Как оформить недостачу при инвентаризации?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить недостачу при инвентаризации?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бытует ошибочное мнение, что ведение реестра и переписи — это прерогатива торговых точек, предприятий и заводов, которые по совместительству занимаются сбытом. На самом деле все организации, даже муниципальные или благотворительные, а также частные ИП, должны регулярно проверять весь инвентарь на наличие.

Причины возникновения нехватки

Руководителю нельзя негативно и с непониманием относиться к инвентаризации, потому что часто в минусы уходят не из-за плохого исполнения обязанностей, а по причинам, которые совершенно не связаны с самими сотрудниками. Их следует учитывать. Почему не сходится баланс:

  • Кража. Доказать ее часто бывает достаточно сложно, особенно если нет камер видеонаблюдения.
  • Чрезвычайные ситуации — пожары, наводнения, испорченные инженерные системы (на сутки отключилось электричество, испортилось множество продуктов в холодильниках).
  • Издержки на брак, а также на порчу товара. За примерку одежды денег не берут, но во время надевания ее можно испачкать, порвать. Приходится ее списывать.
  • Ошибка при продаже. Иногда товары, особенно продукты без штрихкода, путают местами.
  • Человек, который несет ответственность за недостачу при инвентаризации, может ошибиться в подсчетах и написать не те данные.

Так как все перечисленные причины оформляются в разном порядке, сперва следует провести анализ — из-за чего образовалась нехватка. Обычно все ответственные лица пишут объяснительные на каждый случай.

Порядок оформления дефицита

Сперва необходимо собрать все документы, подтверждающие операции, в том числе акт проведенной инвентаризации и товарные чеки. На основании этого составляется и подписывается распоряжение на списание.

В обратном случае, если издержки оказались слишком большими или произошла порча крупной партии товара — проводят служебное расследование на предмет халатности или хищения.

Далеко не все так скрупулезно учитывается. Есть отдельные категории ТМЦ, которые не считают за особенные ценности ввиду их себестоимости, поэтому в расходы можно записывать любое количество.

Есть еще один вариант оформления дефицита — удержка с виновного. Обычно сумма вычитается из его заработной платы. Происходит это в случаях, когда доказана вина.

Выявление недостачи при инвентаризации

Чаще всего учет и подсчет товаров производятся в ночное время или выходные дни. Таким образом торговые предприятия повышают экономическую эффективность работы и не останавливают реализацию товаров. В результате компания исключает возможность потери доходов и не создает проблем для покупателей.

Выявить недостачу по итогам инвентаризации склада можно выполнив пересчет единиц имеющейся номенклатуры или позиций, прошедших регистрацию в товарной базе магазина. Затем нужно сопоставить количество наличной продукции с цифрами, указанными в последних отчетах. Расхождение может быть, как в большую сторону – в этом случае говорят об излишках, так и в меньшую – в этом случае речь идет о недостаче. После проведения инвентаризации необходимо документально оформить результаты, составив акты с полной описью каждой торговой позиции.

Украденный товар: как списать недостачу

Главным моментом при документальном оформлении списания украденной продукции становится составление объяснительной о произошедшем факте. Пояснительная составляется материально-ответственным лицом и прикрепляется к документам учета.

Читайте также:  Куда нужна виза американцам: полный список стран

Независимо от стоимости и вида пропавшего товара обязательно производится выявление виновного лица. После того как будет установлен виновник, производится плата-возмещение. В ситуациях, когда нет доказательств причастности лица к недостаче, выявленное расхождение декларируется как убытки магазина.

При отсутствии виновных лиц недостачи могут оформляться как расходы текущего финансового периода. Однако важно, чтобы размеры расхождений коррелировались с нормой запланированной убыли. Документально эта ситуация оформляется посредством соответствующего приказа или распоряжения.

Списание недостачи на виновное лицо производят в ситуации, когда сумма расхождения по фактическим остаткам в сравнении с документально оформленными превышает норму естественной убыли. Законодательные нормы РФ предусматривают, что виновное лицо обязано возместить торговому предприятию полную сумму нанесенного ущерба в соответствие с 243 статьей Трудового Кодекса.

Определить сумму нанесенного ущерба, предусмотренную к возврату, позволяют данные о стоимости украденных материальных ценностей актуальные в момент обнаружения недостачи.

Основания для инвентаризации

Инвентаризация – это выявление путем осмотра и подсчета имеющегося товара или денег, а также сопоставление их с данными, полученными от бухгалтерского учета. Бывает плановой и внеплановой.Проведение инвентаризации – процедура обязательная. С ней сталкивается каждое юридическое лицо. Многие считают, что она нужна только в организациях, занимающихся торговлей, но это не так.

ВНИМАНИЕ! Проведение процедуры требуется и в бюджетном учреждении, и в государственных организациях. Все, что находится в собственности компании – товар, приборы, стулья или столы, — относится к ТМЦ, поэтому должно иметь оценку и быть пересчитано.

Вне зависимости от того, плановая или внеплановая инвентаризация, нужно в любом случае проводить процедуру, соблюдая указания и правила. Любые изменения с первоначальными данными должны фиксироваться в специальном документе. Причины проведения инвентаризации:

  • чрезвычайная ситуация, связанная с природными катаклизмами;
  • смена лиц, на которых лежит материальная ответственность за товар;
  • смена собственника фирмы;
  • наличие преступления или подозрение сотрудника в его совершении.

Недостача материальных ценностей или их излишки становятся в результате общей проблемой компании, затрагивающей как сотрудников, так и работодателей.

Что делать, если виновных нет?

Если виновные лица не установлены, либо нехватка вызвана физико-химическими свойствами продукта (естественная убыль), обстоятельствами непреодолимей силы или иными объективными причинами, происходит списание недостачи при инвентаризации. Оно также оформляется письменным распоряжением директора, в котором должно быть указано точное количество и стоимость относимых на затраты или за счет прибыли материалов и ценностей.

Суммы в пределах естественной убыли относятся на производственные затраты, а сверх нее списываются на убытки компании (за счет чистой прибыли).

Также возможно, что недостача вызвана недопоставкой материалов от поставщика. В этом случае при наличии неопровержимых доказательств в его адрес выставляется претензия.

Как правильно отразить в учете

Для оформления недостачи необходимо заполнить бухгалтерскую документацию. При выявлении несоответствий данные фиксируются в дебетовой части счета №94 с указанием названий ценностей. При пересортице, естественной убыли, технических потерях товара информация отражается в таблице в кредитной графе. При заполнении счета «Основное производство» и «Расходы на продажу» недостача будет оформлена как материальные издержки организации. Факт выявления умышленного хищения, кражи, порчи имущества фиксируется в дебетовой части бухгалтерского счета №73.

Выявление недостачи при инвентаризации требует составления документации. При доказательстве вины материально ответственного лица взыскание ущерба происходит с ежемесячного дохода работника. Если нехватка товаров или денежных средств связана с издержками производства, осуществляется списание. Правильный порядок действий позволяет работодателю избежать финансовых убытков.

Читайте также:  Порядок применения онлайн-касс в 2023 году

Готовим и проводим инвентаризацию

Обязанность проводить ежегодную инвентаризацию имущества и финансовых обязательств установлена Положением по ведению бух.учета, утвержденным Минфином 29.07.1998г. №34н. Правила и порядок проведения данной процедуры установлен Методическими указаниями (приказ МинФина №49 от 13.06.1995г), в них перечислены состав имущества и обязательств, подлежащих ревизии, и формы документов, которыми можно оформить результаты.

Основные этапы проведения инвентаризации приведены в таблице:

Этап Документ Пояснение
Подготовка Приказ руководителя о проведении инвентаризации В приказе указываются: сроки проведения, причина инвентаризации, перечень инвентаризируемого имущества, перечень материально ответственных лиц и состав комиссии
Проведение Инвентаризационная опись Члены комиссии ведут опись (подсчет) имущества и его состояния
Сопоставление данных Сличительная ведомость Сверка данных, представленных в описи, с данными в бух.учете. Составление сличительных ведомостей на предмет выявления расхождений.
Оформление и утверждение результатов Бух.справка Приведение в соответствие данных бух.учета фактическому наличию. Списание недостачи или оприходывание излишков

По итогам выполнения инвентаризации материальные ценности, которые имеются в наличии, сверяют с бухгалтерскими документами. В ситуации выявления несоответствий в рамках взвешивания, измерения и пересчёта делают опись либо заполняют необходимый документ. В том случае если будут выявлены отклонения, делаются отметки в ведомости расхождений. К списку обязательной документации относят следующие типы актов:

  • «ТОРГ-6» — акт о завесе тары.
  • «ТОРГ-7», являющийся формой для заполнения журнала регистрации товарно-материальных ценностей.
  • «ТОРГ-15» — акт для отражения некачественных товаров и продуктов.
  • «ТОРГ-16» включает в себя информацию о списании товаров.
  • «ТОРГ-20» содержит сведения о дальнейших действиях с излишками либо недостачей.
  • «ТОРГ-21» — акт о пересортировке овощей и плодов.

Когда нельзя взыскать ущерб

При взыскании среднемесячного заработка с виновных лиц руководство обязано учесть ряд обстоятельств, за наступление которых персонал ответственности не несет. Согласно ст. 239 ТК РФ работник не считается виновным, если причиной недостачи при инвентаризации стали следующие обстоятельства:

  • пожар, забастовка, террористический акт, военное действие, стихийный катаклизм и прочий форс-мажор;
  • вынужденная самооборона или физические (психологические) угрозы, как в случае с ограблением;
  • отсутствие соответствующих условий хранения;
  • нормальный хозяйственный риск.

Участие в инвентаризации материально-ответственного лица

Подсчет наличия ТМЦ в ходе инвентаризации производится при обязательном участии материально-ответственных лиц (п. 2.8 Приказа № 49). Обязательного включения в состав комиссии МОЛ не требуется. В конце описи лицо обязано сделать запись о проведении ревизии в собственном присутствии, об отсутствии претензий к процедуре проверки. При передаче ТМЦ лицо должно поставить в описи подпись о сдаче имущества, лицо, принимающее ценности, подтверждает получение на ответственное хранение.

В практике возникают случаи увольнения без предварительного уведомления. Основания предусмотрены ст. 80 ТК РФ. В случае невозможности продолжения работы увольнение производится в сроки, установленные работником. Участие в инвентаризации сотрудника, являющегося МОЛ, становится невозможным.

Инвентаризация проводится и при отсутствии МОЛ. Вне зависимости от причин отсутствия лица необходимо предложить работнику участвовать в проверке ТМЦ. Документ, подтверждающий факт получения уведомления, прилагается к материалам проверки. В актах производится запись о причинах отсутствия в ревизии МОЛ.

Документы для оформления потерь

К предмету инвентаризации принято относить сличение вещей, находящихся внутри организации, с данными бухгалтерского учета. Средствами проверки становятся расчет, измерение объемов и масс. Иногда при такой проверке обнаруживаются недостачи.

Окончательным этапом инвентаризации является сличительная ведомость либо опись (которые соответствуют пункту 2.5 Приказа Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»).

По результатам выявленного недостатка товаров заносят данные по форме 0504092. Эти данные становятся документом расхождений. В этой ведомости отмечают в конкретной строке информацию об определенной недостаче.

Недостача материально-производственных запасов или их порча сверх норм относятся на счет виновных лиц. Причем согласно ст. 243 Трудового кодекса виновный работник должен возместить всю сумму причиненного ущерба, которая не может быть выше рыночной цены недостающего имущества и ниже его стоимости по данным бухучета (ст. 246 ТК РФ).

Отнесение на счет виновного работника недостачи имущества по балансовой стоимости оформляют проводкой по дебету счета 73 и кредиту счета 94. Разница между рыночной и балансовой стоимостью недостающего имущества отражается по дебету счета 73 и кредиту счета 98.

По мере погашения сотрудником причитающейся с него суммы задолженности эту разницу списывают пропорционально доле погашенной задолженности по дебету счета 98 и кредиту счета 91-1.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации по дебету счета 91-2 и кредиту счета 94. Отметим, что в документах, представляемых для оформления списания недостач ценностей и порчи сверх норм естественной убыли, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц, либо отказ на взыскание ущерба с виновных лиц, либо заключение о факте порчи ценностей, полученное от отдела технического контроля или соответствующих специализированных организаций (инспекций по качеству и др.). Это указано в п. 5.2 Методических указаний по инвентаризации.

Причины возникновения

К случаям недостачи относятся не только нечестное осуществление сотрудником своих должностных функций и его действия, противоречащие закону. В некоторых ситуациях это явление обусловлено другими факторами.

В число таких входят, к примеру:

  • кража товарно-материальных ценностей сотрудником, который пренебрегал добросовестным положением на своей должности,
  • воздействие на ТМЦ чрезвычайных происшествий (пожар, наводнение могут повлечь порчу имущества),
  • непредвиденные случаи на предприятии. Средства производства могут быть испорчены при взвешивании, перемещении на складе. В некоторых пределах такие ситуации относятся к норме,
  • неточная сортировка. Например, в магазине находятся несколько похожих на вид сортов картофеля. При продаже продавец учел более дешевый вид картофеля, что стало причиной недостачи денежных средств.

Профицит имущества при проведении проверки возможен в ограниченном диапазоне, однако, хотя такое и возможно, это все равно не должно происходить часто.

Для того чтобы оформить недостачу, нужно выявить ее основание, так как по всем типам нехватки ТМЦ происходит конкретная процедура.

Что делать с излишком, выявленным в ходе инвентаризации

Инвентаризация – обязательный процесс, в зависимости от типа и направления работы компании частота ее может быть разной, но не реже 1 раза в год. Иногда ее проведение нужно ежедневно, еженедельно, ежемесячно.

Основная цель – найти расхождения (излишек, недостачу) между имущественными ценностями, которые есть фактически и теми, что должны быть по документам.

Излишек – превышение фактически наличествующих мат ценностей над теми, что записаны в документах (бухгалтерском учете). Излишек появляется в таких случаях:

  1. Предыдущая инвентаризация проведена с ошибками.
  2. Поставщик поставил больше единиц товаров, чем указано в документах.
  3. Экономия на расходных средствах.
  4. Ошибки при продаже товаров. При этом по одной позиции будет излишек, по другой недостача. Подобное будет происходить при случайной замене одной позиции на другую.
  5. По поступающим товарам не ведется учет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *