Юридическая группа «ЮрКонсульт»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Юридическая группа «ЮрКонсульт»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При побоях средней степени тяжести всегда применяются нормы уголовного законодательства. Наказание в виде лишения свободы в данном случае применяется достаточно часто. Оно может последовать даже согласно нормам части 1 обозначенной статьи. В данном случае – достигает трёх лет лишения свободы.

Нужно ли вызывать полицию?

Согласно условиям безопасности жизнедеятельности, чтобы свести риск гибели к минимуму, полицейский патруль требуется вызвать при первой же возможности. Чем раньше при угрозе безопасности приедет полиция – тем меньший ущерб здоровью будет причинён.

Прибывшие полицейские смогут предотвратить избиение моментально. А потерпевшему окажут первую медицинскую помощь и вызовут карету скорой помощи, с квалифицированной бригадой специалистов. Впоследствии расследование преступления будет осуществляться полицейскими, а при необходимости – правонарушитель будет арестован.

Если же полицейский наряд не вызывался, а жертва избиения обратилась за помощью в медицинское учреждение или травматологический пункт – врачи лечебного учреждения подают заявку о побоях в полицию
, на основании обращения пострадавшего. Здесь так же предусматривается следственная процедура, с последующей передачей дела в суд.

При самостоятельном обращении в судебную инстанцию следует указать персональные данные виновного. Обращаться следует в районный суд по месту проживания виновного или – по месту происшествия.

Тяжкий характер телесных повреждений

Судебно-медицинская экспертиза может показать, что потерпевшему был нанесен тяжкий вред здоровью. Это опасно для жизни, может повлечь за собой инвалидность или длительное лечение в стационаре, период сложной реабилитации.

Правительство Российской Федерации определило, когда побои перерастают в причинение тяжкого вреда здоровью:

  • Если нанесены увечья, которые могут лишить человека жизни.
  • Если в результате травмы у потерпевшего возникли психические расстройства или заболевания неврологического спектра.

  • Когда возникла зависимость, например, от наркотических препаратов, лекарств и т.д.

Как доказать факт избиения, если следов не осталось?

Бывают ситуации, когда вас избили, но видимых отметин на теле нет. Это может бы связано с конституцией тела, так как на некоторых людях синяки практически не остаются, или с тем, как злоумышленник наносил удары. Чаще всего, подобное случается, если ударили один раз и ситуация классифицируется как нанесение повреждений легкой степени. Тем не менее, наказать преступника можно, равно как и доказать, что вы являетесь жертвой.

В случаях, когда побои снять не получится, прибегают к другим методам:

  • Если вам нанесли вред в общественном месте, например, торговом центре, парке развлечений или заведении общественного питания, можно с помощью правоохранительных органов запросить видео с камер наблюдения.
  • При рассмотрении дела вызывают свидетелей, очевидцев и тех, кто оказывал помощь пострадавшему. Если посторонние подтверждают, что факт избиения был, у следствия не будет сомнений даже при отсутствии медицинского заключения.

Как написать заявление при подтверждении побоев

После снятия побоев и возбуждения уголовного дела, материалы направляются на рассмотрение в мировой суд по месту регистрации или проживания потерпевшего. Само заявление в полицию нужно написать как можно быстрее, желательно вызвать сотрудников правоохранительных органов непосредственно на место преступления после его совершения. Так у правозащитников будет больше возможностей достоверно восстановить картину происходящего.

Заявление в полиции пишется в виде свободного изложения ситуации, однако должно содержать основные элементы:

  • Шапку, содержащую информацию о начальнике отделения полиции, на имя которого пишется документ – эту информацию дадут сотрудники, а также информацию о пострадавшем с обязательным указанием контактов для связи.
  • Подробное описание того, что произошло. Указать нужно дату и примерное время, если известно – еще и данные злоумышленника.

  • Изъявление желания привлечь преступника к уголовной или административной ответственности.

  • Подпись заявителя и дата составления документа.

Читайте также:  ТРЕБОВАНИЯ СанПиН 2.4.1.3049-13 К ОРГАНИЗАЦИИ ПРОГУЛКИ

Причинение вреда в состоянии аффекта или при превышении мер необходимой самообороны

ДополнительноВ случае, когда от причиненного в состоянии аффекта вреда наступает смерть по неосторожности, данное преступление квалифицируется по ст. 113 и 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности). Причем, назначая наказание, суду необходимо учитывать ч.3 ст.61, которая запрещает дважды применять смягчающие обстоятельства. То есть, состояние аффекта уже выступает как квалифицирующий признак состава преступления, поэтому смягчить наказание в связи с «противоправным или аморальным поведением потерпевшего, которое послужило поводом к совершению преступления» (п.«з» ч.1 ст.61) невозможно.

Нередко в судебной практике встречаются дела, когда виновный нанес вред пострадавшему в состоянии аффекта. Под таким состоянием подразумевается сильное психологическое волнение, которое было вызвано насилием, издевательствами или оскорблениями со стороны потерпевшего лица, или созданием пострадавшим лицом для виновного длительной психотравмирующей обстановки.

Если в судебном порядке было доказано, что повреждения средней или тяжелей степени были нанесены в состоянии аффекта, то виновный, согласно ст.113 УК РФ, может быть приговорен к одному их следующих наказаний:

  • исправительные или принудительные работы на период до более 2-х лет;
  • лишение или ограничение свободы на период не более 2-х лет.

Согласно ст.114 Уголовного Кодекса РФ нанесение телесных повреждений средней тяжести, которое имело место в результате превышения допустимой самообороны наказывается аналогично, но на срок не более одного года.

Если повреждения были нанесены в результате превышения мер, которые были необходимы для задержания правонарушителя, то максимальный срок составляет два года.

Причинение средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта

Под аффектом подразумевают человеческое состояние, когда человек не мог контролировать свои действия и поступки под влиянием стресса. К сожалению правоохранительные органы на стадии следствия в упор не замечают предпосылки к переквалификации какой-либо статьи под преступление совершенное в состоянии аффекта.

Причины какими могут быть вызваны состояния аффекта (ст. 113 УК РФ) для назначения экспертизы:

  • различные провокации со стороны потерпевшего или его родственников;
  • отсутствие мотива в совершении преступления;
  • совершение преступления спонтанным образом;
  • общее психическое состояние обвиняемого говорит о непроизвольных вспышках агрессии.

Вред здоровью, не представляющий опасности для здоровья, но квалифицируемый как тяжкий по последствиям

Последствия, вызванные нанесенными телесными повреждениями, согласно которым нанесенный вред является тяжким:

  • Полная слепота на оба глаза или снижение остроты зрения до четырех процентов от нормального.
  • Потеря речи в результате потери голоса или потеря возможности изъясняться посредством членораздельных звуков.
  • Полная глухота или случаи, когда человек не имеет возможности слышать разговорную речь на расстоянии от трех до пяти сантиметров от ушной раковины.
  • Потеря органа или стойкое нарушение функционирования органа, в том числе: ампутация конечности; утрата функций руки или ноги вследствие паралича или иного состояния, блокирующего их деятельность; потеря кисти или стопы (вследствие потери трудоспособности более, чем на одну треть); повреждения половых органов, приведшие к утрате способности к совокуплению, оплодотворению, зачатию и деторождению; потеря одного яичка.
  • Психические заболевания или расстройства, вызванные нанесением телесных повреждений. Наркомания, токсикомания. В данных случаях тяжесть вреда здоровью определяется судебно-медицинским экспертом при участии психиатра, нарколога или токсиколога, причем после проведения соответствующей экспертизы: психиатрической, токсикологической или наркологической.
  • Общие патологические состояния, заболевания и повреждения, повлекшие за собой длительную утрату трудоспособности на одну треть или более.
  • Прерывание беременности на любом этапе.

Проведение экспертизы по уголовному делу

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения, а также некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной, не имеют право проводить экспертизу по уголовному делу. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО «Судебный эксперт» является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел «Документы организации»), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.

Читайте также:  Как не платить пени за коммунальные услуги, если есть долг?

Как они определяются и фиксируются

Повреждения здоровья обязательно фиксируется для дальнейшего движения дела и наказания преступника. Необходимо заключение медиков для того, чтобы человек мог обратиться в полицию или суд, прокуратуру.

СПРАВКА: самостоятельно определять увечья, даже если потерпевший относится к медицинскому работнику, запрещено! Осмотр производит третье лицо, врач.

Степень тяжести определяют специалисты, которые работают в судмедэкспертизе. В процессе обследования человека они обязаны:

  • исследовать особенности изучаемого дела;
  • проанализировать ситуацию, в которой был получен вред;
  • осмотреть человека и диагностировать степень ущерба его здоровью;
  • назначить примерный временной интервал, за который возможно полное восстановление здоровья пациента.

Судмедэксперты определяют причины травм, полученных обратившимся к ним человеком. При определении тяжкого вида телесных повреждений, специалисты обязаны составить специальный акт. Он будет выступать в суде основным доказательством экспертного заключения. Судья при выборе меры наказания преступнику ориентируется на этот документ.

Оценка состояния потерпевшего

Иногда могут возникнуть ситуации, при которых необходимо провести специальное медицинское обследование живому лицу. Для этой цели приглашаются врачи-специалисты из других областей медицины. Определяется наличие травм или заболеваний, имеющихся у живого лица до разбираемого происшествия. Необходимо разграничить патологические состояния, возникшие у пострадавшего после совершенного преступления, и те, которые были ранее. Если у лица выявлены множественные повреждения, полученные неоднократно (учитываются и те, которые были нанесены при оказании медицинской помощи), каждая травма рассматривается отдельно, и для каждой выставляется степень тяжести. В том случае, когда несколько поражений взаимно друг друга отягощают, их действие расценивается как суммарное при выставлении тяжести травмы.

При последствиях преступления, приведших к психическим нарушениям и наркомании (токсикомании), к судебно-медицинской экспертизе привлекаются такие врачи, как психиатр и нарколог. Наличие установленного прерывания беременности требует консультации акушера-гинеколога. Степень тяжести вреда здоровью при обезображенном лице определяется посредством суда, тогда как судебно-медицинская экспертиза лишь устанавливает факт неизгладимого поражения лица.

Кроме упомянутой статьи 112 информация об ответственности за вред средней тяжести, причиненный здоровью, содержится в статьях под номером 113 и 114 Уголовного кодекса РФ.

Наказание за причинение средней тяжести вреда здоровью: особенности

Преступление, рассматриваемое нами, является в уголовном законодательстве предметом нескольких статей. В отдельные нормы выделяются причинение среднего вреда здоровью при состоянии аффекта (ст. 113 УК РФ) или из-за недопустимой самообороны (ст. 114 УК РФ).

Здесь наказание установлено более мягкое, чем за умышленное преступление. К примеру, максимальная санкция за средние телесные повреждения, находясь в состоянии аффекта, составляет 2 года лишения свободы.

Если же здоровье потерпевшего пострадало вследствие превышения самообороны, то самое строгое наказание для виновного – 1 год лишения свободы.

С учетом других смягчающих обстоятельств виновному заключение может быть заменено на исправительные работы. В любом случае, дальнейшую судьбу человека решит суд, опираясь на все материалы дела.

Таблица № 1 «Предусмотренные наказания по УК РФ»

Статья кодекса

Наказание и особенности

115

Статья предусматривает следующие меры ответственности:

  • штраф до 40 000 рублей;
  • арест сроком до 4 месяцев;
  • обязательные работы на 480 часов;
  • исправительные работы до 12 месяцев.

Наказание избирается с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств, а также в зависимости от примирения виновного гражданина и потерпевшего лица.

112

Ограничение свободы на 3 года/3 года принудительных работ/арест на шесть месяцев/лишение свободы до 36 месяцев – одно из этих наказаний может быть назначено виновному гражданину за причинение умышленного вреда средней тяжести.

Санкция будет ужесточена при наличии следующих обстоятельств:

  • совершение в отношении двух и больше потерпевших;
  • потерпевший – несовершеннолетний, беременная женщина, пенсионер, то есть человек, который не может защитить себя от посягательства;
  • нарушители – группа лиц;
  • совершение по хулиганским мотивам;
  • причина – дискриминация;
  • применение оружия или предметов, приравненных к нему.

Какая статья предусмотрена за нанесение средних телесных повреждений?

Уголовное законодательство определяет наказание за нанесение телесных повреждений средней тяжести в соответствии со статьей 112 УК РФ.

Причинение телесных увечий средней тяжести, совершенных умышленно, наказывается:

  • в виде ограничения свободы на срок до 3-х лет,
  • в виде принудительных работ на срок до 3-х лет,
  • арестом на срок до 6-ти месяцев,
  • лишением свободы на срок до 3-х лет.

Важно! При возникновении проблем с данным вопросом, желательно обратиться к опытному адвокату или юристу за решением дела.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Субъектом преступлений, предусмотренных составами статей 112, 113, 114 УК, учитывая ценность такого объекта как человеческое здоровье, законодатель определил лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста.

Читайте также:  Оформление дарственной на недвижимость

Ниже в таблице рассмотрим возможные санкции всех составов среднего вреда здоровью в УК.

Следует оговориться, что в статьях 113 и 114 при аффекте и когда превышены меры по задержанию лица, совершившего преступление, ответственность наступает в случае причинения и среднего и тяжкого вреда здоровью, также эти составы являются неосторожными и в этом их отличие от 112 статьи. А также не предусмотрен по статьям в виде наказания штраф.

Наказание Срок наказания за среднюю тяжесть здоровью
Умышленное по ст.112 УК РФ Аффект ст.113 Превышение пределов обороны и мер по задержанию лица ст.114
Ч.1 Ч.2 Ч.1 Ч.2
Ограничение свободы До 3 лет До 2 лет До 1 года До 2 лет
Принудительные работы
Исправработы
Арест До 6 месяцев
Лишение свободы До 3 лет До 5 лет До 2 лет До 1 года До 2 лет

Наказание и ответственность

Какие виды уголовно-правовой ответственности регламентированы в УК РФ для рассматриваемого состава преступления? В состав возможных санкций по ст. 112 УК РФ входят следующие виды принудительного наказания:

  1. лишение свободы виновного лица;
  2. работы принудительного характера;
  3. ограничение свободы;
  4. арест преступника.

Максимальный срок заключения при применении рассматриваемой статьи может составлять до пяти лет. Это обусловлено наличием следующих дополнительных квалифицирующих факторов, перечисленных в части второй данной нормы:

  1. причинение ущерба одновременно двум или более субъектам;
  2. наличие в отношении лица, исполняющего служебную деятельность или общественный долг;
  3. совершение противоправных действий в отношении малолетнего или иного беспомощного субъекта;
  4. использование особо жестоких способов причинения вреда, а также издевательства или мучений;
  5. применение оружия или иных аналогичных предметов;
  6. применение насилия со стороны группы лиц;
  7. если причинение вреда было совершено по специальным мотивам (политическая или религиозная вражда, и т.д.).

Важно понимать, что угроза причинения подобного вида повреждений не относится к уголовному преследованию по ст. 112 УК РФ. Кроме того, данные деяния могут совершаться только путем прямого умысла, когда виновное лицо осознает факт причинения физического вреда здоровью и допускает наступление серьезных последствий.

Например, если средний вред здоровью наступил в результате дорожно-транспортного происшествия, у виновника аварии отсутствует умысел на причинение повреждений. В этом случае привлечение к уголовной ответственности не происходит, ответственность за последствия дорожно-транспортного происшествия будет наступать в рамках страхового полиса ОСАГО или гражданского судопроизводства. Для возмещения ущерба пострадавший также может пройти медицинское освидетельствование, которое будет влиять на размер страхового возмещения.

Административные статьи за нанесение телесных повреждений

Если драка произошла впервые и не было никаких отягчающих обстоятельств, которые приведены выше, то применяется статья 6.1.1. КоАП. Виновник должен будет выплатить штраф от 5 до 30 тысяч рублей. Также на него могут наложить административный арест от 10 до 15 суток, либо приговорить к обязательным работам от 60 до 100 часов.

Если человек, находясь под административным наказанием, снова завяжет драку и причинит кому-то легкий вред, то наказание будет уже строже, а статья изменится на 116.1 УК. Штраф вырастает до 40 тысяч рублей (или в размере зарплаты за 3 месяца). Могут приговорить к обязательным работам до 240 часов, к исправительным работам на 6 месяцев или арестовать на срок от 3 до 6 месяцев.

Несколько лет назад легкое, не повлекшее за собой никаких последствий причинение вреда близким было переведено в разряд административных нарушений (статья 6.1.1. КоАП), из чего многие заключили, что, по сути, закон разрешает побои. Но все не так просто. Согласно статье 117 УК, систематические побои классифицируются как истязания. То есть, например, если муж ударил жену, потом отбыл административное наказание и снова через год ударил ее — и так несколько раз, то ему грозит уже уголовное наказание. Во второй раз муж может попасть под административную статью, но в четвертый и пятый раз — уже нет. Административное наказание применяется только в том случае, если побои не вызвали нарушения трудоспособности и не нанесли вреда здоровью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *