Образец заявления о возбуждении уголовного дела по факту халатности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления о возбуждении уголовного дела по факту халатности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В августе прошлого года на прием к Бастрыкину в Москву удалось попасть жителю Предгорного района Ставропольского края, правозащитнику Павлу Кюльбякову. Он рассказал главе Следственного комитета России о вопиющих фактах существования на Ставрополье организованного преступного сообщества с участием представителей власти.

По статистике граждане обращаются в СК по следующим причинам:

  • В обвинительном приговоре содержатся недостоверные и непроверенные факты, доказательства по которым небыли предоставлены.
  • На стадии досудебного расследования нарушены условия неразглашения личных данных участников процесса.
  • Следственные действия выполнялись с нарушением норм УПК РФ.
  • Выявлены признаки мошенничества в действиях должностных и других лиц.
  • Отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению потерпевшего.
  • Превышение служебных полномочий со стороны полицейских.
  • Неправомерные действия работодателя – задержка заработной платы в течение трех месяцев и более.
  • Бездействие или невыполнение прямых обязанностей судебным приставом.
  • Неправомерные действия судьи.

Жалобу в СК можно подавать и при совершении других действий в отношении потерпевших, имеющих признаки преступления.

Статья 144 Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

1.Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим кодексом принять по нему решение, в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа вправе требовать производства документальных проверок, ревизий и привлекать к их участию специалистов.

2.По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.

3.Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток, установленный частью первой настоящей статьи, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток.

4.Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

5.Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном ст. 124 и ст. 125 УПК РФ.

6.Заявление потерпевшего или его законного представителя по уголовным делам частного обвинения, поданное в суд, рассматривается судьей в соответствии со ст. 318 УПК РФ. В случаях, предусмотренных частью четвертой ст. 147 УПК РФ. проверка сообщения о преступлении осуществляется в соответствии с правилами, установленными настоящей статьей.

Как подать заявление в следственный комитет

Подать заявление в следственный комитет о мошенничестве можно как лично, так и в электронном виде. На сайтах каждого регионального управления Главного Следственного комитета РФ есть онлайн-приемные. Там можно оставить свое обращение, прикрепить к заявлению графические либо текстовые файлы.

Важно, что онлайн-сообщение должно быть до 5 тыс. символов без пробелов, а прикрепляемые файлы – размером до 5 МБ.

При составлении электронного заявления в следственный комитет следует указать свои ФИО, адрес электронной почты, вид деятельности, а также ввести код с картинки (для защиты от роботов).

Читайте также:  Кому пересчитают пенсию в 2023 году

Рассматривается электронное заявление на общих основаниях, так как имеет силу печатного обращения.

  1. Сначала необходимо обратиться к начальству, подав ему официальную претензию в письменной форме. Нужно уточнить причины задержки, по возможности прийти к какому-то соглашению.
  2. Если общение с руководством не принесло результата, то следующим шагом может быть обращение в трудовую инспекцию. Этот орган обеспечивает исполнение трудового законодательства в рамках трудового права. В мягком варианте работодатель будет обложен санкциями, в более тяжелом — сотрудники инспекции помогут вам подготовиться к судебным тяжбам.
  3. Также, если доверия к начальнику нет, имеет смысл обратиться в прокуратуру.
  4. Последняя инстанция — это суд. Судебные разбирательства могут позволить трудящемуся не только вернуть причитающееся, но и получить компенсацию.

Для пресечения противоправных действий в отношении граждан РФ функционируют различные государственные ведомства на федеральном и региональном уровне. Одним из них является следственный комитет, который рассматривает обращения граждан различного характера, в том числе жалобы на незаконные действия работников органов дознания.

Среди причин, побуждающих граждан составлять претензии в отношении представителей органов внутренних дел и федеральных служб безопасности, можно выделить следующие:

  • отказ в рассмотрении обращения и возбуждении уголовного дела;
  • игнорирование должностным лицом очевидного факта противоправности совершенного деяния;
  • нежелание привлекать преступника к ответственности и руководствоваться действующим законодательствам страны;
  • нарушение процессуального порядка рассмотрения заявления (например, если дознаватель не принял жалобу и не начал выяснять обстоятельства преступления без уважительной на то причины);
  • отсутствие своевременной реакции со стороны начальства на предмет улучшения служебной ситуации в государственном органе;
  • прекращение уголовного разбирательства без весомых поводов;
  • унижение и оскорбление пострадавшего;
  • пренебрежение правилами проведения следственных мероприятий;
  • афиширование тайной информации;
  • несоблюдение правил ареста подозреваемых и обвиняемых;
  • неверная интерпретация событий и фактов;
  • преднамеренное затягивание расследования по времени;
  • субъективная заинтересованность в происходящем (неприязнь к заявителю, предвзятое отношение дознавателя к делу и т.д.).

Если как минимум одно из этих положений имеет место, потерпевший имеет право на составление претензии.

Законодательная основа работы следователя

В своей деятельности следователь руководствуется Конституцией Российской Федерации, УК РФ, УПК, федеральными законами, указами Президента, постановлениями Правительства, приказами МВД России, документами территориальных МВД и нормативно-правовыми актами власти субъектов РФ.

Основными документами, составляющими правовую базу работы данного должностного лица, в зависимости от того, где оно несет службу, являются: ФЗ № 3-ФЗ от 07.02.2011 «О полиции», ФЗ № 403-ФЗ от 28.12.2010 «О следственном комитете Российской Федерации» и Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Согласно последнему, следователь имеет право:

  • возбуждать уголовное дело и принимать его к своему производству;
  • определять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных действий (исключение: некоторые действия возможны только с согласия суда либо руководителя следственного органа);
  • давать поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, выполнении отдельных следственных действий (дознавателям, участковым, оперуполномоченным), исполнении постановлений об аресте, приводе, задержании, иных действий, получать помощь при выполнении данных действий;
  • обжаловать решения прокурора об отмене постановления о возбуждении уголовного дела, возвращении уголовного дела для проведения дополнительного следствия, изменение объема обвинения либо квалификации деяний обвиняемого – при одобрении руководителя следственного органа;
  • производить иные действия, установленные законом.

Когда следователь не согласен с требованием прокурора устранить выявленные нарушения законодательства при производстве следствия, он обязан письменно подать свои возражения на имя руководителя следственного органа. Последний ставит в известность об этом прокурора.

В целом все полномочия следователя должны быть направлены на проведение качественной доследственной проверки и досудебной работы по уголовному делу.

Прекращение уголовного преследования

Прежде всего, нужно сказать о том, что прекращение уголовного преследования и дела – это совершенно разные понятия.

Уголовное дело инициируется в результате действий подпадающих по УК.

Так вот, уголовное преследование недопустимо:

  1. Лицо не имеет отношения к негативным событиям, квалификация которых подразумевает наличие преступления.
  2. В отношении гражданина уже вынесено наказание за совершённое деяние.
  3. В отношении лица действует постановление о прекращении уголовного дела.
  4. Лицо обладает неприкосновенностью.
  5. Гражданин не достиг установленного законодательством возраста, необходимого для привлечения к уголовной ответственности.
  6. Существует акт амнистии, предусматривающий совершённое деяние.
  7. При наличии деятельного раскаяния.
Читайте также:  Образец претензии на возврат денег при продаже товара ненадлежащего качества.

Кроме всего прочего, есть и другие основания для закрытия дела. В каждом конкретном случае нужно разбираться.

Если поступки работников СК направлены на прекращение уголовного преследования безосновательно, то должна быть написана жалоба прокурору на действия следователя.

Подаваемое заявление до момента его передачи в суд рассматривается следователем. Он является важным лицом, от которого будет зависеть результат всего мероприятия. Связана такая ответственность с необходимостью подготовки дела в ходе досудебного расследования. Следователь является переходным этапом от прокуратуры к суду. Следственные действия напрямую повлияют на вердикт, который будефт вынесен по итогам заседания.

Самые популярные причины обращения в следственный комитет:

  • нарушение ведения следственных мероприятий;
  • при предварительном следствии не соблюдены требования;
  • обвинительный приговор построен на недостоверных фактах;
  • органы отказались принимать участие в расследовании;
  • пристав не выполняет возложенные на него задачи;
  • работодатель в течение трех месяцев не уплачивает заработную плату;
  • имелось место мошеннических действий;
  • полицейские пользуются своим положением или превышают полномочия;

Заявление на работодателя

Следственный комитет изредка обрабатывает запросы, поступающее от граждан с вопросами, связанными с нарушениями трудового законодательства. Но если физическое лицо ранее обращалось в нижестоящие структуры и не получило желаемого результата, то заявление принимается на рассмотрение. Чаще всего обращающимися становятся сразу несколько представителей коллектива, составивших общую жалобу на работодателя.

Важно

Если работодатель не совершал правонарушения, а заявитель фальсифицировал данные или передал недостоверные сведения, то следственный комитет может возбудить дело по статье 306 УК РФ.

Чаще всего причиной обращения становится многократное превышение должностных полномочий. От заявителя требуется максимально подробно описать причину претензии. В следственном комитете имеется образец бумаги, которую необходимо создать в соответствии с действующими требованиями.

Правила написания заявления

Процесс взаимодействия следователей и граждан РФ регламентирован инструкцией: «О правилах и порядке обращений в следственные органы». Для своевременного рассмотрения поданного заявления и принятия необходимого решения, гражданин должен руководствоваться действующими нормативными актами. Из всех существующих правил оформления претензии можно выделить следующие:

  1. Суть обращения должна быть сформулирована лаконично и понятно.
  2. Вся информация, изложенная в обращении, должна иметь ссылки на законодательные нормы, подтверждающих факт выявленных противоправных обстоятельств.
  3. Для документа, оформленного в электронном виде, необходимо уложиться в следующие требования:
  • Количество знаков не более 5000.
  • Объём памяти не более 5 Мегабайт.

От того, насколько правильно и корректно будет составлена жалоба, зависит скорость и успешность её рассмотрения и удовлетворения требований заявителя.

Несмотря на отсутствие законодательно установленной формы данного документа, при его составлении следует придерживаться некоторых структурных и содержательных особенностей. Так, при составлении жалобы на следователя, следует позаботиться о том, чтобы в ней были указаны следующие сведения:

  • Полное и точное наименование инстанции, в которую будет подаваться заявление;
  • Реквизиты заявителя (фамилия, имя, отчество, адрес проживания, контактный телефон);
  • Подробное и хронологическое изложение сути подачи заявления, законодательное подкрепление озвученных нарушений;
  • Перечень документации, подтверждающей слова заявителя, озвученные в основной части заявления, иначе говоря – имеющаяся доказательная база;
  • Дата составления заявления, личная подпись заявителя.

Сроки и порядок рассмотрения

После того, как поступившего заявление будет зарегистрировано, уполномоченный работник надзорной инстанции подвергнет его доскональному анализу. По закону, стандартный срок рассмотрения жалобы не должен превышать 3 суток, в отдельных случаях, при наличии большого перечня дополнительных материалов, этот срок может продлиться до 5 суток.

В исключительных случаях срок рассмотрения заявления может затянуться еще сильнее, однако в этом случае заявитель получит соответствующее уведомление.

Результатом рассмотрения заявления станет вынесение одного из следующих решений:

  • Удовлетворение жалобы и требований по нему;
  • Отказ в удовлетворении ходатайства и возврат заявления гражданину, который его подал.

Жалоба на судью в следственный комитет образец

Данные поводы наиболее часто являются основаниями для подачи обращения. Однако круг вопросов, которые могут быть обжалованы, ими не ограничивается.

Читайте также:  В России упрощают правила регистрации по месту жительства

Что писать в жалобе Жалоба как на незаконные действия, так и на бездействие следователя по уголовному делу должна содержать: наименование и адрес органа, куда подается; наименование и фамилия, имя, отчество того должностного лица, чье действие решение или бездействие обжалуется; информация о заявителе фамилия, имя, отчество, адрес и телефон ; если подается представителем, то пишутся и его данные, в том числе сведения о доверенности с приложением ее копии; суть жалобы и просьба обратившегося лица; подтверждающие документы прикладываются в копиях; если содержатся в материалах какого-либо дела, откуда получить не представляется возможным, то заявитель просит запросить их ; ставится дата и подпись заявителя либо представителя. Обращение составляется в официально-деловом стиле, без эмоциональных высказываний и тем более оскорблений. Не будет лишним в жалобе сделать ссылку на те нормы права, которые, по мнению заявителя, следователем нарушены. Если это вызывает затруднения, можно сослаться на статью УПК РФ, которая предусматривает право обжалования действий и бездействия данного должностного лица.

ВС встал на сторону Бастрыкина, которому мешали возбудить дело на судью

Верховный суд РФ 22 августа разбирался с перспективой уголовного преследования казанского судьи Марины Фирсовой, которой хотят инкриминировать посредничество во взяточничестве. Ее жалоба на постановление ВС Татарстана, отменившего отказное решение республиканской ККС по представлению Александра Бастрыкина, была оставлена без удовлетворения, несмотря на крайне эмоциональное – местами на грани нервного срыва – выступление самой судьи Ново-Савиновского райсуда. История судьи, за обсуждением которой на заседании ВС РФ наблюдал журналист Legal.Report, напомнила хорошо запутанный детектив. За последние полгода Фирсовой удалось потерять и вновь вернуть свою мантию, заручиться поддержкой судейского сообщества в противостоянии с СКР – и в итоге все же проиграть «позиционную дуэль» со следствием. Интрига развивалась так. 28 февраля 2021 года региональная ККС отказала председателю СКР в согласии на возбуждение уголовного дела в отношении Фирсовой по ч. 2 ст. 291.1 УК РФ, а уже 28 марта пошла навстречу председателю Верховного суда республики Ильгизу Гилазову и вынесла положительное решение по его представлению о досрочном прекращении полномочий судьи Фирсовой. Последняя пожаловалась в ВККС, которая 30 мая не согласилась с коллегами из Татарстана и отменила их решение. Между тем «не дремал» и Следственный комитет – от имени Александра Бастрыкина в ВС РТ был подан административный иск на февральское решение ККС, и 18 апреля 2021 года он был удовлетворен судьей Эдуардом Каминским. Это постановление и обжаловала Фирсова.

Что писать в жалобе, правила составления жалобы

Установленного образца для жалобы на следователя нет, но профессионалы советуют воспользоваться типичными образцами, которые составлены с учетом базовых требований законов РФ.

ВАЖНО, обратите внимание!

Описывать ситуацию в жалобе следует, придерживаясь норм делового общения:

  • по возможности коротко, четко по делу;
  • стараться излагать логично;
  • не применять просторечия и ненормативную лексику;
  • избегать грамматических ошибок;
  • исправления не допускаются;
  • все слова пишутся только полностью, без сокращений.

Все факты нарушения следователем правил ведения дела излагаются в основной части заявления. Желательно подкреплять обвинения указанием на соответствующие правовые нормы, которые нарушаются должностным лицом.

По статистике граждане обращаются в СК по следующим причинам:

  • В обвинительном приговоре содержатся недостоверные и непроверенные факты, доказательства по которым небыли предоставлены.
  • На стадии досудебного расследования нарушены условия неразглашения личных данных участников процесса.
  • Следственные действия выполнялись с нарушением норм УПК РФ.
  • Выявлены признаки мошенничества в действиях должностных и других лиц.
  • Отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению потерпевшего.
  • Превышение служебных полномочий со стороны полицейских.
  • Неправомерные действия работодателя – задержка заработной платы в течение трех месяцев и более.
  • Бездействие или невыполнение прямых обязанностей судебным приставом.
  • Неправомерные действия судьи.

Жалобу в СК можно подавать и при совершении других действий в отношении потерпевших, имеющих признаки преступления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *