Как написать жалобу на судебного пристава?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать жалобу на судебного пристава?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Люди, которым не раз приходилось быть свидетелями судебных споров, считают, что полномочия государственных органов превышены. Поэтому многих интересует вопрос: куда можно пожаловаться при нарушении прав?

Куда можно подать заявление на судебного исполнителя?

Существует несколько инстанций, в которые вы можете подать жалобу на судебного исполнителя. Это зависит от того, какое правонарушение было совершено и кто является правонарушителем. Если человек столкнулся с фактом ненадлежащей работы должностного лица, он может обратиться в следующие инстанции:

  • Старший судебный пристав. В случае неудовлетворенности качеством исполнения служебных обязанностей конкретным работником, необходимо обратиться к его непосредственному начальнику, главному судебному приставу. В претензии необходимо детально изложить, что конкретно вас не устроило в работе исполнителя и какие права он нарушил в процессе производства. При наличии доказательства нарушений их нужно приложить к заявлению.
  • Документы можно отправить заказным путем или отнести в канцелярию. Старший пристав рассмотрит жалобу в течение 10 дней. Больший эффект будет достигнут, если жалоба будет подана региональному руководителю службы или будет опубликована на официальном сайте ФССП. В этом случае дело будет находиться под контролем высшего руководства до полного завершения производства.
  • Через Интернет. Через Интернет. Каждый при необходимостиможет оформить претензию вИнтернете. На официальном сайте ФССПвы найдетеобразец заявления на действия должностного лица в электронном виде. После заполнения рекомендуется распечатать документ и оставить несколько копий для себя. Когда придет ответ, его также стоит сохранить.
  • Региональное Управление ССП. Если по какой-либо причине ваша жалоба не была рассмотрена, ее стоит отправить в вышестоящие инстанции. Управление возьмет под свой контроль проверку всех заявленных нарушений и когда старший судебный пристав завершит разбирательство, заявителю будет отправлено письмо с принятыми мерами.
  • Прокуратура. Направление жалобы на судебного пристава-исполнителя в прокуратуру должно обязательно предшествовать рассмотрение жалобы по данному вопросу старшим судебным приставом. Лишь, сославшись на ранее принятое решение старшего судебного пристава по данному вопросу и не соглашаясь с ним, заявитель может рассчитывать на личное рассмотрение жалобы прокурором в любое время, после произошедшего нарушения.

Помимо основной информации, к жалобе нужно приложить копию обращения в Управление ССП.

На основании жалобы заявителя в срок не более 1 месяца должна быть проведена служебная проверка по факту нарушения прав гражданина в результате бездействия исполнителя. По итогу в отношении недобросовестного сотрудника принимаются карательные меры, а требования заявителя выполняются. Результаты проверки вам отправят в ответном письме. Большая часть поданных претензий удовлетворятся полностью или частично.

  • Суд. Обратиться за признанием незаконности действий исполнителя можно в местный суд. Решение выносится менее чем за 10 дней, и чаще всего заявление податчика удовлетворяется. Затраты в ходе ведения делаССП берет на себя.

Иногда против судебных исполнителей выдвигаются обвинения в суде. Если заявителем является юридическое лицо, вы можете обратиться только в арбитражный суд.

У пострадавшей стороны есть 10 дней, чтобы своевременно подать иск. Однако бывают случаи, когда вовремя подать заявления на действия пристава не представляется возможным. В таком случае при составлении претензии нужно указать уважительные причины задержки и попросить рассмотреть дело. К уважительным причинам относятся:

  • Серьезная болезнь. Необходимо подтверждение врача. Легкая форма ОРВИ не является удовлетворительной причиной.
  • Деловая поездка. Необходимы заверенные документы с места работы.
  • Адресат не был уведомлен по каким-либо причинам о проведении заседания по рассмотрению дела.
Читайте также:  Ветеран труда федерального значения сумма выплаты с 2023 года

На какие действия вы вправе подать жалобу?

Наиболее частыми причинами недовольства граждан являются следующие действия:

  • Невыполнение исполнительных действий по удовлетворению требований взыскателя в продолжительный период (промедление).
  • Совершение действий, которые прямо нарушают права и обязанности граждан.

  • Неполнота исполнительных действий, проводимых по конкретным исполнительным производствам.

  • Вымогательство и шантаж, требование взятки.

  • Наложение ареста на вещи первой необходимости, том числе единственного жилья.

Кроме того, в деятельности судебных приставов имеют место следующие факты нарушений исполнительного производства:

  • Нарушение правил наложения ареста на имущество.
  • Не всегда выносится из регистрационных органов информация об имущественном положении должника.

  • Несвоевременная оценка и реализация имущества.

  • Необоснованное вынесение решений об окончании исполнительных производств на основании актов о невозможности взыскания, об отсутствии имущества.

  • Неэффективность розыска должника и его имущества.

  • Непроведение проверок наличия имущества по расположению должника.

Куда и когда жаловаться

В системе государственных органов существует несколько инстанций, к которым можно обратиться с жалобой на судебных приставов. И каждая из них воздействует на нарушителя и на ситуацию в целом в рамках своей компетенции:

  1. Вышестоящие должностные лица. Оказывают прямое и непосредственное влияние на своих подчинённых, отменяет и выносит новые постановления.
  2. Министерство юстиции. Контролирует и координирует деятельность Федеральной службы судебных приставов (ФССП).
  3. Прокуратура. Осуществляет надзор за соблюдением закона государственным органом исполнительной власти.
  4. Суд. Принимает решения по гражданским, административным, уголовным делам и экономическим спорам, призывает приставов к адекватной материальной и правовой ответственности.

Электронные обращения

Перед написанием письма, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь со следующей информацией.

  • В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» гражданин направляет письменное обращение непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.
  • Компетенция федеральных органов исполнительной власти закреплена в соответствующих нормативных правовых актах, с которыми Вы можете ознакомиться в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на их официальных сайтах, там же предусмотрена возможность подачи обращений.
  • Для перехода на официальные сайты федеральных органов исполнительной власти Вы можете перейти по .
  • Для ознакомления с компетенцией Минюста России перейдите по .
  • Для направления обращения, касающегося компетенции территориальных органов Минюста России Вы можете перейти по .
  • Консультативную помощь о компетенции Минюста России и территориальных органов Минюста России Вы можете получить по телефону (495) 994-93-55, попросив соединить с отделом по работе с обращениями граждан.
  • Обращение, в котором обжалуется судебное решение, в течение семи дней со дня регистрации возвращается гражданину, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.

Порядок и срок рассмотрения

Стандартное обращение граждан в управление государственной структурой рассматривается в течение месяца. При этом статья 126 ФЗ-229 строго регламентирует срок рассмотрения заявления, поданного вышестоящему должностному лицу ФССП: не более 10 дней с даты регистрации.

Чтобы принять решение, должностное лицо запрашивает материалы дела у подчиненного служащего, проверяет какие действия осуществлены, и что планируется делать дальше.

Если по окончанию проверки, руководитель требует провести определенные не запланированные мероприятия, обязанность по их реализации возлагается на пристава-исполнителя. Если руководитель выявит серьезные нарушения, пристав подвергнется дисциплинарному взысканию.

Читайте также: 

Решение оформляют по регламенту из статьи 127 ФЗ-229 в виде постановления. В документе указывают:

  • должность и ФИО сотрудника, принимающего решение;
  • реквизиты заявителя;
  • суть обращения;
  • обоснование решения;
  • решение;
  • способ обжалования Постановления.

В течение трех дней заявитель получит свою копию постановления.

В течение какого срока подается жалоба

Жалоба старшему по должности приставу или в прокуратуру или заявление в суд подается в течение 10 дней со дня, когда было совершено обжалуемое действие или гражданину или организации стало известно о таком действии или бездействии.

Жалоба в суд подается также в течение 10 дней (ч. 3 ст. 219 КАС РФ).

В суд можно обращаться сразу, без обжалования действий пристава у вышестоящего должностного лица. Можно подать жалобу одновременно в обе инстанции.

Если вы пропустили срок обжалования в суд, пока подавали жалобу старшему приставу, срок можно восстановить. Верховный суд РФ считает, что несвоевременное рассмотрение жалобы вышестоящим приставом — уважительная причина пропуска срока (п. 11 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.11.2015 № 50).

Способы подачи жалобы на пристава

Жалобу на пристава можно подать тремя способами:

  1. Лично или через представителя. Если жалоба подаётся от имени организации, либо представителем физического лица, то к ней прилагается доверенность. По законодательству, доверенность от имени организаций, выдаётся организацией с подписью руководителя и соответствующей печатью. Доверенность представителю физического лица удостоверяется нотариально, выдаётся нотариусом. Жалоба подаётся в двух экземплярах, на втором экземпляре ставится отметка о принятии жалобы.
  2. Почтовым отправлением. Жалоба с приложенными документами отправляется заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. За заказное письмо выдаётся квитанция, по номеру квитанции потом можно будет отслеживать на сайте почты, где находится ваше письмо на текущий момент.
  3. Интернет. Жалоба подаётся через сайт, куда вы хотите жалобу подать (жалоба должна быть подписана лицом, которое её подаёт).

Сначала подается жалоба на пристава старшему судебному приставу, образец можно посмотреть выше. Продвигаться по служебной лестнице рекомендуется только после того, как от непосредственного начальника не было получено ожидаемой реакции.

Заявление пишется в свободной форме, для желающих получить точную инструкцию, образец жалобы на судебного пристава приложен выше. Общим правилом для подобных документов является необходимость четко перечислить все нарушения, зафиксированные заявителем, с указанием статей законодательства, в которых указаны соответствующие нормы.

Чтобы добиться нужного результата, жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя может направляться последовательно руководству района, области, страны. Иногда ходатайства в инстанции разного масштаба не обеспечивают нужного результата. Тогда оптимальным решением станет жалоба в прокуратуру на судебных приставов.

Посмотреть график приема граждан можно на нашем сайте. Изучая, куда жаловаться на судебных приставов, учтите, личное посещение — самый эффективный вариант взаимодействия, но он занимает много времени, сил.

Порядок оспаривания постановлений должностных лиц службы приставов

Жалобу можно подать в течение 10 дней после издания незаконного постановления, действия, либо выявления бездействия. При определении сроков на обжалование есть важные нюансы.

Срок на обжалование постановления считается со дня его вынесения, а не получения взыскателем или должником. Но если специалист ФССП нарушит порядок направления постановления, срок можно восстановить по уважительным причинам.

Например, если постановление направлено не на следующий день, а через 1-2 недели, срок на обжалование будет пропущен не по вине взыскателя или должника. Они могут приложить копию конверта с отметкой о получении, восстановить сроки.

Если взыскатель или должник не уведомлены о совершения действий, срок на обжалование считается с момента, когда они узнали об этом (или должны были узнать). Например, пристав может направлять запросы о наличии имущества без дополнительного уведомления должника.

Читайте также:  Минимальная пенсия в Челябинской области 2023: новый размер и доплаты

Поэтому о факте ареста недвижимости можно узнать спустя значительное время (при совершении сделки, при запросе выписки ЕГРН). Как только должник узнает о нарушении его прав, начнет течь срок на обжалование.

Алгоритм действий для подачи жалобы на действия, постановления или бездействие:

  • определение оснований для обжалования;
  • подготовка доказательств (например, получение копии постановления, справок или других документов);
  • оформление и направление жалобы в суд или вышестоящему руководителю;
  • рассмотрение жалобы по существу;
  • принятие решения по итогам обжалования.

Естественно, для положительного решения нужно сразу оформить жалобу с доводами и аргументами, приложить доказательства своей правоты. Материалы исполнительного производства копировать не обязательно, так как они будут запрошены при рассмотрении жалобы.

В зависимости от оснований обжалования, в решении суда или вышестоящего пристава будет указано:

  • об отмене незаконного постановления или его части;
  • о признании незаконным действия, что повлечет отмену его последствий;
  • о признании незаконным бездействия, после чего специалиста ФССП обяжут выполнить определенные действия.

Если подавать обращение в прокуратуру, итогом разбирательства будет представление в адрес сотрудника ФССП или его руководителя. Представление подлежит обязательному исполнению. Заявителю тоже направят письменный ответ по результатам рассмотрения жалобы.

Через интернет-приемную

На сайте ФССП работает интернет-приемная. Она находится в разделе «Обращения». Все требования по отмене постановления или признанию неправомерных действий судебных приставов подаются по принципу подчиненности (гл. 18 ФЗ № 229).

Для направления жалобы онлайн гражданин соглашается с установленными правилами и заполняет все колонки формы обращения. В конце вводится идентификационный код.

Обращение рассматривается чуть больше месяца.

Обращение регистрируется в трехдневный срок.

До 30 дней рассматривается жалоба.

Если по истечении указанного времени служба судебных приставов не даст ответ, заявитель может обратиться в прокуратуру. Именно эта инстанция курирует работу СП.

Причины и основания для жалобы

Основанием выдвижения претензий и направлением жалобы на судебных приставов являются следующие превышения полномочий:

  • «заморозка» банковского счёта юридического или физического лица;
  • незаконный арест заёмщика или изъятие его собственности;
  • нарушение мер по обеспечению сохранности имущества должника, подлежащего взысканию;
  • неэффективная работа СП или неисполнение специалистом каких-либо обязанностей;
  • полное бездействие;
  • финансовое вымогательство;
  • подозрение на взяточничество;
  • нарушение профессиональной этики при взыскании долга, а именно: хамское поведение, угрозы;
  • игнорирование своих прямых обязанностей;
  • при предъявлении приставом противозаконных требований, например, после истечения срока действия судебного решения.

Что и куда обжалуется

Таблица 1. Какие действия (бездействие) пристава можно обжаловать

Руководитель (начальник) органа принудительного исполнения (старший или главный судебный пристав) Прокуратура Суд (федеральный или арбитражный) Посредством сети Интернет: личный кабинет на сайте ФССП, интернет-приемная прокуратуры
Незаконные действия судебного пристава, которые ущемляют права и интересы граждан, его бездействие по исполнительному производству и по поступившему обращению, принимаемые им процессуальные решения (постановление о наложении ареста на счета, имущество, о прекращении или окончании исполнительного производства и другие)

Составляя жалобу, необходимо придерживаться установленных правил, а именно:

  • Заявление составляется только в письменном варианте.
  • К заявлению можно не прикладывать дополнительные документы. Однако сотрудник, принимающий жалобу, может их потребовать.
  • Персональные данные виновного сотрудника, номер постановления.
  • Персональные данные и адрес проживания заявителя.
  • Причины оспаривания.
  • Предъявляемые требования.

Ниже приведён пример обжалования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *