Реестр справок о доходах в 6-НДФЛ (ЗУП 3.1.18.336/3.1.20.96)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реестр справок о доходах в 6-НДФЛ (ЗУП 3.1.18.336/3.1.20.96)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


То, что вы находитесь на этой странице, говорит о том, что вам понадобилось составить заявление на получение справки 2-НДФЛ, с которым вы прежде не сталкивались. Перед тем как дать вам подробные сведения об этом конкретном документе, предоставим общую информацию, которая касается всех подобного рода бумаг.

Как составить заявление

  1. Во-первых, учитывайте, что для этого заявления законодательством не предусмотрено никакой унифицированной формы (таковые для коммерческих организаций были упразднены еще в 2013 году), так что делать его можно в свободном виде. Но, если внутри вашей компании есть разработанный и утвержденный в учетной политике стандартный образец документа – оформляйте акт по его типу, это избавит вас от претензий со стороны бухгалтерии или руководства.
  2. Во-вторых, знайте, что заявление допускается создавать на обыкновенном листе любого удобного вам формата (чаще всего используются А4 или А5) или на фирменном бланке – опять же тогда, когда такое условие выдвигается со стороны работодателя.
  3. Текст можно писать от руки (но без помарок, ошибок, неточностей и правок) или набирать в компьютере. Если вы пошли по пути электронного оформления, то после того как напишете заявление, обязательно его распечатайте – это надо для того, чтобы вы могли поставить под ним свою подпись. Предварительно рекомендуем вам уточнить у представителя работодателя, принимаются ли у вас в компании напечатанные заявления – иногда в организациях рассматривают только рукописные документы.
  4. Делайте заявление в двух идентичных экземплярах – один из них отдайте работодателю, второй, предварительно завизировав о передаче копии, оставьте себе – он пригодится на тот случай, если вдруг в назначенное время справка не будет вам выдана.

Правила заполнения 2-НДФЛ

При оформлении формы документа используется унифицированный бланк. Он содержится во всех бухгалтерских программах, осуществляющих расчет заработной платы и налогов с начисленных физическим лицам сумм.

  1. Все сведения, которые содержит справка, должны соответствовать регистрам налогового учета. Начисление в одном периоде (календарном году) сумм физическому лицу, которые облагаются по разным налоговым ставкам, требует заполнение соответствующих разделов справки (3-5) раздельно по каждой ставке.
  2. Если форма не поместилась на одном листе, то формируется многостраничный документ. Каждый лист при этом подписывается руководителем или доверенным лицом и главным бухгалтером. Печать проставлять не требуется.
  3. Документ состоит из пяти разделов, заполнение каждого мы рассмотрим подробнее.

Заполняем новую форму 2-НДФЛ за 2020 год — сдаем в 2020 году

В самом начале документа приводятся данные о налоговом агенте, в разделе 1 — сведения о физлице, в отношении которого заполняется справка, в разделе 2 — информация об общей сумме дохода, налоговой базе и НДФЛ, в разделе 3 — предоставленные агентом вычеты: стандартные, социальные и имущественные, а в приложении дается расшифровка доходов и вычетов по месяцам.

Из реестра их тоже исключают.

  1. Второй бланк, который вы будете выдавать работнику с 01.01.2019, именуется просто «Справка о доходах и суммах налога физического лица» (без привычного «2-НДФЛ»). Он практически полностью повторяет прежний бланк (из приказа ФНС от 30.10.2015 № Что еще изменилось в порядке заполнения 2-НДФЛ с 2020 года, см. в материале . Образец справки 2-НДФЛ для налоговой, оформленный на новом бланке, можно увидеть на нашем сайте. В сроках сдачи 2-НДФЛ в 2020 году изменений нет. Их по-прежнему два:
    1. не позднее 1 марта (п. 5 ст. 226 НК РФ)

  • по почте – днем представления считается дата отправки;
  • по телекоммуникационным каналам с использованием электронной подписи.
    • При получении справок 2-НДФЛ и реестра сведений из них инспекторы внимательно сличают документы. Если в одном из них допущена ошибка, сведения из реестра о такой справке удаляют. Ее прием невозможен. После проверки составляют протокол, в котором фиксируют результаты. Образец такого протокола – здесь (файл 2).

      Сотрудники налоговой инспекции со своей стороны обязаны вернуть один экземпляр протокола о приеме и реестра в день подачи документов, если предъявитель приходил лично. Если он отсутствовал, то всё необходимое направляют по почте заказным письмом на адрес фирмы в течение 10 дней с момента приема.

      Имейте в виду: на практике, когда справки 2-НДФЛ оформлены правильно и не вызывают вопросов, налоговая инспекция не присылает протокол и сам реестр.

    Читайте также:  Какие пособия и выплаты от государства положены на третьего ребенка

    В поле «Номер справки» указывается уникальный порядковый номер формы 2-НДФЛ в отчетном налоговом периоде, присваиваемый учреждением (п. 2.4 Порядка заполнения формы).

    При представлении учреждением корректирующей либо аннулирующей формы 2-НДФЛ взамен ранее представленной в поле «Номер справки» указывается номер ранее поданной формы. При представлении правопреемником учреждения корректирующей либо аннулирующей формы 2-НДФЛ взамен ранее представленного отчета в этом поле указывается номер ранее представленной учреждением формы (п. 2.5 Порядка заполнения формы).

    В поле «Признак» согласно п. 2.7 Порядка заполнения формы проставляется цифра:

    • 1 – если форма 2-НДФЛ представляется в соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ учреждением, 3 – его правопреемником;

    • 2 – если форма 2-НДФЛ представляется в соответствии с п. 5 ст. 226 и (или) п. 14 ст. 226.1 НК РФ учреждением, 4 – его правопреемником.

    Согласно п. 2.8 Порядка заполнения формы при заполнении поля «Номер корректировки» в зависимости от типа формы 2-НДФЛ проставляются соответствующие цифры, а именно при составлении:

    • первичной формы проставляется 00;

    • корректирующей взамен ранее представленной – соответствующий номер корректировки (например, 01, 02 и т. д.);

    • аннулирующей взамен ранее представленной – цифра 99.

    Где получить справку 2-НДФЛ

    Данный документ запрашивается в бухгалтерии той организации, где вы числитесь сотрудником. В соответствии с трудовым законодательством России, срок оформления справки не может превышать трех дней с момента заявки. При этом налогоплательщик не обязан сообщать, с какой целью он запрашивает 2-НДФЛ: организация в любом случае обязана будет предоставить ему справку. Обычно за ней обращаются в устной форме к бухгалтеру, изредка — пишется полноценное заявление. В зависимости от размеров компании и объема бюрократических проволочек будет разниться и скорость получения справки. В небольшой организации бывает достаточно получаса, чтобы бухгалтер заполнил установленную форму и отдал ее на подпись руководству. Обращаем внимание, что данный документ также должен быть заверен печатью – это исключает возможность подделки.

    Заполнить реестр к 2 ндфл

    Для этого нужно выполнить последовательные действия:

    1. Из форм отчетности, находящихся в меню «Отчетность, справки» выбрать «НДФЛ для ИФНС».
    2. Кнопкой «Создать» вносятся сведения:
        в поле «вид справки» выбрать ежегодная отчетность, шифр 1;
    3. выбрать налогового агента, данные о нем программа внесет в бланк автоматически;
    4. щелкнув кнопку выбора в поле «ОКТМО/КПП», можно изменить данные о регистрации в ИФНС; так здесь можно указать реквизиты обособленного подразделения при заполнении сведений по нему.
    5. Нажатием кнопки «Заполнить» сформируется табличная часть документа. Столбец «Перечислено» будет содержать цифры, если заполнен журнал «Перечисление НДФЛ в бюджет» меню «Налоги и взносы». Данные о перечислениях могут формироваться из кассовых и банковских ведомостей.

    Данная бумага представлена документацией сводного типа, в которой находят отражение основные ссылки на сведения о долговых обязательствах, они индексируются за определенный временной промежуток. Реестр подлежит заполнению раз в год, а затем дается в инспекцию совместно с остальным набором справок и документов. В нем содержится базовый перечень информационных сведений.

  • Личную или через представителя;
  • все пункты требуют обязательного заполнения, если какие-то из величин отсутствуют, ставится прочерк.
  • почтовую отправку;
  • Реестр можно подготовить в программе 1С 8.3-ЗУП.

    Возможность автоматического формирования сведений по обособленным отделам фирмы есть только в программном продукте 1С 8.3 Бухгалтерия КОРП. Для них здесь можно отразить свой ОКТМО и КПП. Для этого нужно принять тружеников в подразделение и начислить заработок и удержать налог в разрезе реквизитов. В конфигурациях «Базовая» и «ПРОФ» такая возможность не предоставлена, однако, реестр можно сформировать и в них.

    Если в компании сотрудников немного, нужно сделать следующее:

    1. Создать сведения по НДФЛ для налоговой по основной организации (через меню «Зарплата и кадры»).
    2. Заполнить форму по всему персоналу организации. Имеется в виду, что налог рассчитывался по всем работникам, в т. ч. трудящимся в подразделениях, по основному ОКТМО и КПП.
    3. Удалить все ФИО, кроме лиц, работающих в обособленных единицах, или выбрать их подбором.

    Для каждого файла нужно готовить отдельный комплект реестров. Реестр имеет простую форму, и заполнить его несложно. Образец оформления можно посмотреть в интернете. Особенности подготовки и сдачи Электронный формат файла 5.04 для сдачи отчета 2-НДФЛ указан в приказе ФНС № ММВ-7-11/ от 30.10.15.

    1. Нажать на вкладку «Новый отчет, 2-НДФЛ», выбрать «Сведения о доходах физ. лиц».
    2. Указать отчитывающуюся организацию и инспекцию, куда документы представляются, нажать «Далее».
    3. С помощью кнопки «Добавить сотрудника» выбрать работника, на которого формируются данные о доходе.
    1. лично или через своего сотрудника – подходит для подачи отчетности в бумажном виде или на электронных устройствах;
    2. по почте – днем представления считается дата отправки;
    3. по телекоммуникационным каналам с использованием электронной подписи.
    Читайте также:  Статья 146 ТК РФ. Оплата труда в особых условиях

    Рассматриваемый документ составляют в двух экземплярах, независимо от варианта отправки:

    1. лично или через своего сотрудника – подходит для подачи отчетности в бумажном виде или на электронных устройствах;
    2. по почте – днем представления считается дата отправки;
    3. по телекоммуникационным каналам с использованием электронной подписи.

    Помните, что справки о доходах нужно оформлять с учетом установленных законом правил. Вот основные из них:

    • суммарные величины прописывают в виде дроби с указанием рублей и через запятую – копеек;
    • налог к уплате округляют до полных рублей по общим правилам;
    • все пункты обязательны для заполнения, при отсутствии некоторых величин ставят прочерк.

    Как проверить 2-НДФЛ перед сдачей в налоговую

    Сразу оговоримся, что речь идет об отчете, формируемом для предоставления в территориальное отделение Федеральной налоговой службы. Проверьте обязательные реквизиты документа:

    1. Новый формат документа. Отчет по старой форме не примут!
    2. Персональные сведения о физическом лице,. Это фамилия, имя и отчество (если имеется), ИНН, паспортные данные, адрес и дата рождения.
    3. Данные по ОКТМО. Указывайте актуальные сведения, иначе Налоговая инспекция забракует отчет.
    4. Суммы и коды доходов. Сравните с действующим перечнем кодов (прил. № 1 к обновленному Приказу ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@).
    5. Суммы и коды налоговых вычетов, положенных конкретному физическому лицу (прил. № 2 к Приказу № ММВ-7-11/387@).
    6. Проверьте, правильно ли вы определили ставку налога. Для сотрудника-резидента РФ ставка, определяемая работодателем, — только 13%.
    7. Признак справки (1 или 2). Значение зависит от того, удержан ли налог агентом либо это сделать невозможно.
    8. Проконтролируйте правильность арифметических расчетов в документе.

    Когда справка 2-НДФЛ не сдается?

    Справку по форме 2-НДФЛ не требуется представлять в следующих случаях:

    1. Когда произведены выплаты, не облагаемые налогом на доходы. По Налоговому кодексу к таким относятся пособия по беременности и родам, алименты и т.д.
    2. Работнице, находящейся в декретном отпуске и не получающей заработную плату произведена выплата материальной помощи или подарок в размере, не превышающем 4 тысячи рублей. Эти выплаты освобождены от НДФЛ.
    3. При покупке организацией у своего работника имущества. В соответствии со ст.226 НК налог не подлежит исчислению и удержанию, а также отражению в 2-НДФЛ. Физическое лицо обязано самостоятельно отчитаться о полученном доходе в виде налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.
    4. С выплат, произведенных предпринимателю, отчитывается в ИНФС он сам. При этом организация предварительно должна запросить у ИП следующие документы: ИНН, ЕГРП, а также БСО в подтверждение полученных средств.

    1. Увеличение МРОТ.

    Минимальный размер оплаты труда с 2023 года увеличивается и составляет 16 242 рубля, что больше аналогичного показателя прошлого года на 963 рубля. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда».

    2. Объединение ПФР и ФСС.

    Одно из самых заметных для граждан изменений, которое коснется многих категорий. Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования объединяют в Социальный фонд России (Федеральный закон № 236-ФЗ от 14 июля 2022 г.). Вследствие этого в числе прочего изменится порядок уплаты страховых взносов работодателем. Так, отдельных тарифов на пенсионное, медицинское и социальное страхование не будет, перечисляемые единым платежом средства Фонд будет распределять самостоятельно.

    Для работников, оформленных по договору ГПХ (за исключением самозанятых), вводятся страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и материнства (раньше они отсутствовали). Но больничные и декретные такие работники смогут получить только в том случае, если взносы за них платили в предыдущем году, то есть реально воспользоваться нововведением можно будет с 2024 года.

    Индивидуальным предпринимателям также больше не нужно делить фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование.

    1. Ограничения на занятие трудовой деятельностью, связанной с управлением транспортным средством.

    С 1 марта 2023 года заниматься подобной деятельностью запрещено тем, у кого есть непогашенная или неснятая судимость за совершение отдельных преступлений (Федеральный закон от 11.06.2022 № 155-ФЗ). Изменение коснется в числе прочего водителей общественного транспорта и такси. Все действующие работники должны предоставить работодателю справку об отсутствии судимости, сделать это нужно до 1 сентября 2023 года. А если справки не будет (или в ней будет указываться, что судимость есть), работодатель обязан уволить сотрудника.

    Читайте также:  Как попросить о прибавке к зарплате на фоне растущей инфляции?

    2. Больше выходных для сотрудников с детьми-инвалидами.

    Эти изменения вводятся с сентября 2023 года (Федеральный закон от 05.12.2022 № 491-ФЗ). По письменному заявлению работодатель обязан будет предоставить четыре дополнительных оплачиваемых выходных в месяц. Подать такое заявление может один из родителей (опекунов, попечителей), осуществляющий уход за детьми-инвалидами.

    3. Корректировка порядка расследования и учета профзаболеваний.

    Изменения вступают в силу в марте и касаются порядка действий в этой сфере (Постановление Правительства РФ от 05.07.2022 № 1206). В частности, расширен состав комиссии для расследования профзаболевания и уточнены, какие факторы считаются объективными для замены членов комиссии. Ввели словосочетание «процент вклада» работодателей в возникновение ПЗ. Теперь комиссия будет исследовать всю историю работы заболевшего сотрудника, чтобы иметь возможность оценить, какой работодатель ранее внес вклад в возникновение заболевания и, соответственно, призвать к ответственности тех, кто нарушает условия труда. Также введен новый порядок направления сведений в центр эпиднадзора. В целом можно говорить о том, что были уточнены некоторые понятия, а также введено более тщательное исследование профессионального прошлого работника, так как не только текущий работодатель может нести ответственность за условия труда и их влияние на людей.

    4. Новый порядок формирования путевого листа.

    Изменения отражены в приказе Минтранса России от 28.09.2022 № 390 (вступят в силу с 1 марта 2023 года). Путевой лист – основной документ для контроля пробега транспортного средства, списания топлива, оплаты труда водителей и исчисления налогов. Приказ вводит слегка измененный (по сравнению с тем, что было раньше) состав сведений путевого листа. Исключены наименование и номер путевого листа, а добавлены сведения о том, кто составлял путевой лист. Кроме того, уточнены данные, которые надо указывать для транспортного средства, — марка и модель ТС в соответствии с паспортом.

    5. Изменения в правилах трудоустройства временно пребывающих в России иностранцев.

    Теперь большинству иностранцев и лиц без гражданства не требуется получать полис ДМС, соответствующие изменения вводятся с января 2023 года (Федеральные законы от 14.07.2022 № 237-ФЗ и № 240-ФЗ). Кроме того, работодатель теперь не обязан заключать с медицинской организацией договор о предоставлении платных услуг.

    Ограничения по зарплате

    Налоговый вычет — это сумма возврата уплаченного вами НДФЛ, которую работодатель автоматически вычитает и переводит в налоговую.

    Например, вы решили получить возврат процентов по ипотеке за прошлый год. В итоге вам вернут сумму, которая будет положена из расчета 13% от суммы выплаченных процентов банку за указанный период, но не более суммы уплаченных налогов в указанном году.

    Пример: ваш годовой доход до налогообложения составил 720 000 рублей (зарплата — в среднем по 60 000 в месяц). С этой суммы вы заплатили НДФЛ 13% в размере 93 600 рублей. Соответственно, в 2022 году вы сможете получить вычет до 93 600 рублей.

    Узнать, какая сумма вам полагается за определенный год, можно из справки 2-НДФЛ, которая по вашему запросу предоставляется работодателем в любой момент.

    Упрощенное оформление ипотеки

    Многие банки предлагают заемщикам оформление ипотеки с минимумом документов. Обязательным для предъявления документом является паспорт РФ с постоянной регистрацией.

    Вторым документом может быть:

    • ИНН;
    • СНИЛС;
    • Водительское удостоверение;
    • Военный билет и т.п.

    Уже по паспортным данным банк может многое узнать о потенциальном заемщике, в том числе получить сведения о его финансовой состоятельности посредством анализа кредитной истории.

    При условии предоставления документов о доходах (налоговой декларации, справки по форме банка), подтверждающих, что заработок клиента достаточно высок, банк может закрыть глаза на отсутствие справки 2-НДФЛ.

    Естественно, что банком будут предложены условия жилищного кредита, отличающиеся от стандартной ипотеки. Ведь при ссуде такому заемщику финансовая организация рискует больше, чем в случае оформления ипотеки лицу, имеющему официальный доход.

    Банк:

    • Сократит срок кредитования (в таких случаях максимальный срок выплаты кредита составляет 20 лет вместо стандартных 30 лет);
    • Потребует от заемщика укрупненного первоначального взноса (40-50% от оценочной стоимости залогового жилья вместо стандартных 20-25%);
    • Повысит процентную ставку (ориентировочно до 12,5-14% годовых).

    Но кредит на жилье будет одобрен заемщику и получен им.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *