Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ несовершеннолетнего от наследства: условия и оформление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон защищает права несовершеннолетних наследников. Поэтому дети и иждивенцы обязательно получают долю в наследстве, даже если наследодатель не защитил их права. Поэтому ребенок не может отказаться от наследства по умолчанию.
Когда несовершеннолетний гражданин может стать наследником
Подростки могут заключать сделки только при письменном одобрении родителей или опекунов. Но объявить ребенка дееспособным могут уже с 16 лет, если он работает по трудовому договору, контракту или по согласию родителей. Тем не менее, подростки не всегда в полной мере осознают значимость событий, происходящих вокруг. Например, смерть родственников и в дальнейшем наследование имущества умерших.
Подросток вступает в наследство по завещанию или на основании законодательных норм. При отсутствии завещания правом наследования обладают только родственники, и происходит это в порядке очередности.
Несовершеннолетний ребенок становится наследником сразу после смерти наследодателя. Наследователем может быть любой родственник: родители, дедушка или бабушка, тети и дяди. Им достаточно прописать свою последнюю волю в завещании. Ребенок может стать, как единоправным наследником, так и претендовать на отдельную долю.
Вынесение решения и последующий план действий
В течение недели опекающая инстанция тщательно рассматривает поданные документы. От того, каким будет окончательное решение, зависит выбор дальнейшей стратегии действий. Если ответ положительный (отказ разрешен), то законный представитель может посетить нотариуса, чтобы оформить процедуру юридически. При отрицательном вердикте невыгодное наследство придется принять от имени несовершеннолетнего.
Если отказ от наследства в интересах несовершеннолетнего наследника был запрещен, представителю придется принять причитающееся после смерти родственника имущество от лица ребенка. Процедура принятия стандартная: обращение к нотариусу, написание заявления, сбор пакета бумаг, в том числе тех, которые подтвердят, что ребёнок (подросток) вправе получить наследство. При отсутствии доказательств придется обращаться в суд для установления родства между ребенком и наследодателем.
Наследники первой очереди
В соответствии с законодательством дети – первоочередные наследники имущества своих родителей.
При этом не имеет значения:
- проживают они вместе или нет;
- являются родители официальными супругами или ребенок внебрачный;
- родной по крови ребенок или усыновленный;
- лишен родительских прав наследодатель или нет.
В большинстве случаев дети, не достигшие 18-летнего возраста, считаются недееспособными. Они не обладают политическими и гражданскими правами и не несут полной ответственности за свои поступки.
Несовершеннолетние находятся под защитой законных представителей и под опекой государства. Но существуют и исключения, наделяющие несовершеннолетних лиц определенными правами.
К ним относят:
- заключение брака;
- эмансипацию (официальное признание 16-летнего гражданина полностью дееспособным согласно статье 27 ГК РФ);
- занятие предпринимательской деятельностью.
Перед посещением нотариуса законный представитель несовершеннолетнего должен определиться со способом отказа от наследственного имущества.
Законодательство предусматривает два вида отказа:
- Абсолютный – без обозначения конкретного преемника. Наследник (его представитель) в письменном заявлении общей формы изъявляет нежелание принять причитающееся ему имущество. В этом случае оно в равных долях распределяется между оставшимися претендентами. Отказ от наследства по умолчанию (его непринятие в течение полугода со дня кончины наследодателя) тоже относится к абсолютным.
- Направленный – в пользу конкретного наследника. Юный правопреемник на основании статьи 1158 ГК РФ вправе указать в заявлении конкретное лицо, которому он намеревается передать причитающееся ему имущество:
- законному наследнику (очередность роли не играет);
- наследнику, упомянутому в завещании (если он не является наследником по закону);
- очередному законному наследнику (для ребенка это обычно один из родителей).
Может ли несовершеннолетний наследник отказаться от наследства — Законники
ГК РФ отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, допускается только с разрешения органов опеки и попечительства. Может ли мать отказаться от наследства вместо своего ребенка, так как он пока? Может ли ребенок отказаться от наследства Вступление в наследство несовершеннолетних детей Смерть – это очень печальный, однако естественный процесс.
Все мы приходим в этот мир не на вечно, и, как это не грустно звучит, покидаем его тогда, когда придет время. После себя люди хотят оставить только светлую и добрую память. Рекомендуем прочесть: Отпуск на час за свой счет законно ли это Но у него есть законный представитель — родитель. Не думаю, чтобы ваш ребенок, например, самостоятельно пошел устраиваться в школу, или коммунальные платежи за себя вносил.
Все это осуществляете за него вы.
Тогда ничто не осложнит процедуру получения разрешения.
Вынесение решения и последующий план действий В течение недели опекающая инстанция тщательно рассматривает поданные документы.
От того, каким будет окончательное решение, зависит выбор дальнейшей стратегии действий.
Важно
Если ответ положительный (отказ разрешен), то законный представитель может посетить нотариуса, чтобы оформить процедуру юридически.
При отрицательном вердикте невыгодное наследство придется принять от имени несовершеннолетнего.
Если отказ от наследства в интересах несовершеннолетнего наследника был запрещен, представителю придется принять причитающееся после смерти родственника имущество от лица ребенка.
Список документов в общем случае состоит из следующих позиций:
- копия документов по имуществу, которое стало наследством;
- копия бумаг, подтверждающих право наследования. Обычно оно появляется из-за родства, либо составленного ранее завещания;
- копия справки о том, где жил наследодатель на протяжении последних нескольких лет;
- копия свидетельства со сведениями о смерти;
- паспорт на несовершеннолетнего при наличии;
- паспорт того, кто является законным представителем;
- заявление о согласии в связи с отказом. Это требуется, если ребёнку уже десять лет и больше;
- заявление от представителя интересов.
Может ли несовершеннолетний ребенок отказаться от наследства
Их интересы представляют родители/опекуны ().
Причину отказа необходимо обосновать.
Важно! Подобные решения принимаются под присмотром органа опеки. Основная задача исполнительного органа власти – защита имущественных прав и интересов несовершеннолетних граждан
Поэтому перед подачей заявления нотариусу, законные представители ребенка должны получить согласие районного отдела опеки по месту постоянной регистрации ребенка. Оно выдается по заявлению законного представителя
Основная задача исполнительного органа власти – защита имущественных прав и интересов несовершеннолетних граждан. Поэтому перед подачей заявления нотариусу, законные представители ребенка должны получить согласие районного отдела опеки по месту постоянной регистрации ребенка. Оно выдается по заявлению законного представителя.
К нему прикладывается пакет документов, подтверждающих нецелесообразность вступления ребенком в наследство.
В качестве доказательства можно приложить кредитный договор и график погашения ссуды. Закон защищает права несовершеннолетних наследников.
Поэтому дети и иждивенцы обязательно получают долю в наследстве, даже если наследодатель не защитил их права.
Можно ли отказаться от наследства, не вступая в него
Оформление наследства является добровольным актом. Граждане могут принять имущество или отказать от него. Претендент вправе отказаться от имущественных прав без конкретизации обстоятельств или в пользу другого наследника.
Отказ от части имущества в общем порядке не допускается (ст. 1158 ГК РФ). Если одному человеку полагается целая квартира, то ее нельзя делить на части. Отказ должен касаться всего объекта. Однако закон делает исключение.
Пример. Если претендент может принять наследство по нескольким основаниям (завещание, закон или трансмиссия). Такие обстоятельства позволяют отказаться от своих прав по одному или двум основаниям сразу. Если человеку полагается 1/2 или 1/6 часть активов, то он может отказаться от своей части
Как обстоят дела с обязательной долей в наследстве? Законодатель запрещает переадресовывать имущественные права иному человеку (ст. 1158 ГК РФ). Однако полностью отказаться от имущества – можно.
Можно ли при наличии завещания сделать отказ от имущества, передав его претендентам по закону? Отказ разрешается лишь в отношении лиц, вписанных в завещание. Однако можно не обращаться к нотариусу. Отказ произойдет по умолчанию. Но тогда распределение наследства произойдет между всеми претендентами в равных частях. Если же нет завещания, то тогда ограничение не действует.
Перед посещением нотариуса законный представитель несовершеннолетнего должен определиться со способом отказа от наследственного имущества.
Законодательство предусматривает два вида отказа:
- Абсолютный – без обозначения конкретного преемника. Наследник (его представитель) в письменном заявлении общей формы изъявляет нежелание принять причитающееся ему имущество. В этом случае оно в равных долях распределяется между оставшимися претендентами. Отказ от наследства по умолчанию (его непринятие в течение полугода со дня кончины наследодателя) тоже относится к абсолютным.
-
Направленный – в пользу конкретного наследника. Юный правопреемник на основании статьи 1158 ГК РФ вправе указать в заявлении конкретное лицо, которому он намеревается передать причитающееся ему имущество:
- законному наследнику (очередность роли не играет);
- наследнику, упомянутому в завещании (если он не является наследником по закону);
- очередному законному наследнику (для ребенка это обычно один из родителей).
Не допускается оформлять официальный отказ в пользу недостойных наследников и третьих лиц (посторонних для наследодателя и его несовершеннолетнего правопреемника).
Отказ в пользу человека, не являющегося наследником
Оформляя доверенность на отказ от наследства, необходимо осознавать, кто тот человек, который принимает обязанности и привилегии согласно наследованию. Соответствия требованиям действующего законодательства касаются не только первичного завещателя, но и преемников. Это может быть родственник (ближний или дальний). Принято считать, что родство определяет кровная связь, но это не так.
Если оформить доверенность на отказ от наследства в пользу следующих лиц, сделка будет правомерной:
- Супруг или супруга. Кровных связей нет, но законодательство защищает права людей, вступивших в законный брак.
- Несовершеннолетние дети (рожденные в браке и внебрачные). Причем все они являются обязательными наследниками.
Сколько стоит отказ от наследства – не самый важный вопрос, когда преемниками становятся несовершеннолетние. Важно доказать, что они рождены от наследодателя. Правоустанавливающий документ – свидетельство о рождении. Если в графе «Отец» указан завещатель, ребенок автоматически становится обязательным наследником. А вот может ли несовершеннолетний ребенок отказаться от наследства – вопрос, который беспокоит тех, кто принимает долги вместе с имуществом.
Подавайте исковое заявление, если нотариус отказывается принимать отказную. Получите разрешительную бумагу у органов опеки. Заручитесь поддержкой юриста. Оцените, сколько стоит отказ от наследства, и посмотрите, насколько велика задолженность наследодателя перед кредиторами. От госпошлины дети автоматически освобождаются. По суду можно добиться отказа от долгов, принимаемых по наследству. Живой опекун будет расплачиваться, но распоряжаться имуществом у него права нет.
Сроки подачи заявления об отказе
Применяются периоды, называемые общими сроками вступления. Оформить отказ от наследства в пользу другого разрешено в течение полугода после открытия наследственного дела. Если претендент уже вступил в права, отказ невозможен. Альтернатива – продажа или дарение. При наличии особых обстоятельств срок продляют на три или шесть месяцев, если:
- Умер один из наследников.
- Есть соответствующее судебное постановление.
- Появился новый претендент.
- Наследуемый объем изменился.
- Прочие условия.
Не оформляют отказ от наследства у нотариуса , если сроки пропущены. Нужно обращаться в суд с требованием о продлении. Для этого необходимы веские основания, также потребуются документальные доказательства и, возможно, свидетели. Если удастся доказать, что преемник не имел физической возможности узнать о гибели наследодателя или своевременно отреагировать на известие, сроки продлевают. Процедура наследования инициируется заново.
Это необходимо делать при отказе от завещания в пользу другого, конкретного наследника. Игнорирование сроков также расценивается как отказ. Но в этом случае доля отказника распределяется равными частями между действующими первоочередными наследопреемниками. Подавая исковое заявление, необходимо понимать, что каждый довод, указанный в тексте, необходимо подтвердить. Список документов зависит от причин просрочки:
- По болезни. Предъявляются медицинские заключения, выписки из истории болезни.
- После пребывания за рубежом. Достаточно паспорта с отметками о пересечении границ.
- Пребывание в длительной командировке. Прикрепляется командировочный лист.
Перечень условий, когда продлевается время подачи отказа для другого человека, не полон, и ситуации бывают разные. Свяжитесь с юристом и узнайте, что делать в вашем случае.
Отказ от принятия наследства
Прежде, чем принять решение, человек сначала взвешивает все нюансы, которые говорят за принятие наследства и против него. Такими нюансами могут быть личные отношения с завещателем или с остальными наследниками, или наличие долгов, которые, как известно, так же наследуются. Решение, которое принимает наследник, называется совершением односторонней сделки.
Для того, чтобы принять наследство, так же, как и для того, чтобы от него отказаться, законом предусматривается определенный срок, и он равен шести месяцам.
Этот срок начинает отсчитываться с момента смерти человека, чье имущество наследуется, вне зависимости от наличия завещания, либо с момента признания человека умершим решением суда.
Написать отказ от наследования имущества можно как до вступления в наследование, так и после. Для этого составляется специальное заявление, которое должно быть заверено нотариально. Кроме того, необходимо подтвердить свою подпись. В таком заявлении обязательно указываются данные человека, отказывающегося от наследства, данные человека, чье имущество он отказывается принять. Если отказ происходит в пользу конкретных лиц или одного человека, то указываются их данные. Мотивацию таких действий указывать не нужно.
Составленное правильным образом заявление об отказе от наследства, подается ответственному нотариусу, который его оформляет и регистрирует в специальном журнале. С момента регистрации заявления отказ вступает в силу.
Бывают ситуации, когда наследник не заявляет отказ от наследования, но и не вступает в права наследника. В случае, если пропущен срок отказа от наследства, отказ оформляется автоматически. Но между оформленным и неоформленным отказом от наследования есть одна существенная разница. Зарегистрированный отказ от наследства оспорить уже не возможно, а если отказ оформлен автоматически, можно подать заявление в суд, и оспорить свои права в любое время.
Недвижимость и права ребенка
Ситуация, когда несовершеннолетний ребенок является собственником квартиры, дома, земельного участка или имеет долю в праве собственности на них, на сегодняшний день встречается часто. При этом собственник, не обладая в силу своего возраста полной дееспособностью, не может наравне с дееспособными взрослыми людьми осуществлять свои права и защищать свои интересы.
Предлагаем ознакомиться: Уплата ндфл в какие сроки с отпускных
Обязанность защиты интересов несовершеннолетних возложена на их законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов и попечителей).
Но последние не всегда с этими обязанностями справляются.
Поэтому законодательство уделяет данному вопросу отдельное внимание, что обязывает правоохранительные органы, органы опеки и попечительства, нотариусов, регистрирующие органы, а также самих участников сделок проявлять повышенную осмотрительность с к сделкам с участием несовершеннолетних.
Перед посещением нотариуса законный представитель несовершеннолетнего должен определиться со способом отказа от наследственного имущества.
Законодательство предусматривает два вида отказа:
- Абсолютный – без обозначения конкретного преемника. Наследник (его представитель) в письменном заявлении общей формы изъявляет нежелание принять причитающееся ему имущество. В этом случае оно в равных долях распределяется между оставшимися претендентами. Отказ от наследства по умолчанию (его непринятие в течение полугода со дня кончины наследодателя) тоже относится к абсолютным.
-
Направленный – в пользу конкретного наследника. Юный правопреемник на основании статьи 1158 ГК РФ вправе указать в заявлении конкретное лицо, которому он намеревается передать причитающееся ему имущество:
- законному наследнику (очередность роли не играет);
- наследнику, упомянутому в завещании (если он не является наследником по закону);
- очередному законному наследнику (для ребенка это обычно один из родителей).
Не допускается оформлять официальный отказ в пользу недостойных наследников и третьих лиц (посторонних для наследодателя и его несовершеннолетнего правопреемника).
Как оформляется письменный отказ от имущества
Отказ от положенного наследства оформляется через нотариуса, который ведет наследственное дело. Допускается несколько способов передачи документов:
- лично;
- через почту;
- через доверенное лицо.
При необходимости нотариус предоставит готовый образец документа об отказе от наследства. Достаточно будет внести сюда свои данные.
В заявлении на отказ от наследства должны содержаться такие сведения:
- ФИО нотариуса/ адрес, номер нотариальной конторы;
- ФИО, паспортные реквизиты, адрес и контакты отказывающегося от наследства лица;
- желание наследника отказаться от положенного имущества с указанием определенного лица, его ФИО, паспортные данные и желательно – контакты;
- дата подачи отказной и подпись лица.