Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как усыновить ребенка из роддома?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ребенок практически с первых минут жизни понимает, что его любят и о нем заботятся. Людей, которые находятся с ним, он изначально узнает по запаху, и тембру голоса, а потом уже и визуально. Дитя до года жизни не отделяет себя от матери и считает себя с ней единым целым, аналогичные чувства испытывает и мать. Поэтому практически все усыновители хотят принять в семью именно новорожденного, который станет им родным сразу же, как и они для него.
Кто из детей может быть усыновлен
Однако, несмотря на все преимущества раннего усыновления, не все младенцы могут быть переданы усыновителям сразу после появления на свет, на процесс влияют обстоятельства, при которых они остались без попечения кровных родителей, а также иные законодательные аспекты, в частности, наличие согласия родных папы и мамы.
Особенности тайны усыновления
В России законодательство устанавливает необходимость соблюдения тайны усыновления. Это сделано с той целью, чтобы усыновленный малыш не ощущал себя чужим, нелюбимым.
При этом о проведенной юридической процедуре становится известно многим людям – сотрудникам органов опеки, роддома, судов. Для того чтобы предотвратить вероятность «утечки информации», можно поменять ФИО, дату и адрес появления на свет малыша. По закону разница в настоящей и исправленной дате рождения должна составлять максимум 3 месяца.
Как усыновить ребенка из роддома?
Усыновить здорового ребенка из роддома очень сложно. Не имея возможности родить, многие хотят усыновить именно новорожденного. Объясняется это рядом психологических факторов. Поэтому отказники очень востребованы.
Чтобы иметь возможность оформить усыновление, необходимо до того, как подойдет очередь, выяснить, какие документы нужны для процедуры и собрать их. А именно:
Усыновление является приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Основной целью усыновления является обеспечение детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, полноценного физического, психического, духовного и нравственного развития, то есть всех условий, которые создаются для детей, воспитывающихся в кровной семье.
Как усыновить новорожденного ребенка из роддома?
Процесс усыновления ребенка через дом малютки аналогичен предыдущему способу. Единственным отличием является то, что ребенок здесь может быть любого возраста. В таком учреждении потенциальные родители стараются выбрать такого малыша, который чертами лица, цветом глаз и т.д. будет походить на них.
После того, как органы опеки одобрят кандидатуры граждан, желающих усыновить ребенка, можно ознакомиться с базой данных, после чего и встретиться с малышом.
Прежде чем подавать прошение об усыновлении, нужно собрать список важных документов, которые выступают гарантом того, что ребенка отдают в хорошую семью:
- заявление в органы опеки;
- копии паспортов супругов;
- заключение из медицинского учреждения;
- информация о доходах и месте работы;
- согласие второго супруга, если в качестве заявителя проходит только один из них;
- заключение экспертов, проводивших обследование жилья;
- желательны характеристики из организаций, где трудятся потенциальные родители;
- выписки из лицевого счета и домовой книги;
- справка, подтверждающая факт того, что ни один из супругов не был привлечен к уголовной ответственности.
Ребенок практически с первых минут жизни понимает, что его любят и о нем заботятся. Людей, которые находятся с ним, он изначально узнает по запаху, и тембру голоса, а потом уже и визуально. Дитя до года жизни не отделяет себя от матери и считает себя с ней единым целым, аналогичные чувства испытывает и мать. Поэтому практически все усыновители хотят принять в семью именно новорожденного, который станет им родным сразу же, как и они для него.
Однако, несмотря на все преимущества раннего усыновления, не все младенцы могут быть переданы усыновителям сразу после появления на свет, на процесс влияют обстоятельства, при которых они остались без попечения кровных родителей, а также иные законодательные аспекты, в частности, наличие согласия родных папы и мамы.
Процедура приема ребенка в семью предполагает прохождение достаточно длительной и многошаговой процедуры. В частности, будущие усыновите должны осуществить поэтапно следующие действия:
- Посетить орган опеки по месту регистрации и встать на учет в качестве семьи, желающей усыновить ребенка.
- Собрать пакет документов.
- Пройти обучение.
- Ознакомиться с анкетами детей.
- Периодически звонить в опеку, так как сразу же усыновить младенца не получиться, большая очередь либо же лично посещать управления опеку в других регионах.
- Познакомиться с малышом, если выбор сделан.
- Повторно собрать документы.
- Обратиться в суд с иском об усыновлении.
- Посетить Загс с судебным решением о выдаче нового свидетельства о рождении.
Иски по делам об усыновлении подсудны судам первой инстанции, по месту жительства ребенка либо расположения дома малютки.
Как правило, будущим родителям предлагается на выбор несколько кандидатур детей, находящихся в программе усыновления. Если с личностью малыша, папа и мама определились, им выдается направление на посещение дома малютки. Визитов будет несколько по графику, который утверждается после первого знакомства, ведь малыш должен не только привыкнуть к новым для него людям, но и доверять. Учитывая, что предполагается усыновление младенца, период знакомства будет не долгим, от 10 до 14 дней, в некоторых случаях до 2-х месяцев.
Если контакт между малышом и родителями установлен, администрация дома малютки, которая и выступает законным представителем несовершеннолетнего гражданина, выдает свое согласие в письменном виде. К сему документу усыновители уже для суда прилагают следующие документы:
- Исковое заявление.
- Паспорта.
- Справку о месте работы и доходах.
- Брачное свидетельство.
- Медицинское заключение.
- Выписку из ЕГРН о наличии недвижимости в собственности.
В свою очередь опека представляет заключение, акт обследования жилищных условий и свидетельство о рождении ребенка.
Если ребенка усыновляет только один из супругов, к примеру, жена, требуется нотариальное согласие мужа.
Забрать к себе ребенка прямо из роддома практически невозможно, ведь в роддоме он находится всего несколько дней. После этого его переводят в детскую больницу, где он находится некоторое время и проходит тщательное обследование. Затем ребенок направляется в дом малютки. Все это время нерадивая мать будет иметь шанс вернуть себе ребенка, даже несмотря на то, что процесс усыновления уже начат, хотя на практике такое случается крайне редко.
Не каждая семья при желании может усыновить грудного малыша. В законодательстве закреплены определенные требования к людям, которые желают стать усыновителями новорожденного. К кандидатам на усыновление маленького новорожденного ребенка органы опеки относятся с особым вниманием.
Для начала в органах опеки необходимо получить бланк на прохождение медосмотра. Не допускается наличие у будущих родителей таких заболеваний как:
- острые и хронические инфекции;
- онкология;
- туберкулез;
- системные хронические заболевания.
Когда человек прошел процедуру подачи документов и встал в очередь на усыновление, инспектор органов опеки предоставит полную информацию о малышах, которых можно усыновить. Потенциальные усыновители имеют право на подробные и достоверные сведения о ребенке, включая информацию о том, есть ли у него родственники.
Далее гражданину выдается направление на посещение выбранного малыша по месту его пребывания. Это позволит познакомиться и пообщаться с ребенком, ознакомиться с его документами и медицинскими данными, причем последнее нужно засвидетельствовать своей подписью.
Затем необходимо уведомить орган опеки в письменной форме о том, как прошла встреча с ребенком, и принято ли решение об усыновлении. Если по каким-либо причинам человек отказывается усыновить ребенка, он имеет право на получение еще одного направления, чтобы посетить следующего претендента.
Как усыновить ребенка из роддома?
Если женщина после родов не хочет забирать ребенка, то она может оставить его в роддоме. Все дни до выписки специалисты кризисных центров будут предлагать ей варианты решения ее проблем, чтобы она могла забрать ребенка. Но часть женщин все равно оформляют отказ.
Выше описан процесс усыновления малышей, которые являются гражданами РФ. Дети, что имеют гражданство другого государства, тоже подлежат усыновлению.
Прохождение медицинской комиссии. Нужно доказать сотрудникам опеки, что потенциальный усыновитель не обладает хроническими заболеваниями, которые могут помешать им выполнять свои обязанности перед несовершеннолетним. Можно пройти врачебную комиссию в частной или муниципальной клинике. Работая с частными структурами нужно убедиться, что у них есть соответствующая лицензия.
Сначала все сведения о малышах-отказниках поступают в местное Управление соцзащиты населения РФ (в отдел опеки и попечительства — ООП). Далее, подобную информацию указывают в специальной анкете и отправляют в банк данных о младенцах-сиротах и о детях, от которых отказались родные родители.
Требования к гражданам, желающим усыновить младенца
Усыновить ребенка из роддома могут только люди, соответствующие требованиям, предъявляемым органами опеки к потенциальным кандидатам. Государственные служащие рассмотрят предоставленный пакет документов, чтобы убедиться, что усыновители смогут обеспечить младенцу достойные условия жизни.
Основные требования, предъявляемые к потенциальным кандидатам:
- Стабильный доход. Сумма семейного бюджета должна превышать прожиточный минимум на каждого, с учетом будущего, члена семьи. Усыновители должны иметь официальную работу на протяжении не менее 6 последних месяцев, в противном случае могут получить отказ.
- Хорошая физическая форма. Органы опеки выдадут бланк, по которому кандидатам понадобится пройти обследование у специалистов. По результатам исследования у будущих родителей должны отсутствовать инфекционные и онкологические заболевания, психические расстройства, туберкулез в любой форме. Кандидатам на усыновление в обязательном порядке необходимо взять справку из наркодиспансера о том, что они не стоят в нем на учете.
- Отсутствие судимости. Для доказательства того, что гражданин не привлекался, ему необходимо взять справку в соответствующих органах. Срок действия документа не более, чем 12 месяцев.
- Хорошие жилищные условия. Общее состояние дома или квартиры, где семья планирует проживать с ребенком, должно быть удовлетворительным. Если собственником являются не будущие усыновители, то требуется его согласие.
Обзор детских домов и органов опеки Краснодара
В первую очередь, процесс усыновления рассматривается, как обеспечение защиты ребёнка, который остался без родителей и крова. Дети, достигшие совершеннолетия, не могут быть усыновлены, да и семейным парам больше по душе малыши. Усыновить ребёнка может как одинокий человек, так и супруги. Главное внимание обращается на финансовое положение усыновителя, на способность обеспечить ребёнку достойное проживание.
Приняв решение усыновить ребёнка, первым делом стоит обратиться в орган опеки и попечительства в Краснодаре – организации, деятельность которых направлена на защиту детей. Специалисты органов опеки Краснодара беседуют с усыновителями, помогают в оформлении документации. Весь нелегкий путь усыновления они будут сопровождать будущих родителей. Перед усыновлением, потребуется необходимая документация, а также прохождение медицинского обследования. В органах опеки Краснодара можно узнать и о государственных выплатах, которые положены родителям приемного ребенка на его воспитание. Органы опеки интересуются жизнью детей и после их усыновления. Обращается внимание на условия проживания, наличие соответствующего ухода. При желании, можно обратиться за помощью к психологам, работающим при органах опеки, которые проконсультируют по вопросам, касающимся процесса адаптации после усыновления.
Пособия на усыновленных детей
При усыновлении новорожденного ребенка-отказника приемным родителям выплачивают различные детские выплаты и пособия. Усыновителям предоставляют такие льготы:
- Выплачивают декретные выплаты. Декрет оформляют на 70 дней (на 1 отказника) и на 110 суток (на нескольких детей). При этом малышу должно быть менее 3 мес;
- Отправляют в отпуск на 3 года. На протяжении первых 1,5 лет выплачивают детские пособия в размере 40% от ежемесячной зарплаты;
- Выдают сертификат на материнский капитал;
- Начисляют единовременное детское пособие при усыновлении;
- Предоставляют бесплатное питание в детсаде и в школе;
- Выдают бесплатные нужные лекарства для детей до 3 лет;
- Компенсируют часть расходов на ежемесячную оплату ЖКУ;
- Возвращают 50% затрат на отправление ребенка в детский сад.
Внимание! Согласно ст. 12.2 ФЗ № от 19 мая 1995 г., усыновителю выплачивают единовременное пособие, равное 8 000 руб. При усыновлении ребенка-отказника в возрасте 7 лет и старше или с группой инвалидности, а также детей, которые являются друг другу братьями и (или) сестрами, приемным родителям перечисляют 100 000 руб. на каждого новорожденного.
Как получить разрешение на усыновление
Нужно сначала обратиться к сотрудникам органа по опеке. Там вам после соответствующей проверки дадут заключение о возможности быть усыновителем. А для получения разрешения всем впервые усыновляющим, за исключением родственников высокой близости, нужно пройти специальные курсы приемных пап и мам. Это дает допуск к учетной регистрации как вероятных усыновителей.
После прохождения школы нужно подготовить документы для получения разрешения и подать их в опеку. Иностранцам и проживающим за границей такое заключение выдают в государствах по месту регулярного проживания. Нужно написать заявление, в котором указать основные данные паспортов своего и лиц, проживающих вместе с вами. Также нужно сообщить, что нет судимости. Для пенсионеров — размер ежемесячных пенсионных выплат.
Отдельно к заявлению прилагаются:
- краткая автобиография с указанием места и даты рождения, данных об обучении, проживании, работе, семейном положении;
- медзаключение о здоровье по форме 164/у;
- копия свидетельства выпускника Школы приемного родителя;
- справку по должности и средней зарплате за последний год, другое фиксирующее доходы подтверждение;
- для людей в супружестве — копию свидетельства брака;
- для иностранцев – выданный в их государстве документ, что нет судимостей;
- для незамужних и неженатых проживающих в РФ иностранцев — подтверждение непризнания в их государстве однополых браков.
Алименты на усыновленного ребенка
При усыновлении детей, бывших без родительского попечения, положена выплата разового пособия, компенсации расходов по усыновлению, а для отдельных категорий ежемесячной компенсационной суммы. Конкретные значения определяются для каждого региона, их можно узнать на сайтах органов труда и соцзащиты. Многие субъекты предлагают свои дополнительные системы материального поощрения для усыновителей. Стоит учесть, что средства выделяются не автоматически, а после подачи документов и заявления в учреждения соцзащиты.
Так, в столице и области усыновители детей с инвалидностью, старше 7 лет или являющихся братьями и сестрами получат порядка 133 000 р., в остальных случаях около 17 000 р. Суммы ежемесячных выплат определяются возрастом ребенка, наличием инвалидности и количеством детей в семье. Усыновителям также положены многие выплаты, которые дают при рождении ребенка. Средства должны выделить не позднее чем через 10 дней после подачи заявления.
Для подтверждения оснований для регулярных выплат нужно ежегодно подтверждать документально совместное проживание с усыновленным ребенком.
Процесс усыновления достаточно хлопотный, требует значительных временных затрат и оформления большого количества документов. Сократить, облегчить и сделать более успешным этот нелегкий путь поможет юрист, который специализируется на вопросах удочерения и усыновления.
Подготовка и предоставление документов на усыновление
Постановлением Правительства РФ № 275 утверждены Правила передачи детей на усыновление (удочерение), в п. 6 которых содержится перечень документов, предоставляемых в органы опеки кандидатами в усыновители. Среди них:
1. Автобиография (кратко и в произвольной форме лицо излагает общую информацию о себе). Она может быть написана собственноручно или распечатана и заверена подписью.
2. Медицинское заключение учреждения о состоянии здоровья кандидата в усыновители, действительное на протяжении полугода с момента выдачи и соответствующее установленной Минздравом РФ форме, выдаваемое без специального запроса органа опеки. С августа 2014 года лицо может пройти медицинское обследование в любом учреждении (государственном, муниципальном или частном при наличии у него лицензии) независимо от места своего проживания.
3. Любой документ, подтверждающий размер доходов лица и его супруга (если брак зарегистрирован). Это может быть справка с места работы за последний год, декларация о доходах или выписка с банковского счета. Пенсионеры — кандидаты в усыновители, единственным источником доходов которых являются соответствующие выплаты (пенсия), предоставляют копию пенсионного удостоверения и справку, полученную в территориальном органе Пенсионного фонда или таком, который обеспечивает лицо пенсионными выплатами, об общем размере начислений.
4. Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости, подтверждающая, что лицо не судимо за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан (главы 16-25 Уголовного кодекса РФ). Причем по ряду преступлений семейное законодательство не устанавливает различий между погашенной и непогашенной судимостью, кроме лиц, реабилитированных по нормам главы 18 Уголовно-процессуального кодекса РФ (вынесение оправдательного приговора, отказ обвинителя от обвинения, прекращение уголовного преследования по законным основаниям и прочее).
Можно ли усыновить ребенка из роддома и что для этого нужно
Когда ребенок усыновляется из роддома, новоиспеченные родители должны соблюдать тайну усыновления (об этом гласит закон №155 УК РФ). Но так как круг осведомленных об этом мероприятии людей большой (представители органов опеки и попечительства, суд, роддом), то опекуны, дабы скрыть данную информацию, могут изменить личные данные новорожденного в свидетельстве, в том числе и дату рождения.
Усыновление ребенка из роддома: как правильно усыновить новорожденного. Практически все семейные пары мечтают испытать радость быть родителями: не спать по ночам из-за криков малыша, услышать его первое слово, наблюдать за первыми шагами ребенка и так далее. К сожалению не всем повезло получить возможность самостоятельно зачать ребенка, но, тем не менее, они также могут быть родителями – для этого им нужно усыновить новорожденного или, как их еще называют, «отказника».