Какой штраф предусмотрен за работу без онлайн-кассы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой штраф предусмотрен за работу без онлайн-кассы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 июля 2023 года в соответствии с 54-ФЗ большая часть предпринимателей обязана перейти на онлайн-кассы. Помимо того, что ИП и организации в обязательном порядке должны приобрести, установить и зарегистрировать онлайн-кассы, они обязаны соблюдать все законные требования. Есть много нюансов, которые необходимо знать индивидуальному предпринимателю, чтобы избежать любых штрафов в 2023 году.

Наказание за нарушение кассовой дисциплины

Иметь официально зарегистрированную онлайн-кассу недостаточно. Не только неустановка ККТ и непробитие чеков являются нарушением. Еще одним важнейшим фактором является соблюдение кассовой дисциплины.

Кассовая дисциплина — особые правила, которые касаются правильности проведения операций, хранения денег, работы с ККМ и так далее.

За нарушения кассовой дисциплины легко можно получить штраф. Важно не только следить за исправностью оборудования — нужно соблюдать все правила использования кассы, а также следить за работой сотрудников.

Размер наказания:

  • Штраф за непробитый чек 2023 для ИП составит от 2 до 10 тысяч рублей так же, как и невыдача чека покупателю.
  • Применение неправильно зарегистрированной ККМ — просрочки, неверный порядок регистрации, несвоевременная подача отчетности ОФД облагаются штрафом от 1,5 до 3 тыс. рублей.
  • Если кассовый аппарат не соответствует всем необходимым требованиям, штраф составит от 1,5 до 3 тыс. рублей.

Штрафы за отсутствие ККТ для ООО

Неприменение онлайн-кассы на предприятии – серьёзное правонарушение, которое сопровождается наложением штрафных санкций. Штраф за работу без кассового аппарата для компаний устанавливается в пределах 75—100% от суммы расчёта, но не менее 30 000 рублей.

Штраф за отсутствие ККТ для ООО распространяется не только на руководителей организации, но и на материально ответственных лиц. Сотрудников также штрафуют, но только на 25—50% от суммы расчёта, а при серьёзных нарушениях могут дисквалифицировать сроком от 1 до 2 лет.

Если сумма неучтённых расходов превысила 1 миллион рублей или нарушение было зарегистрировано второй раз в течение года, то налоговые службы могут остановить деятельность юридического лица на 90 суток.

Как и в случае с ИП, организация может избежать наказания, если сама отправит в налоговую службу чек коррекции и укажет причину нарушения, например, отсутствие интернета, перебои с электричеством и т. д.

От чего зависит размер штрафов?

Законодательством предусмотрены так называемые вилки штрафов, имеющие минимальное и максимальное значения. Итоговая сумма санкций находится между этими цифрами и зависит от следующих факторов:

  1. Частота нарушений. При первой ошибке штраф за неприменение ККТ в 2022 году будет минимальный. Особенно, если предприниматель ранее не привлекался к ответственности или нарушенные нормы были введены недавно.
  2. Юридический статус компании. Согласно общепринятой международной практике, индивидуальные предприниматели несут меньшую ответственность, чем юрлица. Это связано с отсутствием у первых ресурсов на изучение всего законодательства и с небольшим масштабом последствий от их неверных действий.
  3. Масштабы последствий. Иногда и простой ИП своими преднамеренными неправомерными действиями может нанести государству убытки в миллионы рублей. Величина ущерба также учитывается налоговыми органами при определении суммы штрафа в 2022 году.
  4. Вид нарушения. В кассовом законодательстве много различных норм, по-разному влияющих на права потребителей и налогообложение. Некоторые нарушения предпринимателей являются чисто техническими и непреднамеренными, поэтому за них могут выписываться минимальные штрафы.

Претензии со стороны контролирующих органов могут обуславливаться различными обстоятельствами. Помимо уже упомянутого технического несоответствия оборудования, рассматриваются также следующие правонарушения:

  1. Несоблюдение регламента первичной и повторной регистрации, включая ограничения по срокам. Влечет за собой предупреждение либо взыскание на сумму до 3 000 (для организаций — до 10 000 рублей).
  2. Непредставление или несвоевременное предоставление информации и документации, запрашиваемой представителями налоговой службы. Предусматривает аналогичные санкции.
  3. Продажа без чека — ответственность за неприменение ККТ в виде штрафа для ИП и должностных лиц доходит до двух, для юридических субъектов — до десяти тысяч руб. за каждый выявленный случай.
Читайте также:  Руководителю медицинской организации об административном отпуске

Стоит отметить, что сам по себе факт наказания не является основанием для освобождения виновника от обязательства по исправлению нарушений. В соответствии с законом срок давности для привлечения равен одному году — отправной датой для отсчета периода определяется день фактического совершения проступка, а при рассмотрении дел, связанных с длящимися правонарушениями — момент выявления контролирующими органами.

Проекты запланированных изменений

Корректировки регламентирующих актов были предложены Министерством финансов еще в 2020, и предполагают перенос бывших норм ФЗ №54 и КоАП в структуру Налогового кодекса. Среди нововведений особого внимания заслуживает внедрение системы оперативного контроля — проверки ИФНС фактов фиксации взаиморасчетов, а также добросовестного отражения объемов выручки, реализуемой в двух формах:

  1. Общий мониторинг — обработка данных о работе с кассами, поступающих из различных источников, оценка полученной информации и принятие решений.
  2. Выездные оперативные мероприятия, осуществляемые по месту фактической деятельности предпринимателя или организации, и допускающие как привлечение представителей ФСБ, так и проведение контрольных закупок, целью которых выступает выявление правонарушений.

В перспективе также вероятно изменение структуры, величины и порядка назначения штрафных санкций. Впрочем, на сегодня вопрос о том, какой штраф назначается за неприменение кассового аппарата — если ИП не пробил или не выдал чек ККТ — регламентируется ранее принятыми положениями.

Штраф за неоприходование денег в кассу

Движение наличных в организации регламентируется указаниями Центробанка России № 3210-У (11.03.2014) — за любое отклонение от нормы предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.1 ст. 15.1 КоАП РФ. Штраф за превышение лимита кассы в 2021 году (тыс. руб.):

  • ДЛ и «частникам» — 4-5;
  • предприятиям — 40-50.

Те же санкции распространяются и при других нарушениях кассовой дисциплины:

  • нецелевые траты наличности;
  • расчет «наличкой» сверх лимита (в 2021 году он остался неизменным — 100 тыс. рублей);
  • неоприходование денег в кассу.

Во избежание штрафа за несоблюдение лимита кассы достаточно соблюсти 5 основных условий:

  1. Назначить сотрудника, отвечающего за кассовый остаток.
  2. Обеспечить сохранность наличных и документов. Рекомендуется использовать для этого автоматический денежный ящик.
  3. Определить максимально допустимый остаток наличности в кассе. Эта величина рассчитывается персонально для каждой конкретной организации — по объему поступлений или выдачи наличных. Излишки необходимо вносить на банковский счет предприятия. Остаток может превышать лимит только в дни зарплаты.
  4. Отражать операции приходным и расходным ордерами.
  5. Тратить доход только на разрешенные цели (список допустимых расходов определен в указаниях ЦБ № 5348-У от 09.12.2019).

Как избежать штрафных санкций?

В случае нарушения предпринимателем требований федерального закона, к примеру, не отправка чеков оператору фискальных данных, есть возможность не получить штрафы на основании закона. В таком случае бизнесмен может написать в ФНС заявку о содеянном нарушении с обоснованием причины, а также с приложением подтверждающих справок. К примеру, справки от управляющей компании об отсутствии электроэнергии в связи с ремонтными работами.

Штрафы за работу без кассы можно также не выплачивать, в случае если оформить квитанцию коррекции по признаку “приход”, на каждую проданную покупку без использования кассового оборудования. В объяснительной, поданной в ФНС необходимо обосновать причины произошедших нарушений, с прикреплением квитанций коррекции. В случае отправки заявления до выявления налоговой службой нарушений, штрафы не будут начислены в соответствии с письмом ФНС № ЕД-4-20/24899.

В связи со сложившейся ситуацией в стране и пандемией, проверки налоговыми сотрудниками могут проводиться дистанционно, однако это не освобождает предпринимателей от обязательств перед федеральным законом. Все правонарушения имеют срок давности — один год. Поэтому, обнаружив нарушения, налоговики могут наложить на ИП, работающего без кассы, штраф, даже если данное нарушение было за предыдущий год.

Правовые положения применения чеков онлайн-касс

Согласно п. 2 ст. 2.1 закона «О применении ККТ…» от 22.05.2003 № 54-ФЗ предприятия и ИП, работающие с ККМ, обязаны пробивать чеки при расчетах с использованием наличности и платежных карт. Под расчетами понимается прием и выдача денежных средств.

Читайте также:  Правила проезда перекрестков: нюансы, о которых водители забыли (+штрафы)

Налоговые органы, в соответствии со ст. 7 закона № 54-ФЗ, имеют право на осуществление контроля правильности применения ККМ и полноты учета выручки у организаций и ИП. В рамках осуществления своих полномочий налоговики могут получать полный доступ к ККМ, проводить проверки правильности ее работы, выносить предписания о наложении взысканий и устранении нарушений. Штраф за не пробитый по кассе чек также может быть наложен в случае жалобы покупателей в отдел защиты прав потребителей.

Дело 3. Фермер не выдал чек покупателю, но смог оспорить штраф в 190 000 рублей

Налоговая проверяла, как фермер соблюдает закон о кассах. При проверке выяснилось, что фермер продал 80 коров, получил за них 760 000 рублей наличными, но кассовый чек не пробил.

Фермера признали виновным и назначили штраф 190 000 рублей. Его на суде не было, потому что в повестке в строке «населенный пункт» был указан город Городовиковск, хотя дело рассматривали в суде по адресу Республика Калмыкия, село Приютное.

Второй суд отменил штраф за продажу без чека из-за ошибки в повестке: фермер не мог защищать себя в суде, потому что не знал, какой суд занимается его вопросом. А рассматривать дела без ответчика можно, только если ему отправили нормальное уведомление.

Как должно быть. На момент проверки у фермера не было обязанности использовать кассу, если он не занимался розничной торговлей, поэтому отбился бы от штрафа и без ошибки в повестке.

Как так вышло, что ни налоговая, ни первый суд не заметили, что у фермера нет обязанности пользоваться кассой, непонятно.

Какой штраф, если нет кассового аппарата, соответствующего требованиям ФЗ № 54

Требования к контрольно-кассовой технике прописаны в ст.4 Закона. Приведем некоторые из них:

  • наличие корпуса и заводского номера на нем;
  • предусмотрена возможность установки ФН;
  • передача данных на ФН и ОФД.

Штраф за прием наличных без кассового аппарата, соответствующего требованиям, определен в ч. 4 ст. 14.5 Кодекса. Поводов для наказания может быть несколько:

  • используемая техника не удовлетворяет хотя бы одному пункту закона;
  • нарушены установленные законодательством сроки, порядок постановки на учет, условия перерегистрации;
  • не соблюдена кассовая дисциплина.

Среди типичных правонарушений можно выделить следующие:

  • касса не фискализирована;
  • зафиксированные в чеке суммы ниже реальных;
  • ошибки в чеке: некорректный номер ФН, регистрационный № ККМ, номер, дата и время продажи, адрес выдачи документа и т. д.;
  • не заключен договор с ОФД (чеки не отправляются в ФНС);
  • отсутствует интернет, не налажен канал связи с ОФД, чеки не отправляются из-за сбоев кассового ПО и др.

Ответственность за неприменение ККТ:

  • для сотрудников — от 1 500 до 3 000 р.;
  • для юрлиц — предупреждение или взыскание от 5 000 до 10 000 р.

Решение о выборе кассы, терминала и банковского счета лучше принимать самостоятельно исходя из текущей ситуации и перспектив. Если вы не уверены, что будете работать через полгода, или у вас в данный момент не самый лучший финансовый период, или вы делаете три платежа в неделю — лучше взять в аренду, в рассрочку или рассмотреть вариант подержанной техники. А если у вас большой поток клиентов и доставка, то стоит выбрать универсальное мобильное устройство, чтобы курьеру вместе с товаром и папкой с заказами не нужно было нести сумку с кассой, терминалом и разными зарядными устройствами. Экономить на кассовом оборудовании не стоит. Хорошо, если решение функциональное, есть сервисное обслуживание и гарантия, и при этом обеспечивает высокое качество обслуживания клиентов.

Какие штрафы за неиспользование онлайн-кассы для организаций

Если ранее под неприменением ККТ практика понимала как отсутствие кассы в принципе, так и нарушения в ее использовании, то в 2017 году данные проступки были разделены КоАП РФ в 2 состава. Для удобства мы собрали штрафы для организаций в таблицу.

Вид нарушения применения ККТ

Санкции

Неприменение кассы, то есть расчеты производились без кассового аппарата (в том числе онлайн-кассы)

Штраф от ¾ до всей суммы платежа, который не попал в онлайн-кассу, но не менее 30 000 руб. (п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ)

Расчеты осуществлялись по кассе старого образца или онлайн-кассе, не соответствующей требованиям законодательства

Предупреждение или штраф от 5 000 до 10 000 руб. (п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ)

Повторное проведение расчетов без кассового аппарата на общую сумму в 1 млн руб. или более

Временное прекращение деятельности на период до 90 дней.

Должностное лицо организации может быть дисквалифицировано на период от 1 года до 2 лет (п. 3 ст. 14.5 КоАП РФ)

Читайте также:  Зарплата за декабрь 2022 года: когда выплачивать и как отразить в 6-НДФЛ?

Штраф за непробитие чека ККМ для ИП и ООО

Термин «онлайн-касса» используется законодателем с 2016 г., когда понятие было включено в обновленную редакцию ФЗ №54. Отличительная особенность нового оборудования — функция автоматической выгрузки фискальных данных, поступающих в ФНС через платформы ОФД. Старые версии кассовых аппаратов не регистрируются с февраля 2017, поэтому использование подобной техники считается нарушением, квалифицируемым как неприменение ККТ.

Положения, закрепленные в рамках ч. 2 ст. 14.5 административного кодекса, определяют ответственность за невыдачу кассового чека покупателю — штрафы для ИП и ООО, обязанных выдавать бумажные или электронные документы, подтверждающие оплату, составляют 2 и 10 тысяч соответственно. Если же оборудование отсутствует в принципе, но предприниматель или предприятие продолжает вести торговлю, размер взыскания определяется кратно сумме неучтенных сделок, выявленных проверяющими.

Может ли ООО работать без кассового аппарата?

Оснований для работы ООО без кассового аппарата с началом действия обновленного закона «О применении ККТ…» от 22.05.2003 № 54-ФЗ осталось немного, но они все же существуют. Это в том числе:

№ п/п

Основание

Регламентирующее положение закона 54-ФЗ

1

Выполнение расчетов с клиентами электронными платежными средствами без их предъявления

п. 9 ст. 2

2

Оказание некоторых услуг и некоторые виды торговли (согласно приведенному в законе перечню видов деятельности)

п. 2 ст. 2

3

Торговля в отдаленных или труднодоступных местностях

п. 3 ст. 2

4

Оказание услуг и торговля товарами религиозного назначения в соответствующих учреждениях

п. 6 ст. 2

5

Деятельность в сфере медицины и торговли фармацевтическими препаратами в сельской местности

п. 5 ст. 2

6

Расчеты с помощью терминалов, находящихся в ведении кредитных организаций

п. 1 ст. 2

Случаи освобождения от установки новых кассовых аппаратов

Полнота применения законодательства невозможна без существующих исключений, учтенных и подкрепленных правовыми нормами. Любой закон может быть невозможным для применения для разных отраслей или сфер деятельности по тем или иным причинам. В связи с этим существует ряд условий, при которых некоторые предприниматели и виды деятельности могут повременить с приобретением новых контрольно-кассовых аппаратов.

Субъекты, освобожденные от новой ККТ Условия освобождения
Организации и предприниматели, ведущие свою деятельность в удаленных районах нашей страны с населением, не превышающим 10 тыс. человек. Список населенных пунктов, утверждается уполномоченным органами власти
Организации, оказывающие услуги населению носящие религиозный характер Все услуги организаций, зарегистрированных и ведущих деятельность в рамках религии, находятся на специальном правовом режиме
Фармацевтические организации, аптечные пункты и все организации, имеющие лицензию по предоставлению фармацевтических услуг, находящихся в труднодоступных регионах При отсутствии необходимого технического оснащения (интернет, ККТ, телефонные линии и т.д.);

Организация не реализует подакцизные товары

Организация, чья специфика деятельность подпадает под утвержденный законодательством список Организация не реализует подакцизные товары

Как избежать наказания за правонарушение

Любой предприниматель знает, что залог успешного бизнеса – это минимизация проблем с исполнительными органами властями, в особенности с налоговой инспекцией. И самый простой способом не допустить возможных неприятностей – это соблюдать закон или искать легальные способы избежать выполнения обязательств. Поэтому вариантов избегания наказания не так много:

  • Проверить все возможные правовые условия для освобождения или отсрочки применения новых контрольно-кассовых аппаратов. Как уже говорилось выше для некоторых видов деятельности при определенных условиях можно не применять новый закон.
  • Устранение недостатков после проведенной проверки. При большинстве правонарушений исполнительные органы власти на первый раз могут ограничиться предупреждением. Поэтому, чтобы избежать реального наказания, необходимо учесть и устранить все выявленные недостатки.
  • При установке нового оборудования соблюсти все правила, установленные законодательством. Самый правильный способ избежать наказания – не допускать ошибок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *