Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить пособие по безработице в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Величина выплат определяется в индивидуальном порядке и зависит от трудового стажа, оклада, причины отсутствия трудовой деятельности и региональных надбавок. Минимальный размер дотации составляет 1 500 ₱, максимальный – 12 130 ₱. Это базовая величина пособия без региональных доплат. Такие размеры установлены постановлением правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года №239.
Что происходит после регистрации?
ЦЗН отправляет зарегистрированному человеку список вакансий (постоянная или временная оплачиваемая работа), которые подходят ему по квалификации и профессии (если подходящих нет, то по смежным специальностям). В течение 2 дней гражданин должен отправить в ЦЗН информацию о том, какие две из предложенных вакансий он считает привлекательными и берет в работу. В течение 3 дней необходимо связаться с работодателем (откликнуться на вакансию) и договориться о проведении собеседования.
Подбор вакансий зависит от предложений на рынке, профессиональной подготовки (образование, опыт работы) человека, привлекательности рабочего места (например, удаленность офиса от места регистрации человека).
Кроме того, зарегистрированный безработный может пройти обучение на определенную профессию, дополнительное обучение для получения квалификации, перепрофилирующее обучение, что повысит его шансы получить работу или сменить сферу деятельности.
Постановка на учет по безработице в Центре занятости: как стать соискателем на бирже труда
Если человек хочет трудоустроиться, но не может найти подходящий вариант по независящим от него причинам (работодатели отказывают в найме), ему следует обратиться в ЦЗН. Для этого предстоит заполнить заявку, предъявить сотрудникам службы паспорт и другие документы, перечень которых зависит от особенностей трудовой деятельности.
После подачи заявления гражданину выдают список доступных вакансий, из которых он выбирает наиболее привлекательные и получает направление. Если подходящих предложений нет, то в течение 10 дней соискателя регистрируют безработным.
После получения на руки листов-направлений, безработный обязан посетить каждую компанию. По итогам собеседования его приглашают на работу или отказывают в найме с обязательным указанием причин. Ошибочно считать, что можно просто проигнорировать предложенные центром варианты трудоустройства. В противном случае о постановке на биржу стоит забыть.
Когда предлагаемые условия по определенным критериям не подходят самому соискателю, он вправе отказаться от вакансии.
Я не работаю. Что нужно для получения официального статуса безработного?
Отношения безработных граждан и биржи труда регулируются специальным законодательным актом — законом РФ «О занятости населения в РФ». Из него вы можете узнать, что нужно для получения статуса безработного, как это происходит и т.д. Стать официальным безработным возможно и если вы ушли с работы по собственному желанию, и если были уволены за нарушение дисциплины или по другим причинам. Порядок действий после увольнения, как правило, следующий:
- вы собираете необходимые документы;
- записываетесь на первичный прием;
- регистрируетесь в целях поиска работы;
- получаете статус безработного.
Правда, получить официальный статус безработного бывает непросто: в промежутке между регистрацией на бирже и его присвоением сотрудники БТ в течение 10 дней будут активно искать вам работу. Тем, кто уволился недавно, предлагать могут только те вакансии, которые соответствуют уровню квалификации и условиям труда на последнем месте работы, а вот если вы не работаете уже давно (больше 12 месяцев), подходящими будут считаться любые вакансии.
При каких условиях осуществляется постановка на учет
Главным основанием служит отсутствие работы, вне зависимости от того, произошло увольнение по собственному желанию, либо из-за планового сокращения. Для постановки потребуется предоставить пакет документов с прошлой работы, включая справку о доходах. Поскольку с личным визитом обратиться невозможно из-за режима самоизоляции в период пандемии, целесообразно запросить документы в электронном виде.
Обратиться за оформлением нужно в Центр Занятости Начеления. Процедура осуществляется посредством площадок «Работа России» или «Госуслуги» через интернет. Чтобы получить документы от работодателя, можно договориться об отправки почтовым письмом, либо запросить документы в электронном виде (если организация продолжает работу дистанционно). На регистрацию понадобится некоторое время. Пока гражданин получает пособие, сотрудники центра должны подобрать соответствующие вакансии. Каждая должна быть рассмотрена получателем пособия.
Если человек потерял работу в связи с сокращением штата, а центр еще подобрал работу, в течение 3-х месяцев работодатель должен выплачивать компенсацию в размере среднемесячного заработка.
Специалисты уточняют, что безработный – это не тот гражданин, который не работает, а который оформил данный статус официально. Встать на биржу труда может трудоспособный человек, готовый приступить к поискам работы.
Пройти регистрацию можно в следующих случаях:
- возраст от 16 лет;
- не оформлена пенсия (включая досрочный выход и премию за выслугу лет);
- отсутствие официального трудоустройства (включая оформление по ТК РФ или гражданско-правовой договоренности);
- нет оплачиваемой должности;
- не оформлен отпуск;
- гражданин не является ИП, не занимается коммерческой деятельностью;
- не проходит очное обучение в высшем образовательном учреждении;
- не находится на военной службе;
- не осужден судебной инстанцией к исправительным работам;
- не является членом фермерского хозяйства.
Кто не может получить пособие по безработице?
Получить пособие не могут:
- лица моложе 16 лет;
- те, кто получает пенсию по старости или за выслугу лет;
- находящиеся в местах лишения свободы или на исправительных работах;
- работающие по трудовому договору;
- выполняющие оплачиваемую работу или реализующие продукцию по договорам;
- индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты или самозанятые;
- проходящие военную, альтернативную гражданскую службу или службу в иных органах;
- обучающиеся очной формы обучения;
- занятые в подсобных промыслах, члены крестьянско‑фермерских хозяйств, производственных кооперативов, артелей;
- учредители (участники) коммерческих организаций.
О статусе безработного
Постановка на учёт на биржу труда (так зачастую называют Центр занятости населения) – это официальное признание человека безработным. Вместе с этим статусом он получает право на пособие, на помощь в трудоустройстве, а также на бесплатное обучение по некоторым специальностям.
Однако не любой гражданин, который не работает по найму, признаётся официально безработным. Может ли действующий ИП встать на биржу труда? Давайте разберёмся. Для этого человеку нужно быть трудоспособным, но при этом не быть занятым.
О том, какие граждане считаются занятыми, сказано в статье 2 закона от 19.04.1991 № 1032-1. К ним относятся не только лица, работающие по трудовым договорам, но и многие другие. В том числе и граждане, зарегистрированные индивидуальными предпринимателями.
Так может ли ИП встать на биржу, как безработный? Нет, ведь согласно приведённой норме закона он считается занятым. При этом неважно, получает ли он доход или несёт убытки.
Как встать на биржу труда: пошаговая инструкция
Зарегистрироваться в качестве безработного можно не только в самом Центре занятости, но и через МФЦ. Это необходимо для получения пособия. Если же гражданин не планирует получать выплаты, но хочет, чтобы ему предоставляли информацию о вакансиях, он может воспользоваться для регистрации электронным сервисом, если таковой предусмотрен на сайте ЦЗН.
Как происходит процедура регистрации в Центре занятости:
- Претендент на статус безработного предварительно записывается на прием через официальный сайт биржи труда. Здесь дается возможность выбора удобной даты и времени. Можно прийти и без предварительной записи, но тогда нет вероятности, что его примут максимально быстро.
- В назначенный день гражданин приходит в ЦЗН с пакетом документов.
- В течение 10 дней руководителем госоргана принимается решение о присвоении гражданину статуса безработного.
- По результатам на 11 день заявителю выдается решение об установлении статуса и назначении пособия, а также формируется личное дело.
Обязанности безработного
После того, как мы ответили на вопрос, какие документы нужны в центр занятости, чтобы встать на учет по безработице, считаем необходимым напомнить людям, зарегистрированным в ЦЗ, об их обязанностях. Безработный обязан:
- своевременно являться в ЦЗН для прохождения перерегистрации (это придется делать дважды в месяц);
- самостоятельно заниматься поиском работы;
- оформлять при необходимости листок временной нетрудоспособности и вовремя информировать ЦЗН о наступлении событий, вследствие которых теряется право на получение выплат;
- своевременно являться на собеседования с работодателем по направлению от ЦЗН. На это безработному отводится три дня.
В случае невыполнения этих и других обязательств по инициативе ЦЗН выплату денежных средств прекратят или приостановят, а размер пособия сократят.
Страховые выплаты и категории граждан
Законом о занятости регламентированы категории лиц, имеющие право получать выплаты только в минимальном размере.
К ним относятся:
- граждане не моложе 16-ти лет, впервые являющиеся соискателями рабочего места;
- лица, не обращавшиеся для постановки на учёт в центр занятости населения более календарного года;
- работники, отработавшие в истекшем году меньше 26-ти календарных недель или менее 1040 часов;
- уволенные последним руководством вследствие невыполнения трудовых обязанностей или наличия взысканий со стороны администрации.
Кто не может обращаться за помощью на биржу труда?
Определенные граждане не могут претендовать на статус безработного, а значит – не имеют права обращаться за помощью к сотрудникам биржи труда. К ним относятся:
- пенсионеры;
- подростки до 16 лет;
- арестованные и осужденные лица;
- граждане, впервые вставшие на учет на бирже, не обучавшиеся и не имеющие классификации, но от предложенного обучения, тем не менее, отказавшиеся два раза;
- граждане, не явившиеся на перерегистрацию статуса безработного дважды без уважительных причин.
ВАЖНО: Закон в статье 3 ч.4 говорит о том, что эти лица при устранении возникших преград, могут встать на учет в службу занятости повторно. Кроме того, повторно могут встать на учет и граждане, которым было выплачено пособие в полном объеме, но так и не нашедшие работу.
Вставшие на учет граждане, в соответствии со статьей 3 закона, должны приезжать на биржу труда в целях получения новых предложений. Это необходимо делать не реже, чем два раза в месяц. Граждане не могут отказаться от двух предложенных им и подходящих под их квалификацию вакансий. Причем, здесь не играет никакой роли, какая работа предлагается сотрудниками биржи труда: временная или постоянная. На отказ у соискателей должны быть веские основания, которые перечислены в статье 4 ФЗ 1032-1. Работники биржи труда не могут предлагать соискателям вакансии, которые не соответствуют квалификации соискателя. Согласно статье 4 ФЗ 1032-1, соискателю на работу может быть предложено рабочее место, отвечающее следующим требованиям:
- не слишком удаленное от места его жительства;
- с доступным транспортным сообщением;
- должность и работа, которая не противоречит медицинским показаниям соискателя;
- должность и квалификация по работе отвечает образованию, которое было получено соискателем.
Какие документы нужны для пособия по безработице
Безработный должен предоставить документы в ЦЗН для постановки на учет — без них получать пособие и помощь в поиске работы не получится.
Основной список документов:
- Заявление в ЦЗН о постановке на учет. Это главный документ, подтверждающий намерение получать помощь от государства.
- Трудовая книжка, в которой есть записи о местах работы и увольнениях. Документом, заменяющим трудовую книжку для центра занятости, может стать ее дубликат (при утере оригинала) или трудовой договор либо контракт.
- Паспорт или временное удостоверение личности.
- Документ, подтверждающий квалификацию и/или образование соискателя.
- Справка о заработной плате (если ранее соискатель работал);
- Справка из медучреждения для центра занятости требуется гражданам с инвалидностью. В ней должно быть указано, на каких работах гражданин с ограниченными возможностями может быть задействован.
Есть и дополнительный список, в котором указано, какие документы нужны, чтобы встать на безработицу (при наличии):
- пенсионное удостоверение;
- справка об отчислении из ВУЗа;
- справка из органов опеки для сирот.
Лучше иметь сразу все документы для регистрации в качестве безработного при обращении в ЦЗН, хотя специалисты могут потребовать лишь часть из перечисленных выше. Отсутствие необходимых бумаг может стать причиной для отказа в назначении пособия. Предоставление ложных сведений ведет к отрицательному ответу и ответственности за обман. Подать документы вновь получится лишь через месяц.
Также потребуется предоставить номер лицевого счета, на который будут перечисляться выплаты.
Внимание гражданам: постановка на учет в службе занятости населения в 2022 году
- ВНИМАНИЕ ГРАЖДАНАМ:
- Постановка на учет в службе занятости населения в 2022 году.
- С 1 января 2022 года обратиться в центр занятости населения для получения помощи в поиске работы либо статуса безработного для начисления пособия по безработице можно только в электронной форме через единую цифровую платформу «Работа в России».
Единая цифровая платформа в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» (ЕЦП) является федеральной государственной информационной системой, предназначенной для оказания государственных услуг в области содействия занятости населения в электронной форме на всей территории Российской Федерации. Ее цель – помочь соискателям найти работу, а работодателям – необходимых им сотрудников. С 1 января 2022 года основное взаимодействие граждан и работодателей со службой занятости будет осуществляться посредством этой цифровой платформы*.
Чтобы воспользоваться новым сервисом, гражданину нужно зайти на цифровую платформу «Работа в России», заполнить заявление и прикрепить к нему резюме с указанием квалификации и стажа работы.
При этом необходимо определиться, с какой целью гражданин обращается в службу занятости: он занят, но планирует найти новую работу, либо остался без работы и претендует на получение пособия по безработице.
- Обращаем внимание, что при подаче заявления через ЕЦП «Работа в России» обязательно требуется резюме — центр занятости вправе отказать гражданину без резюме в постановке на учет.
- В соответствии с изменениями новый алгоритм поиска работы будет следующим:
- гражданин через личный кабинет на единой цифровой платформе «Работа в России» подаёт заявление о предоставлении государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы;
- единая цифровая платформа «Работа в России» автоматически подбирает гражданину перечень до 10 вакансий;
- центр занятости населения (ЦЗН) направляет этот перечень гражданину;
- гражданин расставляет приоритеты вакансий — выбирает для себя две лучшие, сообщает в ЦЗН;
- по ним ЦЗН договаривается с работодателями о собеседованиях;
- ЦЗН направляет гражданину 2 направления на собеседования;
- гражданин самостоятельно связывается с работодателями и проходит собеседования;
- работодатель по итогам собеседования на портале «Работа в России» ставит соответствующую отметку (отказ/принят на работу).
- Важно!
Подача заявления и дальнейшее взаимодействие гражданина с центром занятости осуществляется исключительно через личный кабинет на единой цифровой платформе «Работа в России».
Поэтому очень важно не забывать отслеживать изменения по своему статусу и своевременно проверять уведомления.
Преимущества регистрации в ЦЗН
В России существует достаточно много частных бирж труда, а также «электронных центров занятости» (так называют сайты, на которых публикуют списки вакансий). Но только обращение в государственный Центр занятости населения может дать гражданину официальный статус безработного. Для чего это нужно?
- В ЦЗН можно получать новые вакансии от реально существующих организаций. Никакого сетевого маркетинга и мошенников, требующих оплатить стажировку, здесь не предложат.
- Статус безработного дает гражданину возможность получать пособие в срок от 3 до 18 месяцев (в зависимости от возраста и трудовой истории), а также иные льготы от государства.
- ЦЗН может направить гражданина на бесплатное обучение новой профессии.
- Если встать на биржу труда после увольнения по сокращению штатов, можно продлить срок выплаты компенсации от работодателя.
- Лица предпенсионного возраста, находящиеся в статусе безработного, могут досрочно выйти на пенсию.
Важно! Постановка на учет в службу занятости является правом, а не обязанностью гражданина. Если человек не хочет обращаться в ЦЗН, никто не может его принудить к этому.
Чем еще сможет помочь Центр занятости
Центр занятости не только оказывает финансовую поддержку безработным гражданам, но и устраивает дополнительную возможность подзаработать: например в летний сезон для желающих организовывается сбор винограда, яблок, озеленение территорий, за это им платят деньги. Так же предлагается пройти курсы переподготовки и повышения квалификация по другой специальности, чтобы иметь возможность трудоустроиться по иной профессии.
Плюсы и минусы постановки на учет:
Плюсы | Минусы |
Центр занятости дает возможность трудоустройства | Необходимость появляться на бирже труда дважды в месяц |
Повышение квалификации | Нельзя отказаться более чем от двух предложений по вакансиям |
переквалификация | Пособие выплачивается не в равных долях, а пропорционально окладу, который был |
Пособие по безработице | Не более года можно получать |
Не для всех категорий граждан |