Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит установление границ земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любой объект недвижимости подлежит внесению в ЕГРНП. Недвижимость, исключая помещения в многоквартирных домах, должна при этом иметь «привязку к местности». Такой «привязкой» и является межевание земельного участка в 2022 году.
Можно ли не платить за процедуру?
В пошаговой инструкции мы уже касались вопроса о том, сколько стоит межевание земельного участка. Можно ли сделать это бесплатно?
Можно, но лишь в то время, когда муниципалитет проводит комплексные кадастровые работы. Информацию о них нужно искать на официальных сайтах местной власти.
Если такие работы ведутся или планируются – необходимо подать заявление. Его форма свободная нужно только обязательно указать ФИО, паспортные реквизиты, местоположение, кадастровый номер надела. Право бесплатно воспользоваться кадастровыми работами дает:
- «Дачная амнистия»
- Оформление участка до 1998 года (если он при этом не внесен в ЕГРН)
- Зафиксированные кадастровые ошибки, допущенные ранее
- Отсутствие постановки на учет Росреестра надела, данные о котором у данной организации имеются
Как согласовать границы участка с соседями?
В согласовании новых границ с владельцами смежных участков также поможет кадастровый инженер: он должен направить им извещения на почтовый или электронный адрес, также допускается согласование в индивидуальном порядке.
Если найти их не получается, кадастровый инженер публикует извещение в местной прессе. Адресат будет считаться уведомленным, даже если он не прочитает это объявление.
Правообладатели смежных участков должны подтвердить свое согласие, подписав акт согласования. Если они не согласны, то могут направить свои возражения кадастровому инженеру. Возражения должны быть зафиксированы в акте согласования местоположения границ земельного участка, а также приложены к межевому плану.
Далее документы необходимо передать в Росреестр. При наличии обоснованных возражений учетно-регистрационные действия будут приостановлены, а решать разногласия соседям придется уже в суде.
Как уточнить границы участка?
Межеванием занимаются кадастровые инженеры. Именно они проводят все нужные измерения и расчеты. По закону, каждый кадастровый инженер обязан состоять в специализированной саморегулируемой организации (СРО). СРО контролируют деятельность своих членов и рассматривают жалобы заявителей, если кадастровые работы проведены с нарушениями.
Получить информацию о конкретном кадастровом инженере можно на сайте Росреестра в разделе “Государственный реестр кадастровых инженеров”. Там содержатся данные о наличии у него специального образования, квалификационного аттестата, подтверждение его членства в СРО. Кроме того, при помощи электронного реестра кадастровых инженеров можно узнать о результатах профессиональной деятельности специалиста.
Кадастровый инженер выезжает на место и проводит необходимые замеры. Если есть забор, то замеры проводят по нему. Если забора нет, лучше заранее обозначить углы участка колышками. После ознакомления с результатами замеров, границы участка необходимо согласовать с владельцами смежных участков.
После этих работ кадастровый инженер составляет межевой план.
Цена на размежевание определяется в зависимости от различных факторов, среди которых выделяют регион расположения, размер и сложность работ. Также значение имеет наличие или отсутствие поворотных точек. Стоимость колеблется от 2 тыс. руб., если площадь составляет до гектара при восстановлении границ и до 25 тыс. руб. при межевании в процессе образования участка.
Что касается времени, оно определяется отдельно для каждого этапа:
- на геодезическую съемку около 10 дней;
- на топографическую съемку со спутника – 40 дней;
- на предоставление документов – 5 дней;
- на восстановление межевых знаков порядка 10 дней.
Другие проблемы при межевании земельных участков
Основная проблема, возникающий при межевании земельного участка — превышение фактической площади. Федеральный Закон ФЗ № 93 от 30 июня 2006 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», гласит, что размер вашего участка может быть уточнен в сторону увеличения не более чем на минимальный размер участка, установленный в соответствии с нормативными правовыми Актами органов самоуправления или субъектов Федерации и только при наличии согласия этих самых органов.
На житейском языке это означает, что если минимальный размер был 600 кв. м, то и «прирезать» вы можете не более 6-ти соток. Но это в теории, на практике же представители власти подобные акты подписывать не спешат.
Изменения в законе с 2023 года
В 2023 году перестал действовать упрощенный порядок регистрации земельных участков. В законе, принятом на федеральном уровне под №218, указано, что ранее состоявшие на учете земли изначально требуется регистрировать и только после этого проводить процедуру межевания. Земельные наделы имеют четкое деление на те, что предполагают ведение садоводческой или огороднической деятельности.
Властные органы ввели в действие систему контроля относительно строений, возведенных самовольно или тех участков, что ранее не были учтены. С указанной целью требуется соотнести сведения, полученные в Росреестре и данные, которые переданы при помощи спутников или снимков со специальных устройства.
Если на земле расположено строение, то его необходимо поставить на учет. В этом случае нужно, чтобы участку был присвоен номер кадастрового значения. Если говорить проще, то это указывает на необходимость иметь номера кадастрового типа как для надела, так и для строения.
У кадастровых инженеров имеется заинтересованность относительно проведения рассматриваемого типа работ в сокращенные сроки. Если вся собранная документация в порядке, то обязательным становится направление запроса для получения выписки, сделанной из ЕГРН. В этом акте отражены полные данные по выбранному наделу. Результат предоставляется владельцу спустя 5 дней.
Важно учесть, что можно использовать услуги пакетного типа. Это говорит о том, что лицо одновременно трудится на нескольких наделах. Такой вариант часто используется лицами, которые обладают правомочиями собственности на соседние наделы. Получение выписки помогает им обезопасить себя от возникновения спорных ситуаций относительно земли. Также можно привести пример межевания для понимания ситуации.
Дом построен не полностью и при этом, оформление при использовании дачной амнистии не произведено. Однако, надел состоит на учете. Риск возникнет, если другие территории уже подлежали разграничению и отражены в кадастровых актах. К примеру, после проведения позднего межевания надел может оказаться меньше на несколько соток.
Существуют стандартные предпосылки конфликтов, которые часто приводят к судебным разбирательствам:
- Ошибки в документах, из которых внесены сведения в единый реестр недвижимости. Возможно наложение границ участков, если по некоторым из них кадастровые работы проводились относительно недавно, а по другим больше 10 лет назад.
- Неправильные расчеты кадастрового инженера при проведении замеров. В этом случае важно доказать необоснованность, заказав повторное межевание.
- Самозахват. В этом случае соседи самовольно переносят забор. Это влечет к незаконному уменьшению территории соседей. Важно попробовать с ними договориться. Если же они сделали это умышленно и не идут на контакт, поможет судебное разбирательство. В случае положительного решения суда границы будут восстановлены судебными приставами.
Процедура проведения согласования
Процедура согласования состоит из таких действий:
- Уведомление всех заинтересованных лиц;
- В назначенное время сбор всех приглашенных заранее граждан в месте расположения участка для возможности объяснения, как будут проходить границы в натуре;
- Проверка всех документов у собравшихся – предоставляются паспорта, доверенности (если некоторые присутствующие не являются собственниками участков, а лишь представляют их интересы);
- Демонстрация чертежа межей участка и объяснение всем собравшимся его основных элементов;
- Разъяснение того, каким образом будут проводиться линии на местности;
- Ответ на все интересующие вопросы и уточнение прохождения определенных межей непосредственно на самой местности;
- Составление акта;
- Проставление подписей всеми присутствующими, при этом протесты оформляются отдельно и прикладываются к составленному акту;
- Установка вех в поворотных точках. Проведенные линии между такими точками фактически и будут являться межами участков. После окончания такой процедуры самостоятельное перемещение таких вех собственнику надела или участков, смежными с ним, запрещено производить. В случае нарушения требования виновные лица могут быть привлечены к ответственности с необходимостью оплаты штрафа.
Основные причины процедуры
Граждане могут заказать согласование границ земельного участка по таким причинам:
- Соседи самовольно расширяют свой участок, захватывая часть чужой территории. Довольно часто это происходит, когда собственники длительное время отсутствуют. Недобросовестные соседи могут просто переставить забор на несколько метров. Без точного определения границ разбирательство может быть долгим и очень хлопотным.
- Ранее согласование границ участка с соседями было проведено только в устной форме, без документального подтверждения. Такие договоренности не имеют никакой юридической силы. Необходим только соответствующий акт, составленный специалистами.
- При первичном формировании надела были допущены неточности. Неправильное составление технической документации – вина технического сотрудника, но исправлением ошибок должен впоследствии заниматься собственник участка.
- Необходимость официальной регистрации надела. Документ о праве на собственность не может быть выдан без предварительного проведения геодезических исследований.
- Необходимость объединить несколько земельных участков в один, или разделить один надел.
- Участок был приобретен без точного описания размеров и координат надела.
Процедура оспаривания границ
Споры, которые связаны с неправильным установлением границ земельного участка и нарушением интересов третьих лиц, являются весьма популярными в современной судебной практике РФ.
И во многих случаях это связано с ошибками, допущенными при проведении межевания, а также его неправильным документальным оформлением.
Оспаривание установленных границ надела происходит в судебном порядке. Для этого необходимо обращаться с исковым заявлением в районный суд, расположенный по месту проживания ответчика. К делам, которые связаны с оспариванием границ участка, обязательно привлекается специалист, проводивший межевание — кадастровый инженер.
В процессе судебного слушания решаются следующие вопросы:
- есть ли согласование границ земли между соседями;
- имеются ли у сторон правоустанавливающие документы на участки, а также соответствует ли информация в них кадастровым и межевым планам;
- в течение какого времени стоит забор (или другая граница), разделяющий участки (стоит учесть, что если он стоит более 15 лет, то он будет признан согласованной границей даже при отсутствии документов);
- кто из сторон нарушает положения Земельного кодекса.
Преимущества конкретизации пределов земли
Согласно рекомендациям Росреестра, уточнение землевладельцами ранее установленных границ может оказаться полезным по следующим причинам:
- Обеспечивается надежная юридическая защита земельной собственности, что позволяет эффективно противостоять посягательствам сторонних субъектов. К примеру, конкретизация пределов участка поможет воспрепятствовать захвату его площади соседями.
- Без надлежащего уточнения границ надела не представляется возможным его легальное дробление или объединение с другими угодьями.
- Собственник надела земли, в отношении которого проводилось межевание с конкретизацией территориальных пределов, имеет существенную преференцию при рассмотрении судебных споров. Суд, как правило, принимает сторону того землевладельца, который ранее осуществил официальное закрепление границ собственного участка.
Законодательное регулирование
Подготовка Акта согласования местоположения границ земельного участка ведется в соответствии с:
- Статьями 39 и 40 Федерального закона «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 N 221-ФЗ, где разъеснены все вопросы, возникающие в отношении порядка оформления Акта согласования. Для удобства читателя, обе статьи приведены в конце данного текста.
- Приказ Министерства экономического развития РФ от 08 декабря 2015 г. № 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке». В тексте документа содержится установленная форма Акта согласования местоположения границ земельного участка.
Кто имеет право проводить согласование границ?
Осуществляется процедура согласования границ земельного участка с собственниками соседних участков. Причем эти участки могут быть не только их собственными, но и арендованными.
Вместо правообладателя смежного земельного участка, может присутствовать его представитель и при себе он должен иметь доверенность, заверенную у нотариуса. Его могут направить для представления своих интересов:
- владельцы квартир, комнат, которые находятся в доме, расположенном на совместном участке земли;
- пайщики общедолевой собственности;
- СНТ, ОНТ, ДНТ (соответственно садовое, огородническое, дачное товарищество);
- органы власти.
Проводить собрание имеет право кадастровый инженер, с которым заказчик подписал договор.