Что необходимо для усыновления ребенка в Казахстане

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что необходимо для усыновления ребенка в Казахстане». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правовые последствия усыновления закреплены ст. 137 СК, согласно которой усыновленные и их потомство по отношению к приемным родителям и их родственникам и наоборот приобретают взаимные имущественные и неимущественные права и обязанности, установленные законодательством в отношении кровных родственников. Фактически они становятся близкими родственниками со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Пошаговая инструкция желающим усыновить малыша

1. Граждане подают в орган, осуществляющий функции по опеке и попечительству, по месту своего жительства письменное заявление о желании усыновить детей с приложением следующих документов:

  • копии документа, удостоверяющего личность;

  • письменное согласие близких родственников на усыновление ребенка (в произвольной форме);

  • справки о размере совокупного дохода (справка о заработной плате с места работы, о доходах от занятия предпринимательской деятельностью и иных доходах всех совместно проживающих членов семьи);

  • справки о семейном положении (копия свидетельства о заключении (расторжении) брака (супружестве), копии свидетельств о рождении детей (при наличии детей);

  • справки о состоянии здоровья граждан, подтверждающей отсутствие заболеваний в соответствии с пп. 6) ч. 1 ст. 91 Кодекса, а также справки об отсутствии сведений о состоянии на учете в наркологическом и психиатрическом диспансерах;

  • справки о наличии либо отсутствии судимости;

  • копии документа, подтверждающего право собственности на жилище или право пользования жилищем.

Орган опеки и попечительства в течение 15 дней выдаст заключение о возможности или откажет быть кандидатом в усыновители, после чего кандидаты в усыновители посредством Республиканского банка данных (РБД) детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц, желающих принять детей на воспитание в свои семьи, подбирают ребенка для знакомства с ним и общения, после подают заявление об усыновлении в суд.

Правовые последствия усыновления

Это касается не только личных и имущественных прав и обязанностей, закрепленных семейным законодательством, но и установленных другими отраслями права – гражданским, трудовым, пенсионным, наследственным.

Согласно ч. 3 ст. 125 СК, права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня, когда соответствующее решение суда обретает законную силу. Важно понимать, что, согласно ч. 6 ст. 137 СК, такие последствия наступают независимо от того, записаны усыновители в качестве родителей ребенка или нет.

Кто может быть усыновителем, или Требования к желающим усыновить ребенка

Усыновить ребенка разрешается при наличии в семье усыновителя условий для нормального физического, психического, духовного и нравственного развития, воспитания и образования ребенка. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица, за исключением списка лиц, приведенных ниже.

Усыновить ребенка в Казахстане не могут:

1) лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

2) супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

3) лица, лишенные судом родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;

4) лица, отстраненные от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на него законами РК обязанностей;

5) бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;

6) лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права*;

7) лица, не имеющие постоянного места жительства;

8) лица, придерживающиеся нетрадиционной сексуальной ориентации;

9) лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления на момент усыновления (получить справку об отсутствии судимости онлайн);

10) лица без гражданства;

11) лица мужского пола, не состоящие в зарегистрированном браке (супружестве), за исключением случаев фактического воспитания ребенка не менее трех лет в связи со смертью матери или лишением ее родительских прав;

12) лица, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный законодательством РК;

13) лица, состоящие на учетах в наркологическом или психоневрологическом диспансерах;

14) лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено на основании подпунктов 1) и 2) части 1 статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан) за уголовные правонарушения: убийство, умышленное причинение вреда здоровью, против здоровья населения и нравственности, половой неприкосновенности, за экстремистские или террористические преступления, торговлю людьми.

Читайте также:  Очереди наследников: кто и на что имеет право?

При этом стоит знать, что паре нужно обязательно заключить брак, для того чтобы воспитывать одного ребенка. Паре нельзя усыновить одного ребенка, не состоя в браке.

Не забывайте также о разнице в возрасте. Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком должна составлять не менее 16 лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

При усыновлении ребенка одним из супругов требуется письменное согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами. При этом если супруги фактически прекратили семейные отношения или проживают раздельно более одного года, то разрешение не требуется.

Как получить разрешение на усыновление

Нужно сначала обратиться к сотрудникам органа по опеке. Там вам после соответствующей проверки дадут заключение о возможности быть усыновителем. А для получения разрешения всем впервые усыновляющим, за исключением родственников высокой близости, нужно пройти специальные курсы приемных пап и мам. Это дает допуск к учетной регистрации как вероятных усыновителей.

После прохождения школы нужно подготовить документы для получения разрешения и подать их в опеку. Иностранцам и проживающим за границей такое заключение выдают в государствах по месту регулярного проживания. Нужно написать заявление, в котором указать основные данные паспортов своего и лиц, проживающих вместе с вами. Также нужно сообщить, что нет судимости. Для пенсионеров — размер ежемесячных пенсионных выплат.

Отдельно к заявлению прилагаются:

  • краткая автобиография с указанием места и даты рождения, данных об обучении, проживании, работе, семейном положении;
  • медзаключение о здоровье по форме 164/у;
  • копия свидетельства выпускника Школы приемного родителя;
  • справку по должности и средней зарплате за последний год, другое фиксирующее доходы подтверждение;
  • для людей в супружестве — копию свидетельства брака;
  • для иностранцев – выданный в их государстве документ, что нет судимостей;
  • для незамужних и неженатых проживающих в РФ иностранцев — подтверждение непризнания в их государстве однополых браков.

Основные правила для всех

Процедура усыновления довольно сложный и длительный процесс. Возможно, за счет этого, будущие родители смогут до конца понять на сколько они готовы усыновить ребенка.

Не стоит забывать о всех возможностях устройства дитя в свою семью. Ведь они не так плохи. Во-первых, в большинстве вариантах государство будет финансово помогать вам. Во-вторых, иногда семья хочет взять на воспитание уже взрослого ребенка и тайны с его усыновления явно уже не выйдет. Еще раз хорошенько обо всем подумайте и сделайте правильное решение.

Получить юридическую помощь по вопросам усыновления или удочерения ребенка можно на нашем сайте.

Может ли отчим усыновить ребенка жены?

Государственным законодательством предусмотрен вариант оформления прав усыновителя для отчима, жена которого имеет собственного ребенка. Данная ситуация рассматривается в индивидуальном порядке.

Вариант оформления зависит от личной семейной ситуации:

  • Стандартная процедура усыновления для отчима – производится, если женщина признана вдовой, а ребенок – наполовину сиротой;
  • Усыновление допускается, после доказательства в суде – осуществляется, если женщина пребывает в разводе, но бывший муж отказывается от участия в жизни ребенка. В такой ситуации, отец ребенка лишается своих родительских прав;
  • Возможность усыновления отчимом по согласию второго родителя – производится, если жена пребывает в разводе, но бывший супруг участвует в жизни ребенка.

Отдельно рассматривается ситуация, когда мать является одиночкой. В такой ситуации, существует два варианта развития событий:

  • Усыновление ребенка по стандартному способу;
  • Оформление отцовства – подходит для граждан, которые готовы взять на себя ответственность за действия ребёнка. При подтверждении отчима отцом, отказаться от таких прав уже невозможно.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Читайте также:  На сколько повысят пенсию с 1 января 2023 года

Согласно ст. 124 СК, усыновленными могут быть лишь несовершеннолетние дети, то есть максимальный возраст приемного ребенка не может превышать 17 лет.

Если сиротами являются кровные братья и сестры, их не могут усыновить разные усыновители, за исключением случаев, когда дети не проживали и не воспитывались вместе, не знали о своем родстве, не могут жить вместе по состоянию здоровья и с учетом их других интересов, независимо от их возраста.

Если ребенок достиг десятилетнего возраста, согласно ст. 132 СК, в общих случаях необходимо его согласие на усыновление.

В то же время сложно однозначно ответить на вопрос, с какого возраста лучше усыновлять ребенка, – все зависит от мотивов приемных родителей. По мнению психологов, наиболее оптимальным считается возраст 0-2 года – удочерение в таком возрасте проходит наиболее гладко и для ребенка, и для родителей.

При усыновлении детей старше 4 лет возможны проблемы с адаптацией: чем старше ребенок, тем сложнее проходит процесс привыкания. В любом случае это весьма субъективно и получить однозначный ответ невозможно.

Проблемы при усыновлении

Многих потенциальных усыновителей интересует вопрос, легко ли усыновить ребенка, хотя большинству этот вопрос кажется риторическим. Процедура приема в семью детей из детского дома связана с комплексом проблем как правового, так и морально-психологического характера, поэтому легким данный процесс точно уж не назовешь. Даже поверхностное изучение ситуации с усыновлением и последующей жизнедеятельностью приемной семьи позволяет выделить характерные проблемы усыновления детей и разделить их на несколько категорий. Среди них:

  • Проблемы правового характера связаны, как правило, со сбором необходимого пакета документов, прохождением множества бюрократических процедур, получением заключения от органов опеки, судебным разбирательством.
  • Морально-психологические проблемы связаны с преувеличением приемными родителями своих сил, непринятием их решения со стороны близких, неспособностью увидеть в усыновленном родного ребенка, общественным порицанием, боязнью генных наклонностей, неуверенностью.
  • Проблемы со здоровьем: усыновляя ребенка до 2 лет, родители должны учитывать, что существует вероятность проявления у него врожденных заболеваний и патологий, разного рода психических и физических расстройств.
  • Проблемы с адаптацией: по мнению психологов, чем старше приемный ребенок, тем сложнее ему привыкнуть к новой обстановке и приемным родителям. Но родители могут испытывать ровным счетом такие же проблемы.

Само собой, это далеко не все проблемы, которые могут возникнуть у приемных родителей. Нужно помнить, что усыновление – это в первую очередь жертва.

С какой целью осуществляется усыновление

На самом деле причин может быть масса, и мотивы усыновления ребенка могут быть разнообразными. Закон не определяет какого-либо исчерпывающего списка обстоятельств, при которых допускается прием в семью усыновленного ребенка, однако данные обстоятельства указываются в заявлении в суд, поэтому просьба заявителей должна быть как минимум обоснованной. В любом случае оценка мотивов потенциальных приемных родителей дается индивидуально в судебном порядке.

Среди наиболее распространенных мотивов можно выделить:

  • бесплодие одного из супругов или иные причины, влекущие невозможность самостоятельно родить ребенка;
  • желание иметь ребенка при отсутствии полового партнера;
  • любовь к детям и сострадание к конкретному ребенку-сироте;
  • увеличение собственной семьи;
  • смерть собственного ребенка.

Нужно учитывать, что неправильная мотивация и отсутствие достаточных обстоятельств станет препятствием для удочерения. Субъекты усыновления также часто имеют скрытые меркантильные мотивы, например, получение регионального единовременного пособия или жилищных сертификатов, что, само собой, вызывает озабоченность в обществе.

Правовые последствия усыновления

Правовые последствия усыновления закреплены ст. 137 СК, согласно которой усыновленные и их потомство по отношению к приемным родителям и их родственникам и наоборот приобретают взаимные имущественные и неимущественные права и обязанности, установленные законодательством в отношении кровных родственников. Фактически они становятся близкими родственниками со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Это касается не только личных и имущественных прав и обязанностей, закрепленных семейным законодательством, но и установленных другими отраслями права – гражданским, трудовым, пенсионным, наследственным.

Согласно ч. 3 ст. 125 СК, права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня, когда соответствующее решение суда обретает законную силу. Важно понимать, что, согласно ч. 6 ст. 137 СК, такие последствия наступают независимо от того, записаны усыновители в качестве родителей ребенка или нет.

Читайте также:  Овдовевшему Норкину придется одному воспитывать приемных детей

Процедура усыновления

Порядок усыновления определен ст. 125 СК, согласно которой оно осуществляется судебным органом по заявлению лиц, желающих взять ребенка из детдома. Согласно ст. 269 Гражданско-процессуального кодекса, по общему правилу подача такого заявления осуществляется по месту жительства или нахождения ребенка. Вместе с ним подаются документы, указанные в ст. 271 ГК, а также заключение органов опеки о соблюдении интересов ребенка. Помимо усыновителей в таком заседании участвуют органы опеки и представители прокуратуры.

Согласно ст. 273 ГПК, судебное рассмотрение в порядке особого производства проводится в закрытом режиме. По итогу рассмотрения суд или удовлетворяет просьбу заявителей в усыновлении, или отказывает в удовлетворении, вынося соответствующее решение. В случае удовлетворения суд обязан направить соответствующую выписку в ЗАГС, так как усыновление подлежит государственной регистрации.

Подробнее об этом расскажет публикация «Процедура усыновления».

Права усыновителей и усыновленных заключены в положениях Семейного кодекса. Согласно действующим законам, усыновители приравниваются к биологическим правам, а усыновленные к родным детям. Таким образом, нет никаких ограничений. Однако есть несколько дополнительных нюансов, о которых стоит помнить.

Приемные родители могут изменить малышу имя, дату и место рождения, а также гражданство. Последнее актуально, когда малышей усыновляют граждане другого государства. Стоит отметить, что приемные родители обязаны предоставлять отчеты о том, как развивается несовершеннолетний, как с ним обращаются и так далее. Допускается, что сотрудники ООиП сами приедут на объект, чтобы убедиться, что малыш нормально растет, а с ним хорошо обращаются. Закон позволяет не предупреждать приемных родителей о предстоящем визите. Таким образом, вероятно отменить процедуру усыновления, если выявятся следующие нарушения:

  • ненадлежащий уход за ребенком;
  • применение силы или других способов воспитания, которые могут нарушить нормальное физическое или психическое развитие несовершеннолетнего;
  • выявление у усыновителей вредных привычек, кроме курения.

Процесс отмены усыновления происходит через суд. Он аналогичен лишению родительских прав.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: усыновление — весьма трудоемкий процесс, но стоит понимать, что государство не стремится противодействовать ему, требуя сбора большого пакета документов и соответствия многочисленным требованиям. Оно лишь хочет сделать его максимально соответствующим представлениям о надлежащих условиях воспитания детей.

Процедура усыновления для российских граждан постоянно упрощается, например, последнее нововведение — справку об отсутствии судимости и другие формальные бумаги вместо родителей запрашивают представители органов опеки и попечительства. Поэтому если вы решились, не стоит бояться, нужно лишь уметь правильно воспользоваться ресурсами, и вы сможете навсегда изменить жизнь маленького человека.

Шаг 1. Определяем, можете ли вы быть усыновителем

Государство не может передать ребенка на воспитание непроверенным людям, поэтому к усыновителям предъявляют много требований.

Кто не может усыновить ребенка:

  • недееспособные или ограниченные в дееспособности;
  • лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах;
  • отстраненные от обязанностей опекуна или попечителя, если не справлялись со своими обязанностями;
  • ранее усыновляли ребенка, но усыновление было отменено по их вине;
  • имеют противопоказания по здоровью;
  • не имеют достаточного дохода;
  • не имеют постоянного места жительства;
  • имеют судимость за преступления определенной категории, например, против половой неприкосновенности;
  • не прошли специальную подготовку для усыновителей;
  • граждане стран, где разрешены однополые браки;
  • граждане США.

Разница в возрасте между усыновителем и ребенком должна быть не менее 16 лет (по уважительным причинам разница в возрасте может быть сокращена).

Шаг 3. Пройдите медкомиссию

Прохождение медкомиссии — обязательное условие для усыновителя. Но даже имея заболевания, суд может вынести решение о назначении опеки в особых случаях.

С какими заболеваниями в усыновлении будет отказано:

  • туберкулез I и II группы диспансерного наблюдения;
  • инфекционные заболевания в стадии рецидива;
  • злокачественные опухоли III и IV стадий;
  • злокачественные опухоли I и II стадий до проведения операции по удалению;
  • психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.
  • наркомания, токсикомания, алкоголизм.
  • инвалидность I группы из-за заболеваний и травм.

Больные ВИЧ могут усыновить ребенка. Для этого нужно находиться на диспансерном наблюдении у инфекциониста более года и иметь уровень CD4+ лимфоцитов не менее 350 клеток/мл.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *