Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить отказ от наследства в пользу другого наследника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Право на обязательную долю не может переходить к иным лицам. Это правило установлено ГК РФ. Супруги, несовершеннолетние дети, отец с матерью, нетрудоспособные иждивенцы обладают правом на обязательную долю. Цель запрета — обеспечение собственностью вышеупомянутых преемников. Поэтому не получится воздержаться от обязательной части в наследстве в пользу определенных лиц. Однако, если указывать таких лиц вы не будете, то такой вариант весьма вероятен.
Образец заявления отказа от наследства
При желании отказаться от наследуемого имущества предусматривается заполнение и подача заявления двух видов: при безусловном отказе (когда правопреемник не обозначен) и при отказе в чью-то пользу.
Каких-либо требований к написанию такого вида документа законодатель не предъявляет, оно пишется произвольно. Порядок заполнения отказной на 2019 год:
- формируем «шапку» заявления. Юристы нотариальной конторы помогут правильно ее написать;
- указываем наименование документа: «заявление об отказе от наследства»;
- вносим индивидуальную информацию о заявителе (Ф.И.О.);
- заносим индивидуальные данные усопшего наследодателя (Ф.И.О., дата кончины, последнее место проживания);
- указываем степень родственной связи с наследником;
- при отказе в пользу других лиц — обозначаем получателя наследства (индивидуальные данные, степень родства);
- ставим дату написания и подпись заявителя.
Различия между отказом и непринятием наследства
Различия между отказом от наследства и непринятием наследства вытекают из юридической природы одного и другого. Формальный и определенный характер отказа, его бесповоротность сужают свободу дальнейших действий и противопоставляются неявному и невыраженному непринятию, его неопределенности, из которой вытекают большие возможности.
Различия и сходство неприятия наследства и отказа от него наглядно представлены в таблице:
Характеристика |
Непринятие |
Отказ |
Абстрактный |
||
Вид юридического факта |
Поступок |
Юридический акт определенной формы |
По значению |
Отрицательный юридический факт |
Положительный юридический факт |
По форме |
Бездействие |
Сделка |
По последствиям |
Переход доли к наследникам, призванным к наследованию |
То же |
Возможность поворота |
Есть, при обращении с иском о восстановлении срока |
Отсутствует |
Возможность оспаривания |
По правилам установления фактов |
В качестве сделки (как правило) |
Можно ли отказаться от вступления в наследство?
Итак, первый вопрос, касающийся отказа от наследства, связан с тем, можно ли вообще отказаться от вступления в наследство?
Наследник умершего лица может просто не вступать в наследство, т.е. не принимать наследство фактически и не обращаться к нотариусу за принятием наследства. По истечении 6 месяцев будет считаться, что наследник не принял наследство.
Наследник может в установленный законом срок для принятия наследства, отказаться от наследства в пользу другого. НО! не в пользу любого лица может отказаться наследник от наследства, а только в пользу:
- лиц, которые являются наследниками по завещанию
- наследников по закону любой очереди
- лиц, которые призваны к наследованию по праву представления
- лиц, призванных к наследованию в порядке наследственной трансмиссии
ВАЖНО: в пользу иных лиц наследник не имеет право отказаться от наследства.
Если лицо желает отказаться от наследства, но не в пользу конкретных лиц, он может просто написать заявление на отказ в принятии наследства без указания иных наследников. В таком случае доля лица, которое отказалось от наследства, будет распределена между другими наследниками пропорционально их долям.
Оформляя отказную от получения доли в наследственной массе, следует иметь в виду следующие важные моменты:
- волеизъявление не допускает оговорок – если наследник отказывается, то без каких-либо условий;
- оформленный отказ нельзя отозвать – получить свою долю обратно станет невозможно;
- в том случае, если наследник подал заявление о вступлении в наследство, и прошло более полугода с момента открытия наследства, отказаться от своей доли он уже не сможет;
- Отказаться от своих прав могут только дееспособные граждане. В противном случае потребуется получить разрешение на оформление документа от органов опеки и попечительства;
- Невозможно отказаться от части наследственной массы. Это ограничение имеет один нюанс – если наследование осуществляется по нескольким основаниям (часть наследства переходит по закону, а часть – по завещанию), можно отказаться от наследства по одному из них.
Как и где оформить отказ от наследства
Отказ от наследства оформляется у нотариуса. Для этого нужно подать заявление об отказе от наследства. Если заявление нотариусу подается лично, то оно удостоверяется просто подписью гражданина, сделанной в присутствии нотариуса.
Можно отправить заявление по почте, но тогда его надо предварительно заверить у другого нотариуса. Можно выдать доверенность другому человеку, чтобы он от вашего имени оформил отказ от наследства – такая доверенность тоже выдается нотариусом.
Есть и еще один способ – пассивный отказ от наследства.
По закону для того, чтобы вступить в права наследования, надо принять наследство в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Если этого не сделать, то право наследования будет утрачено.
Это и есть пассивный отказ от права наследования – можно просто не обращаться к нотариусу за оформлением и не совершать никаких действий по управлению имуществом покойного.
Как правильно оформить отказ от наследства по закону?
Наследство представляет собой движимое или недвижимое имущество. Но кроме материальных благ, преемника могут ждать и малоприятные вещи – обязанности, определенные условия и даже долги. Процедура, при которой происходит передача имущества в руки лицам, определенным завещательным документом, или согласно законодательству, называется наследованием.
Началом процесса считается момент кончины наследодателя или оглашение его умершим судебным органом. Состав наследства не включает личные обязанности и права покойного. Речь идет о гражданской ответственности и других задолженностях.
Преемников выбирает наследодатель, предварительно зафиксировав их имена в завещательном документе. В противном случае они определяются в установленном законодательством порядке. Претенденты на имущество имеют право как принять его, так и отказаться. Причем сделать это можно полностью или частично.
Особенности отречения
При отречении от наследственного имущества важно учитывать следующие нюансы:
- Отказ от части наследства недопустим. Данное правило установлено в п. 3 ст. 1158 ГК РФ. Но наследник все же может отказаться только от завещательного отказа, оставив за собой право на получение собственности умершего (или наоборот) либо оформить отказную на материальные блага, причитающиеся по одному/нескольким основаниям — по праву представления, в порядке наследственной трансмиссии, обязательной доли, по завещанию или по закону.
- Отказная может быть оспорена в суде. Инициатором искового процесса вправе стать как сам отказчик, так и заинтересованные в его наследственной доле лица после его смерти. Например, это могут быть дети наследника, которые посчитают, что он подал отказную в состоянии серьезного психического расстройства, опьянения химическими веществами или под давлением злоумышленников. Поэтому, если отказчик желает усилить юридическую силу своего заявления, он может приложить к нему справку о собственной дееспособности и трезвости, а также пригласить к нотариусу свидетелей.
- Фактическое отречение может быть пересмотрено. Если наследник был лишен прав не сознательно, а вследствие неосведомленности о смерти наследодателя (не принял наследство своевременно), возможность осуществить правопреемство для него восстанавливается через суд. Для этого непреднамеренно отрекшемуся от унаследованной собственности лицу нужно будет доказать уважительность причин, по которым установленный порядок был нарушен.
Особенности процедуры
Стоимость оформления отказа от наследства обуславливается, в том числе, и подготовкой заявления. Оно составляется с учетом требований типовой формы и общих правил документооборота.
Заявление включает:
- вступительную часть, так называемую шапку, в которой конкретизируются идентифицирующие данные стороны, наименование документа,
- описательную часть, в которой указывается личная информация об умершем лице, объем наследственной массы, основания возникновения права наследования, уровень родства с наследодателем, дата его смерти;
- просительную часть, в которой формулируется просьба о передаче права наследования другому лицу с конкретизацией степени родства, оснований возникновения такого права.
Для оформления отказа от наследства человеку необходимо собрать ряд документов. Со всех их снимается копия.
После этого весь пакет доставляется в нотариальную контору по месту открытия наследства.
Список документов для оформления отказа:
- Удостоверение личности – паспорт гражданина. Иностранцам дополнительно потребуется сделать нотариальный перевод документа.
- В обязательном порядке пишется заявление, в котором наследник выражает желание отказаться от унаследованных имущественных прав.
- Свидетельство о смерти.
- Если отказаться хочет несовершеннолетний или недееспособный, то нужно разрешение из органов опеки.
Когда наследник пишет отказ в пользу другого наследника, то необходимо указать его паспортные данные и Ф. И. О.
Все предоставляемые документы должны быть оригинальными, копии с них качественными, а указанная информация актуальной и соответствующей действительности.
Как отказаться от завещания в пользу других лиц или родственника после смерти
При написании отказа в пользу другого наследника стоит учитывать несколько важных правил:
- Его не допускается написать на обязательную долю в наследстве по закону (если наследник хочет отказаться от обязательной доли в наследстве, он может сделать это только без указания конкретного перечня лиц).
- Не допускается прописывать в заявлении об отказе условия подписания отказа: например, требование предоставить иное имущество взамен того, от которого отказались.
- Не разрешается оформить отказ от обязательной доли и от имущества, которое не учли в завещании (согласно ст. 1158 ГК РФ).
Если наследство распределяется по завещанию, то отказ можно оформить только в пользу другого лица, указанного в завещании. Согласно п. 1 ст. 1158 Гражданского кодекса, наследник не вправе отказаться от наследства в пользу любого выбранного им произвольно лица.
Но если из числа лиц, входящих в круг наследников, он не смог подобрать претендента, то может написать отказ без указания лица, которому отойдет его доля. При этом при распределении имущества, которое принадлежало отказнику, будут применяться правила, указанные в ст. 1161 ГК РФ.
При наследовании по завещательным принципам доля отказника распределяется между лицами, указанными в завещании. При этом размеры их долей и порядок раздела собственности могут быть установлены в «последней воле» наследодателя.
Можно ли отказаться от части наследства или изменить решение
В Гражданском Кодексе четко описаны условия отказа от наследства. Некоторые моменты следует предварительно изучить.
Нужно знатьЕсли отказ совершается от имени несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченно дееспособного лица, то его отказ от наследования может быть совершен только после согласия органов опеки и попечительства.
Особенности отказного процесса:
- Отказ от наследства не допускается к отмене, изменению или пересмотру (п. 3, ст. 1157 ГК РФ). Заявление на отказ повторно не переписывается.
- Несовершеннолетние, недееспособные полностью или ограничено, вправе отказаться от наследства лишь после разрешения опекуна или попечителя (п. 4, ст. 1157).
- Отказ совершается без каких-либо условий и оговорок (п. 2, ст. 1158).
- Не допускается отказ от части наследства (п. 3, ст. 1158). В ГК есть исключения по этому вопросу: если гражданин наследует часть по завещанию и часть по закону, он вправе отказаться от одной, нескольких или всех долей.
- Отказ можно оспорить в судебном порядке.
- Если наследник оформит отказ и погибнет до распределения наследства, его поднаследники не получат его долю, а лишь те, которые причитаются им по закону, и только в порядке очереди (ст. 1156).
- При направленном отказе следует оформить типовый бланк и указать информацию нотариуса, заявителя, завещателя, последующего наследника (в чью пользу делается отказ), адреса и контакты.
- Признать отказное заявление ничтожным можно через суд, но для удовлетворения претензии нужно указать вескую причину (давление, насилии, угрозы, корысть, ложь, тяжелые жизненные обстоятельства, временное помешательство). Актуально в случае, если жена завещателя не знала, что беременна, и отказалась от наследства. Такими действиями она невольно лишила своего ребенка имущества.
Нюансы для формирования документа
Если отказались одни наследники от имущества завещателя в пользу других, то часто это происходит при заключении мирного согласия сторон. Но для законности процедуры необходимо юридически верно оформить документы. Прежде, чем мы рассмотрим данный вопрос, следует указать на лиц, в пользу которых можно писать отказ.
- Имеет отношение к наследникам, невзирая на тип наследования – по очередности либо по завещательному документу.
- Не должны значиться в списках недостойных преемников на основании судебного решения или по завещанию.
Также в Законодательстве РФ приведены ситуации, когда не допускается писать отказ в выгоду конкретного гражданина или круга лиц. К таким случаям относятся:
- При отчуждении всего наследства единственному правопреемнику. Актуально для ситуации с завещанием.
- Помимо главного правопреемника фигурирует и подназначенный наследник. Данное право завещателю дано законом. В качестве предусмотрительности можно указать второго преемника на случай написания такого отказа.
- Выделение обязательной части в имуществе, т.е. обязательный наследник не может передать свою долю другому преемнику.
Особенности выморочного имущества
Нормами ст.1151 ГК РФ определено понятие, в каких случаях наследственное имущество признается выморочным:
- нет родственников вообще, тогда выморочное имущество может быть передано по наследству друзьям или знакомым умершего наследователя, либо любым организациям и учреждениям;
- наследники не имеют прав получить наследство согласно правовым нормам, то есть недостойные, наследственное имущество получается, безусловно, выморочным;
- в случаях, когда наследство не было принято в течение положенного срока, хотя в жизни бывает что по решению суда, такое имущество принимается позже, тогда отменяется решение о признании имущества выморочным;
- в случаях, когда все наследники отказались принимать наследство, имущество становится выморочным, обжалование другими лицами не принимается во внимание.
Когда отказ невозможен
Обстоятельства, с наступлением которых отказ от наследственного имущества произвести невозможно:
- Невозможно произвести отказ от части имущества, с применением условий и каких-либо оговорок.
- При распределении наследственного имущества по долям, поскольку волю наследодателя нельзя искажать вследствие ее приоритетности.
- Когда наследственное имущество представляет собой обязательную долю. К примеру, когда доля в наследстве принадлежит нетрудоспособным близким родственникам или при наличии детей. Эта доля принадлежит им в любом случае, даже если данные лица не указаны завещателем.
- Когда одному наследнику подназначен другой. То есть, когда наследодатель отмечает, что при отказе имущество должно перейти другому человеку, отказаться в чью-то пользу не представляется возможным. Таким образом, законом утверждается, что право на обязательную долю не подлежит передаче.
Не существует отличий между процессом отказа от наследственной массы на основании законных положений и на основании завещательного распоряжения. У правопреемника есть возможность отказаться с помощью формирования официального отказного акта или не совершения действий по направлению к наследственной массе. Отказрассматривается как абсолютное решение. После его принятия деление имущества происходит между теми, кто входит в одну очередность наследников или теми, кто отражен в завещании. Если к гражданину переходит имущество на основании отказной, то у него также появляется возможность отказаться от него. Пишется акт от своего имени. Перечисленные правила отражены в гражданском законе.
ВАЖНО !!! Когда лицо отказывается от массы по завещательному акту, во внимание нужно принимать некоторые особенности. В том числе, отказаться можно только того гражданина, который указан в рассматриваемом акте. Адресатом не может становится человек, который ранее получил статус недостойного правопреемника. Не удастся передать свою долю в имуществе кому-либо, когда в завещании сделано указание только на одно лицо.
В данной ситуации необходимо сформировать неопределенный отказ. Это говорит о том, что масса подлежит делению между лицами, отнесенными к числу правопреемников законом. Нельзя написать отказ, если завещатель указал поднаследника. Это происходит в ситуации, когда собственник имущество заранее подразумевал, что может произойти подобная ситуация. В данном случае в завещательном акте сделано указание на лицо, к которому переходит масса, если произошел пропуск срока или главный правопреемник отказался. Если обязательная доля в имуществе принадлежит ребенку, то от нее не получится отказаться.
Учитывается возраст ребенка. По общему правилу он должен быть менее 18 лет. В исключительных ситуациях возраст может сокращаться до 16 лет. Основанием становится заключение брачных отношений или начало трудовой деятельности.
Юридические особенности
Передать свои права на полученную долю можно при условии, что правопреемник обратился с этой просьбой по месту открытия наследства не позднее 6 месяцев после смерти наследодателя. Подтверждением отказа является заявление. Если преемник не напишет его, то наследство будет считаться выморочным и передастся во владение государству, если у покойного не найдутся другие наследники.
Гражданский кодекс позволяет отказываться от имущества и после принятия наследства, т.е. по прошествии полугода со дня смерти человека. Но такое действие осуществляется исключительно через суд. Истцу необходимо предоставить доказательства уважительных причин, по которым он не смог своевременно обратиться к нотариусу. Такими причинами могут быть:
- болезнь;
- длительное отсутствие в месте постоянного проживания;
- незаконные действия со стороны заинтересованных лиц или нотариуса.
Уступить полученное имущество другому человеку возможно при любом способе наследования: в порядке очереди и по завещанию.
Переуступка доли осуществляется на безвозмездной основе. То есть преемник не должен ставить условия человеку, в пользу которого отдает имущество, или предъявлять к нему финансовые требования.