Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая реклама запрещена и считается неэтичной: примеры и штрафы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон распространяется на всех – рекламодателей, агентства, системы и площадки. Конечно, основные перемены ждут именно рекламные системы и агентства, так как они будут передавать данные и смогут избавить от этой обязанности рекламодателей.
С 1 сентября 2022 года в силу вступят поправки к закону «О рекламе». Они предполагают создание единой системы учета всей интернет-рекламы в России и обязательную маркировку каждого объявления.
Что это означает для всех участников рынка. С этой даты организации и отдельные физлица, которых закон определяет как «рекламодателей, рекламораспространителей, операторов рекламных систем и операторов рекламных данных», обязаны передавать данные о рекламных кампаниях в интернете в единую систему учета. Отправлять нужно будет:
- параметры аудитории;
- количество показов и суммы;
- данные о стоимости проводимой кампании.
Также необходимо предоставлять информацию о рекламодателе и всех посредниках, которые участвовали в цепочке при размещении рекламы.
В чем суть для компаний. Начиная с сентября 2022 года, почти вся интернет-реклама должна маркироваться специальным идентификатором – токеном.
Токен должен вшиваться в ссылку объявления. Это идентификатор, по которому в ЕРИР можно отследить всю информацию по любому опубликованному материалу. Таким образом будет прослеживаться распространение рекламы в интернете – от данных заказчика и информации об исполнителе до потраченных бюджетов на кампанию.
Что стоит сделать перед запуском рекламной кампании
Чтобы эффективно провести рекламную акцию и избежать претензий со стороны УФАС, рекомендуем следовать простым правилам:
- В отношениях с маркетологами придерживайтесь принципа «доверяй, но проверяй». Перед запуском рекламной акции покажите рекламные материалы юристу, который специализируется на этой сфере. Небольшая консультация может сохранить ваши деньги;
- Установите в договоре с подрядчиком условие о том, что он также несет ответственность и за соответствие рекламных материалов требованиям закона. Так вы сможете взыскать убытки в случае претензий ФАС или конкурентов;
- Уберите из рекламы все факторы, которые можно неправильно истолковать. Это касается образов, звуков, рекламных призывов, если они вводят потребителей рекламы в заблуждение;
- Следите, чтобы вся необходимая информация присутствовала на рекламном баннере, плакате или видеоряде. Рекламируя акции, не пренебрегайте указанием сроков проведения, особых условий или круга лиц, для которых предназначены скидки или подарки;
- Не употребляйте фразы и слова, которые можно расценить как некорректное сравнение. Закон о рекламе не одобряет и наказывает бестактность по отношению к конкурентам. Употребив слова «наилучший», «первый», «№ 1» — укажите критерий, по которому сделана оценка и дайте ссылку на исследование;
- Не унижайте конкурентов. Не выделяйте свой продукт за счет критики или сравнения с другим товаром или услугой. Используйте приемы честной борьбы;
- Любите своих покупателей. Радуйте их остроумной, яркой, доброй рекламой. Вызывайте интерес на эмоциональном и интеллектуальном уровнях. Проявляйте фантазию и используйте неординарные художественные приемы.
Чек-лист для тех, кто не успел подготовиться
Маркировка была анонсирована давно, но многие рекламодатели не успели подготовиться до сих пор. Рекомендуется прибегнуть к следующим мерам:
- ознакомиться с законом и поправками, чтобы понимать характер грядущих изменений;
- зарегистрироваться в системе Роскомнадзора, потом – в ЕСИА, он откроет доступ к личному кабинету в ЕРИР (для направления данных в ОРД эта регистрация не требуется). Дополнительно нужно будет получить УКЭП (электронную подпись);
- заняться поиском оператора рекламных данных. Утвержденного перечня пока нет, но некоторые компании уже заявили о намерениях приобрести этот статус;
- оптимизировать рабочие процессы внутри команды, что позволит создавать качественные креативы без потребности в бесконечных доработках с повторным получением кода-идентификатора.
Отрицательные отзывы как реклама
Одной из целей рекламы является привлечение внимания к бренду. В то же время еще одной целью рекламы является продвижение товара. Возникает вопрос в части негативной рекламы: способна ли она привлекать внимание к бренду? Безусловно. Но способна ли она продвигать определенный товар или бренд? В этой части можно говорить о неопределенности в законе, поскольку существуют различные психологические методы воздействия на потребителей. В России распространены негативные отзывы, которые срабатывают как реклама и продвигают заведения, например, если написать негативный отзыв о ресторане, в котором нет ни единого свободного местечка, а бронировать столы надо за день, то такой отзыв непременно вызовет желание у гостей сайта забронировать столик и сходить в это культовое заведение.
Налоговая обязанность блогеров
Необходимо помнить о том, что рекламная деятельность является предпринимательской, и с доходов от такой деятельности надо платить налоги. Кратко приведем несколько вариантов организации деятельности:
- ИП. При систематическом получении дохода, а также наличии работников, имеет смысл зарегистрировать ИП. Если использовать упрощенную систему налогообложения ИП, то ставка налога составит 6% (в зависимости от субъекта РФ ставка может меняться).
- Самозанятый. При систематическом поступлении дохода от рекламной деятельности, но при отсутствии необходимости нанимать работников, можно зарегистрироваться в качестве самозанятого гражданина и платить налог на профессиональный доход. Ставка налога составляет 4%, если доход получен от физлиц, 6% – если доход поступил от юрлица. Тем более действие специального режима с 2020 года охватывает больше регионов.
- Физическое лицо. Если доход от рекламы не систематичен, то налог с такого дохода может удерживаться ИП или юрлицом, которые заказали у вас рекламу. В случае если рекламодатель – физическое лицо, вам необходимо будет самому подать декларацию и уплатить НДФЛ по ставке 13%.
Как составить жалобу на незаконную рекламу?
Если реклама мешает дорожному движению, размещена на доме без разрешения собственников, установлена без согласования с органами местной администрации или каким-либо иным образом нарушает Федеральный закон «О рекламе», то на нее может быть подана жалоба.
Для отправки подобного заявления потребуется совершить ряд последовательных действий:
- Зафиксировать нарушение. Для фиксации незаконно размещенных объявлений о товарах и услугах необходимо сделать несколько фотографий с привязкой к конкретной местности
- Подготовить жалобу. В «шапке» заявления указывается наименование и адрес органа, в который направлена жалоба, а также данные о заявителе. В основной части указывается суть нарушения, приводятся факты, указывающие на наличие нарушения, даются сведения о рекламодателе. В заключении указывается просьба устранить выявленное нарушение, прикладываются фотографии, подтверждающие нарушение
- Отправить жалобу. Заявление может быть отправлено в электронной форме, с помощью курьерской доставки или вручено нарочно. Основными организациями, рассматривающими подобные жалобы, являются антимонопольная служба, ГИБДД, прокуратура, различные волонтерские объединения и другие
Базовые правила создания рекламы
С рекламой нужно быть осторожным. Чтобы «гениальный креатив» не стал причиной судебных разбирательств, необходимо соблюдать несколько базовых правил. Все нормы создания рекламной информации следует поделить на две группы: соответствие требованиям маркетинга и соблюдение действующих законов. В обеих сферах есть множество разных критериев, однако все они объединены простым понятием: обдуманность. Именно обдуманная реклама является самой эффективной и безопасной.
Любой креатив требует тщательной подготовки. Компании, только выходящие на рекламную арену, должны обратить особое внимание на это правило.
Неотъемлемыми частями эффективной рекламы являются:
- исследование сферы, в которой запускается или уже работает бизнес;
- определение целевой аудитории, составление примерного портрета среднего потребителя ваших услуг;
- контроль и анализ формируемой и транслируемой рекламы.
Исследование профессиональной сферы предполагает изучение конкурентов, выявление их недостатков и преимуществ. Нужно узнать, как рекламируют себя компании, аналогичные вашей. Учитывать стоит и такие моменты, как сезонность бизнеса, его масштаб, регулярность продаж и прочее.
Далее следует внимательно изучить свою целевую аудиторию. Временно займите место клиента и подумайте: что именно мне нужно? Где лучше совершить покупку? На какие особенности я буду обращать внимание? Какую потребность потенциального клиента закрывает ваш товар или услуга?
На базе собранной информации можно создать максимально честный и понятный креатив, который понравится большинству потенциальных покупателей.
Ответственность за нарушение законодательства о рекламе
За соблюдением законодательства о рекламе следят федеральная антимонопольная служба (ФАС) и органы местного самоуправления, причем, ФАС может аннулировать разрешение, уже выданное местной администрацией.
При выявлении рекламной конструкции, размещенной с нарушениями, эти госорганы направляют рекламодателю предписание о ее демонтаже. Если лицо, установившее незаконную рекламу, не выявлено, то предписание получает собственник недвижимости, на которой размещена эта реклама. В месячный срок после получения предписания наружная реклама должна быть демонтирована. Обжаловать в суде решение о выдаче предписания можно только в течение трех месяцев.
Установка рекламной конструкции без разрешения или ее эксплуатация с нарушением требований технического регламента влечет наложение штрафа по статье 14.37 КоАП:
- на обычных физических лиц — от 1 до 1,5 тысяч рублей;
- на руководителей организаций и ИП — от 3 до 5 тысяч рублей;
- на юридических лиц — от 500 тысяч до 1 млн рублей.
Как видите, штрафы такого размера для организации могут оказаться разорительными уже на старте бизнеса. Не рискуйте и при любом сомнении в том, является ли ваша вывеска рекламной конструкцией, обращайтесь за разъяснениями в местную администрацию.
Рекламодатель, а кто несёт ответственность за рекламу?
Можно ли переложить ответственность на другое лицо?
В нашей практике часто встречаются договоры, в которых рекламодатели передают всю ответственность за нарушение рекламного законодательства и законодательства об авторских правах рекламному агентству. Такие договоры нередко приносят ответчики по искам о защите авторских прав фотографов, которых мы представляем в суде, ожидая, что им удастся избежать ответственности. По стечению обстоятельств «рекламные агентства» часто не известны никому, не действуют или даже ликвидированы. Российское законодательство не предусматривает возможности исключить ответственность передав её какому-то другому лицу, в противном случае это бы означало возможность изменения виновного лица за нарушение антимонопольного, административного и даже уголовного правонарушения в сфере оборота интеллектуальной собственности.
Новые запреты, которые действуют с 2021 года
1. Для проверки ФАС больше не нужны заявления
Раньше антимонопольная служба могла проверить вашу рекламу, только если получила от кого-то заявление с жалобой. Например, человек увидел в Инстаграме таргетированную рекламу, которая по его мнению содержит оскорбление власти и нарушения этики, и составил заявление в ФАС. Служба провела проверку, а потом решила: оштрафовать компанию, вынести предупреждение и обязать удалить объявления или отказать в возбуждении дела, если никаких нарушений выявлено не было.
Теперь ФАС может сделать всё это по собственной инициативе, а обращения людей больше не обязательное требование. Эта поправка действует с 1 января 2021 году. Скорее всего, уже в конце этого года служба поделится своей статистикой о том, сколько проверок инициировала сама, а сколько на основе заявлений.
2. Крупные сайты должны будут обязательно размещать социальную рекламу
Если посещаемость вашего сайта больше 100 тысяч человек в день, то с апреля этого года 5% мест для баннеров вы обязаны отдавать под социальную рекламу. Такие же нормативы сейчас действуют для наружки и ТВ. Как всё это будет контролироваться? Ведь формально такие требования были всегда, но на практике за их соблюдением довольно сложно следить. Это мы увидим уже в 2022 году.
3. Нарушением рекламы в интернете теперь будет считаться отсутствие маркировки
С июля этого года любые баннеры и объявления, которые распространяются в интернете, должны содержать пометку “реклама”. Плюс, на баннере или в тексте обязательно должен быть указан рекламодатель и ссылка на сайт, где о нём можно почитать подробнее.
4. Запрет громкой рекламы
С 25 августа этого года на внешних стенах и крышах зданий нельзя размещать звуковое оборудование и транслировать через него рекламные сообщения. При этом закон не запрещает промоутеру взять в руку громкоговоритель и точно так же заниматься звуковой рекламой. Но на него будут распространяться нормы по уровню шума: если это будет слишком громко, или человек захочет использовать мегафон ночью, то его вполне можно оштрафовать, но уже за другие нарушения.
На колонки внутри торговых центров дополнения к закону не распространяются. Ведь в первую очередь эта мера должна защитить жителей соседних домов, которые раньше целый день вынуждены были слушать рекламу по громкоговорителю.
- Согласно поправкам в законе «О рекламе» теперь, чтобы запустить рекламу, ее надо маркировать: ставить пометку «Реклама» на креатив, плюс передавать в единый реестр все сведения о рекламе и ее участниках
- Передавать данные надо через ОРД — операторов рекламных данных. Пока что они не утверждены, но позже появятся на сайте Роскомнадзора
- Поправки начали действовать с 1 сентября, но до 31 октября они в пробном режиме. За нарушение поправок предусмотрены административные штрафы, но их обещают не назначать до марта 2023 года
- Передача данных разделена на два этапа: до запуска рекламы и после. До запуска надо собрать данные всех участников рекламной цепочки и вместе с креативами передать в ОРД. После — собрать и передать оператору все закрывашки и данные по открутке
- Маркировать рекламу обязаны все, кто запускает рекламу в Рунете. Исключения: почтовые и пуш-рассылки по собственной базе клиентов, операторы социальной рекламы, бизнес, обладающий исключительными правами, трансляции на собственных веб-ресурсах и те, кто крутил аналогичную рекламу на радио или по ТВ
Взыскание за объявления на столбах и асфальте
На данный момент ФЗ № 38 от 2006 года 13 марта не предусматривает каких-либо требований к расположению рекламы на дороге или асфальте. Ответственность за подобное деяние также пока не предусмотрена, однако данный пробел в законодательстве в скором времени может быть исправлен на региональном уровне.
Что касается рекламных объявлений на столбах, правонарушитель привлекается к ответственности в двух случаях:
- если реклама была расположена на дорожном знаке, его опоре либо другой аналогичной конструкции, используемой для регулирования транспортного движения;
- если объявление, расклеенное на каком-либо ином столбе, относится к определению «рекламная конструкция», что подразумевает незаконное рекламирование без определённого разрешения.
В последнем случае сумма штрафного взыскания для правонарушителя установлена статьёй 14.37 КоАП РФ. Иными словами, ответственность в этой ситуации наступает та же, что и за установку или использование наружных рекламных конструкций без получения разрешения.
В первом случае штраф за размещение рекламы на дорожном знаке (а также напоминающем подобный знак) назначается в следующих размерах, согласно 1 части 14.38 статьи КоАП РФ:
- для граждан от двух до двух с половиной тысяч рублей;
- для компаний от ста до двухсот тысяч рублей;
- для предпринимателей и должностных лиц от десяти до пятнадцати тысяч рублей.
Советуем статью: Штраф за разведение костра.
Нормативное регулирование порядка размещения рекламы на ТС осуществляется ст. 20 Закона.
Так, в ч. 1 ст. 20 Закона сказано, что рекламу на ТС разрешено размещать собственникам ТС или лицам, заключившим договор с собственниками на оказание услуг рекламного характера.
А вот в случае, если:
- кузов ТС будет раскрашен какой-либо рекламной надписью;
- либо же ТС будет переоборудовано таким образом, что вообще перестанет быть ТС и выполнять свои прямые функции.
То наступит ответственность, определенная в ч. 2 ст. 14.38. АК:
Субъект правонарушения | Какой штраф |
Гражданин | От 3000 до 5000 |
Должностное | От 30000 до 50000 |
Юрлицо | От 500000 до 1000000 |
Демонтаж незаконной рекламы
Недовольные жители, управляющие компании и другие лица часто пытаются убрать несанкционированно размещенные конструкции самостоятельно, не дожидаясь решения компетентных органов или действий со стороны предпринимателя.
Однако подобная позиция противозаконная. Неправомерное размещение имущества не дает никому права его уничтожать. Поэтому, если при демонтаже конструкция была повреждена, предприниматель может потребовать компенсацию причиненного ущерба, независимо от правомерности ее размещения.
Демонтаж незаконной рекламы может быть произведен исключительно по решению компетентных органов (управление градостроительства, суд, другие надзорные органы) силами предпринимателя, который ее установил.
В случае уклонения ИП от выполнения предписания обязанность убрать конструкцию возлагается на муниципальные органы или на собственника имущества, на котором расположена реклама. Лицо, осуществляющее демонтаж может потребовать от ИП возмещения расходов, которые были понесены при исполнении предписания.
Что такое разметка рекламы
Маркировка рекламы — это присвоение каждому креативу уникальных идентификаторов, в которых будет указан рекламодатель или его сайт. Токен вшивается в ссылку и позволяет отслеживать всю информацию по любому рекламу материалу вплоть до статистики и трат. Также стала обязательной пометка «Реклама» — в том числе, для нативных интеграций.
Крупные площадки — Яндекс Директ, myTarget и ВКонтакте, будут выполнять разметку автоматически и помогать бизнесу передавать все необходимые документы в ЕРИР. Для этого пользователям достаточно подписать соглашение о передаче данных и вовремя заполнить их в системе.
А вот блогерам и рекламным подрядчикам на других площадках придётся регистрировать креативы самостоятельно или делегировать это посредникам. Как технически будет устроен этот процесс пока непонятно — первым делом Роскомнадзор взялся за массовые форматы, а остальные будет прорабатывать позже.