Как наследуется имущество, приобретенное до брака?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как наследуется имущество, приобретенное до брака?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дата раскрытия наследственного дела – день гибели. Если есть завещание, наследники получают причитающееся в соответствии с его условиями. В противном случае распределение происходит в принятом законом порядке. Данный термин предполагает разделение прав по очередности. Полученные по наследству ценности также подлежат дележу. Всего существует 7 очередей.

Преимущественное право наследования

При наследовании после смерти жены мужу или наоборот, кроме выделения супружеской доли, переживший партнер может использовать и другие способы увеличить свою долю при наследовании имущества умершего супруга. Это особенно важно, когда речь идет о квартире. Существует минимум два основания, которые можно использовать, чтобы оставить за собой жилое помещение полностью, а не делить долю в праве с другими наследниками:

  • если квартиру невозможно разделить в натуре (неделимая вещь) и переживший супруг имел долю в собственности на нее;
  • если муж и жена проживали вместе в жилом помещении на день смерти одного из них, и второй не имеет другого жилья.

В перечисленных случаях брачный партнер может заявить нотариусу о желании использовать свое преимущественное право наследования и получить квартиру полностью в счет своей доли наследства. Если ее стоимость превышает положенную ему часть, он должен выплатить другим претендентам денежную компенсацию.

Кроме того, допускается составление нотариального соглашения о разделе наследства по соглашению. Наследникам неудобно иметь доли в праве собственности на разные виды имущества, например, дом, гараж, квартиру земельный участок. По взаимному согласию они вправе разделить наследственное имущество как им удобно, в том числе, не соблюдая положенные по закону доли. При регистрации имущества на свое имя в Росреестре они должны предъявить свидетельство о праве на наследство и соглашение о его разделе.

Если супруг приобрел квартиру еще до брака, то она является его личной собственностью. Однако тут есть некоторые нюансы.

Например, квартира покупалась в кредит. Здесь необходимо разобраться, как производилось погашение займа.

Обычно ипотека выплачивается несколько лет или десятилетий. Поэтому возможны следующие варианты:

  1. Если кредит погашался во время брака за счет совместных средств, то второй супруг может ставить вопрос об изменении режима собственности. Суд может удовлетворить иск о признании права собственности на половину квартиры.
  2. Если супруги заключили брачный договор и ипотека выплачивалась за счет личных средств, то второй супруг не имеет прав на супружескую долю.

Переход имущества наследодателя к правопреемникам осуществляется:

  • в рамках закона;
  • по завещанию.

Чаще всего используется первый способ. Здесь действует правило очередности.

Первоочередными претендентами считаются члены семьи усопшего гражданина:

  1. Родители.
  2. Кровные/ усыновленные дети.
  3. Живой супруг.

После них идут братья/сестры, бабушки/дедушки наследодателя.

Причины перехода имущества к очередным правопреемникам

№ п/п Причина
1 Непринятие собственности первоочередными наследниками
2 Отказ получателей 1 очереди
3 Отстранение от наследства основных претендентов

Наследование по завещанию

Завещание рассматривается, как односторонняя сделка. При жизни каждый человек может составить подобный документ, чтобы определить, кому перейдет имущество в случае смерти. Когда имущество приобреталось в браке, завещать можно только ту долю, что принадлежит конкретному супругу, то есть половину. Если же объекты были куплены до брака, то распорядиться допускается всем имуществом.

Например. Супруги развелись, поделив имущество пополам. Далее мужчина снова женился, после чего умер, и вторая жена стала наследницей второй очереди. Получит женщина не то имущество, что было у мужа после развода, а только пятьдесят процентов такового, если завещанием не будет предусматриваться иного порядка.

Учтите! Также ГК РФ устанавливает такое понятие, как обязательная доля, которая будет получена определенными членами семьи, даже если таковые не будут указаны в завещании. Относят к таковым следующих лиц:

  • нетрудоспособные и не достигшие восемнадцати лет наследники,
  • родители и супруги, которые признаны нетрудоспособными иждивенцами.

Эти лица должны получить не меньше половины имущества, которое бы причиталось по закону. Наследование по завещанию не может вызвать сомнений, поскольку документ отражает количество объектов, которые переходят конкретным лицам. Говоря же об имуществе, приобретенном в браке, достаточно помнить: распределять в завещании супруг может только свою половину имущества.

Читайте также:  В Белоруссии на 19% вырастут расходы на армию и силовиков

Супружеская доля в совместном имуществе при наследовании

Дети, супруги и родители признаются первоочередными наследниками, что установлено Гражданским кодексом РФ. Соответственно, переживший супруг получает часть имущества совместно с детьми и родителями, причем доли распределяются поровну. Если было составлено завещание, то размер наследства может быть изменен по желанию умершего лица.

Наследство, которое может перейти к выжившему супругу, включает в себя не только имущество, непосредственно принадлежавшее умершему лицу, но также и те объекты, которые признавались общей собственностью (имущество, приобретенное супругами в период брака) и делились между мужем и женой поровну.

Внимание! Режим общей собственности не требует установления того факта, кто конкретно покупал квартиру, машину или иное имущество. Главное – приобрести объекты в период брачных отношений. Исключениями выступят только подарки, наследство, выигрыши, а также личные вещи супруга. Но в случае наследования даже указанное имущество может перейти ко второму супругу.

Практика знает ситуации, при которых один супруг доказывает, что, например, квартира приобреталась только на личные средства такового, что, скажем, жена материально не участвовала в покупке недвижимости, а деньги мужчиной были заработаны еще до брака. Суд может признать такое имущество не общей, личной собственностью конкретного лица.

Соответственно, можно точно определить, что не является общей собственностью: подаренное, унаследованное или выигранное имущество, личные вещи (одежда, обувь, аксессуары), авторство супруга как результат творческого труда. Все остальное будет делиться между мужем и женой в равных долях, а вот при наследстве данный принцип действовать не будет.

Налоги при вступлении в наследство.

Также следует рассмотреть ситуации, когда личное имущество может перейти в общее владение супругов. Такие ситуации возможны, когда в период брака в личные вещи были вложены общие деньги, что позволило улучшить имущественные объекты.

Если данный факт в итоге будет доказан, то суд также может расценивать конкретную вещь как общую и поделить таковую поровну. При этом все подобные вопросы должны рассматриваться только в судебном порядке, иначе ситуация останется неизменна, и присвоение каких-либо вещей будут считаться незаконным.

Общее имущество предполагает разделение такового на две равные доли. Когда один из супругов умирает, доля этого человека распределяется между наследниками. Важно понимать, что объектом наследования будет только часть того имущества, что была у супругов, поскольку вторая доля сохраняется за живым супругом.

После оформления наследства полученное супругом имуществом будет признаваться личным, а значит, дальнейшему разделу подлежать не будет, в том числе при повторном браке.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Если брак не оформлялся

Называя себя супругом умершего, не все из потенциальных наследников таковыми являются. Так, с точки зрения семейного и гражданского законодательства право на обязательную долю в наследстве имеет только тот супруг, брак которого с умершим был зарегистрирован в установленном законом порядке. Иными словами, так называемый «гражданский брак» не порождает режим общей совместной собственности, независимо от стоимости приобретенного мужчиной и женщиной имущества и длительности совместного проживания.

Следовательно, в случае смерти одного из пары в этом случае второй человек не будет иметь права наследовать его добрачное имущество, если брак не регистрировался. Их этого правила есть исключение: если потенциальному наследнику удастся доказать, что он находился на иждивении у умершего наследодателя, такое лицо будет вправе претендовать на обязательную долю в наследстве. Факт нахождения на иждивении можно установить через суд при наличии следующих обстоятельств:

  • совместное проживание с наследодателем в течение не менее чем одного года до его смерти;
  • ведение совместного хозяйства;
  • нетрудоспособность лица, заявляющего о своем нахождении на иждивении.

Размер обязательной доли в наследстве такого лица определяется по общим правилам об очередности наследования. Если же умерший оставил завещание, то такому гражданину полагается не менее половины того, на что он мог бы претендовать в случае наследования по закону.

Свое забрать, долги оставить?

Не всегда в состав наследственной массы входят только активы (дорогостоящее и ликвидное имущество). Если умерший при жизни имел долги, но не успел с ними расплатиться, такие обязательства переходят к его наследникам. При этом законом запрещается принимать в наследство только ликвидную его часть. Следовательно, каждый наследник, получивший имущество умершего в законном порядке, становится ответственным по его долгам в пределах стоимости доли, которая к нему перешла.

При этом стоит учитывать, что долги, возникшие до брака, могут быть отнесены к общей совместной собственности супругов: например, если кредит был потрачен на покупку общей недвижимости или семейного автомобиля, ремонт квартиры пережившего супруга или иные нужды обоих супругов.

Доля жены в обычных ситуациях

Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.

Читайте также:  Судебная практика по ст. 304 ГК РФ

Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:

— матери достается 1/10;

— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);

— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.

Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.

Наследство супруга: если имущество с долгами

Нередко наследоприниматели отказываются от предлагаемого им наследства. Дело в том, что супруг, доля которого выделена, мог использовать свои средства не на семейные, а на личные цели, при этом наращивал личные долги. Иной раз ответственный адвокат сталкивается с ситуацией, когда объём задолженности одного из супругов начинает превышать размер его состояния.

В случае смерти супруга-должника встает вопрос не только о переходе права собственности к наследнику, но и о выплате долга. От такого «наследства» желательно отказаться не только жене, но и другим родственникам. При этом именно на жену покойного заёмщика часто возлагают обязанности по погашению задолженности вне зависимости от того, становится она наследницей или нет.

Задействованному адвокату приходится разбираться в ситуации, чтобы на его клиента не переложили личные долговые обязательства покойного супруга. Но тогда ей придется отказаться от наследства, и порою это лучший из вариантов.

Наследование в гражданском браке

В российском законодательстве не предусматривается такое понятие, как гражданский брак. Подобные отношения считаются сожительством и не влекут за собой правовых последствий. Такая связь мужчины и женщины не может расцениваться, как брак, а значит, порядок раздела имущества применен в данном случае не будет. Женщина остается при своем имуществе, а мужчина при своем. При этом срок совместного проживания роли не играет.

Кроме того, следует понимать, что и наследниками первой очереди такие сожители не будут. Таковые смогут попасть только в последнюю очередь, но при условии, что сожитель или сожительница находились на попечении и иждивении умершего лица, то есть потеряли кормильца, а сами признаются нетрудоспособными. Но чтобы право на имущество было реализовано, у человека не должно быть других наследников, что на практике встречается нечасто.

Также возможно наследование по завещанию, для этого не нужно подтверждать причастность к какой-либо очереди. При этом следует помнить о государственной пошлине, которая уплачивается при оформлении наследства. Если наследники – члены семьи, то пошлина составит 0,3% суммы наследства, если же иные лица, то 0,6%. Соответственно, сожители уплачивают повышенную госпошлину.

  • Ситуация 1. Гражданин С. прожил с гражданкой О. без официального оформления взаимоотношений 10 лет, на протяжении которых приобрел дом и автомобиль, после чего официально зарегистрировал союз. После его смерти претендентами на имущество стали: законная супруга, дочь и сын от 1 брака. Поскольку гражданин С. не составил завещание, наследство было разделено между претендентами равными долями, по 1/3 каждому.
  • Ситуация 2. Как бы произошел раздел в вышеприведенном примере, если бы гражданин С. и гражданка О. ранее зарегистрировали отношения и дом с автомобилем были приобретены после женитьбы? Супруга бы имела право на выделение супружеской доли, то есть на ½ часть совместно нажитого имущества. Оставшаяся часть была бы разделена между всеми претендентами первой очереди по закону. Таким образом, доли каждого из наследников составили бы: супруги — 4/6, дочери и сына — по 1/6.
  • Ситуация 3. Если бы гражданин С. не зарегистрировал союз с гражданкой О., то при отсутствии завещания с выделением ей доли имущества О. не могла бы войти в число претендентов (кроме случаев, где распространяется право на обязательную долю наследства).
  • Ситуация 4. Если гражданин С. составил завещание, то независимо от того, был ли заключен брак, имущество будет распределено между указанными в документе лицами в определенных завещателем долях или поровну.

Зачастую супруги даже не знают, какая доля имущества им причитается. В заблуждение могут ввести родственники умершего, доказывая, что жена не имеет прав на приобретенные мужем ценности. Особенно сложно решаются вопросы, если брак не был оформлен официально. Даже завещание, составленное непрофессионально, неграмотно, не дает гарантий на обретение ценностей и может быть оспорено или признано ничтожным.

Читайте также:  Налоговый вычет через работодателя

Как делится имущество, нажитое до брака, после смерти одного из супругов

Если один из супругов умирает, открывается наследственное дело на весь объем имущества, что по закону принадлежало умершему. Когда умерший супруг не позаботился о составлении завещания, то процесс наследования будет происходить в соответствии с прямыми нормами закона.

К списку лиц первой очереди, по закону претендующих на имущество ушедшего супруга, относят родителей, детей и супругов.

То есть личное, приобретенное до момента регистрации брака имущество, ранее принадлежавшее умершему, должно быть распределено равномерно среди всех наследников первой группы очередности.

Если у супруга при жизни возникло желание оставить собственное имущество кому-то одному, определив данное лицо как единственного наследника, или же нескольким достойным, по его мнению, людям, он должен позаботиться о составлении у нотариуса завещательного документа.

Как делится имущество, нажитое до брака, после смерти одного из супругов

Если один из супругов умирает, открывается наследственное дело на весь объем имущества, что по закону принадлежало умершему. Когда умерший супруг не позаботился о составлении завещания, то процесс наследования будет происходить в соответствии с прямыми нормами закона.

К списку лиц первой очереди, по закону претендующих на имущество ушедшего супруга, относят родителей, детей и супругов.

То есть личное, приобретенное до момента регистрации брака имущество, ранее принадлежавшее умершему, должно быть распределено равномерно среди всех наследников первой группы очередности.

Если у супруга при жизни возникло желание оставить собственное имущество кому-то одному, определив данное лицо как единственного наследника, или же нескольким достойным, по его мнению, людям, он должен позаботиться о составлении у нотариуса завещательного документа.

Раздел наследства между женой и детьми.

Как делится наследство между участниками первой очереди, читайте тут.

Как составить соглашение о разделе наследства между наследниками, читайте по ссылке:

С момента смерти одного из супругов, изначально, из общего нажитого вместе имущества должна быть обособлена супружеская часть для передачи ее оставшемуся супругу.

Тот имущественный объем, который остался, будет в дальнейшем разделен между остальными наследниками, с дополнительным выделением равной со всеми части в пользу того же супруга.

Супруг может претендовать на половину имущества, которое было приобретено в период брака, и дополнительно на часть от второй наследственной половины.

Для выполнения действий по вступлению в право наследования, следует на протяжении полугода от даты смерти супруга передать в нотариальную контору соответствующее заявление.

Что можно отнести к совместно нажитому супругами имуществу:

  • Прибыль, полученную супругами, включительно с пособиями, денежными вкладами, пенсионными и иными выплатами без конкретной целевой направленности;
  • Любого рода приобретенное во время нахождения в браке имущество. И здесь не играет роли, на кого из двоих супругов оформлены документы, кем вносились средства на приобретение.

Свидетельство о праве на наследство может выдавать нотариус в месте, где было открыто наследство. Для получения подобного свидетельства, нужно направить заявление в письменной форме, выполнить сбор необходимой документации по собственности и оплатить госпошлину. Нотариус предоставит помощь в правильном оформлении документации.

Пошлина в пользу государства должна оплачиваться точно так же, как и остальными наследниками. Не может быть выдано свидетельство о праве на собственность в отношении части не приватизированной ранее квартиры либо иного имущества, в случае, когда процесс приватизации был проведен одним супругом, тогда как второй выразил отказ от нее.

При совместном проживании лиц, без официальной регистрации их брака, не может браться в расчет пребывание квартиры в общем долевом владении.

Описываемый аспект регламентируется Семейным кодексом. Ст. 33 определяет, что наследник должен иметь в виду на момент переоформления квартиры в браке или до того. Здесь речь идет о понятии режима совместного имущества. В частности, в тексте есть упоминание о ценностях (движимых и недвижимых), приобретенные до брака наследуются супругой. Но есть исключение.

Гражданский кодекс устанавливает статьями 1142—1148 существование восьми очередей наследников, имеющих возможность претендовать на квартиру, купленную вне брака. Любой юрист по разделу имущества супругов подтвердит, что муж или жена, сыновья и дети, а также родители относятся к разряду первоочередных наследников на квартиру, купленную в течение брака. Остальные родственники участвуют в дележе только в случае фактического отсутствия перечисленных лиц или на основании их письменных отказов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *