Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда положен отпуск мобилизованным?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При проведении процедуры увольнения обстоятельства могут сложиться так, что у вас за несколько лет накопилось значительное количество дней неиспользованного отпуска. Но вы не намерены затягивать расставание с прежним работодателем, так как вас ждёт новый. В этом случае вы вправе потребовать компенсацию за неиспользованные дни отдыха.
Денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении
Компенсационное возмещение за неиспользованный отпуск — обязательная мера для всех работодателей без исключения, предусмотренная законодательством.
Сумма компенсации рассчитывается из суммы всех неиспользованных дней отдыха в течении года. Если же увольнение происходит в середине года, то сумма рассчитывается от всех прошлогодних отпусков и 14 дней от текущего года.
Учетом и подсчетом всех неиспользованных дней отдыха занимается бухгалтерия организации и работники кадровой службы.
Возможны такие ситуации, когда работник выходил на неполные рабочие дни во время отпуска и в итоге при увольнении у него накопилось 30,3 дней. На этот счет расчет суммы компенсации производится в порядке не дробных чисел, а округляется в пользу работника, в данном случае 31 день. Это правило прописано в Министерстве здравоохранения Российской Федерации.
Момент о неиспользованном отпуске при увольнении должен быть прописан в заявлении, то есть работник указывает намерен ли он использовать отпуск или нет. Момент о возмещении указывать не нужно. В случае, когда работник отказался от отпуска, работодатель должен начислить деньги за неиспользованный отдых сам в соответствии с трудовым кодексом.
Как написать заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск?
Если вы приняли решение о компенсации неиспользованного отпуска, то вам необходимо написать соответствующее заявление, адресованное руководителю вашей рабочей организации.
Как правило, такой документ не имеет четкого шаблона, но все же несколько правил придется соблюсти.
Для начала обязательно указывается четкое описание, кому пишется обращение о компенсации. В данном случае это руководитель, так как он принимает решение по замене отпуска компенсационной выплатой. Более подробная рабочая информация о руководителе (структурное подразделение, должность, ФИО и т.п.) прописывается в правом верхнем углу. Здесь также указывается и личная информация заявителя.
Следом идет написание всем известного слова «Заявление», соответственно, посередине. Для получения структурного и грамотного документа можно взять за основу текст заявления на очередной оплачиваемый отпуск с последующей заменой содержимого. Получится примерно следующее: «Прошу заменить денежной компенсацией часть моего оплачиваемого отпуска…».
Не стоит пропускать и обязательно указать следующее: разновидность отпуска (основной/дополнительный), годовой период, откуда необходимо вычитать дни отпуска и рассчитать компенсацию. Если периодичность составляет несколько лет, то нужно указать точное количество дней, которые в дальнейшем подлежат возмещению.
Указание даты и прописи подписи — достаточно важный и необходимый момент для любого заявления. Также документ необходимо заверить у начальника своего рабочего подразделения.
Налог на компенсацию отпуска
Налоговый кодекс РФ не предусматривает налогообложение на компенсационные выплаты. Однако на возмещение неиспользованного отпуска подоходный налог возлагается (только этот случай является исключением), так как такая выплата считается отдельным видом дохода.
Возложение уплаты НДФЛ на работодателя происходит перед самой выплатой возмещения за неиспользованный отпуск.
Сумма налога удерживается на момент перевода суммы возмещения со счета организации на счет работника. Сам работник не производит никаких уплат по переведенным ему средствам.
Важно учесть! На выданную компенсацию при увольнении не действуют никакие отчисления типа медицинских, пенсионных, страховых и т.д. Если же работник на момент такой выплаты не увольняется и продолжает свою трудовую деятельность, то вышеперечисленные взносы уже имеют место быть. Они удерживаются на момент самой выплаты: не вычитывается только страхование от несчастных случаев.
Подведя итог, можно сказать, что сам работник никаких налоговых взносов не платит — это прямая обязанность работодателя.
Когда отпуск сотрудника можно заменить деньгами
По трудовому законодательству каждый сотрудник имеет право на оплачиваемый 28-дневный отпуск за каждый отработанный год. Отпуск гарантирует, что человек наберётся сил и продолжит работу без риска для здоровья. Поэтому основной отпуск запрещено подменять денежной компенсацией. О наказании за нарушение этого правила поговорим далее.
Существует всего две ситуации, когда работодатель может компенсировать отпуск деньгами, а именно:
Сотрудник просит заменить деньгами дополнительную часть отпуска, превышающую 28 календарных дней.
Некоторым категориям работников положены дополнительные (и удлинённые основные) отпуска. В общей сложности их ежегодный отпуск длится больше 28 дней. Это работники:
- трудящиеся в опасных или вредных условиях;
- инвалиды;
- с ненормированным рабочим днём;
- трудящиеся в районах Крайнего Севера и приравненных местностей;
- педагогические и медработники.
Отдых по внутренним документам
Упомянутая ранее длительность отдыха в 28 календарных дней является наименьшей. Любой наниматель может изменить её, установив для сотрудников компании более долгий оплачиваемый отпуск. В этом случае количество дополнительно причитающихся дней отдыха следует указать во внутреннем нормативном документе: коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка. Иногда эту норму прописывают в трудовых контрактах с подчиненными.
Имейте в виду: согласно п. 24 ст. 270 НК РФ, затраты на оплату удлиненных отпусков не позволят снизить налогооблагаемую прибыль. Хотя для конкретного работника количество оплачиваемых дней отпуска увеличится, компания сможет списать на расходы только часть отпускных, которая причитается сотруднику за 28 дней. Остальную сумму организации придётся заплатить из своей чистой прибыли.
Со всей суммы начисленных отпускных нужно удержать НДФЛ. Помимо этого, необходимо обложить её страховыми взносами. Налог на доходы физлиц следует перечислить в местный бюджет, а взносы – в соответствующие внебюджетные фонды.
Отпуск по законодательству
Ряду категорий служащих положены отпуска большей продолжительности. Кто конкретно может претендовать на удлиненный отдых, и сколько дней отпуска положено по Трудовому кодексу РФ в том или ином случае, можно узнать из нашей таблицы.
Люди с ограниченными возможностями любой группы | 30 календарных дней и более |
Подростки моложе 18 лет | 31 календарный день
Уходить в оплачиваемый отпуск можно в любое время, которое несовершеннолетний сочтёт удобным для себя |
Преподаватели | 42 либо 56 календарных дней
Расчёт продолжительности отпуска ведут исходя из занимаемой должности и типа образовательной организации, где числится педагог |
Ученые, имеющие соответствующую степень | 36 рабочих дней – кандидаты наук 48 рабочих дней – доктора наук Отпуск такой продолжительности предоставляют только штатным единицам, которые трудятся в научных учреждениях и организациях, которые финансирует федеральный бюджет |
Сотрудники химической «оборонки» | 49 или 56 календарных дней.
Подсчёт ведётся исходя из группы выполняемых работ и степени их опасности. |
Прокурорские работники и сотрудники СК РФ | 30 календарных дней
При этом время следования к месту отдыха и обратно домой не входит в отпуск. Также после достижения установленной выслуги лет к основному добавляется дополнительный оплачиваемый отпуск |
Медработники, подверженные риску заражения СПИДом | 36 рабочих дней
Для сотрудников медицинских организаций, профессиональная деятельность которых непосредственно связана с диагностикой и лечением больных СПИДом. При расчёте длительности отпуска принимают во внимание дополнительные дни, положенные за работу в опасных для здоровья условиях |
Сотрудники профессиональных аварийно-спасательных служб и структур | 30, 35 или 40 календарных дней
Исходя из длительности непрерывного стажа работы в соответствующей организации |
Гражданские госслужащие | 30 календарных дней
Дополнительный отдых положен за выслугу лет. Он составляет от 1 до 10 календарных дней. |
Ежегодный оплачиваемый отпуск
Ежегодный оплачиваемый отпуск — это отпуск, который работодатель обязан предоставить работникам, с которыми оформлен индивидуальный трудовой договор, без уступок, отказов и ограничений (статья 112 ТК РМ).
Ежегодный удлинённый оплачиваемый отпуск.
Для работников педагогической и научной сферы предусмотрены ежегодные удлинённые оплачиваемые отпуска:
- Педагоги в ВУЗах, колледжах, лицеях, гимназиях, общеобразовательных школах любых видов: 62 календарных дня (п. 1 а) ст. 299 ТК РМ).
- Педагоги в дошкольных учреждениях всех видов — 42 календарных дня (п. 1 б) ст. 299 ТК РМ).
- Научные работники всех учебных заведений — 62 календарных дня (п. 2 ст. 299 ТК РМ).
- Научные работники организаций в области науки и инноваций, доктора-хабилитат — 42 календарных дня (п. 3 а) ст. 299 ТК РМ).
- Научные работники организаций в области науки и инноваций, доктора — 36 календарных дней (п. 3 б) ст 299 ТК РМ).
- Научные работники организаций в области науки и инноваций без ученой степени — 30 календарных дней (п. 3 с) ст. 299 ТК РМ).
Сколько можно не ходить в отпуск
Воспользоваться правом на оплачиваемый отдых каждый сотрудник может спустя полгода работы в компании. Согласно положениям действующего законодательства, стандартная длительность отпуска — не менее 28 дней. В том случае, когда в течении первого года работы сотрудник не ходил в отпуск, дни отдыха автоматически переносятся на следующий год, но они никогда не сгорают.
Исполнение графика отпусков обязательно как для работника, так и для работодателя. Работник не вправе в одностороннем порядке отказаться от подчинения графику отпусков, утвержденному работодателем. Отказ работника от очередного отпуска можно рассматривать как нарушение им трудовой дисциплины, что влечет за собой дисциплинарное взыскание.
В обязанности отдела кадров организации входит отслеживание по личным карточкам сотрудников продолжительность полагающегося отпуска и уведомлять руководство компании о случаях, когда тот или иной сотрудник долго не брал отпуск. Со своей стороны руководство фирмы должно принять меры, направленные на то, чтобы работник получил возможность воспользоваться положенными ему днями оплачиваемого отдыха.
Продолжительность отпуска
Количество отпускных дней в году, согласно Трудовому кодексу, составляет в общих случаях двадцать восемь календарных дней. По собственному желанию и по согласованию со служащими работодатель может увеличить это количество, если это не приведет к ухудшению условий труда. Такие изменения должны быть описаны во внутренних документах предприятия: обязательно в Коллективном договоре и Правилах внутреннего трудового распорядка, если в организации есть Положение об отпусках, то и там тоже обязательно.
Каждый работник должен знать, сколько отпускных дней в году ему полагается, и понимать принцип начисления отпускных выплат. Не только потому, что бухгалтер или работник расчетного отдела может допустить ошибку – а чем быстрее ее обнаружат, тем легче будет исправить, – но и потому что точное знание о собственных финансах и свободном времени поможет избежать излишних разочарований, а довольный работник – это хорошо и для производства.
Кто ещё может отдыхать дольше
Существует ещё ряд факторов, при которых сотрудник имеет право отдохнуть дольше 28 дней.
- Всем, кто работает по ненормированному графику, полагается минимум три дополнительных дня отдыха в год.
- Всем работникам-инвалидам независимо от группы инвалидности положен удлинённый отпуск — 30 дней.
- Сотрудникам младше 18 лет работодатель обязан предоставить 31 день отпуска в любое удобное для них время.
В зависимости от локальных документов организации этот срок может быть увеличен. Если в трудовом договоре прописана ненормированность нагрузки, но фактически в течение года человек не переработал сверх нормы ни одного часа, всё равно за ним остаётся право использовать свою законную трёхдневку.
Они также имеют право использовать другие виды отпусков, например, за ненормированный рабочий день.
Если вместо отпуска пришлось взять больничный
Иногда сотрудник перед отдыхом предъявляет больничный лист. Это рассматривается как повод для переноса отдыха на другое время. Отражены такие правила в статье 124 трудового закона. Случается, что работник успевает вылечиться перед отпуском, однако выплаты ему не рассчитаны.
Правила для этого отражены в этой же статье. Если человек заболел или был травмирован на отдыхе, то он занимается продлением или переносом отпуска. Аналогичные положения распространяются на случаи, когда сотрудник не успевает выздороветь или заболевает перед отдыхом.
Стоит учесть, что в статье 423 ТК отражено правило, согласно которому применяться сегодня могут акты, принятые в советские времена. Главное условие — непротиворечие документов действующим положениям закона.
В статье 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, которые утверждены Народным Комиссариатом Труда СССР под № 169, говорится о том, что если перед началом отдыха образовались непредвиденные обстоятельства, то можно установить новый срок начала отдыха.
Потребуется достигнуть договоренности по этому вопросу с руководством компании. В трудовом законе отражены аналогичные положения о переносе отпусков. Если закрытие больничного происходит во время отдыха, который не перенесен в силу отсутствия договоренности с компанией – сотрудник может использовать правомочия, установленные в ТК. Это говорит о том, что отпуск будет продлен на тот период, в течение которого человек был нетрудоспособен. Использован может быть перенос отдыха на другой период.
Как считать, если заявление с 1-го числа
Разберем, как считать дни с 1 по 8 января к отпуску, на примере. Работник подал заявление на ежегодный отдых с 1-го числа на 14 календарных дней. Посчитаем, на сколько дней продлится отдых такого работника за счет праздничных дней.
Если говорить о том, какие дни в январе не войдут в отпуск, то это с 1 по 8-е число — официальные праздники, установленные в Трудовом кодексе, поэтому из расчета их исключаем, и они автоматически продлевают отпускное время. Это значит, что официально отсчет начинается только с 9-го числа. Получаем дату окончания — 22-е число, а 23-го необходимо выйти на работу.
В приказе пишем следующее: «Предоставить Петрову Петру Петровичу, преподавателю верховой езды, ежегодный основной оплачиваемый отпуск за период работы с 01.01.2021 по 31.12.2021 в количестве 14 календарных дней с 1 января по 22 января 2023 года».
Увеличенная длительность отпуска
Условия работы могут серьезно различаться. Например. Невозможно сравнивать работу на вредном производстве и в офисе. Есть различия и в силу географических особенностей места расположения работы. Закон предусматривает особые условия для отдыха для несовершеннолетних и других социальных категорий граждан.
Очередность и количество дней трудового отпуска в РБ
Если сотрудник работает на 100% ставки, то работодатель обязан предоставлять ему двадцать четыре календарных дня отдыха в течение года.
В ряде случаев работникам положен увеличенный отпуск
Увеличенная продолжительность отпуска |
Основание |
От 4 до 28 дней |
Вредные или специфические условия труда соответственно классу вредности и сфере |
7 дней |
Ненормированное рабочее время |
3 дня |
Достижение определенного стажа работы |
От 1 до 5 дней |
Трудоустройство на основании контракта |
По договоренности нанимателя с сотрудником |
Поощрение по результатам работы |