  Какой размер средней пенсии в Самарской области в 2022 - 2023 году

Как делится наследство между племянниками?

Между всеми племянниками наследство делится в равных долях, если иное не предусмотрено завещанием наследодателя. Поэтому наследственную собственность следует разделить по общему количеству племянников, включая детей других братьев или сестер, обладающих такими же правами.

Стороны могут решить вопрос раздела наследственного имущества путем заключения добровольной договоренности оформленной в письменном виде. Этот документ позволит избежать возможных споров. Но если не удалось прийти к согласию по данному поводу, раздел производится в судебном порядке.

Допускается отступление от принципа равноценности долей, если это предусмотрено совместным решением сторон. При обращении в суд по поводу раздела имущества, не предусматривающего такую возможность, судебный орган устанавливает способ распределения наследства.

В этой ситуации вопрос решается путем выплаты одному из наследников суммы за часть цены наследства или продажи объекта, с разделением вырученных средств.

Очередность наследования

Логика наследования по закону приблизительно одинакова во всех странах. Это своеобразная «лестница» — чем ближе родство, тем больше шансов стать наследником того или иного человека. Если близких родственников нет – разыскиваются дальние. Иногда даже те, кто не подозревает о существовании наследодателя.

В России такой практики нет – если наследники сами не объявились за полгода, наследство отойдет государству. А вот западные нотариусы действительно могут «перерыть весь мир» в поисках отдаленных ветвей родового древа. И люди порой получают наследство, понятия не имея, от кого оно. Но такие ситуации принадлежат скорее, к разряду мифических. Вернемся на землю, и в Россию.

Законодательство РФ предусматривает семь очередей наследования, плюс условную восьмую – «нетрудоспособные иждивенцы наследодателя». Последняя очередь не родственная. Иждивенцем, то есть, человеком, которого наследодатель кормил и содержал, может быть кто угодно. Родственные же очереди следующие:

  • Первая: мужья/жены, отцы/матери, дети. Дети считаются все, что есть – от всех браков, внебрачные, «отказные», те, на которых наследодатель был лишен родительских прав, усыновленные, еще не родившиеся. Мужья и жены – только актуальные. Родители — как родные, так и усыновители. Исключение составляют родители лишенные родительских прав. Вместе с родительскими утрачиваются права наследственные.
  • Вторая: братья/сестры, родители родителей с обеих сторон (бабушки/дедушки)
  • Третья: сиблинги родителей (проще говоря, тети и дяди наследодателя)
  • Четвертая: родители бабушек и дедушек (то есть, прабабушки и прадедушки, что случается нечасто, но возможно при «сдвиге поколений» — когда в одном из родственных колен сиблинги или дети от разных браков имеют разницу в возрасте 20 и более лет)
  • Пятая: двоюродные внуки/внучки и бабушки/дедушки (то есть родные сиблинги бабушек/дедушек или внуки родных братьев/сестер)
  • Шестая: двоюродные племянники/племянницы, дяди/тети (то есть, дети двоюродных сестер/братьев или кузены/кузины родителей)
  • Седьмая: не кровные, но «социальные» родственники — мачеха/отчим, пасынки/падчерицы (то есть супруги родителей, не усыновлявшие наследодателя и дети супругов наследодателя, не усыновленные им самим)

Когда племянники не смогут получить наследство

Законом предусмотрены случаи, когда племянники не смогут стать наследниками своих родственников:

  • их умершие родители по постановлению суда были объявлены недостойными наследниками. Этот пункт действителен, если имущество передается по очереди. Если имеется завещание в пользу племянника, то признание его родителей недостойными наследниками не будет иметь значения;
  • недостойным наследства признан сам племянник. Этот факт имеет ключевое значение при наличии завещания. Если родственник наследодателя предъявит весомые доказательства того, что племянник применял противоправные действия по отношению к покойному, то состоится судебное разбирательство. Если суд отстранит племянника от наследства, то имущество перейдет к близким родственникам гражданина по очереди;
  • если родители гражданина являлись получателями обязательной части наследства, то стать наследником по праву представления он не сможет.

Прежде чем собирать документацию и обращаться в нотариальную контору с намерением получить собственность умершего родственника, советуют обратиться к опытному юристу.

Читайте также:  Документы для оформления наследства

Он даст необходимые рекомендации и поможет оформить наследство, следуя всем требованиям закона. Необходимо помнить, что наряду с имуществом наследники покойного становятся ответственными лицами по уплате долгов, оставленных наследодателем.

Изменение очередности наследования по закону

Очередность наследования по закону может быть изменена завещанием (читайте «Наследование по завещанию»), выделением долей обязательным наследникам, иными обстоятельствами.

При наследовании по закону бывают «недостойные наследники, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию себя наследниками или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке). Тогда очередность наследования может быть полностью или частично изменена».

Какую госпошлину оплачивает племянник при вступлении в наследство?

Независимо от того, вступает в наследственное право родной племянник или двоюродный племянник, размер государственной пошлины для таких участников составит 0,6 % от стоимости полученного имущества. Каждый наследник платит государственную пошлину самостоятельно.

Внимание! Иждивенцы наследодателя, которые проживали с человеком на протяжении минимум одного календарного года до момента смерти, а также которые имеют группу недееспособности или несовершеннолетние, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Законом установлено, что госпошлина должна быть внесена на счет государственного бюджета до получения нотариального свидетельства об имущественных правах.

Это значит, что получая уведомление нотариуса о необходимости прибыть в офис для получения свидетельства, человек должен сразу готовить необходимую сумму средств для погашения размера государственной пошлины.

Право наследования родственников

Законом установлено 8 очередей наследников. Принцип наследования состоит в следующем: сначала призывается к принятию наследства первая очередь, в которую входят: родные и усыновленные дети наследодателя, его вдовец (вдова), родители, находящиеся в живых. Только в том случае, если они все отсутствуют, призывается вторая очередь: родные братья и сестры, бабушки, дедушки по отцу и матери, и далее в таком же порядке. Кто входит в определенную очередь, указано в ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

Отсутствие наследников означает, что:

  • все они умерли до открытия наследства;

  • отказались от его получения;

  • признаны недостойными по решению суда.

Наследство без завещания делится поровну между всеми наследниками, которые имеют на него право и изъявили желание принять имущество. В случае смерти детей наследодателя применяется право представления, то есть умершего родителя заменяют его дети (внуки умершего).

Как доказать родство с тетей и дядей

Подтверждением родственной связи племянника и наследодателя служат следующие документы:

  • паспорт умершего человека;
  • паспорт племянника;
  • свидетельство о рождения племянника, где указывается фамилия, имя, отчество родителей племянника;
  • свидетельство о рождении наследодателя, где указывается фамилия, имя, отчество его родителей, которые должны быть общими с тетей и дядей;
  • получение свидетельства о браке, свидетельствующего о регистрации официальных отношений между родителями наследодателя и тети/дяди.

При отсутствии этих бумаг наследник обязан получить их дубликаты, что можно сделать в органах записи актов гражданского состояния. При себе необходимо иметь:

  • паспорт;
  • свидетельство о смерти;
  • справку с последнего места жительства наследодателя;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

При отказе органа записи актов гражданского состояния выдавать необходимые дубликаты, заинтересованный человек может с исковым заявлением обратиться к суду, требуя оформления дубликатов соответствующих документов.

При отсутствии документов, подтверждающих родство, племянник не сможет вступить в имущественные права на наследство.

Как распределяется наследство между племянниками

Распределение наследства происходит тогда, когда оно переходит к двум или более лицам. К примеру, в завещании было указано, что все имущество перейдет к обоим племянникам. В таком случае, допустимо составление соглашения о разделе наследства. Правила о форме сделки должно соответствовать нормам гражданского законодательства о договорах.

К сведениюСоглашение о разделе имущества, в составе которого находится недвижимость, может быть заключено только после получения свидетельства о праве на наследство.

Читайте также:  Маткапитал на первого ребенка в 2023 году вырастет до 589,5 тыс. рублей

Регистрация перехода права собственности, в таком случае будет произведена на основании соглашения и свидетельства. Если регистрация уже была ранее произведена, то соглашение будет единственным документом.

По желанию наследников, имущество может быть распределено с отступлением от правила равенства долей. Это невозможно сделать, если среди правопреемников имеются недееспособные граждане, поскольку они имеют право на обязательную долю в наследстве.

Несоответствие долей по свидетельству о праве на наследство и соглашению, не может служить основанием в отказе регистрации прав на недвижимость.

Если племянники не пришли к обоюдному согласию по распределению наследства, им нужно обратиться в суд. При неделимости вещи, суд может принять решение о ее продаже и разделении полученной суммы в долях или решение о компенсации одним лицом другому его причитающейся доли в денежном эквиваленте. Составление соглашения с нарушением требований закона, влечет недействительность сделки.

При всей свободе волеизъявления в документе, нужно учитывать, что долги, перешедшие на основании соглашения, должны соответствовать полученному наследству. К примеру, нельзя получить 1/3 квартиры и всю сумму долга по жилищу.

Может ли племянник претендовать на наследство дяди и тети?

Племянники напрямую не включены законодательством в число наследников, обладающих правом претендовать на наследство умершего дяди или тети. Но они могут наследовать по праву представления, на основании ч. 2 ст. 1143 ГК РФ.

Такая возможность распространяется в отношении тех, кто получает собственность не напрямую, а опосредованно – в случае смерти прямых наследников. Родители племянников ст. 14 СК РФ отнесены к категории близких родственников. Если брат или сестра наследодателя умирают в одно время с ним или раньше, право наследования имущества по закону переходит к детям – племянникам лица, оставившего наследство.

Право на наследство племянника у родственников, не имеющих своих детей

Законодательство предполагает следующие способы вступления в наследство:

  • По закону – исходя из степени родства и зависящей от этого очередности (ст. 1141 ГК РФ). Такую возможность претенденты на наследственное имущество получают лишь при условии отсутствия наследников, очередность которых приоритетнее, по законодательным нормам.
  • По завещанию – в этом случае родственная связь между наследодателем и кандидатом на наследственную собственность отходит на второй план. Согласно ст. 1118 ГК РФ, за гражданами закреплено право распоряжаться своим имуществом при жизни на случай смерти.

Соответственно, племянники могут получить наследство любым из перечисленных способов при следующих обстоятельствах:

  • наследодатель лишен своих собственных детей, не оставил завещания, а собственность переходит к сыну или дочери брата или сестры по праву представления;
  • дядей или тетей оставлено завещание, в котором в качестве наследников упоминаются племянники;
  • племянники состоят на иждивении дяди или тети, находясь в нетрудоспособном состоянии.

Как делится наследство между племянниками?

Между всеми племянниками наследство делится в равных долях, если иное не предусмотрено завещанием наследодателя. Поэтому наследственную собственность следует разделить по общему количеству племянников, включая детей других братьев или сестер, обладающих такими же правами.

Стороны могут решить вопрос раздела наследственного имущества путем заключения добровольной договоренности оформленной в письменном виде. Этот документ позволит избежать возможных споров. Но если не удалось прийти к согласию по данному поводу, раздел производится в судебном порядке.

Допускается отступление от принципа равноценности долей, если это предусмотрено совместным решением сторон. При обращении в суд по поводу раздела имущества, не предусматривающего такую возможность, судебный орган устанавливает способ распределения наследства.

В этой ситуации вопрос решается путем выплаты одному из наследников суммы за часть цены наследства или продажи объекта, с разделением вырученных средств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *