Налоги, штрафы и сборы, которые вырастут в 2023 году. Инфографика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги, штрафы и сборы, которые вырастут в 2023 году. Инфографика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Неуплата налогов или других всевозможных обязательных сборов грозит серьезной ответственностью, указанной в Уголовном кодексе страны. Уклонение от уплаты налогов, связанное с целенаправленным стремлением не платить государству, вне зависимости от того, физическое ли это лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, или же юридическое, грозит неминуемым штрафом, размер которого доходит до 34 000 гривен.

Налоги и сборы: общегосударственные

Налоги общегосударственные на Украине обязательны для выплаты всеми гражданами страны, исключение могут составлять определенные территории, указанные в кодексе. Они включают в себя множество сборов, список следующий:

  • Пошлины.
  • Земельный налог.
  • Налог на прибыль организаций и предприятий в Украине.
  • За использование недр земли.
  • Военный налог.
  • Использование ресурсов радиочастотного типа.
  • Экологический налог.
  • Использование воды в специальных целях.
  • Транспортный налог.
  • На развитие таких отраслей, как хмелеводство, разведение виноградников и садов.
  • Налоги на доходы физических лиц.
  • Сельскохозяйственный сбор фиксированного типа.
  • За транспортировку и добычу аммиака, газа и нефти на всей территории страны.
  • За землю на Украине.
  • Стать налоговым резидентом другой страны можно даже по неосторожности. Избегайте этого, если у вас нет денег. А еще лучше заранее узнать, как этого не допустить. К примеру, не стоит оформлять местный ФЛП.
  • Зарплата штатного сотрудника украинской компании и доход украинского ФЛП облагаются налогом только в нашей стране. Исключение – вы неосторожно или намеренно стали налоговым резидентом другой страны. Тогда придется доплатить налоги за 2022 год. Сумма зависит только от вас.
  • Если решили стать налоговым резидентом другой страны, договаривайтесь о повышении gross-зарплаты, а не компенсации налогов. Последние не зависят от вашего работодателя, а зависят от ряда ваших решений и личного планирования. Фактическая налоговая нагрузка в западных странах становится понятна только в конце года.

В 2023 году в Украине необлагаемый минимум доходов граждан останется на уровне 17 грн, то есть в расчете штрафов за правонарушения ничего не изменится. Но налоговая социальная льгота вырастет до 1342 грн. Поскольку НСЛ вырастет, то изменится и порог, когда наступает уголовная ответственность за кражу.

Например, в 2022 году мелкой считалась кража на сумму248,1 грн и за нее человек нес административную ответственность и платил штраф от 10 до 30 НМДГ, то есть от 170 грн до 510 грн. А за повторное правонарушение – от 30 до 50 НМДГ, то есть от 510 грн до 850 грн. В 2023 году мелкой уже будет считаться кража на сумму 268,4 грн. Если сумма окажется выше, вору будет грозить уже уголовная ответственность.

Не забудьте внести корректировки в локальные документы

Ввиду вносимых изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.

Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.

Распространенные ошибки по теме “Какие налоги платят мигранты в 2022 году”

Ошибка: Гражданин Польши приехал в Россию и уплатил фиксированный платеж по НДФЛ с целью оформления патента для трудоустройства в российской компании.

Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

Польша — страна, не входящая в список стран-участниц СНГ, а потому в отношении поляков безвизовый режим въезда в РФ не действует (граждане Польши должны оформлять визу перед приездом в Россию). В то же время, патент для трудоустройства у российских работодателей доступен к получению исключительно гражданам стран-СНГ, для которых действует безвизовый режим въезда в РФ. Поляк обязан подать документы на получение разрешения на работу, а не патента.

Ошибка: Гражданин Узбекистана приехал в Россию, чтобы найти работу и обеспечивать свою семью, оставшуюся на родине, в Ташкенте. Чтобы оформить патент, узбек уплачивает взнос по НДФЛ в размере 13% от суммы зарплаты, которую обещает ему потенциальный работодатель — сотрудник отдела кадров сети складов супермаркета “Ашан”.

Взнос авансовый по НДФЛ является фиксированным — его размер составляет 1200 рублей, вне зависимости от того, какую зарплату будет получать после подписания трудового договора иностранный гражданин.

Страховые взносы для временно проживающих

Для временно пребывающих иностранцев существуют свои правила по перечислению, поскольку из их числа выделяют специалистов с высокой квалификацией, доходы которых по любому из договоров не подлежат никаким взносам, кроме как на травматизм. Доходы прочих иностранных работников, оформленных по договору, не будут облагаться взносами на ОМС, но попадут под платежи на ОПС и ОСС.

Тарифы для них в общем случае будут равны :

  • на ОПС — 22% с дохода, не превысившего 876 000 руб., и 10% с дохода сверх этой величины;
  • на ОСС по нетрудоспособности и материнству — 1,8% с дохода, не превысившего 755 000 руб., сверх этого дохода взносы начисляться не будут.

При этом для плательщика взносов могут создаваться ситуации, когда у него возникнет:

  • обязанность применения дополнительных тарифов из-за особых условий труда работника-иностранца;
  • возможность использования пониженных тарифов
  • Тарифы взносов на травматизм будут зависеть от вида деятельности, осуществляемого работодателем.

Семейные фермы и дачники

По логике законодателей, начислению минимального обязательства должна подлежать только «товарная» с/х земля. Чтобы вывести из-под нормы участки, которые используются гражданами не с коммерческой целью, а для выращивания продукции на собственные нужды, МНО решили применять только к земле, находящейся за пределами населенных пунктов.

Также МНО не будет рассчитано для земельных участков, которые используются дачными и садовыми кооперативами.

Как объясняет Сластён, если в пределах городов и сел находятся частные огороды, то 99% земли «в полях» используется именно с коммерческой целью.

Правда, сами депутаты налогового комитета признавали вероятность наличия у отдельных граждан в собственности «загородных» паев, полученных ими в советское время от предприятий, которые граждане просто забросили – не обрабатывают, и не сдают в аренду.

Рынок земли и бум на первичке вновь сделали риелторов востребованными

В соответствии с нормами проекта закона, таким лицам также придется платить МНО. Однако разработчики документа считают это логичным – либо ты работаешь на земле, которая является национальным достоянием, либо дай обрабатывать ее другим.

«Земельное законодательство даже предусматривает наказание за необработку товарной земли«, – акцентировала внимание замминистра финансов Воробей.

Вероятность того, что у отдельных владельцев паев нет возможности продать или сдать в аренду участок из-за отсутствия спроса, авторы законопроекта считают минимальной.

Также указывают – если пай товарной земли составляет несколько соток, то сумма МНО выйдет незначительной (к примеру, для 15 соток при НДО в 28 тыс. грн налоговое обязательство составит 210 грн в год).

Налоговая может просто не дойти к физлицу за взысканием такого сбора, отметил Данил Гетманцев.

Законопроектом также предлагаются послабления для сельхозпроизводителей-ФЛП, состоящих на IV группе единого налога – семейных фермерских хозяйств, которые не используют наемный труд и обрабатывают участки до 20 га. Для них МНО будет установлен в половинном размере от стандартного – в 2022-2023 гг. ставка будет определена в 2% от нормативной оценки земли, а впоследствии – в 2,5%.

Обнаружен первый «баг» рынка земли. Под проверки попали не только паи, но и дачные участки

Читайте также:  Перевод земли из аренды в собственность

Сластён указывает, что это не единственная предусмотренная льгота для «семейных» ферм.

«Те хозяйства, которые легально обрабатывают несколько гектаров земли, смогут довольно просто перейти на упрощенную систему налогообложения. Для них минимальное обязательство составит 600-700 грн/га. Кроме того, по программе Минагрополитики, таким предпринимателям компенсируется 90% уплаченного ЕСВ в первый год работы, и с ежегодным снижением размера компенсации до 10% в течение 10 лет«, – перечисляет гендиректор УКАБ.

В конечном счете, «ресурсным» законопроектом при определенных условиях предлагается освободить с/х-производителей от уплаты НДФЛ. На это право они смогут рассчитывать в случае, если реализуют за год своей продукции менее чем на 12 минзарплат (сейчас 72 тыс. грн).

Согласно белорусскому законодательству, в бюджет государства из получаемых гражданами доходов удерживается 13% – именно столько составляет так называемый подоходный налог. Очевидно, что чем выше зарплата, тем большими будут налоговые отчисления.

Однако государством предусмотрены механизмы, грамотное использование которых позволяет «сэкономить на налогах», поскольку предоставляемые белорусам льготы уменьшают облагаемый налогом заработок и, соответственно, снижается подоходный налог. Таким инструментом является стандартный налоговый вычет по подоходному налогу.

Такого рода льгота применяться лишь к тем доходам, которые гражданин получает на основной работе, в отдельных случаях вычеты предоставляются налоговым агентом или налоговой инспекцией.

Как рассказали в Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь, с 2023 года размеры стандартных налоговых вычетом по подоходному налогу проиндексированы в сторону увеличения.

Так, стандартный налоговый вычет физическому лицу вырос на 21 рубль – со 135 до 156 рублей в месяц при получении дохода, подлежащего налогообложению, в сумме, не превышающей 944 рубля в месяц (в 2022 году этот предел составлял 817 рублей).

Профессиональный налоговый вычет

Порядок предоставления профессиональных налоговых вычетов в 2023 году не изменился.

По-прежнему право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют физлица, получившие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, а также за изобретения, создание полезных моделей, промышленных образцов и иные результаты интеллектуальной деятельности. Эта норма не распространяется на ИП.

В отношении таких доходов профессиональный вычет предоставляется в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Вместо этого физлицо вправе получить профессиональный налоговый вычет в установленных размерах:

  • 20% суммы начисленного дохода – по литературным, драматическим, музыкально-драматическим, хореографическим произведениям, за пантомиму и другие сценарные произведения; картам, планам, эскизам, иллюстрациям и пластическим произведениям, относящимся к географии, картографии и другим наукам; компьютерным программам; произведениям науки; производным произведениям; составным произведениям;
  • 30% суммы начисленного дохода – по аудиовизуальным произведениям; произведениям архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства; фотографическим произведениям, в том числе произведениям, полученным способами, аналогичными фотографии; изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам и иным результатам интеллектуальной деятельности;
  • 40% суммы начисленного дохода – по музыкальным произведениям с текстом или без текста; произведениям изобразительного искусства; произведениям прикладного искусства.

Порядок уплаты налога

Как правило, плательщику должны прислать налоговое уведомление по адресу его регистрации. В нём должна быть указана как сумма налога, так и реквизиты для оплаты. Налог необходимо уплатить в течение 60 дней с момента получения уведомления. С момента вручения начинается отсчёт 60 дней.

Если вам не приходит квитанция из налоговой до 31 августа, то вы можете сами обратиться в отделение фискальной службы в вашем городе и узнать информацию по вашей недвижимости. Возможно квитанция пришла не туда или просто потерялась. В любом случае лучше заняться этим вопросом заранее, потому что уплаты налога не избежать.

Согласно статье 102.1 Налогового Кодекса Украины, квитанция может быть выдана в течение 3 лет после первичного начисления налога. Соответственно, в конечном итоге вам насчитают налог, пеню и штрафные санкции за просрочку, если вы будете намеренно не оплачивать начисленный налог. В итоге заплатить придётся в любом случае.

Как добраться до границы Украины

На форуме почти нет обновлений о пересечении границы между Украиной и другими странами. В Telegram, однако, были созданы отдельные чаты для каждой из стран, с которыми у Украины сейчас открыта сухопутная граница и действуют контрольно-пропускные пункты.

Читайте также:  Оформление дома в собственность в 2023 году: стоимость, порядок

Теоретически, до границы можно добраться из центра Украины на автомобиле, автобусе, поезде или пешком.

На автомобиле или такси

Украинские власти утверждают, что большинство дорог функционируют нормально. Но в телеграмме Border Ukraine Chats время от времени появляется информация о пробках на пограничных переходах из Украины в другие страны.

На поезде

В связи с военным положением в стране, поезда Украинских железных дорог ходят не по расписанию, в ограниченном режиме. На каждый день составляется отдельный список поездов, который публикуется на официальном сайте компании. Для его открытия может потребоваться VPN. 3 марта в расписании появились поезда из Украины в Польшу, Румынию и Венгрию, а также эвакуационный поезд в Чехию с остановками в Словакии.

3 марта на сайте Украинских железных дорог было объявлено, что продажа билетов будет закрыта, а все поезда будут бесплатными. Они позволят людям без билета подняться на борт, и посадка будет осуществляться в порядке живой очереди. Люди в социальных сетях пишут, что ждут поезда часами и что им трудно уехать, потому что поезда переполнены.

В период с 24 февраля по 1 марта 50 000 иностранцев покинули Украину на поездах. На сайте PKP говорится, что они пересекают границу в упрощенном режиме.

Автобус. Люди пишут в чатах, что даже если билеты на междугородние автобусы продаются на официальных сайтах, это не значит, что такие автобусы действительно ходят. В социальных сетях появились объявления о том, что места в автобусах можно забронировать заранее. Однако люди предупреждают, что платить заранее рискованно — мошенники, скорее всего, потребуют деньги вперед. Людям, покинувшим страну, рекомендуется утром явиться на автовокзалы и купить билеты на месте.

Пешком. В чате «Граница Украина» объясняется, что пешеходы пересекают границу быстрее, чем автомобили. Зеленая карта для автомобиля не требуется на контрольно-пропускных пунктах. Проблем с перевозкой животных нет — их пропускают даже без документов и прививок.

Получение российского гражданства по упрощенной процедуре

Граждане ЛНР и ДНР, граждане Украины, постоянно проживающие в ЛНР и ДНР, а также некоторые льготные категории (например, супруги, родители и дети граждан России) могут подать заявление на получение российского гражданства в упрощенном порядке.

Родственники (супруги, родители и дети) российских граждан сразу же подают заявление на получение вида на жительство, а после его получения — на получение гражданства.

Граждане ЛНР и ДНР (без российского гражданства) и граждане Украины, постоянно проживающие в ЛНР и ДНР, должны подать заявление на получение временного убежища или разрешения на временное проживание, а затем, на их основании, на получение гражданства.

С 25 мая 2022 года, в соответствии со специальным указом президента, жители Херсонской и Запорожской областей также имеют право на упрощенное получение гражданства.

В этом случае нет необходимости сдавать экзамен по русскому языку.

В Кремле заявили о возможном участии срочников в СВО на Украине

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сделал заявление о службе срочников на СВО. Политик сообщил, что любой срочник может принять участие в специальной военной операции на Украине. При этом Песков отметил, что с этой целью военнослужащему достаточно просто заключить контракт.

«Любой срочник при желании может», — заявил Песков.

Журналист Владимир Соловьев недавно выступил на телеканале «Россия-1» по поводу участия призывников в военных действиях. Он подчеркнул, что молодые россияне очень хотят попасть на службу в армию вместе со своими отцами, которые уже отправились на фронт в рамках частичной мобилизации.

«Всегда на войнах молодые, а множество ребят, проходящих срочную службу говорят: “Дайте повоевать, мы можем, умеем, пустите нас туда»», — заявил он.

Российские срочники могут подписать контракт для участия в СВО, прослужив не менее трех месяцев. Тем не менее, офицеры могут предложить им сделать это и до истечения этого срока.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *