Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел ипотечной квартиры при разводе: как быть супругам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье. Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.
Что должно быть указано в брачном договоре для ипотеки
Брачный договор не имеет строгой формы. Вы можете написать его самостоятельно. Но есть несколько пунктов, которые должны быть обязательно, чтобы документ признали действительным. Обычно в брачнике, оформленном для ипотеки, прописывают следующие данные:
- паспортные данные супружеской пары;
- статусы по отношению к банку при оформлении ипотечного кредитования;
- сведенья о банке и реквизиты ипотечного договора;
- сведения о первоначальном взносе (маткапитал или другие источники);
- данные о внесении ежемесячных платежей (сумма, кто оплачивает);
- правила выплаты долга банку в случае развода (кто из супругов платит);
- условия раздела ипотечной недвижимости при разводе;
- штрафные санкции за невыполнение обязательств по контракту;
- условия расторжения контракта.
Отличие соглашения о разделе имущества и брачного контракта
В случае с ипотекой оба варианта являются плюсом в урегулировании вопроса. Соглашение о разделе ипотечной квартиры может составляться, только когда такая недвижимость есть. Брачный договор принципиально отличается тем, что может регламентировать вопросы наперед, еще до оформления ипотеки и наличия имущества в собственности. Например, установить, что приобретенное жилье в случае развода отходит одному из супругов с одновременным переходом обязательств или становится собственностью совместного ребенка. Соглашение может удостоверяться в период брака или после развода, в то время как брачный контракт – до регистрации союза или будучи еще не разведенными. Позже – нельзя. Брачный договор признается недействительным, если закрепляет ипотечное жилье как собственность только одного из супругов, когда на его приобретение затрачивались ипотечные средства. Юридическая фирма «Нечаев и Партнеры» поможет отстоять интересы детей, составит грамотные документы для мирного урегулирования вопроса, обеспечит профессиональное правовое сопровождение.
📋 Отличия брачного договора от соглашения о разделе имущества
📋 Документ | 💍 Брачный договор | 🖌 Соглашение о разделе имущества |
Момент заключения | До брака или в период брака | В период брака или после развода |
Стороны | Будущие или настоящие супруги | Настоящие или бывшие супруги |
Режим собственности | Общая совместная, общая долевая, раздельная | Общая долевая, раздельная |
Предмет регулирования | Уже имеющееся имущество или имущество, которое будет приобретено в браке | Уже имеющееся совместное имущество |
Нужно ли согласие жены на ипотеку военнослужащего
Под военной ипотекой понимают приобретение жилья военнослужащими по специальной программе кредитования согласно закону № 117-ФЗ от 2004 года. Находясь на контрактной службе, военнослужащий может стать участником НИС: накопительно-ипотечной системы обеспечения жильем. Если он приобретает квартиру в ипотеку, весь период нахождения на службе взносы за него уплачивает по договору целевого жилищного займа (ЦЖЗ) «Росвоенипотека» Минобороны.
Формально указанный закон не предусматривает каких-либо требований к супругу военнослужащего, поскольку он не является стороной договора ЦЖЗ, а равно и договора ипотечного кредита. Тем не менее, положения Семейного кодекса в равной степени относятся и к семье военного. Квартира, приобретенная в браке, хотя бы и по военной ипотеке, принадлежит обоим супругам поровну.
Поэтому банк вправе потребовать у участника НИС согласие супруги на ипотеку, как гарантию, что впоследствии договор не будет оспорен по причине того, что супруг не был уведомлен о покупке и не давал на это своего согласия. И в любом случае, этот документ потребует орган Росреестра при участии в договоре долевого строительства, так как он подлежит государственной регистрации.
Принципиальное различие между военной и обычной ипотекой возникает обычно при разводе супругов и разделе имущества. Поскольку взносы за военнослужащего уплачивает Минобороны, некоторые суды выносят решение о том, что супруг участника НИС обязан возместить государству часть средств, уплаченных за полученную долю жилья — ведь льгота предоставляется именно военнослужащему, а не его супругу.
Зачем нужен брачный договор при ипотеке?
В интернете приводят такую ситуацию. Супруг оформляет на себя кредит на покупку жилья, а жена не желает выступать поручителем. Якобы, в этом случае банк потребует заключить брачный договор, где будет определён порядок пользования имуществом при разводе. И это соответствует действительности. Обязанность законом не предусмотрена, но банк потребует заключения брачного договора, где квартира «отойдёт» основному заёмщику.
К чему такие сложности? Если второй супруг не выступил поручителем (созаёмщиком), он может требовать выделения ему 1/2 доли в праве собственности. И тогда банк несёт двойной риск: мало того, что платежи могут не поступить, так ещё и квартиру так просто не продашь. Брачный договор становится выходом, благодаря которому одобряют сделку.
Порядок оформления, общие требования
Предметом договора выступает имущество, порядок распределения расходов, обязанности сторон. Контракт не распространяется на личные отношения, не касается вопросов воспитания детей, но финансовое обеспечение их описывается. Брачный договор обязательно заключается в письменной форме, заверяется нотариусом. Составить его можно самостоятельно, руководствуясь образцами в интернете либо воспользоваться услугами юристов.
При заключении соглашения должен действовать принцип добровольности сторон. Не допускается давление. Запрещается вносить положения, которые нарушают, ущемляют права одного из супругов, не относятся к имуществу. В договоре определяются права и обязанности на уже имеющееся имущество и приобретенное в ходе совместной жизни. К примеру, можно указывать, что подарки принадлежат особе, для которой они покупались, не подлежат возврату.
Разрешается изменять, дополнять пункты брачного контакта, вносить коррективы. При этом желание должно быть обоюдным. Запрещать сторонам обращаться в суд в случае возникновения спорных вопросов при разделе имущества не допускается. Срок действия брачного договора заканчивается в момент развода, но могут указываться иные условия. Часто после развода один из супругов должен содержать второго, перечислять оговоренную сумму на личные счета, платить за коммунальные услуги, др. Составлять брачный договор можно задолго до бракосочетания, но вступает документ в силу после официальной регистрации отношений.
Соглашение составляется на основе ст. 40-44 Семейного кодекса РФ, где указываются следующие условия:
- В брачном договоре указываются права, обязанности каждого из супругов только в отношении имущества. Неимущественные отношения, например, уборка, приготовление пищи, а также права и обязанности по отношению к детям в брачный договор включать нельзя.
- Супруги имеют право устанавливать разный режим собственности для разного имущества. Например, все имущество делится пополам, кроме телевизора, который будет принадлежать только мужу.
- Договор, не должен заведомо ущемлять права одного из супругов. В противном случае контракт оспаривается в суде, признается ничтожным.
- Брачный договор определяет права владения, пользования имеющейся собственностью, приобретенной в будущем.
- Разрешается включать любые временные рамки и условия, ограничивающие действие того или иного пункта соглашения.
- Брачный договор – решение добровольное, обоюдное. Подпись, которая ставится в присутствии нотариуса, при добром здравии, без давления, считается подтверждением согласия по всем пунктам.
- Законным считается брачный договор, составленный по соглашению обоих супругов в письменной форме, заверенный нотариусом.
При составлении брачного договора для банка в документе должны четко прописываться права на имущество, обязанности по погашению задолженности.
Преимущества брачного договора
Брачный договор может заключаться как между мужем и женой, так и между людьми, которые планируют узаконить свои отношения в будущем. В последнем случае соглашение вступит в силу только после регистрации брака в ЗАГСе.
При отсутствии документа, заверенного нотариусом, после развода супруги делят нажитое в браке имущество пополам. Другое распределение ценностей возможно только по согласию обеих сторон или по решению суда.
Заключение брачного договора имеет следующие преимущества:
- в случае развода удастся избежать споров, касающихся раздела имущества;
- не придется обращаться в суд для отстаивания своих прав, если согласия с бывшей супругой достичь не удастся;
- заемщикам, берущим финансовые обязательства только на себя, банки предлагают более выгодные условия.
Что такое брачный договор
Определение брачному договору дается в г. 8 Семейного кодекса РФ:
Статья СК РФ | Пояснение |
ст. 40 | Брачный договор – это соглашение между двумя людьми, вступившими или планирующими вступить в брак. В нем отражаются все имущественные и финансовые особенности: каким образом делится семейный бюджет, кто выплачивает ипотеку и кредиты, кому и в каких долях достанется имущество при разводе |
ст. 41 | Соглашение может быть заключено до заключения брака или после. Если оно оформляется до посещения ЗАГСа, то вступает в силу после выдачи Свидетельства о регистрации брака. Обязательно подлежит заверению у нотариуса |
ст. 42 | В контракте могут быть прописаны вопросы принадлежности как уже имеющегося имущества, так и еще не приобретенного. Соглашение не может содержать положения, ухудшающие правоспособность одного из супругов и противоречащие нормам законодательства |
ст. 43 | Договор может быть расторгнут в любое время по взаимному согласию обеих сторон, либо одним супругом в судебном порядке при наличии законных оснований |
На основании ст. 168 ГК РФ соглашение признается недействительным в суде, если будет установлено, что оно ставит одну сторону в крайне невыгодное положение или нарушает гражданские права.
Таким образом, брачным договором является документ, регулирующий имущественные и финансовые отношения между двумя сторонами – мужем и женой. Следует различать обычное соглашение с контрактом, заключаемым при оформлении ипотеки: в первом случае оно охватывает общие вопросы, а во втором – только вопросы выплаты долга и принадлежности имущества.
Зачем нужен брачный договор при ипотеке
Покупая жильё в ипотеку, супруги, чаще всего, планируют погашать её совместно. Бывают случаи, когда заёмщиком является только один из пары. Вступая в брак, люди редко думают о разводе, но, когда это случается, возникают огромные сложности с разделом имущества.
В брачном контракте указано, кто из супругов при разводе будет оставаться собственником жилья, и кто будет продолжать погашать задолженность за него перед банком.
Брачный договор защищает от рисков, как самого кредитора, так и заёмщиков. Если жильё приобреталось в ипотеку совместно, то после расторжения брака один из супругов может прекратить выплачивать ипотеку. В таком случае вся сумма задолженности ляжет на плечи второго. Брачный контракт вносит ясность в имущественные отношения супругов.
После развода банк будет точно знать с кого из супругов взыскать долги по ипотеке – всё будет прописано в брачном договоре. Это повышает безопасность кредита.
Брачный договор во многих случаях помогает избежать судебных разбирательств.
Плюсы и минусы брачного договора при ипотечном кредите
Брачный договор при ипотеке – гибкий и современный инструмент в вопросах имущественного режима супругов. У контракта есть свои преимущества и недостатки. К числу наиболее важных положительных моментов можно отнести:
- Четкое установление имущественных прав и обязанностей супругов по отношению друг к другу. Неисполнение тех или иных положений брачного договора при ипотеке, влечет возможность защиты прав граждан в судебном порядке.
- Возможность создать систему гарантий для каждого из супругов в сложных ситуациях, возникающих при разводе.
- Возможность получения кредита (ипотеки) одним из супругов даже в том случае, если второй не согласен, либо есть иные сложности.
- Создает гарантии банку касательно вопросов исполнения финансовых обязательств.
Если говорить о недостатках брачного договора при ипотечном кредите, можно выделить следующее:
- Кредитная организация выдает ипотеку меньшего размера, ведь нет поручителей и созаемщиков.
- Дополнительные расходы – услуги нотариуса в среднем обойдутся в 5 000 рублей.
- Одна из сторон может впоследствии оказаться в невыгодных для себя условиях.
Что такое брачный договор
Брачный контракт (договор) — это соглашение, которое определяет права на имущество супругов в браке и после его расторжения. Данный документ составляется при вступлении в супружеские отношения либо во время брака. Договор позволяет отступить от правила совместной собственности, которое установлено для супругов ст. 34 СК РФ.
Если при покупке квартиры или другой недвижимости супруги изначально определили размеры долей (например, 1/3 у мужа и 2/3 у жены), то при разделе собственности суд может учесть это. Однако общий принцип равенства долей в совместно нажитом имуществе будет соблюдаться. Это означает, что жена будет вынуждена выплачивать компенсацию мужу или не сможет претендовать на другое ценное имущество, нажитое в браке (например, автомобиль).
При заключении брачного контракта супруги могут отказаться от принципа равенства долей. Для каждого из объектов, купленных в браке, могут быть установлены следующие режимы собственности:
- совместный (по ½ каждому супругу);
- долевой (с любым соотношением размеров долей, в т.ч. с выделением детских долей и др.);
- единоличное владение.
Обязательно ли получать согласие банка?
Брачный контракт заключается на добровольной основе, финансовая организация не может потребовать от заемщиков оформить его. Но при этом банк имеет право отказать клиентам в оформлении ипотеки.
Если наличие брачного договора не является обязательным условием для одобрения заявки, но заемщики решили оформить документ по личным причинам, необходимо заранее поставить банк в известность. Это связано с тем, что положения контракта могут противоречить условиям кредитования, а также увеличивать риск несвоевременного внесения денежных средств.
Если при оформлении документа нужно упомянуть в одном из пунктов ипотечное жилье, следует взять в банке официальное согласие на внесение этих данных. В противном случае контракт будет признан недействительным. Если выяснится, что заемщики скрыли наличие брачного договора, банк может потребовать погасить кредит досрочно.
Что говорится в законах?
Заключение брачного договора для ипотеки: образец и тонкости применения
- Соглашение может касаться исключительно разделения имущества.
- Пара сама принимает решение, по какому принципу делить каждый объект.
- Нельзя включать пункты, которые ограничивают личные права и дееспособность супругов.
- В договоре должны быть учтены интересы двух сторон.
- Действие контракта может распространяться как на уже приобретенные ценности, так и на те, что будут покупаться в дальнейшем.
- Можно указать разные сроки и условия для каждого из соглашений.
- Подписывая договор, человек соглашается со всеми его пунктами.