Новые формы заявлений о регистрации ККТ с 1 марта 2022 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые формы заявлений о регистрации ККТ с 1 марта 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно действующей редакции закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» от 22.05.2003 № 54-ФЗ, сейчас (за некоторым исключением) должны использоваться только онлайн-кассы. Такие кассовые машины передают необходимую информацию в налоговый орган через интернет в режиме онлайн.

Чтобы заполнить вторую страницу формы КНД 1110021, надо взять договор на техническое обслуживание ККМ – все нужные сведения находятся в нем на последней странице.

Прежде чем перейти к основному разделу, сначала вписываем ИНН и КПП — точно так же, как на титульном листе. Затем, по порядку:

  • «Наименование модели ККМ» — 010. Можно найти либо на шильдике (с обратной стороны кассы), либо в договоре на ТО кассы, либо в паспорте ККМ.
  • «Заводской номер ККМ» — 020. Эту информацию вносить нужно целиком (с нулями), к примеру: «001234». Опять же посмотреть данный номер можно на шильдике, в паспорте кассы или в договоре на ТО.
  • «Год выпуска ККМ» – 030. Сведения берутся из тех же вышеупомянутых источников – паспорт, договор ТО, шильдик.
  • «Номер версии ККМ» – 040. Этот номер указывается в паспорте, либо можно посмотреть его договоре на ТО. Обычно версия указывается одним из двух вариантов: «01» ил «02».
  • «Серия и учетный номер идентификационного знака ККМ» – 050. Эту информацию также можно найти либо на корпусе кассы, либо в паспорте. Выглядит это примерно таким образом – «АБ 12345» (в заявлении писать надо также, через пробел).
  • «Номер паспорта ККМ» – 060. Берется с титульной страницы паспорта кассового аппарата.
  • «Заводской номер ЭКЛЗ» – 070. Для заполнения этой строки нужно смотреть паспорт ЭКЛЗ или договор на ТО ККМ. Указывается без первой цифры.
  • «Регистрационный номер ЭКЛЗ» – 080. Этот номер прописан в паспорте ЭКЛЗ или в договоре на ТО. Он присваивается ЭКЛЗ после его активации (указывается либо изготовителем, либо вписывается уже после первого ТО).
  • «Контрольно-кассовая техника входит в состав платежного терминала» – 090..Как правило, здесь ставится цифра «2», поскольку «1» вписывается только тогда, когда касса входит в состав платежного терминала.

Как заполнить заявление на регистрацию ККТ

Необходимо пронумеровать все страницы. Для этого предусмотрен трёхзначный формат (например, «001»). При заполнении будьте внимательны – если допустите ошибку, придётся всё переписывать, так как налоговый орган не примет исправленное заявление. Чтобы зарегистрировать несколько кассовых аппаратов, нужно заполнить соответствующее количество заявлений.

Самый простой способ заполнить заявление на регистрацию кассы – в режиме онлайн через личный кабинет на сайте налоговой. Весь документооборот с ФНС осуществляется в электронном виде, а регистрация ККТ происходит значительно быстрее, чем при подаче заявления в бумажном виде.

Порядок действий при регистрации следующий:

  • пользователь заполняет все необходимые данные, заверяет их с помощью электронной подписи и отправляет в налоговый орган;

  • ФНС проверяет сведения из заявления и присваивает кассовому оборудованию регистрационный номер;

  • заявитель отправляет регистратору параметры фискализации;

  • проверяется корректность работы фискального накопителя;

  • ККТ получает карточку с регистрационными данными.

Заполняя заявление на регистрацию контрольно-кассовой техники, следует начинать с титульного листа. Для того, чтобы обозначить первичную постановку онлайн-кассы на учёт, в документе нужно указать код «1». Далее, если в роли заявителя выступает ИП, он должен вписать свои ФИО. Если заявитель – ООО, нужно указать наименование предприятия. Кроме того, на титульном листе необходимо зафиксировать количество страниц в заявлении и число листов приложений. Убедитесь, что все сведения внесены корректно.

Раздел 1 в заявлении должен содержать следующую информацию:

  • модель регистрируемой онлайн-кассы;

  • заводской шифр ККТ;

  • модель фискального накопителя и его заводской номер;

  • полный адрес, по которому кассовое оборудование будет эксплуатироваться, с указанием почтового индекса.

Читайте также:  Понятие и виды монополистической деятельности

Онлайн-касса должна обладать характеристиками:

  • наличие на корпусе уникального серийного кода;
  • возможность подключения к интернету и передачи данных в онлайн-режиме;
  • наличие печатающего устройства для ФД и ячейки для установки фискального накопителя.

Кроме того, кассы нового образца способны наносить на чек QR-код и ссылку для проверки достоверности.

Проведение регистрации ОФД кассы в налоговой возможно либо через персональный кабинет на официальном портале ФНС, либо личным визитом. Если предприниматель решил отправить документы по интернету, ему предварительно нужно получить КЭП (квалифицированную электронную подпись). Только такой вид подписи дает право совершать подобные операции в «удаленном» формате.

ККТ как основное средство

Если касса ставится на учет как ОС, то в затраты включаются все фактические расходы организации (без НДС) на приобретение аппарата:

  • стоимость ККТ, ФН и кода активации ОФД;
  • затраты на доставку и установку;
  • стоимость услуг по вводу в эксплуатацию.

ККТ может быть отнесена к основным средствам при соблюдении следующих условий:

  • не предназначена для дальнейшей перепродажи;
  • использоваться будет не менее 12 месяцев;
  • экономическая выгода (доход) от применения ККТ.
  • стоимость расходов на все оборудование свыше 40 000 рублей.

ККТ, принятая к учету в качестве основных средств, отражается на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Сформированную первоначальную стоимость объектов основных средств, принятых в эксплуатацию, списывают в дебет счетов 01 «Основные средства». В этом случае стоимость техники погашается посредством начисления амортизации.

Какие документы потребуются

Заявление на регистрацию ККТ образца 2019 года можно заполнять лично в любом налоговом учреждении, а не только по месту регистрации предприятия.

Для этого требуются следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП или юридического лица;
  • пакет документов, прилагающийся к кассовому оборудованию;
  • ИНН в качестве свидетельства о постановке на учет в налоговой службе;
  • печать, если имеется;
  • если онлайн-касса регистрируется представителем компании, нужна доверенность от руководства;
  • договор с оператором фискальных данных.

Здесь заполнение стандартное. Сначала вписывается ИНН и КПП. Предприниматели КПП не пишут, т.к. у него их нет. Затем вносится код налогового органа, куда будет предоставляться данный документ. Далее нужно цифровым шифром указать вид документа, который отражает операцию, производимую с контрольно-кассовой техникой – чуть ниже в бланке в примечании подробно разъяснены значения цифрового кода.

После этого нужно прописать полное название организации с обязательным указанием организационно-правового статуса (ИП, ООО, ЗАО, ОАО), а также код вида экономической деятельности по ОКВЭД.

Потом нужно обязательно поставить нужную цифру в окошечке о том, кем предоставлено данное заявление и в конце в соответствующие ячейки внести номер контактного телефона (городской или мобильный – роли не играет).

Зарегистрировать кассу можно как и раньше: отнести в налоговую и заполнить бумажное заявление. Процедура рассмотрения занимает от 1 до 5 дней.

К апрелю 2021 года государство не утвердило окончательную форму заявления для регистрации онлайн-касс. Пока что новая форма — это законопроект, который только рассматривают. Чтобы зарегистрировать ККТ, в налоговой используют неутвержденные бланки, и в каждом отделении ИФНС они могут немного отличаться. Поэтому пример заявления для регистрации кассы лучше возьмите в вашем территориальном органе.

В новом законопроекте есть пример заявления на регистрацию и перерегистрацию кассы, правила их заполнения и т.д. — Законопроект ФНС.

Как видите, электронное и бумажное заявления на регистрацию ККТ одинаковы.Они содержат всю информацию о предпринимателе, кассе, фискальном накопителе и ОФД.

Зарегистрировать кассу можно как и раньше: отнести в налоговую и заполнить бумажное заявление. Процедура рассмотрения занимает от 1 до 5 дней.

К апрелю 2017 года государство не утвердило окончательную форму заявления для регистрации онлайн-касс. Пока что новая форма — это законопроект, который только рассматривают. Чтобы зарегистрировать ККТ, в налоговой используют неутвержденные бланки, и в каждом отделении ИФНС они могут немного отличаться. Поэтому пример заявления для регистрации кассы лучше возьмите в вашем территориальном органе.

В новом законопроекте есть пример заявления на регистрацию и перерегистрацию кассы, правила их заполнения и т.д. — Законопроект ФНС.

Процедура включает несколько базовых этапов, обязательных к соблюдению:

  1. Подача заявления. Это делается в налоговой службе. Срок подачи – любой, главное, чтобы предприниматель уложился во временной отрезок до начала работы на новом кассовом оборудовании.
  2. Создание отчета. Оформить его нужно не позже рабочего дня, который следует за моментом получения регистрационного номера. Действовать можно через бумажный носитель, кабинет ККТ или оператора фискальных данных. Дата подачи отчета на практике идентична дате размещения в кабинете или передаче фискальных данных в адрес оператора.
  3. Непосредственно регистрация ККТ. Дата этого процесса есть момент формирования соответствующей карточки. На все налоговым органам законодатель выделяет 10 дней с момента подачи заявления.
Читайте также:  Сколько стоит 1 кг багажа и ручной клади в «Аэрофлоте»

Сроки, в которые процесс можно оформить, составляет 10 рабочий дней, но на практике в силу некоторых обстоятельств они могут увеличиваться до двух-трех недель в зависимости от обстоятельств.

Данный документ содержит несколько полей с такой информацией:

  1. Поле для указания идентификационного номера организации или предпринимателя. Эта информация является подтверждением поставки на учет в ФНС. Внимание! У юридических лиц код-идентификатор будет состоять из 10 цифр, а поле для заполнения имеет 12 чаек, поэтому в двух ячейках необходимо поставить отметки (прочерк).
  2. «КПП». Проставляется информация исключительно от юридического лица либо его обособленного подразделения. Для предпринимателей в заполнении графы нет необходимости.
  3. «Код налогового органа». Необходимо вписать код налоговой службы, к которой относится предприятие или предприниматель. Чтобы узнать код своего налогового органа, можно воспользоваться этим сервисом.
  4. «Вид». Характеризует вид документа. Поле состоит из нескольких ячеек, отображающих определенную информацию. Первая ячейка требуется для указания кода, соответствующего определенной причине подачи документа (1 – первичная регистрация, 2 – необходимость перерегистрации, 3 – необходимость снятия с учета аппарата). Следующие пять ячеек служат для проставления кодов причин для перерегистрации ККТ. В этих ячейках можно проставлять код «1» и код «2», которые обозначают ответы «да» и «нет» соответственно. Если производится первичная регистрация либо аппарат снимается с учета, то везде необходимо проставить код «2». Примеры:
  • первичная регистрация – 1 / 2 2 2 2 2;
  • повторная регистрация по причине смены ЦТО – 2 / 2 1 2 2 2;
  • привязка ККТ к другому адресу (смена адреса использования аппарата) – 2 / 1 2 2 2 2;
  • повторная регистрация, связанная с установкой нового блока ЭКЛЗ – 2 / 2 2 1 2 2;
  • перерегистрация из-за замены фискальной памяти – 2 / 2 2 2 1 2;
  • снятие кассового устройства с учета – 3 / 2 2 2 2 2;
  • другие причины перерегистрации – 2 / 2 2 2 2 1.
  1. «Наименование». Предприятие обязано указать свое полное официальное название, предприниматель – ФИО (согласно документу, удостоверяющему личность).
  2. «КВЭД или коды видов экономической деятельности, согласно государственному классификатору». Это поле заполняется по списку ОКВЭД. Чтобы найти код своей деятельности, ИП или ООО могут посмотреть его в своей выписке ЕГРИП или ЕГРЮЛ соответственно.
  3. «Предоставлено». Отвечает за информацию относительно лица, предоставляющего заявление. Это могут быть обособленные подразделения и организации, компании или сами предприниматели.
  4. «Контактный телефон». Существует для указания номера телефона (мобильного либо стационарного).
  5. «Количество страниц». Обязательно указывается, на скольких страницах составлен документ (чаще всего – «003»).
  6. «Приложение». Указывается число листов каждого документа, который был приложен к заявлению. В том случае, когда таких документов нет в наличии, ставится прочерк.
  7. Блок «Подтверждаю». Эта часть содержит информацию, подтверждающую полноту доверенность сведений, изложенных в документе. В данном блоке необходимо прописать личные данные предпринимателя либо руководителя организации построчно. Указать дату составления и подачи бумаги, проставить подпись и печать (при необходимости). В том случае, когда декларация подается представителем, требуется дополнительное указание информационных данных, которые подтверждают полномочия данного лица, а также приложить этого документа к самому заявлению.

Все остальные поля в Титульном листе будут заполняться сотрудником ФНС.

Кто может работать без кассового аппарата?

Законодательно предусмотрено 3 случая, в которых возможно осуществление расчетов картами или наличными деньгами без установки ККТ:

  1. Компании, применяющие специальный налоговый режим – ЕНВД либо индивидуальные предприниматели, работающие по патенту, могут не устанавливать кассовую технику. Но, по требованию клиента, они обязаны выдать документ, подтверждающий факт оплаты услуг либо товара. Это может быть квитанция, товарный чек либо иной документ с указанием наименования организации, ее ИНН, даты, перечня приобретенных товаров либо услуг, их стоимости.
  2. Компании, оказывающие услуги гражданам, имеют право вместо установки ККТ выдавать покупателям бланки строгой отчетности – БСО. Требования к оформлению, хранению, учету бланков, приравниваемых к чекам кассы, определены законодательно на федеральном уровне.Примерами БСО являются билеты в театр, кино, железнодорожные и авиабилеты, абонементы в бассейн, спортзал.
  3. При ведении бизнеса в определенных сферах предприниматели и юридические лица могут не использовать кассовую технику. К таким видам деятельности относят:
  • продажу проездных билетов и талонов общественного транспорта,
  • прием стеклотары и вторсырья, кроме металлолома,
  • продажу мороженого, разливных безалкогольных напитков,
  • реализацию лотерейных билетов, газет, журналов,
  • обеспечение питания в образовательных учреждениях,
  • нестационарную торговлю на территории выставок, ярмарок, рынков и другие виды деятельности.
Читайте также:  Регистрация авто по наследству в ГИБДД

Таким образом, возможность отказа от установки ККТ зависит от сферы деятельности либо выбранного налогового режима.

Куда и когда подается заявление о регистрации техники?

Для подачи заявления о регистрации аппарата индивидуальному предпринимателю необходимо обратиться в отдел оперативного контроля налоговой службы по месту его регистрации. Юридические лица подают заявление в налоговую службу по месту нахождения компании либо структурного подразделения.

Пакет документов включает:

  • заявление по установленной форме,
  • паспорт кассовой техники,
  • договор о предоставлении сервисного обслуживания.

Срок проведения регистрации – 5 дней. Налоговая служба в книгу учета ККТ заносит данные аппарата, его номер, заводит карточку регистрации кассового аппарата. По истечении 5 дней заявителю возвращаются документы, прилагаемые к заявлению, а также выдается регистрационная карточка.

В некоторых случаях налоговая инспекция может отказать в регистрации:

  • Неверно заполнена форма заявления или используется бланк старого образца.
  • Массовый юридический адрес. В этом случае необходимо сменить адрес.
  • Наличие задолженности по налогам, нарушение сроков сдачи либо отсутствие отчетности.
  • Нет подтверждения прав собственности на кассовый аппарат.
  • Представлен неполный комплект документов.

Как правильно заполнить?

На титульном листе следует указать код налогового органа, куда подается заявление, а также указать, с какой целью оно подается. Для этого заполняется поле «вид документа». Расшифровка каждой позиции данного поле приведены ниже.

Если требуется регистрация ККТ в налоговой (постановка на учет), то указывают 122222. Для снятия с учета — 322222.

Далее заполняется наименование организации — пишется полностью, согласно учредительным документам, или ФИО ИП полностью.

Следом указывают код экономической деятельности, в отношении которой будет применяться кассовая техника и заполняется номер телефона.

Второй раздел формы 1110021 заполняется сведения о ККТ, данные сведения можно почерпнуть из паспорта а кассовой машине, также большая часть информация может быть найдена на самом аппарате.

В третьем разделе пишется адрес, где установлена ККТ. Заполняются данные о владельце кассовой машины.

Заявление на регистрацию онлайн-кассы: бланк, образец новой формы

Как правильно заполнить заявление на регистрацию онлайн-кассы? Какой способ подачи заявления? И много другое, читайте далее….

С 2017 года вводится новшество для предпринимателей и предприятий, кто имеет отношение к кассовым аппаратам при работе с клиентами. Онлайн-кассу необходимо поставить на учет в ФНС. Для постановки на учет следует заполнить заявление на регистрацию онлайн-кассы.

Новые кассы оснащены передачей не только бумажных чеков при покупке, но и онлайн передача данных о всех расчетах в ФНС для отчетности. По желанию покупателя чек за товар или оказанную услугу может быть отправлен на электронную почту.

Способы подачи заявления на регистрацию онлайн-кассы:

  • в электронном виде, через личный кабинет ФНС;
  • в бумажном виде в любом отделении ИФНС.

Когда может потребоваться перерегистрация, что делать в такой ситуации

Как правило, смену ФН осуществляют по причине завершения установленного срока действия для определенной модели (13, 15, 36 месяцев). Момент истечения нужно отслеживать. В противном случае у владельца будут проблемы с автоматической блокировкой ККТ. Также нередко эта процедура становится необходимой из-за возникновения неисправностей.

Перед проведением повторной регистрации следует проверить, отправлены ли все требуемые документы, закрыть архив накопителя, сформировать соответствующую отчетность и дождаться подтверждения от ОФД о получении данных. Только после этого устанавливается новое накопительное устройство и производится настройка ККМ.

Разбираясь, как переоформить онлайн-кассу на другое ИП при перерегистрации, важно помнить, что изменение изначальных сведений означает:

  • перевод к иному оператору ФД;
  • смену ОФД-реквизитов;
  • названия организации (юридического лица), личных данных владельца;
  • переход с одного режима работы ККТ на другой;
  • коррективы, внесенные в адресную информацию;
  • любые иные правки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *