Кто такие коллекторы и как себя с ними вести

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто такие коллекторы и как себя с ними вести». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первое, что стоит проверить — наличие в кредитном договоре права кредитора на передачу прав взыскания третьему лицу. Оно может быть выражено и отдельным документом. Если его не будет, взысканием вправе заниматься только кредитор и его сотрудники.

Что могут коллекторы?

Возможности коллекторов ограничены действующим законодательством. Они не имеют права на следующие действия:

  • Звонить должнику вне установленных временных рамок: с 8 до 11 вечера в будние дни и с 9 до 8 вечера — в выходные и праздники.
  • Угрожать должнику, а также воздействовать иным способом с нарушением действующего законодательства.
  • Входить на территорию жилья должника без его согласия.
  • Требовать предоставления информации без согласия должника на обработку персональных данных.
  • Направлять сообщения вне временных рамок (такие же пределы, как и ограничения для звонков).
  • Направлять более 2-х сообщений в сутки и 16 — в месяц.

Как коллекторы могут общаться с должником?

До введения закона о коллекторах многие граждане страдали от действий взыскателей, поскольку, например, звонки на телефон могли поступать в неограниченном количестве. Сегодня все способы взаимодействия находятся под контролем.

Так, если коллектор желает прийти домой к должнику, он должен знать, что делать это можно только 1 раз в неделю.

Что касается телефонных соединений, то еженедельно взыскатели могут побеседовать с должником не более 2 раз.

Если говорить про СМС, то и здесь установлен лимит. Можно направить гражданину до 4 сообщений в неделю.

При контактах с неплательщиком коллекторы должны учитывать и положения стрелок на часовом циферблате. Все действия можно проводить только с 8 утра и до 10 вечера, если говорить о рабочих днях. В праздники или выходные общаться с должником можно с 9 утра и до 8 вечера.

Необходимость в профессиональном взыскании долгов появилась примерно тогда, когда в России начали возникать эти самые долги. Коллекторы работают с теми долгами, которые просрочены не на месяц и не на два – им принято продавать ту задолженность, которую кредитор уже отчаялся взыскать. Первые коллекторы в России работали с 90-х годов прошлого века, но то были совершенно теневые структуры – «работали» они с представителями примерно таких же теневых бизнес-структур.

В «народ» коллекторы начали выходить после того, как в России активизировалось розничное кредитование. Считается, что профессиональный коллекторский рынок возник в 2004 году – тогда банка уже было нужно взыскивать долги, которые заемщики не желали отдавать добровольно.

Первым появилось «Агентство по сбору долгов банка «Русский стандарт»» – еще в 2001 году. Вообще «Русский стандарт» стал первопроходцем среди банков в сегменте розничного POS-кредитования в магазинах. Банк одним из первых начал выдавать кредиты после ускоренной проверки заемщиков, из-за чего часть рассрочек и кредитов попадала к не самым добросовестным клиентам.

Закон о коллекторах или закон о защите прав заемщиков?

Для людей, мыслящих разумно, нормальным является понимание своих прав и обязанностей в рамках существующих законов и, естественно, осознание возможных последствий своих действий. Поэтому никого не должен удивлять тот факт, что при наличии просрочки по взятому кредиту или при накоплении долгов по ЖКХ вашу задолженность, скорее всего, передадут для взыскания коллекторскому агентству. Этот способ максимально удобен для финансовых организаций, поскольку позволяет им не списывать долги, а получить по ним хоть какую-то компенсацию.

Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Как именно ваш долг передают для взыскания коллекторскому агентству? Это может быть сделано двумя способами, причем на любом этапе просрочки долга:

  • Кредитная организация (банк) и коллектор (агентство) заключают договор, по которому агентство становится представителем интересов банка и действует от его лица и по его поручению. При этом ваш долг остается долгом банку.
  • Кредитная организация уступает коллектору права на ваши долговые обязательства, фактически продавая их.

Государство четко определило, на что имеют право коллекторы в процессе возврата долга. Это выразилось в принятии Федерального закона от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее — Закон № 230-ФЗ или Закон о коллекторах). С 1 января 2017 года все положения данного закона вступили в силу, более того, регулятор (государство) продолжает вносить изменения в отдельные статьи этого документа, не изменяя его сути.

По нормам Закона о коллекторах их деятельность ограничили ясными и понятными рамками.

Теперь микрофинансовая или кредитная организация имеет право передавать информацию о должнике лишь тем коллекторским агентствам, которые прошли процедуру регистрации. Хотя для передачи личных данных согласия должника не требуется, с 1 января 2017 года это законно только в том случае, если таковые данные передаются агентству, состоящему в государственном реестре и отвечающему определенным требованиям [1] .

Регулируя сферу полномочий коллекторов, Закон № 230-ФЗ ограничивает способы их воздействия на должников и защищает интересы и права заемщиков. Отныне четко определены:

  • перечень способов взаимодействия (иначе говоря, общения) коллекторов с должником;
  • условия, при которых данное общение законно.

А что, если кредит выплатили, а коллекторы звонят

Бывают случаи, когда техническая ошибка со стороны банка или невнимательность становится причиной образования задолженности. Например, Вы погасили заем и, вероятно, уже забыли о нем, однако на счету остался непогашенным 1 рубль. Кредитор продолжает начислять проценты и штрафы, а затем продает долг коллекторскому агентству. И Вам снова напоминают о долге телефонным звонком. Не нужно паниковать. В разговоре с сотрудником нужно:

  • выяснить причину звонка и правовые основания требования задолженности;
  • объяснить ситуацию, указав, когда Вами был погашен кредит;
  • сообщить о наличии справки об отсутствии задолженности.

Если справки нет на руках, ее можно получить в банке, предоставив квитанции об оплате, выписки и счета по кредиту.

Подтверждение факта правонарушения

Адвокат, нанятый должником, сможет документально подтвердить связь, что отметилась, к примеру, между сигналом коллектора и гипертоническим кризом. Коллектор угрожал открытием уголовного дела, что и привело к нарушению здоровья должника. За это взыскатель лишится и места работы и места в реестре.

Наложение административного наказания – это только часть предпринятого воздействия. Еще потребуется компенсировать причиненный моральный вред. А эту компенсацию будут требовать и сам должник, и его задетые родственники, которые пострадали от действий взыскателя-правонарушителя. Кого-то коллектор мог оскорблять, кому-то угрожал, что могло привести к заболеванию человека.

Адвокат советует гражданам в действиях коллекторов выявлять признаки общеуголовных преступлений. Тогда можно обращаться в прокуратуру и в суд. Только для успешного противодействия коллекторам нанятому адвокату потребуется оперировать фактами, представлять доказательства.

К примеру, можно приобрести нагрудный видеорегистратор (это не дорого) или записывать все разговоры на телефон, а встречи – на видео. Подойдет и автомобильный видеорегистратор, если заблаговременно установить его в нужном месте и правильно направить.

В период карантина очное общение граждан с взыскателями ограничивается. Должник вправе отказаться принимать на своей территории коллекторов, если считает, что приход чужого человека может угрожать его здоровью. А периодичность телефонных «напоминаний» следует фиксировать, чтобы выявлять нарушения.

Читайте также:  Всё о страховых взносах: на что начисляются, кто и когда их платит

А если коллекторы явятся неожиданно?

В этом случае открывать дверь в квартиру не следует. Все оскорбительные и угрожающие выкрики нужно записывать на телефон. Также потребуется вызвать:

  • соседей;
  • родных;
  • друзей.

Все они смогут стать свидетелями произвола, чинимого лицензированными правонарушителями.

Если коллекторы начнут ломиться в дверь и угрожать, что посадят должника в тюрьму (как один из вариантов угрозы), нужно вызывать полицию. Причем нельзя говорить, что дверь штурмуют коллекторы. Следует заявить, что какие-то лица пытаются выломать дверь и проникнуть в квартиру.

И только после приезда полиции следует указать, что эти коллекторы занимаются вымогательством. Ведь тогда речь будет идти не о правовых взаимоотношений двух конфликтующих сторон, а о конкретных физических действиях (противоправных) точно указанных лиц.

Лайфхак: как отвязаться от коллекторов?

Совет подойдет людям, которые не связаны с должником. Если вам постоянно названивают коллекторы, действуйте их же способами — задавайте вопросы, предварительно включив аудиозапись.

Как только вам позвонит коллектор, сообщите, что вы не являетесь должником и не знаете этого человека. Уведомите собеседника о том, что разговор записывается. Это нужно, чтобы запись приняли в качестве доказательства, если до этого дойдет. Далее попросите звонящего представиться, сообщить название компании и должность. На этом не останавливайтесь! Запросите номер ИНН и ОГРН. Когда коллектор представит информацию, попросите прислать сканированную копию свидетельства о государственной регистрации. Это застанет его врасплох, скорее всего, он прекратит разговор.

Этими действиями вы покажете коллекторскому агентству свою подкованность в вопросе.

Заемщики под защитой закона

Закон о коллекторах принят в 2016 году. До этого момента службы по взысканию долгов использовали в работе негуманные методы: угрожали клиентам, портили имущество и даже могли нанести вред физическому здоровью. С появлением нормативного акта все изменилось. Теперь коллекторы обязаны действовать строго по закону. При нарушении регламента гражданин имеет право подать жалобу в Федеральную службу судебных приставов (орган, контролирующий работу коллекторов). ФССП проверит обращение и примет меры при необходимости.

Перечислим, что могут делать коллекторы:

  • Звонить по телефону не чаще 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц. Строго в рабочее время (с 8:00 до 22:00 по будням и с 9:00 до 21:00 по выходным). Звонить разрешено только с официального номера компании.
  • Отправлять сообщения на телефон (максимум 2 раза в сутки, 4 раза в неделю, 16 — в месяц).
  • Наносить личные визиты 1 раз в неделю, не больше.

Нельзя звонить следующим категориям граждан:

  • беременным женщинам;
  • мамам с детьми в возрасте до 1,5 лет;
  • пожилым людям старше 70 лет;
  • лицам, признанным банкротами;
  • пациентам, находящимся на лечении в стационаре.

Закон о коллекторах: изменения 2022 года

1 февраля 2022 года в силу вступила поправка, касающаяся взыскания по исполнительным документам. Когда суд обязывает гражданина выплатить задолженность, то с ежемесячных поступлений автоматически списывают определенную сумму в счет погашения займа. Теперь появилась «несгораемая» сумма в размере прожиточного минимума: ее должны оставлять гражданину.

В июле 2021 года в нормативный акт тоже добавляли новшества. Коллекторам запретили звонить родственникам и близким людям заемщика (раньше подобное практиковали часто). Исключением станут ситуации, когда сам клиент и третье лицо добровольно подписали согласие на эти действия.

СПРАВКА:

Правило не распространяют на кредиты, оформленные до 1 июля 2021 года.

Кто контролирует действия коллекторов?

Деятельность коллекторских агентств регулируется ФССП — Федеральной службой судебных приставов, на которую наложено обязательство по ведению реестра взыскателей. Также за действиями коллекторов следит Национальная Ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

При нарушениях законных требований к взыскателям применяются штрафные санкции: причем накладываются они как на юрлицо, так и на «перестаравшихся» сотрудников. Так, известен случай, когда на коллекторское агентство, превысившее законные полномочия, была выписана сумма штрафа с пятью нулями.

Читайте также:  Полисы ОМС с электронным носителем можно оформить во всех офисах «Мои документы»

Если действия выходят за рамки административных нарушений или приобрели уголовный характер, к ответственности коллекторов помогут привлечь следующие инстанции:

  • правоохранительные органы;
  • прокуратура.

Судебный приказ о взыскании долга: отмена, сроки давности, возражения

Согласно пункту 1 статьи 121 ГПК Российской Федерации, взыскание денежных средств или движимого имущества должника может быть произведено по судебному постановлению – судебному приказу.

Однако для применения данной процедуры необходимо соблюсти одно условие: долг не должен превышать 500 рублей.

Особенность исполнительного листа такого плана заключается в том, что суд выносит решение в одностороннем порядке. Не требуется присутствие ответчика или даже его уведомление. Основанием начала такой процедуры является инициатива истца. Споры, которые могут решаться по данной схеме, указаны в статье 122 ГПК РФ:

  • Сделка заверена нотариусом
  • Соглашение заключено в письменной форме
  • Долги по алиментам несовершеннолетним детям
  • Невыплаченная сотруднику заработная плата
  • Долги по обязательным платежам, членским взносам и т.д.
  • Задолженность по коммунальным платежам

Запреты и ограничения деятельности коллекторов по закону

Возврат просроченной задолженности работниками коллекторских организаций строго регламентирован, а малейшее нарушение может послужить причиной серьезного штрафа или лишения аккредитации.

В рамках закона коллекторам запрещено:

  • беседовать с гражданином, не представившись, а также не указав названия своей организации и первоначального кредитора заемщика;
  • раскрывать сведения о задолженности посторонним, не являющимся поручителями или контактными лицами гражданина — любые разговоры о долге с соседями, знакомыми, родными или коллегами должника исключены;
  • применять методы психологического давления на граждан — шантаж, угрозы или другие противоправные действия могут послужить причиной уголовного преследования работника службы взыскания;
  • без разрешения проникать в жилище граждан, арестовывать описывать или изымать имущество;
  • наносить физический вред гражданину, вредить имуществу, а также угрожать его порчей, изъятием или уничтожением;
  • вводить гражданина в заблуждение относительно информации о долговых обязательствах и возможных негативных последствиях для него;
  • скрывать номера телефонов, с которых рассылаются SMS и совершаются звонки;
  • размещать сведения о должнике и величине задолженности в интернете, подъездах, остановках и других публичных местах;
  • использовать другие противоправные методы взыскания просрочек.

Что запрещено по новому закону

Сотрудники по возврату просроченной задолженности не вправе:

  • превышать установленное законом количество встреч, звонков и отправки уведомлений;
  • совершать ночные выезды на место проживания должника;
  • разглашать персональные данные должника третьим лицам;
  • обращаться по вопросам погашения займа к родственникам, коллегам неплательщика, за исключением лиц, указанных в качестве созаемщика или поручителя;
  • высказывать угрозы или применять физическую силу;
  • отбирать деньги или имущество, повреждать вещи;
  • обращаться к должнику, если в отношении него ведется процедура банкротства.

Помните, что большинство мер, принимаемых сотрудником по возврату кредита, это просто способы манипуляции и оказания давления на неплательщика.

Как бороться с коллекторами – Способ 2.

Вы можете самостоятельно обратиться в суд, если до сих пор этого не сделал банк. А в подавляющем большинстве случаев банк предпочитает передавать или продавать Ваш долг коллекторам. Вам нужно подать ходатайство об отмене или снижении неустойки (ст. 333 ГК РФ). В этом случае, Ваш долг фиксируется, банковские штрафные санкции существенно снижаются, а в ряде случаев они могут быть и полностью отменены.

Важно помнить, что причину невыплат по кредитам придётся доказывать в суде документально. Например, если у Вас снизился уровень дохода, понадобится справка 2НДФЛ, если причиной стала болезнь — справки из больницы.

Помимо этого, при уходе в исполнительное производство, высчитывать с Вашей зарплаты в счёт долга смогут не более 50%, а в ряде случаев и того меньше. При этом следует помнить, что часть Вашего имущества приставы могут арестовать. Но, это не касается единственного жилья в собственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *