Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение сотрудника дистанционно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда наступила первая волна заболевания коронавируса, и удаленка стала нормой, оказалось, что в отечественном законе недостаточно гибкости для обеспечения безопасности подобного маневра. Компании просто не понимали, как удаленка оформляется. Они должны были получить согласие каждого работника для перехода на удаленный формат работы. Такое же согласие должно было быть, если сотрудник должен работать сверхурочно, в выходные или праздники.
Какие условия нужно отразить в трудовом договоре с дистанционным работником?
При оформлении трудовых отношений в трудовом договоре важно отразить условия работы:
- формат дистанционной работы – на постоянной основе или временно;
- место работы – указывается место регистрации компании и территория, где сотрудник непосредственно должен находиться при выполнении работы;
- режим работы и отдыха – если режим работы не указан в трудовом договоре, режим работы устанавливается работником по своему усмотрению;
- порядок предоставление отчета о результатах работы и взаимодействия сотрудника и работодателя;
- порядок обеспечения оборудованием – работодатель может обеспечить работника оборудованием или возместить расходы за использование работником своих технических средств.
Дополнительные основания увольнения дистанционного работника по инициативе работодателя
Среди дополнительных оснований для увольнения удаленного сотрудника можно указать:
- неоднократное непредставление отчетов о выполненной работе (АО Московского горсуда от 12.04.2017 № 33-4427/2017);
- систематичное необеспечение плана продаж (Решение Дзержинского райсуда г. Перми Пермского края от 17.03.2016 № 2-809/2016);
- нецелесообразность дальнейшего сотрудничества или производственная необходимость, определяемая работодателем (Определение Московского горсуда от 02.06.2015 № 4г/4-6071/14);
- признание работы сотрудника неэффективной (АО Московского горсуда от 24.05.2017 по делу № 33-19873/2017);
- невыход на связь в течение определенного времени;
- невыполнение или некачественное выполнение служебного задания;
- несоответствие выполняемой работы установленным требованиям;
- изменение стратегии развития организации.
Прописывать дополнительные условия увольнения дистанционщика нужно очень грамотно. Не допускается указывать те, что имеют дискриминирующий характер или нарушают трудовые права работника. Также в договоре желательно зафиксировать порядок увольнения, в частности, сроки уведомления работника о предстоящем увольнении.
Если он увольняется по собственной воле, работодатель не возражает либо инициатива была взаимной, трудовых споров удается избежать.
Целесообразно соблюсти следующий порядок действий:
- работник пишет стандартное заявление с указанием причины: по взаимному желанию сторон либо по собственному желанию;
- заявление нужно отсканировать в хорошем качестве и отправить работодателю с использованием ЭЦП;
- если стороны не договорились об обратном, работник трудится еще 2 недели дистанционно, как и обычный сотрудник;
- после получения в электронном виде приказа об увольнении гражданин должен подписать его своей ЭЦП и отправить работодателю, подтвердив факт ознакомления с документом;
- трудовую книжку по заявлению работника (если она велась) нужно отправить по почте, как и бумажный вариант приказа на увольнение.
Отметим, что ситуация с заявлением об увольнении от дистанционного сотрудника имеет спорные моменты.
Несмотря на то что ФЗ-63 от 6/04/11 г. об ЭЦП позволяет использовать электронные документы наравне с бумажными, Инспекция труда настаивает: заявление обязательно должно быть оформлено на бумажном носителе (ст. 80 ТК РФ).
Следовательно, просто написать заявление и отправить его по «электронке» — рискованный шаг. Необходим именно письменный отсканированный вариант, подтвержденный ЭЦП. Нелишним будет и предварительное заверение заявления нотариально.
Перевод сотрудника на удаленную работу без его согласия
По действующим правилам единственным основанием для перевода работника на удаленную работу является заключение трудового договора, содержащего соответствующее условие, или дополнительного соглашения, которым такое условие вносится в трудовой договор. Иными словами, перевод работника на удаленку возможен только с его согласия.
По правилам, прописанным в новой статье 312.9 ТК РФ, работодатель может перевести работников на временную удаленную работу без их согласия при наступлении:
- катастрофы природного или техногенного характера;
- производственной аварии;
- пожара;
- наводнения;
- землетрясения;
- эпидемии или эпизоотии;
- любых других исключительных случаев, ставящих под угрозу жизнь и здоровье людей.
Еще одно основание для перевода сотрудников на дистанционную работу — это принятие органом государственной власти или местного самоуправления решения о необходимости такого перевода.
Для перевода работников на удаленку необходимо принять локальный нормативный акт (ЛНА) с учетом мнения первичной профсоюзной организации.
В нем следует прописать:
- обстоятельства, которые стали поводом для перевода;
- список работников, временно переводимых на удаленную работу;
- срок, на который работники переводятся на удаленную работу (в пределах срока длительности причины перевода, например, на срок устранения последствий производственной аварии);
- порядок обеспечения работников, которые переводятся на удаленку, необходимым для удаленной работы оборудованием, программами, средствами защиты информации и т. д., а также порядок выплаты работнику компенсации, если он использует в работе принадлежащие ему средства, программы, оборудование;
- порядок организации труда удаленных работников (в т. ч. режим рабочего времени, включая периоды, когда работник обязан выходить на связь с работодателем, порядок и условия выхода на связь, порядок и сроки предоставления работником отчетов о проделанной им работе);
- иные положения, касающиеся организации удаленной работы.
Обеспечение работника необходимым оборудованием и программами
В новой статье 312.6 ТК РФ закрепили правило, согласно которому работодатель обязан обеспечивать удаленного работника необходимым оборудованием, программами, средствами защиты информации и пр. При этом не важно, закреплена эта обязанность в трудовом (коллективном) договоре или нет.
Вместо работы на оборудовании работодателя сотрудники смогут использовать собственные средства и программы, но только с согласия работодателя. В этом случае работодатель обязан выплачивать компенсацию за использование и возмещать расходы, связанные с этим использованием. Размер компенсации и возмещаемых расходов определяется в коллективном договоре, ЛНА, трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.
Действующие нормы устанавливают, что обеспечение средствами труда осуществляется только в порядке и в сроки, закрепленные в трудовом договоре, это позволяет не устанавливать такие условия.
Новое основание для увольнения — невыход удаленного работника на связь
В отношении удаленных работников действуют общие правила прекращения трудового договора. Кроме того, новой статьей 312.8 ТК РФ предусмотрены дополнительные основания для увольнения удаленного работника.
Если удаленный работник без уважительных причин не выходит на связь с работодателем более двух рабочих дней со дня поступления такого запроса, его можно уволить.
Это правило работает, только если более долгий срок ответа не установлен в порядке взаимодействия между работником и работодателем.
Еще одно новое основание для увольнения работника, работающего удаленно на постоянной основе, это смена работником местности выполнения работы, если это влечет невозможность продолжения работы (например, переезд работника в местность, где отсутствует возможность ежедневного выхода в интернет) (ч. 2 новой ст. 312.8 ТК РФ).
Если ознакомление работника с приказом об увольнении осуществляется путем обмена электронными документами, необходимо в течение трех рабочих дней со дня издания такого приказа направить работнику его заверенную копию на бумаге. Копия направляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении (ч. 3 новой ст. 312.8 ТК РФ). Сейчас работодатель обязан отправить работнику копию приказа по почте прямо в день увольнения.
Благодаря принятию нового закона о дистанционной работе положение дистанционных сотрудников с начала 2021 года стало более определенным и устойчивым. Теперь такие специалисты более защищены от дискриминации в части оплаты и условий труда.
Новая редакция ТК РФ предоставила дополнительные возможности и работодателям. Теперь они могут в отдельных случаях принудительно отправлять своих сотрудников на дистанционную работу, а также увольнять их по собственной инициативе за нарушение порядка дистанционного взаимодействия.
Новый закон также сделал электронный документооборот более прозрачным и понятным для всех сторон трудовых отношений.
Пошаговая инструкция по увольнению удаленного работника
Понятно, что процедура увольнения работника на дистанте отличается от привычной, поэтому еще раз уточним, как и в какой последовательности производить действия:
- Приказ об увольнении направляется сотруднику для ознакомления в электронном виде — он должен поставить на нем электронную цифровую подпись и выслать документ обратно.
- В день увольнения сотруднику необходимо выслать почтой копию приказа об увольнении на бумаге заказным письмом с уведомлением.
- Если у вас хранилась трудовая книжка сотрудника, то вам нужно внести в нее запись об увольнении в соответствии с приказом, и выслать ее заказным письмом с уведомление в адрес сотрудника.
- Также нужно внести соответствующие данные о сотруднике в его личную карточку и провести окончательный расчет.
Увольнение дистанционного сотрудника
Сегодня все чаще встречаются случаи дистанционного трудоустройства. В таком варианте работы есть как минусы, так и плюсы. Однако существуют нюансы, которые следует знать руководителю и работнику. Одной из спорных тем является увольнение дистанционного сотрудника.
Перед тем как уволить дистанционного работника, необходимо изучить трудовое законодательство.
Важно
При расторжении трудового договора при обычных условиях работник пишет заявление об увольнении, а работодатель его подписывает и составляет соответствующий приказ, на основе которого делается запись в трудовую книжку сотрудника. Условия трудоустройства и увольнения удаленных сотрудников описаны в гл. 49.1 ТК РФ.
В случае увольнения дистанционного работника также необходимо заявление об увольнении, которое можно составить в произвольной форме.
Структура заявления и требования
Структура заявления стандартная. В правом верхнем углу пишется обращение к руководителю компании (Ф.И.О.), ниже указывают Ф.И.О. и должность сотрудника. В тексте нужно указать причину увольнения: по собственному желанию или по обоюдному желанию сторон. Далее ставятся дата и подпись сотрудника.
Для того чтобы предотвратить спорные моменты, заявление следует заверить у нотариуса и отсканировать в цвете, после чего отправить работодателю. Необходимо заранее (не менее чем за 2-3 дня) предупредить работодателя об увольнении. Как и при офлайн-режиме, удаленный работник без веской причины увольнения обязан отработать 2 недели. Руководитель обязательно должен получить заявление с согласием сотрудника на то, чтобы его трудовую книжку отправили по почте на конкретный адрес.
Порядок увольнения при ликвидации предприятия
Когда увольнение связано с ликвидацией предприятия, оно касается всех без исключения работающих сотрудников. Поэтому администрация придерживается следующей последовательности действий:
- сначала выпускается общий приказ о прекращении деятельности предприятия;
- затем происходит официальное ознакомление сотрудников под роспись с документом о ликвидации предприятия;
- обязательно подключают к процессу представителей профсоюза предприятия и службу занятости населения. Происходить это должно согласно статье 180 ТК за 2 месяца до предстоящего дня увольнения;
- оформление приказа на увольнение каждого сотрудника персонально и ознакомление с ним под роспись;
- выдача трудовой книжки и прочих востребованных документов и расчет каждого сотрудника с выплатой обязательного пособия в размере двухмесячного оклада.
Дистанционная работа
Дистанционной (или, как теперь также прописано в ТК РФ, удаленной) работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, если для ее выполнения, а также для взаимодействия между работодателем и работником используются информационно-телекоммуникационные сети, в том числе сеть «Интернет», и сети связи общего пользования (ст. 312.1 ТК РФ).
На дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ.
Выполнение сотрудником трудовых обязанностей дистанционно не может являться основанием для снижения ему зарплаты (ст. 312.5 ТК РФ). Как разъяснил Роструд в Письме от 09.04.2020 N 0147-03-5, «перевод работников на дистанционный труд – это изменение характера и режима труда. Условия оплаты труда при изменении режимов сохраняются при сохранении продолжительности рабочего времени и норм труда. Если работник трудится полное время и выполняет объем работы, оснований для снижения зарплаты нет».
Трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора) либо временно (непрерывно, в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к нему срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически) (ст. 312.1 ТК РФ). Перевод на дистанционную работу без согласия работника возможен только временно и в указанных законом случаях.
С 01.01.2021 действует норма, что в определенных случаях, перечисленных в ч. 1, 2 ст. 312.9 ТК РФ (включая катастрофы природного или техногенного характера, эпидемии, любые исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части), на период наличия указанных в данной статье обстоятельств возможен временный перевод работников на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя без согласия самого работника. Внесение изменений в трудовой договор с работником в таком случае не требуется, однако работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает локальный нормативный акт о временном переводе работников на дистанционную работу.
При этом работодатель обеспечивает дистанционного работника необходимыми оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами либо выплачивает ему компенсацию за их использование, если они принадлежат самому работнику, возмещает расходы, связанные с их использованием (ст. 312.6 ТК РФ), а также возмещает другие расходы, связанные с выполнением трудовой функции дистанционно, а при необходимости работодатель проводит и соответствующее обучение (312.9 ТК РФ).
Исключений в отношении представления документов при заключении трудового договора о дистанционной работе нет..
Дистанционному работнику необходимо представить документы, предусмотренные ст. 65 ТК РФ (Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 04.03.2021 N 77/10-6600-ОБ/18-1299).
Организация дистанционной работы
Работодатель обязан обеспечивать дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами (п. 6 ст. 1 Федерального закона от 08.12.2020 N 407-ФЗ).
Дистанционный работник вправе с согласия или ведома работодателя и в его интересах использовать собственные (арендованные) указанные оборудование и средства. В этом случае работодатель (п. 6 ст. 1 Федерального закона от 08.12.2020 N 407-ФЗ):
— выплачивает работнику компенсацию за использование оборудования и средств;
— возмещает ему расходы, связанные с их использованием.
Дистанционного работника можно направить в служебную командировку. Речь идет о выполнении служебного поручения в местности (на территории), отличной от местности (территории) выполнения трудовой функции. В этом случае на работника распространяется действие ст. ст. 166 — 168 ТК РФ (п. 6 ст. 1 Федерального закона от 08.12.2020 N 407-ФЗ).
Учет рабочего времени дистанционного работника (ведение табеля учета рабочего времени) осуществляется по общим правилам (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 08.12.2020 N 407-ФЗ).
Оплата труда дистанционного работника производится без особенностей. Выполнение работы дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы (п. п. 1, 5 ст. 1 Федерального закона от 08.12.2020 N 407-ФЗ).