Как расследовать несчастные случаи: новый порядок с 1 сентября 2022 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как расследовать несчастные случаи: новый порядок с 1 сентября 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если комиссия придет к выводу, что инцидент относится к несчастным случаям на производстве, она составляет акт об этом в двух экземплярах. Если пострадавших несколько, на каждого составляется отдельный акт. Дополнительный экземпляр документа готовят, если несчастный случай относится к страховым.

Комиссия должна провести расследование и установить:

  • обстоятельства и причины произошедшего;
  • кем были допущены нарушения;
  • связаны ли действия пострадавшего в момент инцидента с выполнением трудовых обязанностей и относится ли несчастный случай к числу производственных;
  • если пострадавший работает в одной организации, а травму получил на территории другой, решает, какая компания несет ответственность;
  • если несчастный случай произошел вследствие грубой неосторожности пострадавшего – какова его степень вины в процентах.

Также члены комиссии выдают рекомендации по устранению причин, приведших к несчастному случаю, и предупреждению аналогичных инцидентов.

В процессе расследования комиссия опрашивает очевидцев несчастного случая и пострадавшего (если это возможно по состоянию здоровья), а также лиц, отвечающих за технику безопасности. Выясняют обстоятельства произошедшего, восстанавливают хронологию событий. Также уточняют:

  • какую именно работу выполнял пострадавший и по чьему распоряжению;
  • какие использовались инструменты, на каком оборудовании выполнялись операции, в какой позе и т. п.;
  • какое самочувствие было непосредственно перед инцидентом;
  • не было ли на участке посторонних и т. п.

Результаты опроса фиксируются в протоколе.

Следующий шаг – осмотр места происшествия, который также заносится в протокол. Если есть необходимость, проводится фото- и видеосъемка, затраты на которую несет работодатель. Допускается запросить данные осмотра у работодателя, если он их сделал ранее. Когда необходимы дополнительные экспертизы, приглашаются независимые специалисты.

Что относится к несчастным случаям на производстве?

Чтобы разобраться, что относится к несчастным случаям на производстве, приведём несколько основных определений.

Несчастный случай на производстве — событие, в результате которого работник погиб или получил повреждение здоровья при выполнении трудовых обязанностей или работ в интересах работодателя.

Травма производственная — травма, полученная пострадавшим работником при несчастном случае на производстве.

Квалификация несчастного случая — процедура признания несчастного случая несчастным случаем на производстве, либо несчастным случаем, не связанным с работой.

Расследование — процедура сбора данных и исследования причин и фактов происшествия с целью его квалификации.

Из первого определения ясно, что несчастный случай на производстве всегда связан с выполнением трудовых обязанностей. Тем не менее, производственными несчастными случаями считаются не только те, которые получены непосредственно в ходе выполнения работ, и это обстоятельство провоцирует много вопросов. Так в каких же случаях несчастный случай считается производственным и, соответственно, за него несёт ответственность работодатель?

Это случаи, которые повлекли за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, и происшедшие:

  1. В течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни.
  2. При следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования его в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора.
  3. При следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком.
  4. При следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие).
  5. При работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном, рыбопромысловом) в свободное от вахты и судовых работ время.
  6. При осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.

В течение 3 дней после завершения расследования несчастного случая на производстве работодатель обязан:

  • выдать один экземпляр утвержденного им акта о несчастном случае на производстве пострадавшему (его законному представителю или иному доверенному лицу), а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом — лицам, состоявшим на иждивении погибшего или состоявшим с ним в близком родстве или свойстве (их законному представителю или иному доверенному лицу), по их требованию;
  • хранить у себя (или своего представителя) в течение 45 лет второй экземпляр указанного акта вместе с материалами расследования;
  • при страховых случаях третий экземпляр акта и копии материалов расследования направить в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя);
  • при несчастном случае на производстве, происшедшем с лицом, направленным для выполнения работы к другому работодателю и участвовавшим в его производственной деятельности, работодатель, у которого произошел несчастный случай, направляет копию акта о несчастном случае на производстве и копии материалов расследования по месту основной работы (учебы, службы) пострадавшего.

Опишите, как принять меры по предотвращению аварийной или иной ЧС

Работодатель обязан обеспечить меры по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций (абз. 17 ч. 3 ст. 214 ТК). В положении должен содержаться порядок предотвращения ЧС, примернотакой:

  1. Оповестите работников об угрозе возникновения или о возникновении ЧС.
  2. Эвакуируйте работников за пределы зоны действия опасных для их жизни и здоровья факторов.
  3. Локализуйте и по возможности нейтрализуйте источник опасности.
  4. Сообщите об угрозе возникновения или о возникновении ЧС в специализированные организации (МЧС/ полицию/ пожарную службу).
  5. При необходимости введите режим повышенной готовности или ЧС для органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (аварийно и поисково-спасательных подразделений МЧС, МПС, Минтранса), а также установите уровень реагирования (ч. 2 ст. 14 закона N 68-ФЗ).
  6. Примените дополнительные меры защиты работников организации и других граждан, которые находятся на ее территории. Ограничьте доступ людей и транспортных средств на опасную территорию, приостановите деятельность организации.

Что должен делать работодатель при НС

Обязанности руководителя организации при несчастных случаях описаны в главе 36.1 (ст. 227-230.1) ТК РФ. Приведём кратко алгоритм:

  1. При НС организовать оказание первой помощи пострадавшему и, при необходимости, транспортировку его в больницу. Обеспечить безопасность других людей, по возможности сохраняя место происшествия нетронутым.
  2. Информировать в течение 24-х часов ФСС о страховом случае по форме в Приказе от 24.08.2000 № 157. В эти же сроки сообщить о групповом, тяжелом или смертельном НС в организации, указанные в ст. 228.1 ТК РФ, по форме № 1 в Приказе № 223н.
  3. Если несчастный случай перешел в категорию тяжелых или смертельных позже, информировать об этом в течение трех дней ГИТ и надзорный орган по своей области контроля.
  4. Незамедлительно образовать комиссию по расследованию. Организовать административное, материальное и финансовое обеспечение ее работы.
  5. Завершить расследование в установленные сроки. Оформить акты по формам в Приказе № 223н.
  6. Рассмотреть итоги расследования совместно с профсоюзом, предпринять мероприятия по предотвращению подобных НС. Сообщить об этом в ГИТ и надзорный орган.
Читайте также:  Какие налоговые льготы могут получить ветераны труда?

Что предпринять по итогам расследования НС

Ни одно происшествие не должно проходить бесследно. Работодатель, на основании акта расследования, совместно с профсоюзом разрабатывает мероприятия реагирования и профилактики подобных происшествий. На практике их оформляют приказом по организации.

С 1 сентября 2022 года при каждом несчастном случае на производстве проводят внеплановый инструктаж работников по Правилам обучения охране труда от 24.12.2021 № 2464.

О принятых мерах сообщают в ГИТ и надзорный орган в течение 10 рабочих дней после установления заключительного диагноза пострадавшему; в течение месяца после окончания расследования — при НС с летальным исходом.

Несчастные случаи на производстве регистрируют в специальном Журнале по форме № 11 в Приказе № 223н.

Особенности расследования несчастных случаев в отдельных отраслях

В новом Положении изменили перечень отраслей, имеющих особенности в расследовании несчастных случаев для работников, выполняющих работу, имеющую специфический характер труда.

В частности, к ним относятся:

  • находящихся в плавании рыбопромысловых и иных морских, речных и других судах;
  • на объектах электроэнергетики и теплоснабжения;
  • на объектах железнодорожного транспорта;
  • в организациях с особым режимом охраны, обусловленным обеспечением государственной безопасности охраняемых объектов;
  • в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ;
  • на находящихся в полете воздушных судах;
  • происшедших со спортсменами, гражданами, привлекаемыми к мероприятиям по ликвидации последствий ЧС природного характера, дистанционными работниками, работниками религиозных организаций.

Алгоритм проведения расследования несчастных случаев

В соответствии со статьей 228 Трудового кодекса Российской Федерации определены следующие действия для работодателя при возникновении НС:

  1. Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию.
  2. Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц.
  3. Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения — зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия).
  4. В установленный срок произвести информирование компетентных органов, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом — также родственников пострадавшего.
  5. Принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования.

Несчастные случаи: определения, классификация, причины

1. Основные определения

ФЗ №125 от 24.06.1998 г. называет несчастным случаем на производстве событие, приведшее к ухудшению состояния здоровья застрахованного и:

Читайте также:  Статья 121 ГПК РФ. Судебный приказ (действующая редакция)

— утрате работоспособности (частично либо полностью, временно либо постоянно);
— возникновению необходимости выполнять работу по другой профессии или специальности (временно либо постоянно);
либо к смерти.

Травмы, связанные с производством, это травмы произошедшие:

— при выполнении пострадавшим производственного задания на предприятии, в организации либо за пределами ее территории;
— во время пребывания в транспорте организации-страхователя (например, по дороге на работу, домой).

В этом Законе речь идет только о застрахованных в Фонде работниках. Однако установленный ТК РФ порядок расследования несчастных случаев на производстве распространяется на всех лиц, работающих по распоряжениям либо приказам работодателей, независимо от наличия страхования.


Как определить, кто виноват в несчастном случае?

Что признают несчастным случаем на производстве

Согласно действующему порядку расследования несчастных случаев на производстве на 2017 год проверке и анализу подлежит каждое имевшее место в компании происшествие, имеющее в себе признаки несчастного случая. При этом порядок расследования несчастного случая на производстве обязывает предприятие-работодателя неуклонно следовать нормам законодательства.

По общему правилу событие приравнивают к несчастному случаю, если в результате него работником получены:

  • травмы разного характера;
  • ожоговые поражения;
  • обморожение;
  • поражение электрическим током;
  • другой вред здоровью.

Законодательно установленный порядок расследования и учета несчастных случаев предполагает изучение обстоятельств получения как легких телесных повреждений, так и тяжелых травм. В том числе – несовместимых с жизнью. Причём поиск причин происшествия с летальным исходом происходит с участием расширенного состава соответствующей комиссии.

Несчастные случаи могут происходить не только на рабочем месте, но и дома или на улице. Поэтому чтобы происшествие было квалифицировано как производственная травма, порядок расследования несчастного случая должен выявить один из признаков (ст. 227 ТК РФ):

  • событие имело место в течение рабочего дня (смены) пострадавшего сотрудника;
  • травма получена при следовании в пункт назначения по служебному заданию, в период командировки, при возвращении из рабочей поездки;
  • происшествие случилось при пользовании служебным транспортом для проезда к месту работы или в обратном направлении;
  • травма получена при отдыхе между сменами на вахте и др.

Классификация несчастных случаев на производстве

Существует две классификации производственных происшествий: по количеству пострадавших и по тяжести наступивших последствий. По количеству пострадавших существуют следующие виды несчастных случаев на производстве:

  • индивидуальный, когда травмирован только 1 человек;
  • групповой несчастный случай, когда одновременно травму получили 2 и более человек.

По степени тяжести несчастные случаи делятся на:

  • микротравмы: когда работник не теряет трудоспособность, а его здоровье восстанавливается в течение одного или нескольких дней;
  • легкие: вследствие полученных травм сотрудник временно теряет работоспособность и полностью восстанавливается в течение 1 месяца;
  • тяжелые: если на восстановление трудоспособности нужно более 1 месяца, некоторые последствия после травмы необратимы и сотрудник получает степень инвалидности;
  • смертельные: когда происходит несчастный случай на производстве со смертельным исходом.

Определяется степень тяжести НС Приказом Минздравсоцразвития №160.

Обратите внимание, что к тяжелым последствиям происшествия относятся также:

  • повреждения, которые были вызваны шоком, кровотечением или повреждением жизненно важных органов, даже если сотрудник восстановился менее чем за 1 месяц;
  • травмы, последствия которых выявились не сразу и были обнаружены в скорой помощи, травмпункте, реанимации и т.д.;
  • повреждения с необратимыми последствиями, которые не имеют угрозы для жизни (глухота, ослепление и т.д.).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *