Что означает установка ОДПУ в квитанции ЖКХ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что означает установка ОДПУ в квитанции ЖКХ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В расчете за коммунальные услуги фигурируют два значения. Оплата на основании показаний индивидуальных приборов учета и оплата ресурсов на общедомовые нужды. Вторая часть платежа рассчитывается по формуле.

Особенности установки и обслуживания

Для того чтобы установить ОДПУ, согласие всех жильцов МКД не требуется. Ресурсоснабжающая организация имеет право принудительно установить приборы. Представители УК обязаны уведомить собственников о необходимости монтажа ОДПУ.

Приобретение, установка, монтаж, ввод в эксплуатацию оборудования производится УК совместно со специализированной организацией. Выбор организации и оборудования осуществляют жильцы дома.

Представители УК имеют только совещательный голос. При этом представитель обязан разъяснить собственникам, что расходы на установку ОДПУ лежат на жильцах.

Кроме того, собственники обязаны:

  • После общего собрания и выбора подрядной организации заключить договор на приобретение, монтаж и ввод оборудования в эксплуатацию. Оплата за установку ОДПУ, наладку и т.п. лежит на жильцах дома;
  • Техническое обслуживание приборов учета может выполнять ЖЭУ или подрядная организация. Это решают собственники;
  • В договоре на обслуживание оговаривается, что эксплуатация проводится подрядной организацией, имеющей на это право;
  • Она же должна следить за исправностью оборудования. Выполнять ремонт ОДПУ, а при необходимости производить замену. Возможно, эти обязанности возложить на ЖЭУ, при наличии соответствующей лицензии.

Кто должен фиксировать показания с ОДПУ

Порядок того, как и кто снимает показания общедомовых приборов, закреплен в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», утвержденных Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 . В п. 31 п.п. «е» документа сказано, что представитель поставщика коммунальных услуг самостоятельно снимает показания ОДПУ.

Установка подобных счетчиков необычайно удобна именно для коммунальщиков, ведь она позволяет контролировать использование ресурсов без присутствия жильцов.

Показания следует снимать с 23 по 25 число каждого месяца.

Многих возмущает тот факт, что при снятии показаний ОДПУ не присутствуют представители обслуживающей организации. В указанных Правилах описана процедура того, как снимаются показания общедомового счетчика тепла. Хотя присутствие жильцов не предусмотрено, обратившись в коммунальное предприятие с просьбой предоставить показания счетчика, любой собственник может получить нужную информацию в течение одного дня.

Законодательная основа

Монтаж устройств обязателен для всех многоквартирных домов. Что регулируется Федеральным Законом №261-ФЗ от 23.11.09 г. И поправками, вступившими в силу 10.08.18 года, «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Однако выполнение этого закона сопряжено с некоторыми особенностями:

  • Приобретение, монтаж и пуско-наладочные работы оплачивают жильцы дома. А после ввода в эксплуатацию оборудование становится домовым имуществом. Причем затраты на приобретение, проект и ввод в эксплуатацию составляют достаточно большие суммы;
  • Для поддержания оборудования в работоспособном состоянии необходимо регулярное техническое обслуживание. Оно тоже ложится на плечи жильцов. А при заключении с УК договора на обслуживание жильцам будут выставлены счета за ТО;
  • Закон не регламентирует выход оборудования из строя. Если показания счетчика будут завышены, жильцы ничего не смогут доказать. Им придется оплачивать тепло на основании показаний прибора;
  • Жильцы неприватизированных квартир могут не выплачивать стоимость общедомового счетчика на тепло. По закону все расходы должен нести собственник здания. Это может быть муниципальная власть или организация, в ведомстве которой находится собственность.

Порядок действия жильцов и УК при установке счетчиков

Владельцы дома должны начинать с общего собрания. Его, как правило, проводит управляющая компания. На нем принимается решение об установке оборудования.

Выбирают тип устройства и утверждают предварительный бюджет. После собрания подбирают подрядную организацию и заключают с ней договор на выполнение работ.

Совместно с управляющей организацией жильцы контролируют ход выполнения работ. При необходимости вносят корректировки. Участвуют в проведении тестовых испытаний. Присутствуют при сдаче объекта теплоснабжающей компании, которая опломбирует приборы, составляет акт ввода в эксплуатацию.

Только после принятия работы теплоснабжающей компании показания счетчика являются основанием для оплаты за тепло.

Читайте также:  Сколько Всего Прибавили Процентов По Годам С 2021 По 2021 Пенсионе

При этом не надо полагаться на управляющую компанию. Она может организовать общее собрание жильцов, разъяснить необходимость установки счетчика, оформить соответствующие документы. А в некоторых случаях помочь подобрать подрядную организацию.

Но выбор подрядчика, покупка оборудования, оформление договоров на монтаж и ПНР ложатся на плечи жильцов многоквартирного дома.

Обязательны общие собрания

Если общедомовой прибор учета уже установлен, но плата за ОДН начисляется по нормативам, собрание собственников тоже потребуется, подчеркивает Ирина Булгакова. «Надо провести общее собрание, где нужно определить, какой способ из начислений перерасчета за ОДН выбрать. Например, можно весь год расходы на ОДН считать по среднему показателю, а в конце года корректировать. Делать корректировку можно чаще: через определенные периоды, можно и каждый месяц по факту считать», — пояснила она.

Если собственники не определились с периодичностью, перерасчет по умолчанию будет ежегодным. Как отмечает Никита Чулочников, это может привести к крупным расходам. «В таком случае сумма может накопиться большая, которую придется единомоментно оплачивать», — говорит эксперт, добавляя, что самый комфортный вариант для жильцов — ежемесячный перерасчет. «Чтобы сумма не была большой, ее лучше регулярно корректировать», — заключает он.

Собранием собственников также можно вообще отказаться от оплаты по нормативам и перейти на оплату по фактическому потреблению, напоминают в Минстрое. — В этом случае перерасчеты не потребуются. Такой вариант расчетов максимально выгоден в домах, где все собственники дисциплинированно оплачивают коммуналку и нет серьезных проблем с состоянием самого дома.

Расчёт тарифов для мест общего пользования

В каждом доме имеются места, к которым имеют доступ все проживающие в доме жильцы. Это могут быть колясочные и другие подсобные помещения, лестничные клетки, коридоры и т.п.

В этих помещениях работает электрическое освещение, а в некоторые из них проведена и вода. Оплачивать за потребляемые в этих местах энергоресурсы должны все жильцы.

При наличии ОДПУ расчёт таких затрат производится очень просто. Для этого используется незамысловатая формула:

С (общ). = [П – П(инд.)] x Т

где:

  • С (общ.) – плата за полученные коммунальные услуги в местах общего пользования;
  • П – показания ОДПУ;
  • П(инд.) – показания индивидуального (квартирного) счётчика;
  • Т – действующий тариф на эту услугу.

Этот порядок расчёта регламентирован Правилами предоставления коммунальных услуг за № 307.

При отсутствии общедомового счётчика расчёт оплаты за потреблённые в местах общего пользования ресурсы проводится по нормативам его потребления.

Причём с 2015 года полученная сумма будет умножаться на повышающий коэффициент 1,1.

Что такое ОДПУ в квитанции

Разберемся, что обозначает сокращение ОДПУ в квитанциях ЖКХ. Расшифровка аббревиатуры – общедомовые приборы учета.

В многоквартирных домах устанавливают приборы учета энергии, которые монтируются в подвальном помещении. Они относятся к общедомовому имуществу. Позволяют регистрировать общий расход электроэнергии, тепловой энергии и т.п.

Общедомовые приборы учета регистрируют:

  • расход тепловой энергии;
  • потребление электричества;
  • расходование горячего и холодного водопотребления;
  • использование бытового газа. Такими приборами комплектуются дома, где газом подогревается вода и подается от общего котла в квартиры. Сейчас таких домов почти не осталось.

Приборы фиксируют расход по всему многоквартирному дому. Сюда входят в том числе расходы на общедомовые нужды. То есть потребление воды, электричества, тепла на обслуживание общих помещений.

Кто и как оплачивает установку

Расходы, связанные с этими работами, оплачивают собственники. Так как оборудование стоит дорого, постановлением предусмотрена рассрочка платежа или лизинг, который рассчитан на 5 лет.

Все расходы, связанные с установкой оборудования, его последующей эксплуатацией, ремонтом, заменой пропорционально распределяются среди жильцов многоквартирного дома.

Существует три варианта оплаты:

  • Жильцы оплачивают установку сразу.
  • Оплата с рассрочкой в 5 лет. Эта сумма (плюс банковский процент за рассрочку) появится в квитанции ЖКХ. Пункт называется «установка ОДПУ».
  • Использовать целевые накопления исполнителя коммунальных услуг, выделенные на мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Это разница между нормативом и суммой с учетом повышающего коэффициента (для квартир, где не установлены индивидуальные счетчики). Бухгалтеры ЖКХ обязаны хранить эти деньги отдельно от общих поступлений. Эти средства можно направить на установку счетчиков.

Что влияет на стоимость?

За чей счет установка ОДПУ осуществляется в большей степени, зависит от площади имущества в доме, а не от количества проживающих граждан, так постановило правительство и закрепило свое решение в Жилищном Кодексе.

Стоимость же всей процедуры зависит от технических характеристик дома, наличия вспомогательных приборов в выбранной комплектации установки, а также вида учитываемого ресурса. В основном сумма состоит из:

  • стоимости прибора;
  • оплаты его монтажа;
  • оплаты настройки и запуска;
  • стоимости предварительной консультации и составления проекта;
  • оплаты технического обслуживания в последующие 5 лет после установки.

Для каждого дома эта цена определяется индивидуально.

Разница в тарифах при наличии или отсутствии ОДПУ

С начала 2015 года к потребителям, дома которых не оборудованы ОДПУ, будут применяться повышающие коэффициенты. Сегодня коэффициент этот равен 1,1, а уже с января 2017 года он поднимется до 1,5.

Сумма к оплате конкретным потребителем будет считаться следующим образом: «старый», ранее действующий норматив потребления ресурса будет умножен на повышающий коэффициент. Соответственно, в конце 2022 года сумма платежа увеличится на 60%.

Единственная оговорка – повышающие коэффициенты использоваться не будут в домах, в которых установка общедомовых приборов учета невозможна по техническим причинам. Это должно быть подтверждено актом обследования.

Причинами невозможности монтажа ОДПУ является аварийность дома, неподходящая инженерная сеть и так далее.

К установившим ОДПУ в соответствии с законом жильцам коэффициенты не применяются.

Алгоритм начисления платежа по отношению к ним следующий: к сумме, начисленной по показаниям квартирного счетчика, прибавляется часть суммы, рассчитанной по коллективному прибору учета, то есть, потраченной на общедомовые нужды.

Расчет тарифов за потребленные коммунальные услуги в местах общего пользования

Места общего пользования в доме – подъезд, подвал, кладовая, лестничная клетка. В коммунальной квартире – кухня, коридор, ванная. Фактически это любое место на территории дома, к которому имеют доступ все жильцы.

Общественные места освещаются и отапливаются (иногда), а плату за это обязаны вносить все жильцы дома.

В «Правилах предоставления коммунальных услуг» №307 сказано, что расчет производится по формуле:

С(общ) = П * Т – С(инд),

где:

С(общ) – плата за коммунальную услугу в местах общего пользования; П – показания общедомового счетчика; Т – действующий в конкретном регионе тариф на определенную услугу; С(инд) – плата жильцов по квартирным счетчикам.

Полученная разница в киловаттах, кубических метрах и будет являться суммой к оплате всеми жильцами. Поэтому сумму делят на всех собственников жилья в многоквартирном доме.

Применяется коэффициент: объем ресурса, израсходованный на нужды дома, делится на количество ресурса, потребленного жильцами в совокупности по их квартирным счетчикам.

Коэффициент используется в начислении платежа в каждой квартире. Соответственно, чем больше тратят ресурса жильцы, тем выше будет коэффициент и оплата по ОДПУ.

Расчёт тарифов для мест общего пользования

В каждом доме имеются места, к которым имеют доступ все проживающие в доме жильцы. Это могут быть колясочные и другие подсобные помещения, лестничные клетки, коридоры и т.п.

В этих помещениях работает электрическое освещение, а в некоторые из них проведена и вода. Оплачивать за потребляемые в этих местах энергоресурсы должны все жильцы.

При наличии ОДПУ расчёт таких затрат производится очень просто. Для этого используется незамысловатая формула:

С (общ). = [П – П(инд.)] x Т

  • С (общ.) — плата за полученные коммунальные услуги в местах общего пользования;
  • П – показания ОДПУ;
  • П(инд.) – показания индивидуального (квартирного) счётчика;
  • Т – действующий тариф на эту услугу.

Этот порядок расчёта регламентирован Правилами предоставления коммунальных услуг за № 307.

Причём с 2020 года полученная сумма будет умножаться на повышающий коэффициент 1,1.

То есть сумма к оплате увеличится на 10%, а с 2017 года эта она будет увеличиваться уже на 60%, за счёт умножения на коэффициент 1,6.

Необходимость установки ОДПУ

Для контроля за оплатой коммунальных услуг и подсчетом расходуемых ресурсов управляющей компании приходится установить общие учетные приборы. Однако эта процедура не так проста: законом здесь регламентируется ряд правил:

  1. Устанавливать общий электросчетчик допустимо только по результатам общедомового собрания. То есть, если жильцы примут решение отказаться от установки, то УК не сможет им помешать. Однако к её обязанностям относится обязательное информирование жителей о выгоде использования приборов учета и о возможных санкциях в случае отказа от установки.
  2. Финансовая ответственность за покупку и монтаж ОДПУ в многоквартирном доме ложится на плечи жильцов. То есть было узаконено, что этот процесс оплаты за установку ОДПУ контролируется жителями дома. Им потребуется собрать необходимое количество денежных средств для установки подходящего комплекта приборов учета. Сумму, которую необходимо будет платить за это, назначает компания, ставит общедомовые учетные приборы. Они подбирают подходящие приборы в соответствии с индивидуальными условиями (комплектация, объемы, технические условия и т.д.) и предоставляют необходимые документацию и квитанции заказчикам.

Расчет тарифов и начисление платежей

Установить домовой ПУ — это первый шаг к тому, чтобы начать экономить на общедомовых ЖКХ. Обратите внимание, что общая сумма по ОДП в равной степени делится между всеми собственниками жилья, учитывается наличие индивидуальных приборов, если они есть дома. Для правильного расчета необходимо знание цены единицы того или другого ресурса. Расчет производится по одной из следующих формул:

  1. Тепловая энергия. Формула для ситуации, когда индивидуальные устройства учета установлены не в каждую квартиру, а оплата тепла производится только в зимний период. V x S(i)/S(o) x T. В данной формуле V — общие показания по счетчику, S(i) — площадь отдельно взятой квартиры, S(o) — общая площадь всех квартир, T — ставка по тарифу.
  2. Тепловая энергия. Формула для ситуации, когда оплата тепла производится в течение всего календарного года. V x T x S (i).
  3. Плата по электричеству. Высчитывается по формуле (Общие показания — Сумма использования энергии всех квартир — Сумма потребления энергии в нежилых помещениях) Х Площадь интересующей квартиры / Общую площадь дома.
  4. Плата за воду (горячую и холодную). (Показания по общедомовому прибору учета воды — Использование в общедомовых помещениях — Использование ИПУ — Потребление согласно нормативу) * Площадь отдельной квартиры / Площадь всех квартир в доме.

Формулы вычисления сумм, подлежащих оплате по ОДПУ и их подробная расшифровка представлены в Постановлениях Правительства РФ от Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011.

Что будет в случае неустановки ОДПУ тепла

Бывает так, что собственники помещений не соглашаются на предложение управляющей организации установить ОДПУ тепла и оплачивать расходы за прибор и его установку в рассрочку. Решения установить прибор учёта другим способом на общем собрании они также не принимают. Тем не менее обязанность установить ОДПУ теплоэнергии остаётся и установить счётчик всё равно придётся.

В случае, если ОДПУ не будет установлен до 1 января 2020 года, ресурсоснабжающие организации смогут применять повышающий коэффициент при расчёте размера платы за тепловую энергию для домов, не оборудованных ОДПУ.

Такую надбавку можно будет считать убытком для управляющей организации. Собственники не исполнят свои обязательства, а плату за отопление управляющая организация обязана рассчитывать им исходя из нормативов потребления. Повысить размер такой платы УО не может. Значит, разницу между начисленными ресурсоснабжающей организацией суммами и начислениями потребителям коммунальных услуг управляющим организациям придётся оплачивать самостоятельно.

Если УО планирует установить в доме ОДПУ и ей требуется согласие собственников на эти расходы, помочь ей может сервис «ОСС на 100%». Узнайте, как это сделать.

Уже из самого названия ясно, что такие приборы предназначены для учёта расходования, например, воды или тепловой энергии жильцами всего дома. Казалось бы, для чего нужны такие приборы, ведь если каждый поставит у себя в квартире необходимые счётчики, то и проблема учёта всех видов поставляемой энергии будет решена.

Но на практике выглядит всё не так радужно и просто.

Ведь тогда в каждой квартире необходимо будет ставить как минимум 4 счётчика: на тепло, горячую и холодную воду, а также на электричество и газ. Это немалая финансовая нагрузка, включающая в себя расходы на их приобретение, установку и регистрацию. Кроме того вряд ли получится эффективно подсчитать общедомовой расход поставляемых ресурсов по индивидуальным счётчикам, даже если их установят в каждой квартире.

Инфо При финансовой возможности собственники могут оплатить все сразу одним платежом после установки приборов или еще до начала их монтажа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *