Как законно уволиться без отработки?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как законно уволиться без отработки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае, если работник не имеет возможности продолжать работу, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в указанный работником срок. Статья 80 ТК РФ не ограничивает список причин для увольнения без отработки. Указывает лишь, что таковыми причинами может быть зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию или другие причины (например, при смене места жительства или для ухода за ребенком, в том числе и по состоянию здоровья).

Что поможет избежать ответственности за принуждение к увольнению по собственному желанию

Если вам предъявлены претензии в принуждении к увольнению, рекомендуем в качестве доказательства добровольности увольнения ссылаться, например, на то, что работник сам написал заявление, под подпись ознакомился с приказом об увольнении, при этом не предпринимал никаких действий для отзыва заявления, нигде не указывал на то, что его вынудили уволиться. Такие доводы учтены, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 06.04.2017 по делу N 33-12986/2017.

Также суд с большой вероятностью займет вашу сторону, если были основания для увольнения работника за дисциплинарный проступок и он во избежание этого решил уволиться по собственному желанию (например, см. Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2012 N 26-КГ12-10).

Какая дата увольнения считается правильной в заявлении об увольнении

Если работник будет отрабатывать перед увольнением, то в заявлении должна быть указана дата с учетом установленного законом срока отработки. Как правило, это две недели. Но, поскольку работник может уведомить намного раньше, дата может быть указана с учетом более раннего уведомления. Если работник не будет отрабатывать (о том, когда это возможно, рассказываем ниже), то может быть и другая дата, например:

— любая дата, указанная работником, когда он имеет право уволиться без отработки (допустим, это женщина, чей муж переезжает на работу в другую местность);
— дата, согласованная с вами — если с работником договорились, что он может уволиться без отработки.

Напомним, что если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением, то днем увольнения будет последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Проверьте, чтобы в заявлении об увольнении дата была указана без предлога «с». Формулировка «Прошу уволить меня с…» может повлечь риск признания увольнения незаконным. Суды неоднозначно трактуют, когда в этом случае следует увольнять работника — в указанную дату или накануне (см., например, Кассационное определение Верховного суда Чувашской Республики от 11.01.2012 по делу N 33-1-12, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2013 по делу N 11-19394).

Можно ли не отрабатывать, если у меня уважительная причина?

Также по причине невозможности продолжать работу имеет право уволиться без отработки беременная женщина, а также родитель, в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14-ти лет.

Увольнение в связи с выходом на пенсию возможно только один раз. То есть это не применимо к работающим пенсионерам, которые уже воспользовались возможностью уволиться по собственному желанию по причине наступления пенсионного возраста.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет после покупки квартиры в ипотеку

Этот перечень причин не является исчерпывающим. В каждом конкретном случае уважительность причин увольнения без отработки определяется работодателем по своему усмотрению в совокупности с принципами справедливости и разумности. Другими словами, причиной для увольнения без отработки может стать что угодно, если это убедит руководство, что вас следует отпустить без промедлений. Поэтому для убедительности желательно предоставить доказательства, обосновывающие данные причины. Если же они не убедят начальство в том, что вас не стоит задерживать, то отработать положенные две недели все же придется.

Все вопросы трудовых прав граждан, включая нормы увольнения, регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации.

В нем обозначены случаи, когда работнику не требуется отрабатывать 2 недели. Они перечислены в статье 80 ТК РФ:

  • поступление в высшее учебное заведение на дневное отделение, когда продолжать трудовую деятельность не представляется возможным;
  • прекращение работы в связи с выходом на пенсию, а также ныне работающим пенсионерам и инвалидам;
  • нарушение трудового права в отношении работника со стороны работодателя только при официальном подтверждении факта со стороны инспекции по труду, профсоюзной организации, комиссией по трудовым спорам либо судом. К таким нарушениям относятся задержка заработной платы, отказ в предоставлении дней очередного либо дополнительного отпуска и т.д.;
  • по соглашению сторон, когда на заявлении работника руководитель ставит соответствующую резолюцию.

Без двухнедельной отработки работодатель может уволить также по следующим причинам:

  • лиц, показавших неудовлетворительный результат в течение испытательного срока (статья 71 ТК). Обязательно письменное предупреждение работника не позднее чем за три дня до даты увольнения с обоснованием причин;
  • по истечении трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев (статья 292 ТК);
  • работника, занятого на сезонных работах (статья 296 ТК).

Спорные случаи увольнения «без отработки»

Трудовой кодекс предусматривает перечень жизненных ситуаций, при которых человек освобождается от отработки:

  • пенсия;
  • болезнь;
  • поступление на обучение;
  • если работодатель нарушает законодательство;
  • инвалидность;
  • беременность;
  • уход за ребенком;
  • другие уважительные причины.

Конфликтные ситуации чаще всего возникают из-за нежелания работодателя признавать уважительными причины работника. Иногда приходится обращаться в суд. Сложилась практика, при которой признаются уважительными обстоятельства, исключающие отработку:

  • неполадки со здоровьем, не позволяющие работнику в полной мере трудиться на конкретной должности;
  • необходимость переезда;
  • уход за нетрудоспособными лицами.

Необходима ли двухнедельная отработка

В Трудовом кодексе нет понятия об отработке. В нём обозначен период, в течение которого сотрудник должен предупредить руководителя о завершении трудового договора по собственному желанию, то есть за 14 и более дней. Но завершение трудового договора допускается произвести раньше двухнедельного срока, на основании взаимного соглашения.

При увольнении по собственному желанию, работник обязан написать заявление работодателю о завершении трудовых обязанностей не позже, чем за 14 дней. Длительность периода от дня регистрации заявления до увольнения сокращается в следующих случаях:

  • взаимное согласие сторон;
  • отсутствие возможности продолжать трудиться (выход на пенсию, начало учёбы и др.);
  • невыполнение работодателем локальных актов учреждения или закона;
  • прочие случаи (например, призыв на службу в армию, признание недееспособности, необходимость ухода за членом семьи, являющимся инвалидом).

Особенности увольнения наёмных работников ИП

ТК РФ регламентирует отношения между ИП и наёмными работниками в той же трактовке, что и в общем случае. В сущности, ИП такие же участники гражданско-правовых отношений, как и коммерческие компании, и обладают тем же статусом работодателя.

Основой взаимоотношения с наёмными работниками служит договор. В него могут быть внесены специфические основания для увольнения, это позволяет сделать ст. 307 ТК РФ.

Так, основанием прекращения действия договора может быть достижение пенсионного возраста работником, или иное событие. Подписывая договор, работник обязуется признать законность такого пункта и согласиться с его исполнением.

Сроки предупреждения об увольнении также могут указываться в тексте договора. Если этого не сделано, то ИП руководствуется соответствующими положениями ТК РФ. Так же поступает и работник, если решает уволиться – предупреждает работодателя за 2 недели. Если работа сезонная, или срок действия договора не превышает 2 месяцев, то уволиться можно через 3 дня после подачи заявления.

Читайте также:  Выпускники военных кафедр и ВУЦ: чем отличаются и попадают ли под мобилизацию

С точки зрения закона

Обязанность заблаговременного уведомления работником своего нанимателя о планируемом увольнении закреплена в статье 80 ТК РФ. Также в статье говорится о возможности расторжения договора, не дожидаясь истечения положенного срока. Такая возможность существует в случае совместного согласия обеих сторон – работника и работодателя. В законе утвержден ряд случаев, когда нет необходимости заранее предупреждать о своем уходе с работы. Кроме этого, Трудовой кодекс оставляет возможность отзыва своего заявления в любой момент до фактического увольнения за исключением случаев, когда на данную вакансию уже приглашен другой человек.

Как рассчитать последний день работы, если дата увольнения не указана в заявлении

Не всегда работники, изъявившие желание уволиться, указывают определенную дату окончания трудовых отношений в заявлении. И у работодателя может возникнуть вопрос: в какой день произвести увольнение, чтобы не нарушить законодательство?

Рекомендуется в подобной ситуации увольнять сотрудника в последний день срока извещения о прекращении трудового контракта (в общем случае — на 14-й день после подачи заявления). Увольнение как раньше, так и позже этого дня может быть признано неправомерным.

Так, увольнение ранее 2-недельного срока судом может быть расценено как нарушение права работника на отзыв своего заявления до последнего дня работы. Ведь в силу ч. 6 ст. 80 ТК РФ трудовые отношения считаются продолженными, если по истечении 14 дней сотрудник не настаивает на увольнении и продолжает выполнять свои трудовые функции.

В то же время увольнение в более поздний срок может быть признано нарушением права сотрудника приступить к исполнению обязанностей на новом месте работы.

Инструкция: как уволиться без отработки 2х недель?

Итак, вы желаете уволиться, но при этом не хотите отрабатывать положенные по закону две недели (скажем, вас уже ждут на другой работе, намечается отъезд за границу, или есть другие причины торопиться). Что здесь можно сделать?

1. Следует помнить, что срок, указанный в ст. 80 ТК РФ, не является жёстким требованием. В этой же статье указано, что с согласия руководства предприятия вы вправе уволиться в любой момент. Следовательно, если у вас нормальные отношения с работодателем, две недели можно не отрабатывать

2. Вы можете также предложить работодателю уволить вас по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). При таком варианте все условия увольнения можно свести к двум словам – «Как договоритесь». Можно договориться о сроках увольнения, можно выторговать себе выходное пособие, можно обговорить и другие условия, относящиеся к расторжению трудового договора

3. Для некоторых случаев закон и подзаконные акты делают исключения из общих правил и позволяют требовать увольнения в тот день, когда это удобно работнику. ТК РФ к таким случаям относит:

  • выход на пенсию
  • поступление на учёбу
  • грубое нарушение законодательства о труде руководством предприятия
  • иные случаи, когда продолжать работу невозможно

Частично другие случаи расшифровываются в актах, часть которых принималось ещё во времена СССР, однако которые ещё действуют. В примеру, к таким случаям относят:

В том случае, если работодатель не сочтёт эти причины уважительными, вы вправе обратиться с заявлением в суд или Рострудинспекцию.

  • Переезд в другой регион или город
  • Супруг (супруга) работника переводится на работу в другой регион или за границу
  • Невозможность проживания в этой местности, подтверждённая заключением медицинской комиссии
  • Невозможность продолжать работу на предприятии в связи с болезнью (тоже подтверждается медицинскими документами)
  • Необходимость ухода за ребёнком-инвалидом или иным больным членом семьи
  • Беременность
Читайте также:  ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА И ДЕВЕЛОПМЕНТА

4. Увольняющийся сотрудник вправе не появляться на работе в течение отработки, если он находится на больничном. В этом случае дни болезни засчитываются в счёт отработки.

5. Наконец, с согласия работодателя можно совместить срок отработки с отпуском, подав заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением.

Увольнение без отработки инвалиду

Расторжение трудового договора с инвалидами 2 и 3 группы происходит по стандартному алгоритму. Привилегий для таких работников действующим законодательством не предусмотрено.

Важно Инвалиды 1 нерабочей группы вправе рассчитывать на увольнение «день в день» при наличии документов, подтверждающих невозможность продолжать работу.

Трудовой договор в таких случаях должен быть расторгнут после предоставления листка нетрудоспособности или заключения врачебной комиссии. Предварительно работодатель обязан предложить сотруднику перейти на другую должность, соответствующую медицинским требованиям, если таковая имеется.

Порядок оформления заявления

Увольнение по инициативе работника происходит в заявительном порядке. Прошение подается за столько дней до желаемой даты ухода, за сколько позволяет закон в вашем случае. Например, если уволиться решил инвалид, в таком случае отрабатывать 2 недели не нужно.

Можно ли уволить работающую маму? Существуют определенные ограничения для работодателей при увольнении до достижения ребенком 14 лет.

Последовательность действий при увольнении:

Шаг 1. Определите, к какой категории работающих вы относитесь.

Шаг 2. Напишите заявление, указав дату в соответствии со своим статусом работающего. Например, если вы сезонный рабочий, то имеете право подать заявление за 3 дня до желаемой даты ухода. Если вы пишете его 1 марта, значит, дата аннулирования контракта должна быть не позднее 5 марта.

78 статья Трудового Кодекса Российской Федерации гласит, что расторгнуть одноимённый договор стороны имеют право в любое время в соответствии с их согласованием.

Внимание также следует обратить на два комментария к данному положению:

  • свобода договорного документа гарантируется, её обеспечивает Закон, как на стадии его заключения, так и во время аннулирования по соглашению руководителя и работника. Статья юридически закрепляет соответствующие процедуры;
  • расторжение в соответствии со статьёй №78 ТК РФ применимо и к срочным, и к бессрочным трудовым договорам. Соглашение обоих участников является основной причиной аннулирования документа, не требующей иных обстоятельств.

Особые случаи увольнения

Кроме того, существуют отдельные ситуации, когда руководитель предприятия обязан отпустить сотрудника без отработки 2 недель. И первая из них – это увольнение при срочном договоре. Если трудовой контракт изначально был заключён на определённый срок или сезон, то в этом случае он расторгается в последний день, и ни о какой «отработке после увольнения» речи быть не может. Если же такой работник пожелает уволиться раньше времени, ему нужно отрабатывать всего 3 дня.

Кроме того, законодательство специально предусматривает некоторые ситуации, в которых работник может обойтись без вопроса: «Должен ли я отрабатывать в течение двухнедельного срока, если я не хочу этого?». Вот перечень случаев, когда бывает не обязательно отрабатывать 2 недели при увольнении:

  1. Увольнение происходит из-за того, что сотрудник лишён возможности продолжать работу и ему требуется уволиться в конкретный желаемый день. Например, он уходит на пенсию, зачислен в ВУЗ, призван в армию и т.д.
  2. Увольнение связано с тем, что есть серьёзное нарушение закона, и из-за этого руководитель предприятия или предприниматель должен будет отпустить работника в установленное время. Нарушениями являются существенная просрочка в выплате зарплаты, необорудованное место для работы и т.д.
  3. В случае если человек находится на испытательном сроке. Здесь не нужно отрабатывать обычный срок – как и при срочной или сезонной работе достаточно всего трёх дней.
  4. Так называемые личные обстоятельства. О них следует поговорить подробнее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *