Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Внутреннее совместительство: как оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работа по внутреннему совместительству регулируется теми же статьями трудового кодекса, что и работа по внешнему совместительству (60.1, 282-288, 329). Если коротко, закон гласит, что человек имеет право в свободное от работы время выполнять любую другую работу (оформленную официально), поэтому совместитель может выполнять столько дополнительных работ, сколько в состоянии физически выполнить за рабочую неделю.
Трудовой договор на внутреннее совместительство — документ, который:
- заключается между работником и его текущим работодателем;
- составляется обязательно;
- дополняется заявлением на совместительство;
- содержит указание на то, что работа выполняется по совместительству;
- содержит указание на то, что работа длится не более 4 дней (не более половины месячного времени для других сотрудников соответствующей категории);
- содержит указание на то, что отпуск совместителя дается вместе с основным (за свой счет — на разницу дней по отпускам по основной и второй работе);
- содержит указание на возможность расторжения при возвращении временно отсутствующего работника на должность, которую занимает совместитель.
Пошаговая процедура трудоустройства внутреннего совместителя
В случае наличия вакансий совместителя на предприятии, с которым у работника заключено основное трудовое соглашение, он имеет право предложить работодателю свою кандидатуру на занятие соответствующей должности.
При этом процедура приема состоит в следующем:
- Подача работодателю заявления на занятие вакантной должности.
- Рассмотрение руководителем предприятия кандидатуры сотрудника.
- Предоставление сотрудником комплекта необходимой документации.
- Проверка документов.
- Составление и подписание трудового соглашения.
- Издание и подача на ознакомление приказа о приеме на работу совместителя.
Прием на работу по внутреннему совместительству: правовые аспекты
Возможность трудоустройства по совместительству допускает ст. 60.1 ТК РФ. Регламентирует такую занятость глава 44 ТК РФ.
При внутреннем совместительстве, как и на основном месте, нужно заключение трудового договора. В нем обязательно должно быть отмечено, что работа является совместительством.
Законодательство (ст. 282, 329, 276 ТК РФ) предусматривает запрет на совместительство для следующих лиц:
- несовершеннолетних (до 18 лет);
- государственных и муниципальных служащих;
- специалистов на вредные (опасные) условия труда – если они уже работают на таких же условиях на основной работе;
- работников транспортной сферы – если они уже заняты на основном рабочем месте на работах, связанных с управлением транспортными средствами или организацией их движения;
- военнослужащих, адвокатов, судей, работников прокуратуры (кроме преподавательской деятельности, науки и творчества – если это не мешает исполнению ими своих основных обязанностей);
- охранников – в отношении государственной службы и оплачиваемой работы в общественных объединениях.
Трудовой договор по внутреннему совместительству
Трудовой договор с внутренним совместителем заключают в письменном виде в 2-х экземплярах (по одному для каждой из сторон). Работник и работодатель должны подписать оба экземпляра. На экземпляре работодателя сотрудник дополнительно ставит свою подпись в подтверждение того, что свой экземпляр договора он на руки получил (ч. 1 ст. 67 ТК РФ).
Соглашение составляют в произвольной форме. Для микропредприятий, которые полностью или частично отказались от принятия локальных нормативных актов, разработана специальная типовая форма трудового договора (утв. постановлением Правительства РФ от 27.03.2016 № 858).
В трудовом соглашении стандартно отражают следующие моменты:
- общие положения;
- права и обязанности сторон;
- особенности оплаты труда сотрудника, предоставление социальных гарантий;
- режим работы;
- ответственность сторон;
- изменение и прекращение трудового договора;
- срок действия соглашения.
Среди особенностей договора с сотрудником-внутренним совместителем можно выделить такие:
- Договор должен содержать пункт с условием трудоустройства сотрудника именно в качестве совместителя (ч. 4 ст. 282 ТК РФ). Уточнение о том, что речь идет именно о внутреннем совместительстве делать не обязательно.
- Отдельно в договоре надо прописать режим рабочего времени сотрудника, если он будет отличаться от режима, установленного в организации правилами трудового распорядка. Важно, чтобы рабочее время совместителя составляло не более половины рабочих часов на его основной должности за календарный месяц.
- Договор может быть заключен на определенный срок (срочный), если обе стороны на это согласны (ч. 1 и ч. 2 ст. 58, ч. 2 ст. 59 ТК РФ).
- Специалист может работать по основной работе и по совместительству на одной и той же должности.
- В договоре нужно прописать условия оплаты труда (в т. ч. размер тарифной ставки или оклада сотрудника, доплаты, надбавки, стимулирующие выплаты и др.).
- Работодатель может прописать в договоре испытательный срок.
- Договор не должен содержать условий о невозможности трудоустройства сотрудника в других организациях, так как законодательство РФ не ограничивает работника в количестве работодателей.
- Договор не должен содержать условий, которые ухудшают положения работника.
Образец трудового договора с внутренним совместителем можно бесплатно скачать по ссылке в статье «Трудовой договор с совместителем: образец».
Как оформить совместительство у одного работодателя?
На каждого основного работника на предприятии формируется личное дело, в котором находятся не только ксерокопии предоставленных ранее документов, но и распорядительные документы, подтверждающие кадровые перемещения на протяжении трудовой деятельности сотрудника в компании.
Если сотрудник принимается в качестве внутреннего совместителя, у него уже имеется сформированное личное дело со всеми необходимыми документами, и, тем не менее, учитывая, что совместительство является дополнительной занятостью по другой должности, на дополнительного работника формируется новый пакет документов.
На основании ст.283 ТК РФ внутренний совместитель должен предоставить:
- паспорт ( копию);
- документ, подтверждающий наличие определенной квалификации, разряда либо иных навыков, для выполнения определенного вида работы;
- заявление о приеме по совместительству.
Ставки при внутреннем совместительстве
Несмотря на то, что оформление внутреннего совместительства представляет собой достаточно простую процедуру, действующими законодательными нормами все равно были установлено некоторые ограничения и дополнительные правила в ее отношении. В частности, речь идет о максимальном объеме работ, который может быть выполнен таким сотрудником. К основным запретам можно отнести следующие:
- На дополнительном месте максимальный объем работы может составлять лишь половину ставки.
- Если сотруднику еще не исполнилось 18 лет – работодатель вообще не может допускать его к выполнению дополнительной работы. Тот факт, что сотрудник сам желает взять на себя профессиональные обязательства по совместительству, в данном случае, никакого значения иметь не будет.
- Если существующими законодательными нормами был установлен запрет в отношении выполнения определенной деятельности по совместительству, данное правило не может быть нарушено ни при каких обстоятельствах.
Особенности оплаты при внутреннем совместительстве
Главный принцип, о котором каждый руководитель всегда должен помнить при оплате работы совместителя, заключается в том, что, по сути, такой служащий является обычным работником. Следовательно, начисление заработной платы за его труд должно производиться по общим основаниям, с учетом установленных коэффициентов и существующих надбавок.
В большинстве случаев начисление заработной платы для совместителя осуществляется на основании главного показателя, а именно – точного количества отработанных часов. Естественно, размер такой заработной платы будет всегда меньше, чем по основному месту работы, даже если сотруднику полагаются различные надбавки.
Помимо точного количества отработанных часов, начисление заработной платы для данной категории служащих может происходить и на основании других показателей, например:
- в соответствии с количеством изготовленных единиц. Нередко такой вариант начисления зарплаты используется на различных заводах и промышленных предприятиях;
- по количеству товара, который был реализован сотрудником. Данная схема может являться оптимальной для различных торговых организаций;
- в соответствии с объемом оказанных сотрудником услуг. Этот метод часто применяется в различных организациях и компаниях, основным направлением деятельности которых является предоставление определенной сферы услуг населению.
Определение совместительства должностей
Конечно, такой термин не подразумевает одновременную работу в буквальном смысле. Работник заключает отдельный трудовой договор с нанимателем и выполняет дополнительные обязанности в свободное от основной работы время.
Существует два вида совместительства:
- Внутреннее – сотрудник работает в рамках одной компании.
- Внешнее – в данном случае речь идёт о работе в другом предприятии.
Для внутреннего совместительства профессий должны быть соблюдены следующие условия:
- Вакантная должность на предприятии;
- Наличие дополнительного трудового соглашения;
- Обособлен учёт рабочего времени;
- Издан распорядительный документ;
Управленец может задаться вопросом касательно различий между понятиями внутреннее совместительство и совмещение профессий.
Термины различаются по своей сути:
- Внутреннее совместительство – выполнение обязанностей работника одновременно на двух должностях внутри предприятия по ст. 60.1 ТК РФ.
- Совмещение профессий – выполнение дополнительных обязательств по другой профессии за дополнительное вознаграждение по ст. 60.2 ТК РФ
Первый вариант подразумевает оформление между работником и предприятием специального договора. При этом, совместитель не может трудиться более 4 часов на второй должности.
Законное урегулирование деятельности совместителей, которые заняты на другом или своем учреждении, регламентируются нормами Трудового Кодекса Российской федерации, главой 44. В ней указано, что совместительство – это дополнительная деятельность, которая делается не в установленный трудовой распорядок работы, а в свободное время и постоянно.
Для определенных групп работников, а конкретно, для учителей, врачей и фармацевтов, принимая во внимание специфику их сферы, в Постановлении Минтруда РФ №41 предусмотрена отдельная процедура совмещения должностей.
Учитывая то обстоятельство, что совместитель является штатным работником и занимает должность, оговоренную в штатном расписании, на него распространяется влияние всех местных актов предприятия в полной мере.
Кроме того, дополнительные трудящиеся вправе получать практически все льготы и компенсации, которые предусмотрены в трудовом законодательстве и других законодательных нормах.
Трудовой кодекс определяет список лиц, для которых невозможно совместительство:
- граждане, не достигнувшие 18-ти летнего возраста;
- трудоустроенные на городских и национальных предприятиях;
- юристы;
- судьи;
- чиновники.
Назначение трудящегося на внутреннее совместительство может быть при соблюдении правил:
- наличие незанятой должности;
- утверждение дополнительного трудового соглашения;
- наличие приказа;
- отдельный учет добавочных рабочих часов.
Прием внутреннего совместителя на работу
Особенность принятия внутреннего состоит в том, что сотрудник уже работает в организации. Тем не менее, согласно ст.282 ТК РФ, обязательно необходимо оформить трудовой договор.
Документы требуются такие же, как и при обычном оформлении на работу. Возможно, совместителя попросят донести дополнительные документы, касающиеся образования или квалификация, если на основной работе они не требовались.
Оформление происходит следующим образом:
Обратите вниманиеПо собственному желанию работника, запись о внутреннем совместительстве могут и не вносить в трудовую книжку.
- Сотрудник пишет заявление.
- Заключается трудовой договор, в котором обязательно указывается, что трудовая деятельность осуществляется по совместительству. В договоре прописываются все остальные существенные условия: график работы, условия труда, оплата, срок действия.
- Оформляется приказ, где также должно быть указано, что на данной должности сотрудник работает по совместительству. Ниже можно скачать образец приказа о внутреннем совместительстве.
Как правильно составить договор с совместителем
Оформление совместителя предполагает заключение трудового договора как в случае внутреннего, так и внешнего совместителя.
Договор заключается, по общему правилу, бессрочно, но возможен и срочный трудовой договор, если ситуация подпадает под одну из описанных в ст. 59 Трудового кодекса категорий, например, совместитель нанимается на временную должность.
В договоре обязательно необходимо указать, что осуществляется прием на работу по совместительству, и рабочий график сотрудника. Ст. 284 ТК РФ устанавливает продолжительность рабочего времени ежедневно не более четырех часов, кроме случаев, когда в определенный день работник не занят по основной должности. В такие дни он работает все восемь часов.
Исходя из установленной продолжительности рабочего времени, в договоре следует прописать зарплату совместителя.
Как правильно заполнить трудовую книжку
Обязанность по ведению книжки лежит на основном работодателе, и только он вправе вносить записи в этот документ в течение периода трудоустройства сотрудника. Если сотрудник устраивается на внешнее совместительство, новая компания не вправе требовать предоставления трудовой книжки и вносить туда записи.
При внутреннем | При внешнем |
---|---|
Если основной и дополнительный работодатели — это одно и то же лицо, вся информация о дополнительной работе уже имеется в организации, и сотруднику достаточно только подать заявление о внесении записи в трудовую. Никакие дополнительные документы не требуются. | Если основной работодатель не располагает информацией о дополнительной работе сотрудника, работник вправе эту информацию ему предоставить самостоятельно. На вопрос, где взять справку о совмещении должности к основной работе, если нет записи в трудовой книжке, ответ прост — у работодателя по дополнительному месту работы. В этой справке указывается, где и какую должность занимает гражданин. На основании этого документа основной работодатель сможет внести запись в трудовую. |
Можно ли запретить работнику совместительство?
«Хочу устроиться по совместительству в другую организацию, но там потребовали принести справку с основного места работы. Однако в трудовом договоре по основному месту работы есть условие о запрете работы по совместительству в других организациях. Работодатель, ссылаясь на этот пункт договора, отказывается выдавать справку, мотивируя тем, что такая загруженность не позволит качественно выполнять основную работу».
Ситуацию по просьбе прокомментировала эксперт «Нормы» по трудовому праву Ленара ХИКМАТОВА:
– «Действительно, лица, поступающие на работу по совместительству в другую организацию, обязаны вместо трудовой книжки предъявить справку с основного места работы по утвержденной .
Основное место работы – организация, в которой работодатель ведет трудовую книжку работника.
Работа по совместительству – другая оплачиваемая работа, выполняемая помимо и в свободное от основной работы время, на условиях трудового договора.
Правила внесения изменений в трудовое соглашение
Трудовой договор обязательно должен содержать сведения о том, что специалист трудится в фирме на двух должностях. Работодатель может выбрать несколько вариантов оформления:
- Первый. Составляется отдельный трудовой договор по внутреннему совместительству, в котором перечисляются условия труда по новой должности;
- Второй. Оформляется дополнительное соглашение к уже заключенному контракту.
В любое соглашение вносятся определенные обязательные сведения:
- правила, на основании которых регулируется распорядок дня в компании;
- условия, в которых придется трудиться сотруднику, причем они должны соответствовать требованиям безопасности и гигиены;
- перечисляются права и обязанности, которыми дополнительно наделяется работник предприятия;
- приводятся правила трудовой дисциплины, которые должны исполняться всеми сотрудниками фирмы;
- указывается длительность рабочего времени по новой должности;
- вносятся сведения о правилах оформления отпуска;
- если составляется срочный контракт, то указывается срок его действия;
- приводятся данные о заработке гражданина на новой должности.
Перед подписанием данного документа специалист должен тщательно его изучить. Трудовой договор выступает основным документом, регулирующим отношения между двумя сторонами.