Переезд в другой город как повод оформить временную прописку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переезд в другой город как повод оформить временную прописку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Независимо от того, кому принадлежат помещения в конкретном общежитии, прописку в них осуществить можно.

От правового статуса зависит только порядок и организация, в которой проводится процедура. Порядок прописки в помещение, которое принадлежит какому-либо лицу на правах собственности, зависит от того, кто ею владеет. (Об особенностях прописки в приватизированной квартире читайте на нашем сайте)

Если прописывается сам владелец, достаточно предъявить Свидетельство.

Собственник прописывается в комнату так же, как и в отдельную квартиру, на постоянной основе.

В случае проживания в комнате, которой владеет другое лицо, понадобится его заявление о намерении прописать вас.

Если кроме собственника в данном помещении проживает и прописан ещё кто-либо, то также нужно будет предоставить договор найма, подписанный этим человеком, вами и собственником.

Если процедура происходит в неприватизированных комнатах, владельцем которых является какое-либо юридическое лицо, заявление исходит от его представителя. Возможно, также заключение договора аренды и его предоставления для осуществления регистрации по месту проживания.

Вселение в общежитие, принадлежащее муниципалитету или другой государственной структуре, производится на основании договора соц. найма.

Особенности для студентов

Нужно ли прописываться студенту?

Студенты, проживающие в общежитиях во время учёбы, обязаны получить в нём временную регистрацию. Так что эта процедура студенту необходима.

Согласно Постановлению правительства № 825 от 22.11.2004 года, граждане, находящиеся не по месту постоянной регистрации более 90 суток, обязаны уведомить о своём пребывании органы ФМС.

Данная процедура носит исключительно уведомительный характер и не влияет на прописку по месту проживания. Студенту просто выдаётся дополнительный вкладыш, на основании которого он будет временно проживать.

Он действует на время учёбы в образовательном учреждении и аннулируется автоматически по её окончании.

Для оформления понадобятся те же документы, которые перечислены в пункте выше.

Читайте также:  Удостоверение матери-одиночки: какие нужны документы и как сделать фото

Для чего нужна временная прописка студенту

Несмотря на предоставление вам свободы передвижения по всей территории страны, существуют правила регистрации граждан и снятия их с учета, которые гласят, что вы обязаны сообщать о своих перемещениях, а значит, о месте пребывания, что осуществляется путем получения прописки, как постоянной, так и временной.

При этом существуют некоторые исключения. Например, вам предлагается возможность избежать процедуры регистрации, если вы пребываете в новом месте не больше 90 дней. Нарушение данного срока повлечет за собой возложение на вас штрафа.

Если вы являетесь студентом, то не обязательно оформлять прописку в городе, где вы учитесь. Нередко ее предоставляют, когда поселяют вас в общежитие, но это отдельная процедура, требующая определенных действий.

Когда такой прописки у вас нет, достаточно раз в 90 дней ездить обратно домой, потом возвращаться и сохранять при этом документ, подтверждающий факт поездки. Обычно это билеты или иные проездные бумаги.

Если вы не можете все время посещать город прописки, то следует оформить временную прописку, которая будет действовать ровно столько, сколько вам необходимо для нахождения в другом городе в связи с учебой.

Регистрация иностранных граждан в общежитиях

Если не рассматривать аспект миграции, вследствие которого распределение потока мигрантов из ближнего зарубежья в поисках работы по общежитиям стало доходным бизнесом и представило проблему для государства и его правоохранительных органов, то в целом законодательство достаточно подробно регламентировало всю процедуру.

Рекомендуем ознакомиться:

Временная прописка — на какой срок можно прописать человека

Факт приезда гражданина другой страны в общежитие обязывает его администрацию сообщить об этом в территориальный орган Федеральной миграционной службы России (срок – одни сутки).

Отправляется:

  • сообщение;
  • удостоверяющий документ (копия);
  • миграционная карта (копия).

Федеральная миграционная служба уведомляется незамедлительно в первый рабочий день, если гражданин приехал в выходной (праздничный) день.

После вселения администрация общежития отмечает уведомление о прибытии. Талон от бланка передаётся прибывшему гражданину.

Независимо от того, кому принадлежат помещения в конкретном общежитии, прописку в них осуществить можно.

От правового статуса зависит только порядок и организация, в которой проводится процедура. Порядок прописки в помещение, которое принадлежит какому-либо лицу на правах собственности, зависит от того, кто ею владеет. (Об особенностях прописки в приватизированной квартире читайте на нашем сайте)

Если прописывается сам владелец, достаточно предъявить Свидетельство.

Собственник прописывается в комнату так же, как и в отдельную квартиру, на постоянной основе.

В случае проживания в комнате, которой владеет другое лицо, понадобится его заявление о намерении прописать вас.

Какие документы нужны для временной регистрации иностранца

Для того, чтобы оформить разрешение на длительное пребывание, подготовить документы понадобится как иностранцу, так и принимающей стороне. В качестве последней могут выступать и физические, и юридические лица, предоставляющие жилье в аренду. Во всех случаях перечень требуемых бумаг универсален, однако способ их подготовки может разниться.

Гражданину иного государства необходимо будет предоставить:

  • паспорт и его ксерокопии;
  • нотариально заверенный перевод основного документа;
  • миграционную карту (кроме граждан Беларуси);
  • визу (при необходимости).

Для юридических и физических лиц существуют разные требования по необходимым бумагам.

Для юрлиц:

  • свидетельство о госрегистрации и пребывании на учете ФНС (Федеральная налоговая служба);
  • выписка из Росстата;
  • выписка из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), срок давности которой не превышает 40 дней;
  • паспорт руководителя компании;
  • договор об аренде недвижимости или документ, подтверждающий право собственности;
  • ксерокопия договора найма иностранца (если он приехал в Россию с целью заработка);
  • уведомление о прибытии, удостоверенное печатью компании.

Юрлицо не может принимать и регистрировать иностранцев без соответствующей государственной аккредитации. Физлицу понадобятся лишь копии документов о владении недвижимостью и разрешение на его сдачу в аренду.

Нужно ли прописываться в общежитии студенту, а также как это сделать и все особенности постоянной регистрации

  • туристический лагерь или турбазу;
  • лечебное учреждение длительного лечения или реабилитации — санаторий, пансионат или профилакторий;
  • места заключения граждан — тюрьмы или следственные изоляторы, а также колонии-поселения;
  • гостиницы и хостелы;
  • апартаменты или арендованные квартиры.
  • паспорт (свидетельство о рождении лицам до 14 лет);
  • заявление;
  • документы на недвижимость (о правомочии собственности или договор социального найма);
  • согласия собственника или проживающих, если требуется;
  • военный билет и другие бумаги, требующиеся в зависимости от статуса регистрирующегося.
Читайте также:  ВС уточнил, что доказывает фактическое принятие наследства

Можно ли получить регистрацию по месту пребывания при отсутствии по месту жительства?

Действующими нормативными правовыми актами не установлено каких-либо ограничений во временной регистрации для тех, кто не имеет постоянной. В качестве основания будет выступать обращение заинтересованного лица, направленное в орган регистрационного учета. Единственным условием для временной регистрации является согласие собственника жилья.

Если помещение принадлежит муниципалитету, то необходимо получить положительный ответ от местной администрации, нанимателя и других проживающих в помещении.

Такое условие не распространяется на случаи, когда несовершеннолетний ребенок регистрируется по адресу проживания или пребывания своих законных представителей (о порядке оформления несовершеннолетнего ребенка по месту пребывания читайте тут).

Кто может избежать штрафа

Есть условия, когда даже при наличии нарушения можно избежать штрафа по статьям 19.15.1 и 19.15.2 КоАП РФ.

Раньше за проживание без регистрации и нарушение правил нельзя было штрафовать в таких случаях:

  • если у человека нет временной регистрации, но есть постоянная в том же регионе. Аналогично для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Севастополя и Крыма;
  • если срок временного проживания не больше 90 дней;
  • если без регистрации живут супруги, родные и усыновленные дети, супруги детей, родители и их супруги, бабушки, дедушки или внуки владельца жилья. При этом у самого владельца есть регистрация в этом же помещении. За нарушение правил по такому основанию не оштрафуют только проживающих. Владелец избежит ответственности по ст. 19.15.2 только при регистрации проживающих в том же регионе, родственные отношения не влияют.

С 28 февраля 2021 года заработали изменения, внесенные в административный кодекс. Они помогут избежать штрафа за проживание без регистрации — если она не оформлена вовремя или ее вообще нет.

Это послабление касается членов семьи — то есть ситуации, когда в квартире живут родственники владельца. Раньше тоже была возможность избежать штрафа, но теперь жить и принимать близких без прописки смогут больше людей: круг родственников, не подлежащих наказанию, стал шире.

То есть с 28 февраля в число лиц, которым не грозит штраф за отсутствие регистрации, также вошли подопечные, усыновители, опекуны, попечители, родные братья и сестры.

Регистрация на определенный период

Процедура временной прописки является наиболее упрощенной, чем оформление постоянной регистрации.

Каким же образом можно на время зарегистрироваться в чужом городе? Чтобы пройти оформление, не рекомендуется отказываться от постоянной прописки.

Для временного места жительства будет необходимо:

  1. Подготовить нужные бумаги и обратиться к паспортистке. Также при себе необходимо иметь одобрение от владельца жилплощади.
  2. Подождать семь дней, за которые работник паспортного стола будет рассматривать предоставленные документы.
  3. В паспорте не делают пометку о том, что гражданин имеет временное оформление, но положено ему предоставить свидетельство об этом.

Временное проживание оформляют на определенное время. Гражданин может быть временно зарегистрирован не более трех лет. По этой причине в паспортном столе не так уж много подобных запросов, а значит, вся процедура займет значительно меньше времени.

Необходимые документы

Так, к бумагам, необходимым для оформления по новому месту жительства в общежитии, относятся:

  1. Заявление гражданина с прошением прописать его по адресу общежития.
  2. Удостоверение личности (паспорт или свидетельство о рождении).
  3. Лист прибытия (данным документом заведует специалист по паспортам).
  4. Соглашение с организацией, которая руководит общежитием, в котором будет оформлена запись о разрешении поселиться в одной из комнат конкретному человеку.
  5. Справка от врача по установленной форме 086/у.
  6. Медицинская страховка.
  7. Три фото стандартного размера (3х4).
  8. Лицам мужского пола также требуется предоставить военный билет.

Таким образом, процедура оформления любой прописки заключается в подаче документов специализированному паспортисту.

Проживание на территории общежития более 90 дней без оформления временной регистрации является незаконным.

Можно ли зарегистрироваться в общежитии?

Механизм регистрации по месту проживания в общежитии регулируется положением двух исходных факторов: на балансе чьего ведомства находится жилищный объект, а также самого статуса регистрирующейся туда персоны.

Объяснить этот принцип можно на примере следующих вариантов:

  • Вариант 1. Регистрация законного владельца комнаты в общежитии происходит по аналогии с регистрацией собственника в его квартиру на основании правоустанавливающего документа на жилье.
  • Вариант 2. Если жилищный объект принадлежит конкретной организации, на прописку гражданина РФ должно оформляться согласие уполномоченного должностного лица.
  • Вариант 3. Основанием для прописки в общежитие, находящееся в городском ведомстве, является заключенный с гражданином договор социального найма.

Какими законами регламентируется?

Процесс регламентируется следующими законодательными актами:

  1. Жилищный кодекс российской федерации определяет правила пользования и закрепления за жилыми помещениями всех форм собственности.
  2. Гражданский кодекс России определяет общие правила реализации гражданских прав. Например, право детей на совместное проживание с родителями, которое влияет на порядок прописки несовершеннолетних.
  3. Закон №5242-1 от 25.06.1193 г. закрепляет возможность граждан свободно перемещаться внутри страны и выбирать место проживания.
  4. Постановления Правительства №713 – главный документ, разъясняющий правила получения регистрации.

На ряду с перечисленными законодательными актами федерального уровня большое значение в данном вопросе играют и законодательные акты субъектов.

О том, можно ли прописаться на даче, в деревне, в СНТ, в коммунальной квартире, а также апартаментах и лофте, вы можете узнать из наших статей.

Нужна ли регистрация, если переезжаешь в другой город

5. Нарушение лицом, ответственным за прием и передачу в орган регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета гражданина Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, установленных законодательством Российской Федерации сроков представления в орган регистрационного учета документов для регистрации граждан Российской Федерации либо представление в орган регистрационного учета заведомо недостоверных документов для регистрации гражданина Российской Федерации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, —

если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.

Как осуществляется регистрация студентов в Москве

Все студенты, которые проживают в Москве и проходят обучение в учебных заведениях столицы, по закону обязаны здесь зарегистрироваться. Регистрация в Москве для студентов является обязательной процедурой. Все студенты, которые не покидают столицу более трех месяцев, должны зарегистрировать свое пребывание. Временная регистрация в Москве может осуществляться по месту проживания в общежитии или на съемной квартире. Ответственными за несвоевременную регистрацию в этом случае являются лица, которые предоставляют студенту жилую площадь.

На студентов распространяются правила регистрации в полной мере (по постановлению правительства). Эти правила свидетельствуют о том, что граждане, которые проживают в жилых помещениях более 90 суток, но эти помещения не являются их постоянным местом жительства, то эти граждане должны обратиться к должностным лицам, которые несут ответственность за регистрацию и осуществляют постановку на временный учет.

Документы, которые должен предоставить гражданин для временной регистрации:

— документ, который бы удостоверял личность студента, копия;

— заявление о регистрации установленной формы по месту временного проживания;

— копия документа, который свидетельствует о законных основаниях для проживания на указанной жилплощади: договор аренды, договор найма, договор социального найма, личное заявление лица, которое предоставляет свою жилплощадь.

Оформление временной регистрации производится на срок, который определяется по взаимному соглашению. Свое согласие при этом должны дать все проживающие в помещении квартиросдатчика. В случае если это муниципальное жилье или государственное. Если же это частная собственность, то достаточно соглашения собственника помещения.

Лица, которые отвечают за официальную регистрацию граждан в Москве, юридические лица и обычные граждане, которые предоставляют собственное жилье для проживания, обязаны в трехдневный срок предоставить необходимые документы территориальному органу регистрационного учета. Официальная регистрация в Москве происходит в течение трех рабочих дней, отсчет идет с момента подачи документов. Далее вам выдадут свидетельство о временной регистрации. Подробнее о регистрации иногородних в Москве читать тут.

Бывают случаи, когда всеми этими вопросами занимается не сам граждан, а администраторы учреждений: гостиниц, больниц, домов отдыха, кемпингов, санаториев, если человек временно там проживает. Это, конечно, намного проще. В таком случае будет достаточно просто документа, который удостоверяет личность.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *