Понятие и особенности меры пресечения в виде домашнего ареста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие и особенности меры пресечения в виде домашнего ареста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отметим, что осужденным мужчинам-рецидивистам, а также впервые совершившим особо тяжкие преступления назначается исправительная колония строгого режима. Таких осужденных изменения не коснутся, поскольку 1 день пребывания в следственном изоляторе будет учтен как 1 день отбывания наказания.

Кого поправки не коснутся

То есть, в случае назначения приговором суда колонии строгого режима действует старое правило – зачет один к одному. То же самое касается и самых опасных преступников, которым назначают особый режим или тюрьму (например, если лицо приговорено к смертной казне). Условия отбывания лишения свободы в такого рода учреждениях намного суровее даже по сравнению с СИЗО.

Дополним, что законом предусмотрены исключения из общего правила зачета. Так, в статью 72 УК РФ введена часть 3.2, согласно которой осужденным за совершение следующих преступлений пересчет не производится:

  • террористический акт;
  • содействие террористической деятельности;
  • публичные призывы к терроризму;
  • организация террористического общества, участие в ней;
  • захват заложника с последствиями в виде смерти людей;
  • угон транспорта с террористической целью;
  • хранение наркотиков в крупном или особо крупном размере;
  • сбыт наркотиков в любом количестве;
  • государственная измена, шпионаж.

Кроме того, ч. 3.3 ст.72 УК РФ не позволяет применять пересчёт в отношении тех осуждённых, которые содержатся в ШИЗО колонии или помещениях камерного типа вследствие дисциплинарного взыскания.

Отмена и изменение домашнего ареста

Общие правила для отмены или изменения избранной меры пресечения прописаны в ст. 110 УПК РФ. Из них основные:

  • отмена при отсутствии дальнейшей надобности;
  • изменение на более строгую или более мягкую – при обстоятельствах, описанных в вышеприведенных статьях 97, 99 УПК РФ.

Домашний арест отменяется на основании соответствующего постановления следователя, дознавателя или суда, в производстве которых находится уголовное дело.

Более строгая мера пресечения по отношению к домашнему аресту – только заключение под стражу.

Изменение на эту меру может происходить также исключительно по постановлению суда по ходатайству следователя или дознавателя (в период расследования) или УИИ (во время судебного рассмотрения). Такое решение может быть принято в следующих обстоятельствах:

  1. Несоблюдения условий домашнего ареста.
  2. Несогласия с применением тех. средств контроля.
  3. Умышленного их повреждения, уничтожения, нарушения целостности.
  4. Совершения действий, приводящих к нарушению нормальной работы оборудования.

Запреты при домашнем аресте

Исходя из сути домашнего ареста, подозреваемому или обвиняемому запрещено покидать пределы жилья, которое определено судом как место исполнения этой меры пресечения. Суд при назначении приводит список некоторых ситуаций, в которых:

  • арестованный может выходить из дома (гулять, учиться, работать и пр.), время, когда он может это делать;
  • покидать место домашнего ареста категорически запрещено, к примеру, ночью.

Исчерпывающий перечень прочих запретов для лица, подвергнутого домашнему аресту, перечислен в пунктах 3-5 части 6 ст. 105.1 УПК РФ. Они могут применяться как сразу все, так и некоторые.

Читайте также:  Штрафы за ККТ: ответственность за нарушения в 2022 году

Человеку под домашним арестом могут запретить:

  1. Общаться с определенными лицами. Суд указывает сведения, позволяющие определить этих лиц.
  2. Отправлять и получать почтово-телеграфные отправления.
  3. Пользоваться средствами связи и сетью «Интернет». Возлагая такой запрет, суд также указывает ситуации, когда пользоваться ими разрешается, к примеру, при дистанционном обучении для приема-передачи информации.
  4. Просить о расширении разрешенных действий, снятии некоторых из запрещенных, возможно и вполне перспективно, если ранее наложенные ограничения беспрекословно соблюдались, при рассмотрении судом ходатайства о продлении срока домашнего ареста.

Сколько длится домашний арест?

Домашний арест избирается судом на основании ходатайства следователя (дознавателя) на срок до двух месяцев. При этом срок домашнего ареста может быть продлен, например, в случае невозможности закончить предварительное следствие в указанный срок.

Как уточнил Евгений Губин, время пребывания под домашним арестом идет в зачет срока лишения свободы (есть соответствующие разъяснения Верховного суда для нижестоящих инстанций). Так, один день лишения свободы приравнивают к одному дню домашнего ареста, если человек совершил преступление до 14 июля 2018 года. Сейчас, по словам Губина, действует новое правило «два за один» — то есть два дня домашнего ареста приравниваются к одному дню отбытия наказания в колонии.

За совершение некоторых преступлений подозреваемого иногда могут выпустить под залог. Залог вносится для того, чтобы обеспечить его явку к следователю или в суд и для того, чтобы он снова не нарушал закон. Залогом может послужить как недвижимое, так и движимое имущество, например, деньги или акции.

«Вид и размер залога определяются судом с учётом характера совершённого преступления, данных о личности подозреваемого либо обвиняемого и имущественного положения залогодателя», – говорится в статье 106 УПК. Тем не менее залог даже за преступления небольшой тяжести не может быть меньше 100 тысяч рублей.

Если подозреваемый или обвиняемый нарушает обязательства, связанные с залогом, залог обращается в доход государства. Если не нарушает, – после вынесения приговора или при прекращении уголовного дела залог возвращается залогодателю.

Суть и условия домашнего ареста

Домашний арест человек проводит в жилье, где имеет законные основания находиться. Это может быть его собственное жилье, предоставленное по договору соцнайма и т. д. Разрешается отбывать арест даже в съемной квартире, если имеется официальный договор об аренде.

Если же состояние обвиняемого или подозреваемого требует врачебного присутствия, то местом пребывания на домашнем аресте может быть лечебное учреждение.

При этом домашний арест означает не просто «сидение» в квартире, а наличие ряда ограничений, которые могут варьироваться в зависимости от обстоятельств конкретного дела и личности подозреваемого.

Чаще всего жилье категорически запрещено покидать в определенное время – обычно ночью. Также в некоторых случаях суд устанавливает часы, когда можно выходить на улицу – например, несколько часов в день, выделенных специально для прогулок.

За соблюдением установленных судом ограничений ведется строгий контроль с помощью специальных средств наблюдения, о которых пойдет речь ниже.

Несоблюдение установленных условий домашнего ареста может быть чревато ужесточением меры пресечения – заключением под стражу.

Методы контроля за арестованными

Осуществление контроля за лицами, находящимися на домашнем аресте, регламентируется специальным совместным приказом Минюста, МВД и Следственного комитета РФ.

В первую очередь, следователи выясняют, есть ли у обвиняемого заграничный паспорт. Если да, то документ изымают.

Для контроля за лицом, находящимся на домашнем аресте, используются технические средства, регламентированные Постановлением Правительства РФ от 18.02.2013 №134. К таким средствам относятся:

  1. Электронный браслет – устройство, которое надевается на обвиняемого (как правило, на щиколотку) и позволяет определять местоположение лица на расстоянии. Браслет защищен от незаконного снятия и вскрытия специальной системой контроля и предназначен для длительного ношения (3 месяца и более).
  2. Мобильное устройство с системой ГЛОНАСС/GPS – контрольное устройство, применяемое в паре с электронным браслетом. Помогает идентифицировать обвиняемого в случаях, когда это не может сделать стационарное контрольное устройство. Отслеживает местонахождение по сигналам спутниковой связи.
  3. Стационарное контрольное устройство – круглосуточно принимает сигналы с электронного браслета для отслеживания присутствия арестованного в помещении или на иной ограниченной территории. Оповещает о попытках снять или вывести из строя электронный браслет.
  4. Персональный трекер – устройство, отслеживающее местоположение по сигналам спутниковой связи. Предназначено для ношения на теле не более трех месяцев.
Читайте также:  Как получить субсидию на оплату ЖКХ

Также УИИ имеет право проводить проверки – не менее двух раз в неделю в любое время, кроме ночного.

Обязанности контролирующих органов

Сотрудники инспекций должны разъяснять подозреваемым или обвиняемым условия домашнего ареста. А также доносить до них сведения, что они имеют право на отмену либо изменение меры пресечения. Если граждане, находящиеся под домашним арестом, изъявляют желание воспользоваться этим и подать ходатайство, то контролирующие органы обязаны представить его суду для рассмотрения.

Если подозреваемого или обвиняемого госпитализировали, то до тех пор, пока суд не вынес постановление об отмене действующей меры пресечения либо ее изменении, все запреты и ограничения продолжают действовать. Только местом меры пресечения теперь становится медицинское учреждение, куда был помещен гражданин. Инспекция обязана проконтролировать исполнение действующего предписания суда.

Когда снимается домашний арест

Режим ареста будет действовать в пределах срока, указанного в постановлении суда (например, 2 месяца). Снятие ареста происходит при следующих обстоятельствах:

  • вступление в силу обвинительного приговора суда, по которому гражданину назначено наказание (если назначена санкция в виде уголовного ареста, осужденный будет отбывать ее в спецучреждениях УФСИН);
  • прекращение уголовного дела, снятие обвинений;
  • истечение срока, указанного в постановлении суда, если он не был своевременно продлен по ходатайству следственных органов;
  • замена домашнего ареста на иную меру пресечения (этот факт может подтверждаться только новым судебным постановлением).

Сроки домашнего ареста

Сроки меры пресечения устанавливает суд. По законодательству домашний арест может быть установлен на время не более двух месяцев. Применяется он к подозреваемым или обвиняемым. Если предварительное следствие невозможно закончить в течение двух месяцев, и основания для отмены или изменения меры пресечения отсутствуют, то домашний арест может быть продлен на такой же срок. Но опять же только по решению суда.

Максимальный срок домашнего ареста, согласно закону, составляет 1,5 года. Более длительная мера пресечения незаконна, суд не имеет права ее устанавливать. Иными словами, двухмесячный срок домашнего ареста может продлеваться снова и снова, пока общее его время не составит 1,5 года.

Функции электронного браслета

Некоторое время назад было сложно контролировать такую меру пресечения, как домашний арест. В уголовном процессе по этой причине ранее отдавалось предпочтение заключению человека под стражу. Так как было достаточно трудно контролировать соблюдение правил домашнего ареста подозреваемым. Благодаря браслету следить за ним стало намного удобнее. Через установленные сотрудниками органов интервалы браслет посылает сигналы о перемещениях гражданина. При нарушении допустимой зоны передвижения сразу же посылается сигнал на пульт контроля. То же самое происходит при попытке снять браслет. Таким образом, контролирующие органы фиксируют все наущения и могут оперативно их пресекать.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

При приближении к запрещенным для подсудимого местам браслет также отправляет сигналы на пульт операторов. Это могут быть зоны распития спиртных напитков, массовые мероприятия, определенные районы города и т. д. Стоит обратить внимание на тот факт, что обычно одного нарушения правил домашнего ареста вполне достаточно для изменения меры пресечения на более жесткую. Об этом человека предупреждают заранее. Исключения составляют случаи, когда подозреваемый нарушил правила по ошибке.

Причины домашнего ареста

Согласно ст. 107 УПК РФ, такая мера пресечения, как домашний арест, назначается, если невозможно применить к гражданину более мягкое наказание.

«Как правило, назначение домашнего ареста осуществляется в отношении человека, обвиняемого или подозреваемого в преступлении, наказание за которое предусматривает срок лишения свободы от трех лет; но вместе с тем вина и тяжесть преступления при этом могут быть не настолько велики, чтобы применить тюремное заключение или заключение под стражу. Домашний арест не может быть применен к иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также к гражданам России, не имеющим постоянного места жительства», — объяснила юрист Виктория Данильченко, председатель Коллегии адвокатов Виктории Данильченко.

К кому перерасчет не относится

Обратите внимание на то, что лицам, осужденным за преступление повторно, а также лицам, осужденным впервые за совершение тяжкого преступления, суд назначает отбытие наказания в колонии строго режима. В таком случае срок пребывания в следственном изоляторе засчитывается в пропорции один к одному.

На основании статьи 72 Уголовного кодекса РФ существуют преступления, за совершение которых срок пребывания в СИЗО не засчитывается в общий период наказания.

К ним относятся:

  • совершение террористического акта,
  • участие или помощь в совершении террористического акта,
  • призыв к участию в террористической деятельности,
  • захват заложников,
  • угон автомобиля для занятия террористической деятельностью,
  • хранение, реализация наркотических веществ в крупном размере.

Замена меры пресечения на домашний арест

Для того, чтобы изменить более суровую меру пресечения на домашний арест, необходимо подать грамотно оформленное ходатайство об измене степени изоляции. Для начала рассмотрим изменение в сторону подписки о невыезде. Данную возможность можно использовать, если у подозреваемого лица есть проблемы со здоровьем и ему необходима медицинская помощь.

В таком случае домашний арест не сможет полностью удовлетворить медицинские потребности подсудимого. Ему будет необходима обязательная медицинская помощь, которая может быть осуществлена только на территории больничного учреждения.

Если подсудимый совершил достаточно тяжкое преступление, причем есть веские доказательства его вины, то вряд ли будет возможно отправить его в строгий домашний режим, с помощью ходатайства. В любом случае данную ситуацию будет рассматривать судебная инстанция, которая и вынесет основное решение по данному делу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *