Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать в случае навязывания платных медицинских услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Практика показывает, что нет. Рекомендуем не затевать скандал и не выяснять отношения с лечащим врачом: в некоторых случаях он вообще может не знать о предоставлении вам кредита со стороны руководства медицинского учреждения. Решать вопрос нужно только в правовом поле, поэтому желательно обсуждать все с управляющим или директором организации. Только в их компетенции решение сложных ситуаций.
Можно ли решить конфликт непосредственно в клинике?
Некоторые граждане невнимательно читают подписанный договор и узнают обо всем, лишь получив смс-оповещение о предоставлении кредита или рассрочки. Наиболее популярные примеры подобных ситуаций:
- У вас на руках подписанный договор, на котором отсутствует печать клиники. Это свидетельство того, что договор с банком еще не заключен. Вы должны деньги непосредственно медицинскому учреждению. В таких ситуациях конфликт решается просто. Если указанные в договоре услуги или виды медицинской помощи еще не оказаны, можно от них отказаться. Если они оказаны частично, можно вернуть оставшиеся средства, за вычетом стоимости оказанных услуг. Помните, что по Закону о защите прав потребителей расторгнуть такой договор можно в одностороннем порядке: разрешение клиники для этого не требуется.
- В договоре, который выдали вам на руки, имеется печать медицинского учреждения и реквизиты банка, который выдал кредит. В таком случае нужно действовать незамедлительно и обращаться сразу в банк. Отказывайтесь от выдачи кредита, аргументируя такое решение подписанием договора по ошибке, под давлением или в состоянии аффекта. Обычно на перечисление средств на счет юридического лица уходит не менее суток, поэтому есть шанс решить проблему и не обременять себя дополнительными финансовыми обязательствами.
Если клиника отказывается идти на уступки и аннулировать договор в одностороннем порядке, обращайтесь в ближайшее отделение полиции или вызывайте наряд прямо в медучреждение. Аргументы просты: клиники или центра нарушили законодательство о защите прав потребителя и мошенническим путем навязали кредит. Даже при отсутствии на руках договора или прочих письменных доказательств можно обратиться с письменным заявлением в Роспотребнадзор. Инициировать проверку – эффективное решение, но она может затянуться на несколько месяцев.
Шаг 1. Обратитесь в администрацию медицинской организации
Обратитесь в администрацию медицинской организации (к заведующему отделением, руководителю медицинской организации) для получения достоверной информации о видах, качестве и об условиях предоставления медицинской помощи. Такое право закреплено за каждым застрахованным в системе ОМС (п. 6 ч. 1 ст. 16 Закона N 326-ФЗ; п. 5 Памятки для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи, утв. Минздравом России).
Руководство обязано пояснить, почему предлагаемая медицинская услуга (медицинские услуги) не охватывается базовой или территориальной программой государственных гарантий и, соответственно, не оказывается бесплатно (п. 7 ч. 2 ст. 20 Закона N 326-ФЗ).
Это обращение может быть как устным, так и письменным в виде обычного заявления или претензии.
Шаг 6. Обратитесь в суд с исковым заявлением
Исковое заявление можно подать в суд по месту жительства или пребывания истца, по адресу ответчика (то есть медицинской организации, чьи действия по принуждению к оказанию медицинской помощи на платной основе оспариваются) либо по месту заключения или исполнения договора (ст. 17 Закона N 2300-1; ст. 28, ч. 7, 10 ст. 29 ГПК РФ).
Предметом иска должно стать требование о компенсации уплаченной денежной суммы за оказанные медицинские услуги, оказание которых, по мнению истца, должно было производиться бесплатно в соответствии с программой госгарантий.
Обращение в суд можно рассматривать как самостоятельный способ защиты нарушенного права, но следует помнить, что полученные от СМО, органов прокуратуры, территориального органа Роспотребнадзора и иных организаций (органов власти) заключения по соответствующим досудебным обращениям существенно облегчат процесс доказывания в суде.
Что нужно делать, когда тебе не оставляют выбора и требуют оплаты?
Представляется, что этот вопрос пациенту можно решать, когда не требуется экстренная или неотложная медицинская помощь. Решение этого вопроса зависит о того, кто предлагает вам заплатить за лечение: лечащий врач при личном разговоре или должностное лицо больницы, которому поручено заключать медицинские договоры (это специальная административная должность).
Если передать деньги вам предлагает лечащий врач, необходимо обратиться в администрацию больницы (к главному врачу, к начальнику медицинской части). В настоящее время администрация больниц борется со взятками и настроена предотвращать такого рода ситуации. При этом, учтите, что как дача, так и получение взятки уголовно наказуемы.
Если уполномоченное лицо больницы предлагает вам заключить платный медицинский договор без возможности выбора, вы имеете право обратиться в Росздравнадзор, страховую компанию, правоохранительные органы.
Навязывание дополнительных услуг является ущемлением прав граждан – согласно ст. 16 федерального закона «О защите прав потребителей», а также положениям Кодекса об административных правонарушениях и Гражданского кодекса РФ.
Единственным эффективным методом защиты от ненужного «пакета предложений» остается отказ от них. Если же пришлось оплатить то, что вам вообще не нужно, всегда имеется возможность компенсации либо признания договора недействительным.
|
Статьи в Уголовном кодексе РФ (УК) за навязывание услуг нет. Хотя в некоторых случаях действия стороны сделки купли-продажи (нередко в страховании либо при взятии кредитов) могут быть квалифицированы по ст. 167 УК – причинение ущерба имуществу путем обмана либо злоупотребления доверием.
- Медведева И., Шишова Т. Спецмиссия антихриста. — М.: Алгоритм, 2009. — 237 с.
- Ткаченко Т. Я., Елькин И. О., Блохина С. И., КовтунО. П. Менеджмент и деловое общение в здравоохранении. Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования УГТУ-УПИ, Гос. учреждение здравоохранения “Науч.-практический реабилитационный центр “Бонум”, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования “Уральская гос. мед. акад.” — Екатеринбург: СВ-96, 2007. — 317 с.
- Сидоров П. И., Великолуг А. Н. Медико-социальная реабилитация в онкологии: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки и специальности “cоциальная работа”. Федер. агентство по здравоохранению и социал. развитию, Сев. гос. мед. ун-т. — Архангельск: Изд. центр СГМУ, 2006. — 360 с.
Как и куда обращаться при оказании некачественной медицинской услуги.
Обозначим схему действий, если оказанная вам медицинская услуга имеет недостаток:
- Обратиться с письменной претензией, где описать, какая услуга оказывалась, сколько за нее оплачено (если она платная), в чем видится недостаток и каковы ваши требования. Специальной формы претензии законом не предусмотрено. Ссылки на нормы права также не обязательны.
- Вручение претензии нарочно под роспись с проставлением печати или заказным письмом с уведомлением на фактический и юридический адреса.
- Проверка качества силами самого медицинского учреждения (исполнителя).
- При возникновении спора — заключение специалиста или экспертиза.
- Если после предъявления мнения специалиста или эксперта требования так и не удовлетворены — нужно обратиться с заявлением в суд.
Колымские ГУЛаги и насилие в лагерях
Как отмечают многие исследователи темы и истории ГУЛАГа, как раз колымские лагеря получили свою известно как самые бесчеловечные. Людям, получившим срок в этих лагерях, было сложно просто выживать в крайне сложных условиях практически непрекращающейся зимы. А ведь при этом заключенные работали на золотоносных приисках или на повале леса, получая за свою работу небольшой паек. Это было очень сложно, особенно если учесть и то, что как лагерное начальство, так и охранники старались максимально осложнить жизнь рядовому зэку. Однако были и те люди, которым удавалось после завершения срока возвращаться домой к семье.
Важный момент: те осужденные, которых отправляли на Колыму, могли погибнуть в пути. Все дело в том, что таких людей перевозили многими тысячами в закрытых тюрьмах, и дорога длилась около 10 дней.
Роберт Конквест, британский специалист, специализирующийся на истории СССР, отмечал, что за 1937-1941 годы около миллиона граждан умерло как раз в колымских лагерях. Среди тех зэков, которые работали в шахтах, смертность и ее уровень были равны 30 процентам всего состава зэков за каждый календарный год. Причин смерти было много – и морозы до -50, и скудный рацион, и косящая многих цинга.
Также на Колыме были женские лагеря, в которых девушки должны были выполнять непосильную для них работу. К примеру, девушки наравне с мужчинами занимались добычей полезных ископаемых или валили лес. Многие женщины, не способные выдерживать каждодневную норму, были готовы даже к тому, чтобы продавать собственное тело ради спасения.
По законодательству РФ, поставщик услуг несет административную ответственность за навязывание своего сервиса потребителю, в результате которого, последний вынужден нести определенные расходы.
Санкции, которые могут быть применены в отношении лиц, нарушающих ст. 16 ФЗ «О ЗПП» и п. ст. 14.8 «Кодекса РФ по административным правонарушениям:
- Штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей – юридические лица (п.2 ст. 14.8 № 195-ФЗ).
- штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей – должностные лица;
- возмещение в полном объеме убытков потребителя, связанных с действием договора, в котором содержаться условия, идущие в разрез с интересами последнего (п.1 ст. 16 ФЗ «О ЗПП»);
- согласно ст. 13 ФЗ «О ЗПП», продавец должен заплатить штраф в размере половины суммы, которая значится в удовлетворенном иске потребителя.
- Пострадавшая сторона имеет право требовать моральную компенсацию (ст. 15 закона «О ЗПП»).
Необходима доказательная база для подтверждения того, что дополнительный сервис, предлагаемый продавцом, был навязан. Если потребитель может доказать факт злоупотребления, ему следует обратиться в следующие инстанции для дальнейшего разбирательства:
- роспотребнадзор;
- прокуратура;
- федеральная антимонопольная служба;
- российский союз автостраховщиков (в случае отказа в договоре ОСАГО);
- центробанк РФ (если закон нарушают банки);
- роскомнадзор (правонарушения сотовых операторов);
- суд.
При возникновении ситуации, в которой продавец откровенно хочет навязать ненужную услугу потребителю, нужно отказаться, сославшись на закон «О защите прав потребителей». Чаще всего, этого бывает достаточно. Если поставщик услуг все же отказывает в предоставлении необходимого сервиса, обязывая покупателя воспользоваться дополнительной опцией, необходимо приступать к решительным действиям.
Потребитель составляет заявление в 2-х экземплярах, в котором подробно описывает суть претензии и требования, которые он предъявляет к продавцу. Данный документ направляется руководителю организации, а второй экземпляр остается у адресата. Если письменная претензия была проигнорирована вышестоящим руководством, стоит обратиться в вышестоящие инстанции. Для этого также составляется заявление, но направляется уже в уполномоченные органы.
Потребитель имеет право написать иск на торговую организацию. Если сумма, указанная в нем менее 50 тыс. руб. – им занимаются мировые судьи, остальные исковые заявления направляются в районные суды. В иске необходимо указать данные сторон, участвующих в споре. В документе прописывается суть возникшей проблемы и требование к продавцу. Также необходимо приложить доказательную базу и описать процесс досудебных разбирательств.
Необходимо уточнять у продавцов условия приобретения той или иной услуги. А в случае с договором, знакомиться с его пунктами еще до подписания и обращать внимание на мелкий шрифт. Потребитель может заявить о правонарушении спустя год после его совершения.
Наиболее действенный метод защиты от ненужных предложений — просто вовремя отказаться от них. Если же вам вынужденно пришлось оплатить то, что вам совершенно не нужно, всегда есть возможность получить компенсацию или признать договор недействительным.
Прежде, чем воспользоваться услугой, рекомендуем:
- тщательно проанализировать все пункты условий договора;
- обратить внимание к тем или иным пунктам, вызывающим вопросы и сомнения, детализировать их;
- при предложении каких-либо дополнительных опций узнайте, можно ли их отклонить.
В случае возникновения разногласий обращайтесь лично к руководителю организации-продавца для разрешения вопроса. Если это не поможет, жалуйтесь в государственные органы:
- Роспотребнадзор (является основным контролирующим органом, защищающим права потребителей);
- Прокуратуру (это надзирающая структура по соблюдению законов и прав человека, у нее большой спектр полномочий. Правда, учитывайте, что ввиду того, что круг возможностей привлечения к ответу прокурором довольно обусловлен и сильно ограничен, нередко происходит переадресация обращения в какие-то другие структуры);
- Федеральную антимонопольную службу (ФАС следит за порядком в финансовой сфере, контролирует соотношение размеров взимаемых с потребителя платежей тому уровню, который установлен соответствующими законодательными актами);
- Суд (это конечная инстанция. Она способна разрешить конфликт, возникший между потребителем и исполнителем услуг, который не получилось разрешить мирным путем).
Чтобы осуществить дополнительные продажи, некоторые продавцы применяют очень хитрую тактику: они прямо либо косвенно принуждают потребителя приобрести дополнительный товар или какой-то сервис. Это хорошо работает, когда потребитель:
- имеет мягкий характер и плохо умеет отказывать, когда ему предлагают то, что ему совсем не нужно;
- не знает, как укомплектовывается товар. Продавец, по сути, заставляет клиента купить некачественное и мало востребованное изделие, которое никак не связано с приобретаемой вещью вещи. Это же касается и услуг, которые обычно люди покупают неохотно.
Если покупатель чувствует давление со стороны консультанта и понимает, что приобретение ему невыгодно, он вправе обратиться в местное учреждение органов власти, в общественную организацию или даже в суд. В итоге исполнителю, помимо административной ответственности, грозит штраф за оказание давления на потребителя. В следующей ниже таблице разберемся, какие штрафы ожидают нарушителей в случае навязывания дополнительного сервиса:
Штрафы за навязывание услуг |
|
1 |
Должностным лицам грозит штраф, равный 20-50 тыс. руб.; |
2 |
Административная ответственность за давление предусматривает штраф от 100 до 300 тыс. руб. для юридических лиц; |
3 |
Штраф в размере от 20 до 300 тыс. руб. грозит специалистам организации по обязательному страхованию, брокерам, юристам, страховым агентам, которые отказываются заключать договор без сопутствующих функций. |
Медицинская помощь оказывается гражданам в трех формах — плановая, неотложная и экстренная.
Экстренная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. При этом медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.
Неотложная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.
Плановая форма предусматривает оказание медицинской помощи при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.
В зависимости от этих форм Правительством Российской Федерации устанавливаются предельные сроки ожидания медицинской помощи.
Так, сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.
В соответствии с законодательством Российской Федерации граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи, и платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных услуг), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи.
При этом платные медицинские услуги могут оказываться в полном объеме медицинской помощи либо по Вашей просьбе в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств.
Медицинские организации, участвующие в реализации Программы и территориальных программ, имеют право оказывать Вам платные медицинские услуги:
-
на иных условиях, чем предусмотрено Программой, территориальными программами и (или) целевыми программами. Вам следует ознакомиться с важным для гражданина разделом Программы и территориальной программы — «Порядок и условия бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».
-
при оказании медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
-
гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;
-
при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением: