Как правильно выбрать и можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно выбрать и можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вы купили бутыль оливкового масла. Но теперь перед вами встаёт вопрос — как же его правильно хранить? Или даже другая ситуация: недолго думая, вы поставили масло в холодильник и забыли про него на два-три дня. А потом, когда вспомнили и решили им воспользоваться, то увидели, что масло загустело, затвердело или вовсе выпало в осадок. И вот, в голове уже мечется ураган мыслей: масло поддельное, пропало, теперь выкидывать и так далее.

Как влияет температура на хранение масла?

Но! Спешим вас успокоить, ничего страшного не случилось, если ваше оливковое масло замерзло в холодильнике. По крайней мере, избавляться от продукта здесь и сейчас нет никакой необходимости. Согласно недавним исследованиям, проведённым доктором Джоном Дианом, оливковые масла при температуре свыше 4 градусов не подвергаются никаким изменениям. Если температура от 4 до 1,5 градусов по Цельсию — масло может быстро загустеть и по консистенции становится как сливочное, а при температуре -12 градусов замерзает оливковое масло настолько, что его не получится проткнуть даже вилкой. Однако и впадать в другую крайность и думать, что вы купили масло высочайшего качества, тоже не стоит. Это просто совершенно нормальное явление.

Можно ли употреблять товар после истечения допустимого периода использования?

Важно понять, можно ли использовать продукт после истечения срока годности, так как это может нанести вред здоровью. Не стоит употреблять оливковое масло, срок годности которого истек, особенно, если вы заметили признаки порчи. Даже если вы перекипятите его, такой продукт все равно может нанести вред вашему здоровью.

Внимание! Употребление внутрь прогорклого, просроченного оливкового масла несет неприятные последствия для вашего организма: может вызвать тошноту, рвоту, диарею.

Просрочку вы заметите сразу:

  • продукция поменяет свои вкусовые качества, станет неприятным, прогорклым на вкус;
  • при нагревании, осадок у такого масла не растворяется.

Просроченное оливковое масло можно использовать в различных областях, но только не в кулинарии:

  1. Можно использовать для того чтобы изготовить мыло по технологии хэнд-мейд и употребить просроченное оливковое масло на благо своей кожи.
  2. Покрыть им деревянные и металлические изделия.
  3. Смазать дверные петли.
  4. Добавлять в краску для волос, кремы, другие косметические средства.
  5. В смеси с эфирным гвоздичным маслом представляет из себя прекрасное экологичное средство, которое защитит вас и всю вашу семью от комаров на природе.

Качественное оливковое масло не может стоить дешево. Низкая цена говорит о том, что дорогой продукт разбавили более дешевыми растительными маслами. Свежее оливковое масло очень полезно для здоровья. Популярность этого продукта, благодаря его вкусовым и полезным свойствам неуклонно растет. Но будьте внимательны при покупке: к сожалению, появилось очень большое количество подделок этого оливкового масла.

Оливковое масло — полезный продукт, которому требуется обеспечить надлежащие условия хранения. К ним относятся: качественная тара, температурный режим и уровень освещенности.

Масло в нераспечатанной емкости может храниться до 12 месяцев (холодный отжим) и до 24 месяцев (горячий отжим). По истечении указанного срока продукт стремительно теряет свои полезные свойства.

Масло нужно употребить в течение 30 дней после открытия ёмкости. Также рекомендуется переливать продукт в стеклянную тару. Масло не должно храниться в пластиковой бутылке.

Важно сохранять герметичность, поскольку при соприкосновении с воздухом масло начинает стремительно окисляться.

Не стоит замораживать продукт или хранить его в холодильной камере. Во втором случае в масле образуется белый осадок. После этого продукт становится непригодным для употребления.

В зависимости от приготовляемых блюд различается используемое масло. В салаты добавляется продукт холодного отжима. При жарке применяется масло горячего отжима.

Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с оливковым маслом. Неудивительно: ведь оно содержит большое количество мононасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное воздействие на организм:

  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Снижение аппетита. Это делает оливковое масло лучшим другом для тех, кто сидит на диете. При этом вас не должна пугать высокая калорийность продукта. Продукт содержит исключительно растительные жиры, которые полностью усваиваются и выводят из организма вредные токсины и холестерин. Недаром почти во всех диетах, связанных с подсчётом калорий, допустима 1 ложка масла в день. Причем принимать ее лучше до еды, натощак.
  • Так же продукт легко усваивается, ускоряет обмен веществ и способствует оттоку желчи и даже восстанавливает хрящевые ткани.
  • Кроме того, масло активно используется в косметологии: кожа при взаимодействии с оливковым маслом становится более мягкой, эластичной.
Читайте также:  Категорийный менеджмент: как управлять ассортиментом

Рассмотрим, как правильно хранить этот продукт, замерзает ли качественное масло в холодильнике, и как его вернуть в исходное состояние.

Проверка масла на качество

Как мы можем видеть, замерзание оливкового масла — совершенно не несёт за собой потерю полезных или вкусовых качеств. Однако, если вы желаете знать способы проверить качество масла, то держите несколько народных лайфхаков:

  • Если вы что-то пожарили на сковороде с оливковым маслом, не спешите мыть посуду. Просто налейте в сковороду немного моющего средства, а минуту спустя налейте холодной воды. Если масло хорошего качества – средство побелеет.
  • Хорошее масло, если его разогреть, очень легко впитывается в кожу. Кроме того, после него остаётся приятный оливковый аромат.
  • Масло должно иметь характерно-цветочный вкус. Это явный признак того, что оно было сделано из свежих оливок, собранных в течение 24 часов. Смутный аромат и вкус – признак того, что оливки были перележавшими.
  • Если масло будет немного горчить – это нормально и даже правильно. Но, если горчинка проявляется не в горле, а уже на языке – значит, качество масла не самое лучшее.

Хранение после вскрытия

Очень важно понимать, что нужно как можно быстрее употребить оливковое масло после вскрытия бутылки. Продукт всегда вкуснее, если он свежий. Так же важно соблюдать условия хранения. Масло оливковое и прованское боится холода и жары, света и воздуха.

Так как же хранить оливковое масло после вскрытия? Немного обговорим правила.

Температурный режим. Масло даст обильный осадок, если температура хранения будет ниже чем 10°С. Не стоит ставить бутылку с оливковым маслом в холодильник, ему там не место. Масло просто испортится, если оно будет находится в теплом месте.Теплых мест в доме не мало, но в любом случае, температура не должна превышать 18°С. Подведем итог – оптимальная температура хранения содержимого бутылки – от 10 до 18°С.

Тара. Оливковое масло лучше всего покупать в небольшой таре, чтобы можно было использовать его как можно быстрее. Купив большую бутылку (например 0,5л) больше шансов, что содержимое прогоркнет. Но и тут есть вариант.

После вскрытия, оливковое масло следует хранить при той же температуре (от +10-12°С до +15-16°С), но вот срок при этом сокращается.

Срок хранения масла во вскрытой упаковке составляет всего 1-2 месяца.

Но не обязательно масло, купленное в большой таре, пропадет. Часть не использованного масла можно перелить в другую бутылку, меньшего объема, и хорошенько закупорить. Держать в темном прохладном месте, соблюдая температурный режим, подальше от солнца и нагревательных приборов.

Диета при хроническом панкреатите

Диета является одной из важнейших составляющих терапии хронической формы заболевания. Кроме этого, при ее соблюдении резко сокращается риск обострений. Рекомендации по режиму питания составляет врач, индивидуально для каждого пациента, с учетом возраста, наличия сопутствующих патологий, степени тяжести заболевания, наличия осложнений.

При обострении болезни используют диету 5П, которая должна назначаться доктором. Самолечение недопустимо и может привести к развитию целого ряда осложнений.

Основные принципы питания вне периодов обострений:

  • принимать пищу нужно каждые 3 часа, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями (дробное питание);
  • пища должна быть теплой;
  • есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • во время еды нельзя смотреть телевизор, читать газету, сидеть в телефоне и так далее, нужно полностью сосредоточиться на приеме пищи и получать удовольствие от процесса;
  • из рациона следует исключить продукты, которые стимулируют выработку в желудке соляной кислоты (концентрированные бульоны, кислые ягоды и фрукты);
  • еда должна быть вареной, тушеной или приготовленной на пару;
  • необходимо снизить количество углеводов и жиров и увеличить потребление белковой пищи.

Примерное меню включает в себя три основных приема пищи, два перекуса между ними и употребление кисломолочной продукции перед сном. На завтрак лучше всего готовить каши на воде (после наступления ремиссии можно использовать молоко, разведенное водой). На острой стадии болезни каши перетирают. По мере стабилизации здоровья крупу достаточно просто хорошо разварить. Помимо каши можно съесть бутерброд из хлеба с маслом, немного нежирного сыра.

Второй прием может состоять из мясного либо творожного суфле, омлета, приготовленного на пару, творога. Запить все можно настоем шиповника.

В обед обычно готовят суп, второе блюдо и напиток. Суп варится на нежирном бульоне, в состав второго обязательно должно входить белковое мясное нежирное блюдо, которое можно дополнить овощами, приготовленными на пару или тушеными.

На полдник можно съесть то же, что на первый перекус. Разрешено также галетное печенье, кисель, банан (не каждый день). Ужин должен быть легким, с достаточным количеством углеводов и белков. Перед сном разрешается употребление нежирных кисломолочных продуктов.

Соблюдение принципов правильного питания после нормализации функции железы позволяет максимально снизить вероятность развития рецидивов заболевания и улучшает качество жизни пациента. А прием назначенных врачом ферментных препаратов позволяет нормализовать пищеварение.

Читайте также:  Как проверить легальность справки о несудимости

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

В нормальной печени синтезируются белки крови — глобулины и альбумин, чего больная печень в достатке подготовить не способна. Надо ей помочь, добавить белков с едой. Где содержаться белки? В любом мясе, рыбе, птице, только надо учесть, что избыточно и просто жирного продукта, содержащего белки, тоже нельзя по причине невозможности выработки достаточного количества желчи. К примеру, утка жирная, но и в ней можно найти постный кусочек. А вот скумбрия вся жирная, ищи не ищи. Выбирайте тот продукт, который более привычен, доступен и подходит по финансовым возможностям.

Белки содержатся и в молоке, но взрослый человек утрачивает фермент, который готовит молоко к включению в биохимические процессы. Если организм принимает без диареи, то можно есть творог. Молочнокислые продукты подходят не все, к примеру, йогурты для россиян — не самый подходящий продукт, веками настраиваемый генетический аппарат готов обрабатывать кефир, простоквашу и ряженку. Народам Кавказа кефир не подходит, у них свои национальные простокваши — мацони и прочее. Вот и надо их есть, не пытаясь настроить свой организм на то, что ему и раньше не было родным.

Про поджелудочную железу, вырабатывающую расщепляющую глюкозу инсулин все знают, и печень тоже не стоит в стороне от этого процесса, она активный участник регулирования уровня глюкозы. Когда сахара в крови много, печень выхватывает глюкозу из крови и делает из неё гликоген, который до поры складирует в клетках. Как только уровень сахара в крови падает, гликоген вновь возвращается в исходное состояние и глюкозой отправляется в кровь. Печень делает глюкозу и из других подручных средств — аминокислот.

При гепатите процесс работы над глюкозой сбивается, а глюкоза это не просто сахар в крови, это энергия для зажигания всех биохимических процессов. При хронической патологии печени наличествуют признаки сочетанной энергетической и белковой недостаточности питания. С белками разобрались выше — надо увеличивать их потребление, а со сладким лучше повременить. Не сможет печень активно работать с избытком глюкозы, чтобы складировать её, точно также при голодании не способна в миг из депо гликоген перевести в кровь свежеприготовленной глюкозой. Да и вдосталь состряпать из аминокислот глюкозу тоже проблематично.

Поэтому сладкое не возбраняется, но в меру. Лучше естественное, чтобы печtym не напрягалась. Натуральный сахар хранится во фруктах, но не в соках, потому что соки — это разболтанный в воде концентрат избыточной сладости. Можно и высушенный, но не засахаренный и не в шоколаде.

«Стол №5»: что можно и что нельзя

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

Основные рекомендации:

  • При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
  • Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
  • Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
  • Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
  • В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.

Таблица – Стол №5: продукты питания по категориям

Наименование

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

Первые блюда

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

молочная окрошка

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

перловая крупа;

кукурузная крупа;

манка и пшено

Блюда и закуски

овощной винегрет;

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

соленая рыба

Овощи

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

лук, чеснок

Ягоды/фрукты

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

Хлебобулочные изделия

вчерашний хлеб;

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

Сладости

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

варенье и джем;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

мороженое;

пирожные и крема;

халва;

шоколад (горький, молочный)

Молочная продукция

йогурт, кефир, сметана;

ряженка, простокваша;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

Масло

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

Куриное яйцо

белковые омлеты;

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

Напитки

отвары (шиповник);

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

компоты;

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

Приправы и соусы

ванилин и корица;

базилик, укроп и петрушка;

подливки (фруктовые);

соевый соус

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

пряности, и хрен;

уксус и острый перец

Читайте также:  Пусть ребенок порулит — как накажут за передачу управления несовершеннолетнему

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

Влияние на грудь беременности и родов

Иногда, после завершения грудного вскармливания, ребенка грудь обвисает, утрачивает форму и упругость. Чтобы предупредить нежелательные изменения, за грудью в период беременности и кормления необходимо правильно ухаживать. Начиная с первых недель беременности рекомендуется постоянно носить специальный бюстгальтер для беременных, размер чашечек и ширина плечевых бретелек которого должны увеличиваться по мере изменения размера груди. Если бюстгальтер стал хуже поддерживать грудь, необходимо приобрести новый. На поздних сроках беременности желательно спать в удобном бюстгальтере или топе. Беременным не стоит принимать горячие ванны: от них кожа теряет эластичность. Оптимальная температура воды: 28–32 градуса. Кожа груди нуждается в ежедневном питании и увлажнении для сохранения эластичности.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

С возрастом эластичность сосудов снижается. Утром после сна и вечером могут появляться головные боли, шум в ушах. Но симптомы гипертонической болезни могут появиться в 35 или в 80 лет.

Чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов, нужно:

  • соблюдать режим дня, ложиться спать не позже 22-23 часов и спать не меньше 7-8 часов;
  • правильно питаться, не употреблять жирных, острых, маринованных блюд, ограничить употребление соли;
  • не злоупотреблять спиртными напитками, не курить;
  • не пить вечером крепкий чай, кофе;
  • отказаться от плотных ужинов перед сном;
  • избегать стрессов, научиться контролировать свое эмоциональное состояние.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *