Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как принять на работу иностранца в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При трудоустройстве писать такое заявление можно в свободной форме. Правда, стоит отметить, что иногда крупные организации разрабатывают свои унифицированные бланки, но это скорее исключение, нежели правило.
Как правильно оформить заявление
Для оформления заявления на трудоустройство следует взять лист формата А4. Заполнить его можно как от руки, так и на компьютере в единственном экземпляре, главное, чтобы внизу готового документа стояла «живая» личная подпись. В заявлении обязательно нужно указать название компании, в которой планирует работать человек, а также дату, с которой он имеет желание приступить к своим рабочим обязанностям.
К заявлению прикладываем несколько документов, без которых трудоустройство не может состояться. Это:
- любой удостоверяющий личность документ (свидетельство о рождении, паспорт и т.д.);
- трудовую книжку (если трудоустройство происходит впервые или работник устраивается по совместительству, то трудовую книжку предоставлять не нужно);
- документ об образовании, специальности или квалификации (если будущая работа требует наличия каких-либо особых умений, знаний, и навыков);
- СНИЛС;
- ИНН;
- свидетельства о рождении детей (работодатели требуют не всегда);
- документы воинского учета (для военнослужащих и военнообязанных).
Важные моменты при написании
Поскольку типового бланка заявления о приеме на работу 2022-го года не существует, он составляется произвольно. Но составляется почти всегда одинаково. Он оформляется только на имя первого лица (генерального директора) организации, даже если вопросы документального оформления трудовых отношений делегированы приказом генерального директора другому лицу.
По своей структуре документ выглядит следующим образом:
- шапка в верхнем правом углу: кому от кого;
- название документа посередине;
- текст: «прошу принять меня на работу на должность…»;
- дата написания, подпись, расшифровка подписи.
Текст содержит:
- фамилию, имя и отчество будущего сотрудника;
- наименование структурного подразделения (при наличии) и должность (профессия);
- оклад по занимаемой должности (профессии), согласно штатному расписанию;
- дату, с которой будущий сотрудник планирует начать свою деятельность в организации;
- сведения об ознакомлении с правилами внутреннего трудового распорядка;
- дату написания.
Когда нужно заявление о приеме на работу
В законе нет норм, которые обязывали бы руководство требовать от кандидатов заявлений о приеме. Их пишут по личной инициативе. В некоторых ситуациях заявление используют для таких целей:
- Контроль процесса трудоустройства. По заявлениям руководству легче отслеживать интерес соискателей, контролировать этапы приема и работу кадрового отдела.
- Упростить согласование при приеме. Когда устройство на работу контролирует несколько лиц, проще согласовывать процесс пометками на заявлении. Например, для трудоустройства нужно одобрение директора компании и начальника отдела. Кандидат пишет заявление, в котором каждый оставляет подпись с отметкой о согласии или несогласии. А кадровик — об исполнении.
- Подтвердить желание устроиться на работу. Соискатели пишут заявления, чтобы показать серьезность намерений.
Образец заявления на работу для бюджетников
Заместителю руководителя
Федеральной службы
государственной статистики
Счетоводову Олегу Игоревичу
от Валентинова Сергея Петровича
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу принять меня на федеральную государственную гражданскую службу и назначить на должность федеральной государственной гражданской службы ведущего специалиста-эксперта отдела энергетической статистики Управления статистики предприятий с 3 февраля 2020 года.
С основными обязанностями гражданского служащего, ограничениями и запретами, связанными с гражданской службой, требованиями к служебному поведению гражданского служащего, изложенными в Федеральном законе Российской Федерации от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» ознакомлен и обязуюсь выполнять.
03.02.2019
Заявление о приеме на работу — особенности заполнения
Документ может быть написан на листе обычной бумаги собственноручно или заполнен на шаблонном варианте, который чаще всего используют кадровики для сокращения времени на оформление. При заполнении должны соблюдаться правила делопроизводства, обязательно нужно указать:
- наименование учреждения и руководящее лицо, на имя которого поступает документ;
- Ф.И.О. гражданина, желающего устроиться на работу;
- в тексте излагается просьба о приеме на работу с указанной даты на определенную должность;
- внизу листа указывается дата составления заявления;
- скрепляет документ личная подпись заявителя.
Это общие требования для тех, кто поступает на работу в возрасте старше 14 лет. Другая ситуация при приеме ребенка, не достигшего этого возрастного порога. Его интересы представляет законный представитель (родитель или опекун), в том числе и в случае оформления на работу. Тогда заявление пишет именно он с просьбой принять ребенка.
Обязательно нужно указать, что представитель дает согласие на трудоустройство несовершеннолетнего на легкий труд.
Пишут заявления на прием также граждане, поступающие на муниципальные или государственные должности. Это требование соответствующих законодательных актов.
При переводе из другой организации кадровики просят написать заявление о приеме по новому месту и указать прежнюю должность, чтобы корректно внести данные в трудовую книжку.
При совместительстве необходимо указать внутреннее оно или внешнее. Следует различать эти понятия.
- Внешнее подразумевает наличие постоянной ставки по основному месту работы в сторонней организации и дополнительного совмещения в той, куда лицо устраивается.
- Внутреннее позволяет постоянному работнику устроиться на еще одну ставку или ее часть в одной организации.
Недопустимы опечатки и исправления. Следует обратить внимание, что почерк должен быть разборчивым.
Налоги и выплаты на граждан Узбекистана
Платить налоги и социальные взносы работодатель обязан на иностранных сотрудников, которые трудятся официально:
- Подоходный налог. Он обязателен для всех, кто работает в границах России. Отличаться может ставка, которая зависит от вида дохода и статуса работника. Для нерезидента она составляет 13 %. Иностранцы, работающие по патенту, должны своевременно вносить авансовые выплаты самостоятельно. Работодатель лишь проверяет своевременность и объем платежей.
- Пенсионные отчисления. Для иностранных граждан, работающих по патенту, ставка составит 22 %.
- Взносы социального страхования (отчисления по ставке 1,8 %) и страхования от несчастных случаев (0,2 %).
Что происходит после подачи заявления
После того как заявление или сообщение в полицию о преступлении в иной форме зарегистрировано в КУСП, оперативный дежурный при необходимости принимает меры неотложного реагирования, предусмотренные законом и приказами ведомства.
Если такие меры не являются необходимыми, зарегистрированное заявление передается руководителю отдела полиции или уполномоченному сотруднику, письменной резолюцией определяющему срок и порядок проведения проверки по каждому конкретному заявлению и должностное лицо, которому будет поручено проведение проверки.
Исполнителями чаще всего назначаются сотрудники подразделений по направлениям деятельности, осуществляющие на стадии доследственной проверки полномочия дознавателя, указанные в ст. 144 УПК, ими могут быть:
- участковые уполномоченные (например, по бытовым и нетяжким преступлениям: побои, незначительные кражи, мошенничества, угрозы убийством т. д.);
- оперуполномоченные уголовного розыска – по более тяжким (разбои, грабежи, вымогательства и т. д.) или групповым преступлениям;
- оперуполномоченные подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции – по преступлениям в сфере экономической деятельности (фальшивомонетничество, мошенничества, взяточничество и т. д.).
После этого заявление под роспись в КУСП передается исполнителю, который приступает к проведению проверочных мероприятий в порядке ст. 144–145 УПК РФ.
Оформление работника на предприятие
Для того чтобы взять нового сотрудника на должность необходимо провести целую процедуру, включающую в себя сбор и подпись документов. По итогам оформления в кадровой службе организации должно быть 5 обязательных бумаг:
1) заявление от соискателя, в соответствии с которым он просит предоставить ему вакантное рабочее место;
2) заключённый и подписанный сторонами трудовой договор;
3) изданное от имени руководителя предприятия распоряжение о приёме на работу;
4) личная карточка. Заводится кадровиком и хранится в кадровой службе на протяжении всего времени работы сотрудника на предприятии;
5) трудовая книжка. Соискатель предоставляет свою, если она у него имеется. В случае первого трудоустройства в жизни, заводится работодателем за свой счёт.
Исходя из указанного выше перечня, можно определить место заявления во всей процедуре. Оно является выражением доброй воли соискателя.
Процедура трудоустройства
Как правило, написанию заявления о приёме на работу всегда предшествует собеседование в кадровой службе организации. Если соискатель полностью устраивает предприятие, кадровик предлагает ему написать заявление. В отделе кадров может быть заготовленный бланк для составления документа. Однако в случае его отсутствия заявление может быть изложено на листе бумаги формата А4. В большинстве случаев пишется шариковой ручкой.
Кадровик поможет с составлением документа. В заявлении нужно будет указать должность, на которую претендует соискатель, а также планируемую дату первого рабочего дня. Порой отмечают даже размер заработной платы. Все эти положения продиктует сотрудник отдела кадров, ссылаясь на штатное расписание организации.
Трудовой закон также обязывает работодателей непосредственно перед подписанием трудового договора ознакомить будущего сотрудника с локальными нормативными актами. К ним относят:
- правила внутреннего трудового распорядка;
- должностная инструкция;
- иные положения, закреплённые в организации.
Ознакомление происходит строго под подпись. Кадровик может попросить указать в заявлении факт ознакомления соискателя с вышеперечисленной документацией.
В документе может быть указана продолжительность испытательного срока. Исчисляется он в соответствии с локальными актами работодателя.
Перечислять все эти положения в заявлении совершенно необязательно. Размер заработной платы, дата преступления к работе и другие моменты найдут своё отражение в приказе руководителя о приёме на работу.
Не забудьте внести корректировки в локальные документы
Ввиду вносимых изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.
Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.
На что обратить внимание
Федеральными законами определены случаи, когда заявление на работу необходимо подавать обязательно — такое правило действует при трудоустройстве:
- на гражданскую службу (пункт 2 статьи 16 Федерального закона от 27.04.2004 N 79-ФЗ);
- на муниципальную службу (пункт 3 статьи 16 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ).
В остальных случаях работнику вовсе не обязательно писать такую бумагу, так как это его право, а не обязанность. Но сложно найти основания для подобного отказа, да и зачем: подписание документа не займет много времени. Во многих компаниях созданы шаблоны, куда остается только занести сведения, дату и поставить подпись.
Структурно бумага выглядит так:
- шапка в верхнем правом углу: кому (название должности руководителя, наименование организации, ФИО руководителя);
- от кого (ФИО работника, иногда — адрес);
Когда перевод становится обязательным
Бывают случаи, когда перевод становится обязанностью, это исключительные ситуации. Они условно делятся на две группы. Первая – по инициативе работника, когда сам сотрудник имеет право требовать перевода:
- Если речь идет о беременной женщине, трудящейся на тяжелых физических работах, контактирующих с лакокрасочными, моющими, дезинфицирующими средствами и иными опасными соединениями.
- Женщины, имеющие малышей в возрасте до 3 лет, не могут также привлекаться к тяжелым и опасным работам.
- Любой сотрудник, который по состоянию здоровья не может больше работать в определенных условиях или выполнять положенные функции.
По желанию работника:
-
в трудовую книжку по месту основной работы вносятся сведения о работе по совместительству (ст. 66 ТК РФ);
-
определенной категории – в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для работника время (ст. 123 ТК РФ);
-
сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха (ст. 152 ТК РФ);
-
за работу в выходной или нерабочий праздничный день может быть предоставлен другой день отдыха (ст. 153 ТК РФ);
-
осваивающего имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры, а также программы среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения, на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается рабочая неделя, сокращенная на 7 часов (ст. 173, 174 ТК РФ);
-
осваивающего программу подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения, на последнем году обучения дополнительно предоставляется не более 2 свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы (ст. 173.1 ТК РФ);
-
предоставляется день отдыха за день сдачи крови, если он в день сдачи вышел на работу или день сдачи пришелся на период ежегодного оплачиваемого отпуска, выходной или нерабочий праздничный день (ч. 2, 3 ст. 186 ТК РФ);
-
присоединяют день отдыха за день сдачи крови к ежегодному оплачиваемому отпуску или работник использует его в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов (ч. 4 ст. 186 ТК РФ);
-
усыновившего ребенка, предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (ч. 2 ст. 257 ТК РФ), если ребенка усыновит женщина – предоставляется отпуск по беременности и родам (ч. 4 ст. 257);
-
предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу женщины за ребенком (ст. 260 ТК РФ);
-
предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ).
Расскажем еще об одной форме выражения мнения работника при осуществлении им трудовой деятельности – согласии. Запрашивать письменное согласие работника работодатель должен во многих ситуациях, в частности, при:
-
переводе (ст. 72.2, 73 ТК РФ);
-
поручении дополнительной работы в течение рабочего дня (ст. 60.2 ТК РФ);
-
привлечении к сверхурочной работе, работе в выходные и праздничные дни (ст. 99, 113 ТК РФ);
-
отзыве работника из отпуска (ст. 125 ТК РФ);
-
обработке и передаче персональных данных (ст. 86, 88 ТК РФ);
-
расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата до истечения двухмесячного срока уведомления об увольнении (ст. 180 ТК РФ).
Работник составляет заявление в произвольной форме или по образцу, утвержденному работодателем. При этом заявление должно содержать следующие реквизиты.
Реквизиты заявления |
Название организации, ФИО руководителя или иного уполномоченного должностного лица, которые указываются в дательном падеже |
---|---|
ФИО работника (или иного лица из перечисленных выше) в родительном падеже. При необходимости – адрес места жительства заявителя |
|
Наименование вида документа – заявление |
|
Опись приложений, если они имеются, – медицинское заключение, архивные справки и другие документы |
|
Дата составления заявления |
|
Подпись заявителя |
Повторный прием на работу в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» (ред. 3)
При регистрации приема на работу бывшего сотрудника следует обратить внимание на правильный ввод данных в справочники Физические лица и Сотрудники.
В справочнике Сотрудники для ранее уволенного сотрудника создается новый элемент, при этом в справочнике Физические лица создавать новый элемент не следует. Дублирование физических лиц приводит к неверному расчету налогов и взносов, а также к неправильному формированию отчетности.
В базу для начисления НДФЛ и страховых взносов по выплатам физическому лицу, которое было уволено и принято в данную организацию в течение одного года, включаются все выплаты, начисленные в течение этого года в данной организации. При определении права на «детский» вычет при повторном приеме сотрудника на работу необходимо учитывать доходы, которые сотрудник получил с начала календарного года при первичном трудоустройстве. Сотрудник должен представить новое заявление на вычеты и справку 2-НДФЛ с места его предыдущей работы в том случае, если он трудился у другого работодателя в перерыве между первичным и повторным приемами на работу.
Заявление о приеме на работу в порядке перевода
Трудоустройство в порядке переводе фактически происходит в два этапа: увольнение гражданина и заключение с ним нового трудового договора. Перевод чаще всего происходит в пределах юрисдикции одной компании. Сотрудники могут получать повышение, переходить на работу в отдельный филиал или представительство и т.д. В таких случаях применяется перевод. Такая схема позволяет работодателю быстрее оформить новое трудоустройство гражданина.
В заявке о приеме на работу посредством перевода необходимо указать этот факт, а также отразить подробную информацию о предыдущем месте работы (даже если перевод выполняется в пределах юрисдикции одной организации) и прописать причину.