Лицензии на эксплуатацию ОПО по новым правилам с 2021 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицензии на эксплуатацию ОПО по новым правилам с 2021 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В связи с введением в действие нового порядка аттестации по промышленной безопасности прошу разъяснить порядок аттестации руководителей организаций, структурных подразделений, инженерно-технических работников, членов аттестационных комиссий, а также порядок проверки знаний работников рабочих профессий.

Лицензия Ростехнадзора — это специальное разрешение вести деятельность на опасных производственных объектах I, II, III классов опасности в соответствии с Законом № 99-ФЗ «О лицензировании…». Без нее эксплуатировать ОПО запрещено и влечет административную, а в ряде случаев уголовную ответственность.

  1. Лицензию получают не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели, которые будут использовать ОПО I, II, III классов. Ростехнадзор присваивает класс опасности с I по IV при регистрации промышленного объекта в государственном реестре, на основании сведений от эксплуатирующей организации. То есть, сначала ставим ОПО на учет, потом обращаемся за лицензией.

  2. Перечень видов деятельности, для которых нужно разрешение, указан в Постановлении Правительства РФ от 12.10.2020 № 1661.

  3. Использовать ОПО по назначению можно только со следующего дня после внесения записи в государственный реестр лицензий. Ростехнадзор с 2021 года не выдает разрешения на специальных бланках, но заявитель имеет право запросить у ведомства выписку из реестра.

  4. Лицензия не имеет срока действия, но ее придется переоформить при реорганизации ЮЛ, изменении адресов ведения производства, смене реквизитов ИП. Правительство РФ разрешило в «коронавирусном» постановлении № 440 от 03.04.2020 работать по «старому» разрешению до 1 января 2022 года, если поправки касаются только места осуществления вида деятельности.

  5. Организации и ИП имеют право подать заявление на получение лицензии через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ). В этом случае они смогут узнавать ход рассмотрения документов в ведомстве в онлайн-режиме.

  6. С 1 января 2021 года Ростехнадзор прекратил выдачу лицензий в виде документов на официальном бланке. Вместо «бумажной» лицензии по результатам оказания государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности лицензиат имеет право на получение выписки из реестра лицензий в электронном виде или на бумажном носителе.

Когда Ростехнадзор откажет в получении лицензии?

Ведомство, после получения заявления и комплекта документов, проводит проверку сведений в них. Соискателям следует подготовиться и к визиту инспектора РТН на промышленный объект. Если в ходе проверки будут выявлены расхождения между реальной картиной на ОПО и информацией в документах, предприниматель лицензию не получит.

Другие основания для отказа в выдаче или переоформлении разрешения на эксплуатацию ОПО:

  • неуплата госпошлины в полном объеме;

  • неполнота сведений и документов, если соискатель не устранил замечания в 30 дней приостановки рассмотрения заявления.

Что входит в услугу по содействию в получении (переоформлении) лицензии на ОПО?

  1. Проведение досконального анализа комплектности пакета документации имеющегося у Заказчика, необходимого для прохождения процедуры лицензирования.
  2. Оценка документации на предмет ее сообразности учрежденным стандартам и требованиям.
  3. Разработка и предоставление рекомендаций по ликвидации обнаруженных недочетов (если таковые будут). Оказание консультационной помощи в оформлении недостающих документов.
  4. Проведение экспертизы промбезопасности.
  5. Формирование резюмированного комплекта документации и его передача в Ростехнадзор.
  6. Экспертное сопровождение переданной документации на всех стадиях ее рассмотрения и согласования в Ростехнадзоре.
  7. Получение готовой лицензии и ее передача Заказчику.

Новое в законе по аттестации в области промбезопасности в Ростехнадзоре

Ранее аттестация специалистов и экспертов в Ростехнадзоре по Промышленной безопасности осуществлялась на основании Приказа Ростехнадзора № 37 от 29.01.2007 г.

Внимание, с ноября 2019 года данный приказ № 37 отменен!

Теперь аттестация проводится согласно постановления Правительства № 1365 О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики и приказа Ростехнадзора № 424 Об утверждении Временного порядка предоставления Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по организации проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики.

Как получить разрешение Ростехнадзора

Как получить разрешение Ростехнадзора? Регламент выдачи разрешений Ростехнадзора установлен «Положением о порядке выдачи разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах».

Получение разрешения на применение Ростехнадзора производится на основании предоставления следующего пакета документов:

  • Руководство по эксплуатации.
  • Перечень приборов и инструментов для проверок и обслуживания изделия.
  • Перечень стандартов, правил, норм (ГОСТ, СНиП, ПБ).
  • Фотографические изображения изделия.
  • Технические условия.
  • Конструкторская документация.
  • Чертеж средств взрывозащиты.
  • Схема эл. соединения.
  • Схема электрическая принципиальная.
  • Протокол приемо-сдаточных испытаний изделия на предприятии-изготовителе.
  • Сертификат взрывозащиты (зарубежный).
  • Протокол испытаний взрывозащиты АТЕХ (при наличии)

Срок получения разрешения на применение Ростехнадзора в среднем составляет 2-3 месяца.

Лицензия на эксплуатацию ОПО

Этот документ является основным документом, подтверждающим законность определенного рода деятельности:

Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект (взрывопожароопасный и/или химически опасный производственный объект l, ll и lll класса опасности) обязана получить Лицензию на ОПО.

В случае отсутствия Лицензии на эксплуатацию ОПО (лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасного объекта, лицензии на эксплуатацию химически опасного объекта) организации грозят штрафы и приостановка деятельности до устранения всех нарушений.

Документ регламентирующий получение Лицензии: Постановление правительства №1661 от 12 октября 2020 года «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности».

Порядок получения лицензии ОПО в Ростехнадзоре

В качестве лицензирующего органа в рассматриваемом нами случае выступает Ростехнадзор. Для лицензирования ОПО в Ростехнадзоре, в соответствии с п. 7 Положения, соискатель должен не только соответствовать всем предъявляемым требованиям, но и направить в Ростехнадзор заявление с приложением копий документов, подтверждающих соответствие предъявляемым требованиям, в том числе право собственности и иное право на помещение и земельный участок, реквизитов разрешения на ввод в эксплуатацию и пр. Документы могут быть непосредственно переданы в Ростехнадзор или направлены заказным письмом с уведомлением о вручении.

После получения запроса на предоставление лицензии специалисты Ростехнадзора проводят проверку указанных соискателем сведений. Кроме того, лицензирующий орган наделен полномочиями по направлению запросов в государственные службы и ведомства для получения информации, необходимой для оказания государственных услуг по лицензированию.

В каких случаях к нам обращаются чаще всего

  • У вас еще нет Лицензии, но Вы планируете эксплуатировать опасный производственный объект;
  • При проверке инспектор Ростехнадзора сообщил о необходимости получения/переоформления лицензии;
  • Вы хотите осуществлять деятельность по адресам, которые не включены в лицензию;
  • В деятельность компании планируется включить новые виды деятельности, которые не указаны в лицензии;
  • Администрация переименовала адреса ваших объектов, и теперь они не совпадают с указанными в действующей Лицензии;
  • Произошла реорганизация юридического лица;
  • Вы уже подали документы в Ростехнадзор, но не можете понять, в чем причины отказа.

Порядок оформления ОПО

Для получения разрешения нужно зарегистрировать опасный производственный объект, а затем подать заявление о необходимости лицензии в Ростехнадзор. Это необязательно делать сразу после регистрации. Вы можете начать процедуру лицензирования позже, когда начнете работу зарегистрированного предприятия.

Читайте также:  Нужно ли регистрировать пристройку к дому на собственной земле?

Но и затягивать с лицензией на эксплуатацию химически опасных и взрывоопасных производственных объектов не выгодно. Ведь нужно регулярно платить по страховкам и выдавать заработную плату квалифицированным специалистам.

Что предпринять, чтобы получить лицензию на право эксплуатации ОПО:

  1. Оформить разрешение на ввод.
  2. Аттестовать квалифицированных сотрудников.
  3. Подать заявление, предварительно оплатив пошлину.
  4. Пройти документальную и выездную проверку.
  5. Получить положительное заключение экспертов по промышленной безопасности.

Работа на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах без лицензии является административным правонарушением.

Если есть проблемы с документацией, лицензионный отдел даст время на исправление недочетов, но это сильно затормозит начало работ. Есть риск и отказа, который можно обжаловать, но сделать это непросто. Во избежание проблем стоит заручиться поддержкой профессионалов.

Лицензирование экспертизы промышленной безопасности

Область деятельности, связанная с промышленной безопасностью, крайне важна, поскольку она связана не только с охраной экологии, но и с защитой жизни и здоровья граждан, и любая ошибка может быть опасной. Лицензия на осуществление экспертизы промышленной безопасности – вовсе не формальное требование государственных органов. Законы жестко устанавливают процедуру ее получения, а сам процесс требует обязательного прохождения этапов получения лицензии ЭПБ не только в Москве, но и по России:

1. Подготовка документов. Первым делом необходимо оформить заявку в специальный федеральный орган, который может лицензировать кандидатов (Ростехнадзор), на получение лицензии. К заявке прикладываются документы, установленные в законе.

2. Направление документации. В Центральное управление Ростехнадзора направляются заявка и приложенные к ней документы. Комплектность и достаточность документации проверяется работниками Ростехнадзора, и, при наличии нужных документов, заявка передается в лицензионный отдел.

3. Формальная проверка документации. Лицензионный отдел Ростехнадзора изучают предоставленные документы и выносят одно из возможных решений:

  • если документы не соответствуют требованиям, кандидат уведомляется о необходимости переоформлять документы;
  • при правильном оформлении документации, она передается в территориальный орган Ростехнадзора.

4. Прохождение предлицензионной проверки. Кандидат получает уведомление о проведении внеплановой проверки. При проведении проверки уполномоченный представитель Ростехнадзора сверяет полученную документацию с оригиналами и консультируется с работниками организации, а также с её руководством.

5. Составление Акта о проверке. В зависимости от результатов проверки, работником Ростехнадзора составляется акт, говорящий о несоответствии или соответствии компании установленным требованиям получения лицензии РТН на осуществление экспертизы промышленной безопасности, и в нем выносится один из двух вердиктов:

  • в отрицательном акте указываются причины, по которым вынесли вердикт об отказе в лицензировании, и кандидату будет необходимо подать документы заново;
  • положительный акт влечет за собой отправление документов в орган, занимающийся надзором в области, связанной с определенным видом деятельности по промбезопасности, где собирается работать кандидат.

Лицензируемые виды работ/услуг:

  • Получение (образование) воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах I, II или III классов опасности (далее — объекты);
  • Использование воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах;
  • Переработка воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах;
  • Хранение воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах;
  • Транспортирование воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах;
  • Уничтожение воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах;
  • Использование (эксплуатация) на объектах оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля:

пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии);

воды при температуре нагрева более 115 градусов Цельсия;

Читайте также:  Алименты на содержание матери и ребенка до 3 лет

иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 мегапаскаля;

  • Получение расплавов черных и цветных металлов, сплавов на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава, составляющее 500 килограммов и более;
  • Ведение горных работ, работ по обогащению полезных ископаемых, а также работ в подземных условиях, за исключением ведения открытых горных работ без использования (образования) воспламеняющихся, окисляющих, горючих и взрывчатых веществ, определенных приложением 1 к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;
  • Хранение или переработка растительного сырья, в процессе которых образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные самовозгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, а также хранение зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья, склонных к самосогреванию и самовозгоранию на объектах.

Подробнее об оформлении лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию ОПО:

Орган, осуществляющий лицензирование и лицензионный контроль: Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и его территориальные органы.

Порядок лицензирования эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности определяет «Положение о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности» утвержденное постановлением Правительства РФ от 10.06.2013 № 492.

Требования к соискателю лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности утверждены п.4 Положения о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.

Соблюдение всех требований установленных Положением – необходимое и важнейшее условие получения лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.

Успешное получение лицензии зависит от правильности составления и полноты комплекта документации, которая подается в Ростехнадзор. Мы помогаем в подготовке всех документов, проводим аттестацию персонала и передаем документы в Ростехнадзор.

Требования к лицензиатам

Получить лицензию на эксплуатацию котельной может как крупное предприятие, так и ИП. Главное — чтобы соискатель отвечал всем требованиям, перечисленным в Положении о лицензировании, установленном ПП РФ № 492. К ним относятся:

  • наличие у лицензиата необходимых расходных материалов и технических устройств, которые могут понадобиться предприятию для ведения той или иной лицензируемой деятельности. Объекты капитального строительства при этом должны находиться в собственности компании или долгосрочной аренде;
  • наличие документов, которые подтверждают успешный ввод объектов лицензирования в эксплуатацию (паспорт оборудования, акт с подписью инспектора Ростехнадзора, свидетельство о регистрации ОПО);
  • организация на территории предприятия системы контроля над соблюдением сотрудниками норм промбезопасности и регулярное прохождение аттестации по ТБ.

Понадобится также договор, заключённый с аварийно-спасательными службами. И определённая финансово-материальная «подушка», подтверждающая, что в случае возникновения аварийной ситуации организация сможет локализовать и ликвидировать её последствия.

Переоформление Лицензии на ОПО

Лицензия ОПО, полученная после 29.04.2014, действует бессрочно. В ином случае, лицензию придется переоформить.

Порядок переоформления лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности регламентирован следующими нормативными актами:

  • Федеральный закон №99-ФЗ от 22.04.2011 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» (с изменениями от 15 ноября 2014 г.).
  • Постановление Правительства РФ №492 от 10.06.2013 г. «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности».
  • Приказ Ростехнадзора №714 от 12.12.2012 г. «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *