Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как признать человека пропавшим без вести или умершим». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Установление факта смерти — не равно объявлению умершим. Факт смерти устанавливается тоже в судебном порядке, однако его невозможно установить просто ввиду длительного отсутствия — человек очевидно должен был пропасть при обстоятельствах, когда ему грозила смерть.
Комментарии к ст. 277 ГПК РФ
1. В заявлении должны быть отражены и сведения, которые указываются в любом поступающем в суд заявлении. Речь идет о:
1) наименовании суда, в который подается заявление;
2) наименовании заявителя, его месте жительства или, если заявителем является юридическое лицо, его месте нахождения, а также наименовании представителя и его адресе, если заявление подается представителем;
3) наименовании гражданина, которого следует признать безвестно отсутствующим или объявить умершим, его последнем месте жительства;
4) обстоятельствах, на которых заявитель основывает свое требование, и доказательствах, подтверждающих изложенные заявителем обстоятельства;
5) требовании заявителя;
6) перечне прилагаемых к заявлению документов.
2. В наименовании суда отражается, к какому району он относится, а также какого города (области, края, республики) данный район. Наименование (название) суда может выглядеть, например, так: «Советский районный суд города Тулы» или «Кормиловский районный суд Омской области».
3. То обстоятельство, что заявление должно содержать наименование заявителя (представителя, гражданина, которого следует признать безвестно отсутствующим или объявить умершим), означает наличие в нем сведений о его фамилии, имени, отчестве.
4. Гражданин, подавая заявление о признании супруга безвестно отсутствующим, может преследовать, к примеру, цель расторжения с ним брака в органах записи актов гражданского состояния, несмотря на наличие у него с безвестно отсутствующим общих несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 19 СК РФ), усыновление ребенка без согласия супруга, место жительства которого неизвестно .
———————————
См.: О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 года N 8 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 6.
5. См. также комментарии к ст. 131, 136 ГПК РФ.
Установление факта смерти или объявление гражданина умершим: в чем разница
Расскажем, чем отличается процедура
- Об этих двух вариантах говорится в п. 3 ст. 45 ГК РФ.
- Объявление умершим считается правовой презумпцией, т. е. предположением о наступлении смерти. Днем смерти считается день вступления в силу судебного решения, которое, к слову, можно оспаривать по общим правилам, а в дальнейшем и вовсе отменить.
- Установление факта смерти происходит тогда, когда суду предоставляются достоверные сведения об участии (попадании) лица в обстоятельствах, грозивших смертью, и невозвращении оттуда. Днем смерти будет считаться день предполагаемой гибели, на практике — день происхождения несчастного случая (например, решение Ольского районного суда Магаданской области от 01.12.2017 по делу № 2-2408/2017).
Какого гражданина можно считать безвестно отсутствующим
Безвестно отсутствующий Гражданин — это человек, о месте нахождения которого нет информации в месте его жительства в течение года. Если невозможно установить точную дату последних данных, такой датой считается первый день следующего месяца, в течение которого были получены сведения. Если же не удаётся установить точный месяц, то датой становится 1 января следующего года.
Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
Срок, по истечении которого можно объявить умершим
В соответствии с положениями ст. 45 ГК РФ направить в суд заявление о признании гражданина умершим может заинтересованное лицо, которое не имеет информации о месте пребывания исчезнувшего человека на протяжении 5 лет.
Военнослужащий или обычный гражданин, пропавший в зоне ведения боевых действий, может быть признан умершим по истечении 2 лет со дня окончания военного конфликта.
Если человек пропал при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основания предполагать его гибель от конкретного несчастного случая (катастрофа, авария, природный катаклизм, террористический акт и пр.), то объявить его умершим допустимо через 6 месяцев после фатального происшествия.
Розыск пропавшего без вести
Срок отсутствия пропавшего без вести гражданина должен быть подтвержден документально.
Суду необходимо доказать, что человека действительно разыскивали на протяжении срока его отсутствия всеми доступными способами, но результата не добились.
Для того чтобы заявить о факте пропажи гражданина, необходимо обратиться в дежурную часть районного ОВД по его последнему месту жительства.
Если в течение 10 дней после подачи заявления в полицию никаких сведений об отсутствующем лице не установлено и при этом обстоятельства его исчезновения не указывают на совершение преступления в отношении пропавшего, оперативное подразделение ОВД заводит розыскное дело.
Сотрудники полиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий посылают запросы в различные государственные службы и частные организации (ГИБДД, Таможня, медучреждения, военкоматы, вокзалы, аэропорты, оператору сотовой связи, работодателю и пр.), опрашивают свидетелей, снимают записи видеокамер в районе проживания пропавшего, осуществляют иные действия, направленные на получение любых сведений о местонахождении гражданина.
Производство розыскного дела приостанавливается по истечении 5 лет, если исчерпаны все возможности для обнаружения пропавшего, а его родственники (иные заинтересованные лица) могут обратиться в суд, чтобы объявить этого человека умершим.
Предварительно потребуется получить в органе ОВД выписку из материалов розыскного дела (справку о безрезультатности поисков пропавшего без вести).
Основания для признания человека умершим
Для признания гражданина умершим в судебном порядке необходимы веские основания. Например, если установить текущее место его проживания невозможно, а по постоянному месту жительства он появлялся не менее 5 лет назад. Если же человек исчез во время военного конфликта, срок сокращается до двух лет, в чрезвычайной ситуации — до полугода.
Также важно соблюдать другие условия:
- лицо, обратившееся в суд, имеет интерес в признании пропавшего умершим;
- между заявителем и пропавшим были материально-правовые отношения (пропавший финансово поддерживал заявителя, завещал ему имущество);
- заявитель принимал меры по розыску исчезнувшего гражданина.
Судебное решение об объявлении умершим
Решение суда, вступившее в силу, об объявлении лица умершим станет основанием проставления соответствующей записи в актах гражданского состояния, получения родственниками свидетельства о смерти, а, следовательно, и наступления правовых последствий для заинтересованных лиц, как при смерти гражданина (наследство, расторжение брака и др.) Днем смерти станет или дата вступления решения суда в силу, или (по усмотрению суда) дата предполагаемой гибели умершего.
Многие родственники относятся к подаче заявления о признании умершим с негативной оценкой и опаской, однако для наступления ряда правовых последствий это необходимо.
Если же объявленное умершим лицо вдруг объявится, о нем будут получены сведения с местопребывания, его правовое положение полностью восстанавливается. Представитель такого гражданина, родственники, кредиторы и иные заинтересованные лица вправе обратиться в суд с заявлением об отмене решения о признании умершим. И сам гражданин вправе истребовать от любого лица вернуть его сохранившееся имущество. Поэтому к подаче заявления о признании умершим не стоит относиться с суеверием и излишними опасениями – путь возврата существует.
Уточняющие вопросы по теме
Я являюсь опекуном несовершеннолетней внучки с 2008 года. В 2014 году мать была признана судом безвестно отсутствующей. Трое ее детей остались со мной. Двое уже совершеннолетние. Прошло 5 лет и теперь мне надо подать исковое заявление о признании их матери умершей. Что для этого нужно?
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: В каком случае можно подарить квартиру, находящуюся в ипотеке
Составляйте заявление в суд по представленному образцу. К заявлению приложите документы об опекунстве, свидетельства о рождении дочери и внучки, а также документы, подтверждающие факт отсутствия дочери в течение 5 лет.
03.04.2008 году мой сын пропал и по решению суда был признан безвестно отсутствующим а прописан у меня в квартире и мне надо продать квартиру а в форме 9 снят с учета как безвестно отсутствующий и поэтому мне подсказали что надо признать умершим я посмотрела образец мне надо искать свидетельство о рождении и вместе с копией решения суда подать в канцелярию гражданских дел
Оформляйте заявление в суд по представленному образцу. Какими документами подтвердить факт отсутствия человека в течение 5 лет?
Розыскным делом из ОВД и показаниями свидетелей. Справку об отсутствий розыскного дела из РОВД запращивает суд или заявитель?
Если заявителю такой справки не выдают, то он может заявить ходатайство о ее запросе судом. Как правильно называется ходатайство в суд, полиция не дает никакие справки и никакие мероприятия не проводили, за 17 лет
Ходатайство об истребовании из полиции материалов розыскного дела.
Суд устанавливает и день получения последних сведений о лице. И если выяснится, что сроки не истекли (соответственно 5 лет, 2 года и 6 месяцев), заявление возвращается заявителю. Если суд усмотрит возможность расхищения или порчи имущества лица, признаваемого умершим, органам опеки и попечительства может быть предложено назначить доверительного управляющего. В деле в обязательном порядке участвует прокурор.
Как правильно составить и подать в суд заявление об объявлении гражданина умершим? Где заявления и как его правильно заполнить? Как будет правильно: признание или объявление умершим? Давайте разберемся.
Заявление об объявлении умершим
Как правильно: признание или объявление умершим
При оформления заявления рекомендуется соблюдать правила, установленные при подаче исковых заявлений. Мы предлагаем общий образец, когда гражданин объявляется умершим по сроку отсутствия в месте жительства.
Судебное решение об объявлении умершим
Решение суда, вступившее в силу, об объявлении лица умершим станет основанием проставления соответствующей записи в актах гражданского состояния, получения родственниками свидетельства о смерти, а, следовательно, и наступления правовых последствий для заинтересованных лиц, как при смерти гражданина (наследство, расторжение брака и др.) Днем смерти станет или дата вступления решения суда в силу, или (по усмотрению суда) дата предполагаемой гибели умершего.
Многие родственники относятся к подаче заявления о признании умершим с негативной оценкой и опаской, однако для наступления ряда правовых последствий это необходимо.
Если же объявленное умершим лицо вдруг объявится, о нем будут получены сведения с местопребывания, его правовое положение полностью восстанавливается. Представитель такого гражданина, родственники, кредиторы и иные заинтересованные лица вправе обратиться в суд с заявлением об отмене решения о признании умершим. И сам гражданин вправе истребовать от любого лица вернуть его сохранившееся имущество. Поэтому к подаче заявления о признании умершим не стоит относиться с суеверием и излишними опасениями – путь возврата существует.
Уточняющие вопросы по теме
Я являюсь опекуном несовершеннолетней внучки с 2008 года. В 2014 году мать была признана судом безвестно отсутствующей. Трое ее детей остались со мной. Двое уже совершеннолетние. Прошло 5 лет и теперь мне надо подать исковое заявление о признании их матери умершей. Что для этого нужно?
Что значит безвестно отсутствующий
Согласно определению, данному гражданским законодательством, безвестно отсутствующим считается граждан, признанный таковым в судебном порядке при условии того, что по месту жительства этого лица в течение года отсутствуют сведения о месте его пребывания.
Понятие места жительства в данном случае подразумевает место, где гражданин постоянно либо преимущественно живет. Обычно место жительства совпадает с местом регистрации лица, следовательно, длительное отсутствие гражданина по месту прописки дает основание для признания его безвестно отсутствующим. По закону период отсутствия не должен быть менее года.
Учтите! В случаях, когда гражданин отсутствует по месту жительства в течение 5 лет, а обстоятельства его исчезновения сопряжены с угрозой жизни (есть основания полагать, что человек погиб), родственникам пропавшего правильнее обращаться с иском о признании его умершим.
В каких случаях неплательщик алиментов признается безвестно отсутствующим?
Статья 42 ГК РФ определяет основной критерий признания гражданина пропавшим – годовое отсутствие информации о лице по месту жительства.
Подобные дела рассматриваются судами в порядке особого производства. Участие прокурора, выполняющего контрольно-надзорную функцию, обязательно. Проводятся необходимые мероприятия по установлению последнего местонахождения алиментообязанного и времени получения данных о его личности.
Правила расчета срока, установленные ГК РФ (пункт 2 статьи 42):
- с начала месяца, следующего после получения сведений о неплательщике;
- с января следующего года, если нет возможности определить конкретную дату.
контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент
Как составить и подать заявление о признании безвестно отсутствующим
Заявление о признании безвестно отсутствующим подается в районный (городской) суд по месту жительства заявителя (статья 276 ГПК РФ).
При составлении заявления следует руководствоваться общими правилами (статья 131 ГПК РФ), с учетом особенностей установленных для таких заявлений (статья 277 ГПК РФ). Рекомендуется придерживаться при составлении заявления представленным образцом, чтобы избежать ошибок.
актуальный размер оплаты госпошлины на сегодняшний день: | |
госпошлина в суд |
В качестве заинтересованных лиц указываются близкие родственники потерявшегося гражданина, органы власти и учреждения, куда придется потом обращаться с решением суда о признании безвестно отсутствующим.
В тексте заявления нужно подробно описать цель обращения в суд, отношения, которые связывали заявителя и пропавшее лицо, обстоятельства исчезновения и предпринятые меры по розыску.
Гражданин может быть признан умершим или безвестно отсутствующим, если длительное время нет никаких сведений. Это два разных статуса, имеющие важные отличия для законодательства.
- Когда человек пропал, длительное время неизвестно его местонахождение, происходит объявление его безвестно отсутствующим. Но для общества, закона он не умер, считается живым. Сохраняются все его гражданские права, в том числе и имущественные. Н может считаться безвестно отсутствующим и год, и три.
- Совсем другая ситуация для законодательства, если пропавшего признают умершим даже без обнаружения его тела. Такая процедура может быть осуществлена после того, как человек исчез во время стихийного бедствия. Также может быть умершим гражданин объявлен, если он пропал после кораблекрушения. Такой статус имеет большое значение для законодательства, он повлияет на жизнь семьи.
Обратиться в суд может только заинтересованное лицо. Истец должен обязательно указать причины обращения в суд в исковом заявлении.
Надлежащим истцом считается:
- Наследник по завещанию или по закону – для открытия наследства, оставшегося после исчезновения пропавшего наследодателя.
- Опекуны, попечители, приемные родители ребенка исчезнувшего родителя – для усыновления ребенка. Оформить усыновление можно в ситуации, когда родители умерли, неизвестны или лишены родительских прав более 6 месяцев. Поэтому опекун не сможет усыновить подопечного, родитель которого пропал без вести, без свидетельства о смерти.
- Опекуны, попечители, приемные родители, отдел опеки, родители, супруг – для назначения пенсии по потери кормильца. Право на пенсию имеют нетрудоспособные иждивенцы покойного. Это могут быть дети, родители или супруг.
- Собственник жилья, в котором зарегистрирован пропавший – для снятия его с регистрационного учета. Снять с учета можно только с согласия прописанного или через суд. При наличии свидетельства о смерти, миграционная служба снимает с учета без дополнительных документов.
- Супруг – для прекращения брака. При наличии свидетельства о смерти пропавшего мужа, жена считается вдовой. Значит она может вступить в повторный брак без оформления развода.