Особенности бесплатной приватизации жилья в 2021 и 2022 годах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности бесплатной приватизации жилья в 2021 и 2022 годах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Специальные агентства в разных городах предлагают гражданам услуги оформления бесплатной приватизации жилья. Это значит, что каждый член семьи пишет доверенность и забывает о процессе, пока не получит регистрационное свидетельство на приватизированную квартиру.

Расходы на приватизацию через агента или агентство

«Средний ценник» на услуги агентств составляет 20-60 тысяч рублей, в зависимости от региона. В Москве и Санкт-Петербурге, разумеется, приватизация через агентство обойдется дороже, чем в Воронеже или Костроме.

Пошлины и получение платных документов, как правило, оплачиваются отдельно. Указанная сумма – лишь плата за то, что вам не придется отпрашиваться с работы или брать отгул, куда-то ехать, стоять в очередях, вступать во взаимодействие с госслужащими, вникать, каких данных вам не хватает для получения той или иной справки, и как их добыть. И еще за срочность. Приватизация через агентство обычно занимает 2-3 недели, а самостоятельная 2-3 месяца.

В принципе, поручить вместо вас оформить ваше право на приватизацию квартиры можно любому человеку, который не пугается «присутственных мест» и хорошо ориентируется в правовых вопросах. Особой компетенции выполнение этой задачи не требует. Если у вас нет подобного знакомого, начинающий юрист-практик охотно возьмется за эту простую задачу.

Приватизация квартиры в 2021 году продлена

Приватизация – это передача государственного или муниципального имущества в частную собственность физическим лицам. Субъектами приватизации выступают 2 стороны: сторона, у которой отчуждается имущество (это государство) и сторона, которой данное же имущество присваивается в частную собственность. В качестве второй стороны могут выступать как граждане, физические лица, так и организации, юридические лица.

В Федеральном Законе № 178-ФЗ от 21 декабря 2001 года «О приватизации государственного и муниципального имущества» под приватизацией понимается «возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации (федеральное имущество), субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц».

Дата окончания приватизации государственного жилого имущества, начавшаяся в 1992 году, неоднократно отодвигалась на более поздний период. Это было вполне резонно и оправданно. Органы жилищного управления просто не справлялись с потоком документов от граждан (см. Какие документы нужны для приватизации квартиры), изъявивших желание вывести своё жильё из муниципальной собственности.

До недавнего времени последним, официально подтверждённым сроком окончания приватизации была дата: 1 марта 2015 года.

На данный момент приватизацию квартир продлили до 1 марта 2021 года.

Стоит отметить, что в 2021 году Президент страны принял решение о продлении бесплатной приватизации жилья, правда, если в 2015 году приватизация была продлена сроком на 2 года, то в 2021 году она продлена бессрочно. Т. е. это значит, что теперь любой человек когда-угодно может приватизировать своё жильё. И это будет бесплатно. Всегда.

Порядок оплаты госпошлины

Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучреждений. Пошлину за регистрацию права собственности (при купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости) должны платить и юридические, и физические лица. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.

Госпошлину можно оплачивать до и после подачи заявления о регистрации права собственности. Если заявление подается в бумажной форме, то к заявлению на регистрацию перехода прав на недвижимость прикладывается квитанция об оплате пошлины. В этом случае плательщик несет всю ответственность за корректность реквизитов получателя платежа, отметила член Ассоциации юристов России (АЮР) Оржония Коба. «При неверном указании какой-то цифры в реквизитах получателя платеж просто не пройдет. В таком случае риск, что деньги уйдут не туда, минимален», — добавила она.

Что и кому можно приватизировать

Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).

Читайте также:  Какой стаж нужен для пенсии для мужчин?

Получить жилье по договору социального найма как малоимущая семья сейчас очень сложно (даже в Москве квартиры дают «очередникам», которые зарегистрированы в начале 90-х), в других случаях это все же возможно:

  • выселение из другого социального жилья, которое признано аварийным и расселено;
  • различные социальные программы местного уровня (обеспечение жильем врачей, учителей и т.д.);
  • предоставление жилья детям-сиротам, и т.д.

Как только жилье по договору социального найма получено, приватизировать его можно сразу (кроме сирот, они смогут это сделать только через 5 лет).

Приватизация земельного участка под частным домом в 2021 году

Законодательство предусматривает два возможных варианта оформления прав собственности на земельный участок. Менее выгодным для будущего владельца становится выкуп земли, который осуществляется по кадастровой стоимости.

Основанием для запуска второго варианта – бесплатной приватизации – выступают:

  • заключенный с муниципалитетом арендный договор или соглашение о бессрочном пользовании землей;
  • выделение участка под один из двух видов разрешенного использования — ЛПХ или ИЖС;
  • участие в так называемой дачной амнистии;
  • право на получение социальных льгот от государства (для участников ВОВ, малоимущих, членов многодетных семей и т.д.);
  • владение домом до 1991 года включительно;
  • принадлежность участка к землям дачного кооператива, садоводческого товарищества или огородничества.

Данный перечень охватывает значительную часть земельных участков, находящихся под частными домами. Поэтому в большинстве случаев владелец жилья имеет право именно на бесплатную приватизацию земли.

Решение о возможности бесплатно приватизировать землю принимается на муниципальном уровне. В числе наиболее частых причин для отказа в проведении мероприятия необходимо отметить такие:

  • участок не принадлежит муниципалитету. Это означает, что земля выведена из оборота в резерв или передана конкретному ведомству, например, ФСБ или Минобороны;
  • приватизация проводится повторно. В подобной ситуации требуется восстановить документы на право собственности, которое были оформлены в первый раз;
  • отсутствуют необходимые документы. Перечень приводится ниже;
  • земля не подлежит отчуждению в собственность, так как относится к лесному или водному фонду, парковой или природоохранной зоне, месту общественного пользования и т.д.

Достоинства и недостатки приватизации.

Далеко не всегда целесообразно приватизировать квартиру или комнату в коммунальной квартире. В начале рассмотрим достоинства приватизации.

После получения права на собственность, владелец может:

  • Оставить недвижимость по наследству. Для этого в завещании нужно указать недвижимость вместе с остальной собственностью. Если квартира не будет приватизирована, то в ней продолжить все те, кто был в ней зарегистрирован.
  • Продать, подарить, сдавать в аренду, передать в банк под залог при получении кредита. Все эти операции можно проводить, не боясь того, что жильё будет изъято.
  • Изменять перепланировку в муниципальной квартире без согласия администрации запрещено. После получения прав на собственность, данное согласие не нужно.
  • Перевести приватизированное жильё в нежилой фонд. Социальное жильё выдаётся только нуждающимся, что запрещает переводить его в нежилой фонд.
  • Самостоятельно зарегистрировать в квартире или в комнате других граждан. В муниципальной квартире разрешено регистрировать только членов семьи. Желание прописать других лиц требует разрешение муниципалитета. Если площадь жилья не будет соответствовать количеству проживающих по нормативам, то всех проживающих зарегистрировать не удастся. Несовершеннолетних можно регистрировать независимо от площади жилья.

Когда могут отказать в приватизации?

Основная причина отказов происходит из-за подачи неполного пакета, либо из-за передачи ложной информации. Если были переданы справки с вышедшим сроком действия, их нужно незамедлительно обновить.

Практика показывает, часто отказ приходит по причине того, что заявление подаёт гражданин, ранее участвовавший в приватизации. Если хотя бы один зарегистрированный гражданин в квартире даст письменный отказ в разрешение на приватизацию, то данная процедура становится невозможной.

Далеко не всегда целесообразно получает в собственность муниципальное жильё. Если появилось желание приватизировать жилую площадь, рекомендуем посоветоваться с юристами для уточнения реальной необходимости данного процесса.

Если в скором времени дом будет признан аварийным, рекомендуем отказаться от приватизации, так как государство обязано предоставлять жильё тем, кто проживает в аварийных зданиях.

Обновлённое жильё может быть по качеству значительно лучше, чем-то, где проживали ранее. Вновь полученную квартиру, по договору муниципальной аренды, можно рассмотреть к приватизации.

Читайте также:  Пакет документов для назначения льготной пенсии

Если дом уже обладает статусом аварийной недвижимости, то по закону приватизировать жильё в нём уже нельзя.

Что и кому можно приватизировать

Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).

Получить жилье по договору социального найма как малоимущая семья сейчас очень сложно (даже в Москве квартиры дают «очередникам», которые зарегистрированы в начале 90-х), в других случаях это все же возможно:

  • выселение из другого социального жилья, которое признано аварийным и расселено;
  • различные социальные программы местного уровня (обеспечение жильем врачей, учителей и т.д.);
  • предоставление жилья детям-сиротам, и т.д.

Как только жилье по договору социального найма получено, приватизировать его можно сразу (кроме сирот, они смогут это сделать только через 5 лет).

Есть несколько требований к нанимателям, которые могут приватизировать квартиру:

  • гражданство РФ;
  • регистрация в квартире по договору социального найма (фактическое проживание не обязательно);
  • ранее право на бесплатную приватизацию не было использовано (ни одним из тех, кто будет приватизировать жилье);
  • если кто-то из жильцов не хочет участвовать в приватизации – нужен его отказ.

Жилье будет передано в собственность всех жильцов квартиры, которые не предоставили отказ от приватизации, включая несовершеннолетних детей.

Что такое приватизация

Приватизация – это специальный процесс, который узаконивает индивидуальные права физического лица на полноправное владение объектом недвижимости.

Результатом данной процедуры является переход недвижимого имущества из разряда государственного в частное владение.

Сразу после распада Советского союза приватизировать можно было не только жилье или земельные участки, но и государственные предприятия.

Право на приватизацию предоставлено всем зарегистрированным физическим лицам на конкретной жилой площади.

Последние новости в области приватизации указывают на то, что с февраля 2017 года бесплатная приватизация продлится на бессрочный период.

Как происходило принятие законопроекта?

Проект закона №77072-7, предлагающий внести ряд изменений в ФЗ от 29.12.2004 № 189-ФЗ был направлен для рассмотрения в Госдуму РФ 13.01.2017 года.

Текст этого документа среди прочего содержал и предложения о переносе даты завершения приватизации еще на два с половиной года, однако только для определенных категорий нанимателей. Тогда как для всех остальных лиц сроки приватизации жилья должны были остаться прежними (до 01.03.2017 года).

После окончания 1-го чтения было решено внести в текст некоторые изменения. В 22 депутатских поправках к законопроекту говорилось и о смягчении условий продления срока бесплатной приватизации. Так, Сидякин А.Г. и Качкаев П.Р. предложили две альтернативы:

  • продлить бесплатную возможность приватизации до 01.01.2020 г. абсолютно для всех категорий граждан;
  • сделать процедуру бессрочной.

На обсуждении поправок присутствующие сошлись во мнении, что второй вариант предпочтительней и уже через неделю окончательно составленный вариант был рассмотрен и принят во 2-м чтении. После 3-го чтения, 10.02.2017 года, соответствующий закон был успешно принят.

Как приватизировать квартиру если один из прописанных против

К сожалению при несогласии хотя бы одного человека, прописанного в квартире, приватизировать жилье никак не получится. Единственное решение — постараться прийти к общему знаменателю и решить этот вопрос обоюдно. При этом случаи такие редки, так как мало, кто даст отказ от приватизации.

Приватизация может быть:

  1. в собственность одного человека;
  2. в общую собственность всех граждан, прописанных в жилье.

При втором варианте выделяются доли в квартире при помощи суда.

Какое жилье нельзя приватизировать:

  • общежития;
  • аварийные дома;
  • дома в военных городках;
  • служебные квартиры.

По поводу последнего пункта, тут есть послабления. А именно, если организация, имеющая права на служебное жилье, дает согласие, его можно приватизировать на законном основании.

Приватизация квартиры продлена до 2021 г. — эта весть воодушевила в начале 2021 г. жильцов муниципальных и государственных квартир, поскольку срок уже заканчивался. Так ли обстоит дело на самом деле, попробуем выяснить.

В зимней сессии 2015 г. Государственная дума рассматривала, и даже одобрила на первом рассмотрении вариант о смещении срока окончания приватизации на 2021 г., и эта дата была оглашена средствами массового вещания, фактически дезинформировав граждан: сроки приватизации квартиры продлили до 2018 года. На самом же деле бесплатное оформление в собственность квартиры продлена только до марта 2021 г., а затем ещё на год — 2018 г., по-видимому, стимулируя опаздывающих к ускорению принятия решений и действий в этом направлении. Приватизация квартиры продлена до 2021 года — это ошибка российских СМИ.
Закон № 33-ФЗ был утверждён Президентом 29 февраля 2021 года, когда и вступил в действие. Итак, в марте текущего года действие этого закона прекратилось, но теперь проблема приватизация жилья без выкупа исчезла, приватизация квартиры продлена на неопределённый срок и заканчиваться не будет, благодаря грамотным действиям законодателей.

Читайте также:  Трудоустройство несовершеннолетних

Мы уверены, что Вам будет полезна информация о новом законе о бесплатном межевании земельного участка.

Приватизировать или нет: советы юриста

Многие граждане до сих пор не смогли определиться, что для них лучше – приватизировать свое жилье, либо по-прежнему проживать в нем по договору социального найма. Каждый должен решить сам, как ему поступить. Юристы дают несколько рекомендаций:

  1. Если ваш дом признан ветхим или аварийным и должен быть расселен, то с приватизацией торопиться не стоит. При расселении таких домой собственники получают новое жилое помещение из расчета «метр на метр». Другими словами, какая площадь в старой квартире, такую вы получите и в новой. Жильцы, проживающие по договору социального найма, получают новые жилые помещения по нормативам, то есть новое жилье может быть гораздо больше прежнего.
  2. Если семья является малообеспеченной, то приватизация не желательна. И без того небольшой семейный бюджет станет еще меньше, так как придется платить налог на недвижимость.
  3. Если в квартире проживает одинокий гражданин, к тому же преклонного возраста, а его наследники не зарегистрированы, жилье лучше приватизировать с тем, чтобы его унаследовали родные. Если квартира не приватизирована, то после смерти одинокого нанимателя она передается очередникам, родственники не будут иметь на нее никакого права.
  4. Если у одинокого жильца муниципального жилого помещения нет наследников, то в приватизации нет никакого смысла, наниматель по договору социального найма и так может проживать в нем пожизненно.
  5. Если вы проживаете в большой муниципальной квартире и вам срочно понадобились деньги, вы можете приватизировать ее, затем продать и купить жилое помещение дешевле, использовав оставшиеся деньги на свои нужды.
  6. Если вы часто допускаете большие долги по ЖКУ, то жилье лучше приватизировать, так как выселение собственника за долги по квартплате достаточно сложное, а выселение жильцов муниципальных квартир намного проще. Но, с другой стороны, при выселение из муниципальной квартиры жильцу взамен предоставляют альтернативная крыша над головой, пусть и меньшего размера, собственник же выселяется в «никуда».

Итак, вы проживаете в муниципальном жилом помещении по договору социального найма и до сих пор не решили – стоит ли его приватизировать. Теперь вам не нужно спешить, есть время взвесить все «за» и «против» оформления жилья в собственность.

Если же вы решились на этот шаг, обязательно проконсультируйтесь с грамотным специалистом. Консультацию можно получить на нашем сайте он-лайн, также вы можете позвонить по телефонам, указанным ниже.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область

Приватизация – мифы и реальность

В Российской Федерации возможность перевести в собственность государственное или муниципальное жилье существует два десятилетия. На протяжении всех этих лет не раз говорилось о прекращении приватизации, что порождало панику и ажиотаж, которым пользовались агентства, оказывающие посреднические услуги в части помощи сбора документов и подачи их в регистрирующий орган.

На данный момент государство не планирует отменять программу, чтобы все граждане страны успели стать собственниками недвижимости. С 2017 года в законодательство были внесены изменения, которые сделали приватизацию жилого помещения бессрочной.

Теперь, не торопясь, можно собирать необходимые справки, уговаривать упрямых родных на процесс, ведь согласиться должен каждый проживающий в квартире или доме.

Несмотря на то, что закон о приватизации изменился, основные его части остались такими же. Поэтому существующая информация о возможности бесплатной повторной приватизации – это чистой воды миф. Истратив единожды дающийся шанс, второй раз воспользоваться услугой будет крайне трудно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *