Регистрация новорожденного: когда, как, где?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация новорожденного: когда, как, где?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Как прописать ребенка, если родители не живут вместе

В таком случае можно прописать ребенка у любого из них. Однако место жительства должно быть выбрано по соглашению обоих родителей. При этом не имеет значения, разведены они или состоят в действующем браке, важно лишь, вписаны ли они в свидетельство о рождении.

Чтобы прописать ребенка у матери, понадобится стандартный набор документов. Для регистрации у отца — еще и письменное согласие со стороны матери, а также ее личное присутствие при подаче документов.

Если речь идет о временной регистрации, понадобятся согласия обоих родителей. Если получить их не удастся, конфликт будет решаться в судебном порядке.

Обязательно ли регистрировать новорожденного

Каждый гражданин Российской Федерации, проживающий в ее пределах, обязан своевременно исполнить требование о регистрации по месту постоянного либо временного нахождения. В ином случае человек рискует попасть под ряд штрафных санкций.

Люди, вновь появившиеся на свет, исключением не считаются, потому как при рождении автоматически приобретают гражданство страны.

Соответственно каждый новорожденный ребенок также должен пройти процедуру прописки, причем в кратчайшие сроки. Иначе его пребывание в границах страны будет трактоваться как нелегальное.

Обязанности по исполнению регистрации ребенка возлагаются на непосредственного представителя, ответственного за его жизнь и воспитание. В большинстве ситуаций такую роль исполняют родители, но в отдельных случаях это могут быть дедушки, бабушки, тети, усыновители, словом лица, добровольно возложившие на себя обязанности опекуна и отвечающие за новорожденного, если у него отсутствуют мать и отец.

В чем разница между пропиской и регистрацией

Многие путают эти два понятия, потому разберемся в чем же разница между ними. Итак, прописка – это подтверждение, что гражданин может проживать на территории РФ. Что касается понятия регистрация – это информация о том, где именно проживает человек. В частности, в каком городе и в какой квартире.

Прописка может быть даже у человека, у которого нет права собственности. Например, ребенка прописывают по месту регистрации одного из его родителей. Более того, в этом случае даже согласия владельцев недвижимости не требуется. Но у ребенка все равно не будет права собственности на недвижимость. Это необходимо, чтобы в дальнейшем не возникало необоснованных имущественных споров. Особенно в случае временной регистрации.

Также существует понятие прописки без права проживания. Человек прописан в квартире, но не живет в ней. Для этого составляется специальный договор, где нужно подробно обсудить все особенности дальнейшего сотрудничества. Точнее, на что прописанный человек имеет право, а на что, нет. Имея на руках такой договор, владелец недвижимости страхует себя от различных неприятностей, в частности от имущественных споров, если такие возникнут.

Можно ли обойтись без регистрации

Многих родителей волнует этот вопрос, поскольку если чадо не будет зарегистрировано в месте, где проживает, не придётся оплачивать коммунальные услуги еще за одного члена семьи. Но это довольно сомнительный способ экономии так как, во-первых, в случае необходимости оформления срочных документов на ребёнка в будущем, родители могут столкнуться со сложностями и потерять время. Во-вторых, существует вероятность получить наказание за несоблюдение правовых норм от государства.

Читайте также:  Что делать, если исполнитель нарушил срок выполнения работ или оказания услуг?

При этом важно понимать, что штрафная санкция будет наложена не за отсутствие регистрации, а за нелегальное проживание незарегистрированного лица на жилплощади собственника. Выносится такое решение сотрудниками миграционного ведомства, если факт нелегального проживания будет установлен и доказан.

Какая ответственность грозит?

Рассмотрев различные случаи, каждый из которых может возникнуть на практике, можно понять, какая ответственность ждет нарушителей норм о регистрации. Есть ли отличия в каждом конкретном случае?

Что будет, если не прописать ребенка после рождения? Отсутствие всякой прописки несовершеннолетнего наказывается штрафом суммой от 2 до 3 тысяч рублей. Эта норма изложена в ст. 19.15.1 КоАП.

Если ребенок нигде не прописан, какой штраф грозит родителям? Такая ситуация может возникнуть, если не оформить новорожденного по месту проживания или временного пребывания.

Она грозит представителям несовершеннолетнего таким же наказанием суммой от 2 до 3 тысяч рублей. Кроме того, обязательно возникнут проблемы с получением ИНН и других документов.

Какой предусмотрен штраф за несвоевременную прописку ребенка? Просроченное время прописки сулит родителям денежное порицание согласно КоАП.

Стоит отметить, что на практике наказывается небольшое число лиц, пропустивших срок. Чаще всего, это те, кто серьезно нарушил сроки.

Однако все же стоит вовремя регистрировать чадо, так как кроме наказания, возникнут и другие сложности.

Ребенок прописан, но не проживает. Если малыш зарегистрирован в том месте, где фактически не живет, то автоматически это не карается. Важно учесть, где именно живет малыш.

Если в том же населенном пункте или субъекте РФ, то никаких проблем не возникнет. В ином случае для предотвращения наложения штрафа необходимо получить хотя бы временную регистрацию.

Штрафы за отсутствие прописки ребенка


Если родители в установленный законодательством срок не зарегистрировали ребенка, то на них накладываются штрафные санкции. Какие штрафы положены при невыполнении процедуры, указано в Кодексе административного производства, в статье 19.15. Согласно статье, за незарегистрированного ребенка налагается штраф 20003000 рублей в регионах, а в Москве и Санкт-Петербурге – от 3000 до 5000 рублей. Величина штрафной выплаты за неоформление ребенка аналогична выплате за взрослого человека: поблажек в этом отношении нет. Но конкретная сумма определяется следующими факторами:

  • типом прописки (временная или постоянная);
  • особыми ситуациями, из-за которых регистрация не была осуществлена;
  • статусом населенного пункта;
  • физическим или юридическим статусом наказанного человека (юридические лица платят больше).

В некоторых случаях родителей не наказывают. К примеру, не выпишут штраф матери, уехавшей с младенцем сразу после выписки из роддома на длительное лечение. Но предупреждение ей вынесут. Но далеко не каждую причину специалисты паспортного стола посчитают уважительной. Так, если папа командировался, а мама не посетила регистрационный стол, потому что не могла отлучиться от младенца, не нашла няню, то штраф выпишут.

Что будет за отсутствие прописки в России

Штраф за отсутствие прописки и наказание за предоставление незаконной регистрации – это две разные вещи и две разные меры пресечения. И если нелегалам и гражданам РФ, которые не успели вовремя уладить все формальности, грозит сравнительно небольшой штраф, то владельцев «резиновых» квартир ждет масса неприятностей.

Согласно законодательству Российской Федерации, каждый человек, проживающий в на территории РФ, обязан оформить регистрацию по месту жительства или пребывания. Данные термины нередко путают с термином «прописка», который не актуален в 2020 году. Да, это слово используется, но самого понятия «прописка» не существует уже с начала 90-х годов.

По законам Российской Федерации каждый проживающий на территории России, обязан иметь постоянную или временную прописку независимо от гражданства и возраста.

Так же, как любой полноправный человек, должен быть прописан и ребёнок, регистрация которого осуществляется в ближайший срок уже после его рождения. Поскольку процедура прописки не занимает много времени, особенно при обращении в миграционную службу со всеми необходимыми документами на руках, а за её отсутствие или просрочку грозит штраф — регистрацию не стоит откладывать.

Даже когда по каким-либо причинам прописать ребёнка на постоянной основе не представляется возможным, выходом из сложившейся ситуации станет его временная регистрация по адресу одного из родителей. Важно проследить, чтобы штамп о прописке не был проставлен прямо на свидетельстве о рождении, поскольку это правило иногда нарушается. Штампы проставляются только в паспортах родителей.

Читайте также:  Порядок реорганизации бюджетного учреждения

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Правила регистрации ребенка

Появление в семье ребенка – это большое радостное событие. С рождением ребенка родители приобретают определенные обязанности по оформлению необходимых документов. Каждый новорожденный, появившийся на свет в нашей стране, становится полноправным гражданином РФ.

Учтите! Получив свидетельство о рождении, мать и отец должны позаботиться о том, чтобы у ребенка появилась прописка. Если это требование вовремя не выполнено, они будут оштрафованы за нарушение норм российского законодательства.

Процедурой прописки детей занимаются их родители, если таковых нет, эта обязанность возлагается на законных представителей. Прежде всего, подготавливается документация, которая дает право зарегистрировать ребенка.

В пакет документов входят:

  • паспорта отца и матери;
  • полученное в ЗАГСе свидетельство о рождении ребенка;
  • документ о заключении брака;
  • письменное согласие одного из родителей на прописку ребенка по месту проживания второго родителя.

В случае прописки в частный дом потребуется выписка из домовой книги. В этом документе указываются лица, которые зарегистрированы в данном домовладении.

Как начисляют штраф и куда оплачивать

Ст.19.15 КоАП РФ указывает на то, что отсутствие прописки повлечет за собой некоторые санкции в виде денежного штрафа. Именно этот норматив также является механизмом регулирования относительно конкретных сумм штрафа. И потому сотрудники ФМС, ГУВМ или паспортных столов, при принятии решения о сумме штрафной санкции, ссылаются на указанные в документе условия.

Что же касается того вопроса, куда оплачивать штраф, то оплата должна быть произведена после того, как будет вынесено постановление, а нарушитель получит реквизиты, на которые должна поступить сумма штрафа.

В дальнейшем квитанция об уплате штрафа должна быть передана в миграционный орган.

Законодательная основа

Все, что делает гражданин РФ, должно соответствовать нормам действующего законодательства. Гражданский и Семейный кодексы РФ, а также Закон № 5242-1, изданный 25 июня 1993 г. (с изменениями состоянием на 03 апреля 2017 г.), регламентируют сферу жизни граждан, связанную с их перемещением по стране и постановкой на временный или постоянный учет.

Согласно названным выше правовым актам:

  • ребенок должен иметь прописку, так же, как и взрослый человек. Регистрация осуществляется по месту проживания его отца, матери или опекуна;
  • пока ребенку не исполнилось 14 лет, он живет с родителями или опекунами и ставится на учет вместе с ними;
  • в подростковом возрасте (после 14 лет) он имеет право прописываться отдельно от родителей, но только при наличии письменного разрешения отца и матери;
  • подросток (после 14 лет) лично обращается с заявлением на прописку. При этом родители должны дать персональное согласие на эту процедуру или передать нотариально заверенный документ.

Обратите внимание! Родители могут регистрировать ребенка в жилье, где они проживают, не являясь собственниками объекта недвижимости. Главное условие – мать или отец должны иметь прописку в данной квартире.

Читайте также:  Максимальная сумма выплаты по ОСАГО в 2023 году и как её получить

Родители часто в силу своей неопытности или просто из-за банальной лени даже не думают заниматься регистрацией ребенка. Дела, связанные с бумажными заморочками, их пугают, или еще какие-то причины мешают сделать то, чего требует закон.

Стоимость прописки в Москве.

Кстати, вполне возможно, что кто-то намеренно не занимается пропиской еще одного жильца, чтобы не увеличились расходы, связанные с оплатой ком. услуг. При этом в законе точно указан срок, в течение которого следует поставить нового гражданина на учет.

Для регистрации новорожденного выделяется 1 месяц.

Если в этот период прописка не завершена, родителям грозит наказание в виде штрафа (пункт 6 статьи 16 ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Иногда сотрудники паспортного стола путаются в подзаконных актах и принимают во внимание нормы другого ФЗ – «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» (пункт 2 статьи 20). В нем говорится о необходимости прописать ребенка в течение 7 (семи) дней. Но это неправильно, данное условие касается детей, которым исполнилось 16 лет.

Какой штраф за отсутствие прописки в 2021 году

Можно ли обжаловать штраф за отсутствие прописки у ребенка? Если считаете, что незаконно требуют уплатить штраф (к примеру, есть весомые причины и основания, по которым вы просто не могли заняться оформлением), можете подать исковое заявление в суд.

В заседании рассмотрят ваши доводы и примут решение, в соответствии с которым будете либо привлечены к административной ответственности, либо освобождены от нее.

Также можете предложить сотрудникам паспортного стола не доводить дело до суда и предоставить в отделение заявление с обоснованиями и доказательствами вашей неспособности оформления документов в определенные сроки. Заявление обязаны рассмотреть и вынести решение.

Базовый принцип в части права детей на место жительства закреплен в п. 2 ст. 20 ГК РФ, согласно которому местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их родителей.

Это положение подтверждают и другие нормы, например, статья 70 Жилищного кодекса:

Место жительства детей до 14 лет и детей, над которыми установлена опека, – это место, где проживают их родители, усыновители или опекуны.

Таким образом, исходя из норм права, зарегистрировать ребенка до 14 лет можно только по месту регистрации его законных представителей или одного из них, усыновителя или опекуна.

Если ребенка официально не зарегистрировать по месту жительства родителей или иных законных представителей, то собственника и должностных лиц, не узаконивших прописку несовершеннолетнего, могут привлечь к административному штрафу.

Ответственность за отсутствие регистрации ребёнка по месту жительства наступает на основании ст.19.15.2 КоАП РФ:

«Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей;

на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) – от 2000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 25 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц – от 250 000 до 750 000 рублей».

С момента прописки в квартире или доме родителей, усыновителей или опекунов он получает право пользования жилплощадью.

Часто возникает вопрос, нужно ли согласие третьих лиц на вселение ребенка, если арендодатель или родственник проживает в этом же месте?

Как поясняют специалисты Кадастровой палаты, такого согласия не требуется:

«Для вселения несовершеннолетних детей к их родителям не нужно согласие третьих лиц, имеющих права на помещение, в которое вселяется ребенок».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *