Как проверить контрагента: 5 способов и 4 сервиса для проверки контрагентов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить контрагента: 5 способов и 4 сервиса для проверки контрагентов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предприниматели частично зависят от того, насколько качественно партнёры выполняют свои обязательства. Поэтому от подхода к выбору контрагентов зависит в том числе и эффективность работы бизнеса. Если новый партнёр вовремя не привезёт товар или не проверит документы — будут негативные последствия.

Чек-лист: как проверить сайт на безопасность

Собрали рекомендации, которые помогут проверить безопасность сайта и не попасться на уловки мошенников:

  • проверьте адрес сайта и домен;
  • убедитесь, что на сайте есть SSL-сертификат;
  • найдите в сертификате компанию, которой он принадлежит, и поищите информацию о ней в поисковиках;
  • проверьте сайт в сервисе Google «Безопасный просмотр: статус сайта»;
  • посмотрите возраст сайта и на кого он зарегистрирован;
  • обратите внимание, какими платежными системами пользуется компания и кто указан в получателях платежа;
  • проверьте контакты, указанные на сайте;
  • запросите данные из реестра юридических лиц;
  • поищите отзывы и упоминания в интернете;
  • проверьте сайт на специальных ресурсах.

На сайте интернет-магазина должны быть все существующие контакты компании, по которым можно связаться с ее представителями. Чем больше этих контактов – тем лучше: адрес электронной почты, телефон, адрес офиса, онлайн-чат и тому подобное.

Помимо этого, в любом хорошем интернет-магазине должна быть предусмотрена обратная связь с операторами. Если связь с представителями компании невозможна или значительно затруднена – это повод для осторожности.

Также осторожным стоит быть с теми компаниями, что сами звонят и настойчиво поторапливают покупателя. Именно должна быть обратная связь – это когда сначала покупатель обращается, и лишь затем компания отвечает на запрос. У мошенников обычно вообще нет обратной связи, звонить могут только они, а не наоборот.

  1. Недобросовестные магазины обманывают потребителей, продавая поддельную продукцию по цене фирменной, указывая недостоверные характеристики изделия и выманивая деньги предоплатой.
  2. Злоумышленники привлекают внимание низкой ценой, скидками, бесплатной доставкой и нереальными обещаниями.
  3. До совершения покупки стоит разобраться, не является ли магазин мошенническим: почитать отзывы, уточнить адрес и данные государственной регистрации, оценить оформление и срок существования сайта. Можно воспользоваться проверочными сервисами.
  4. Пострадавшим от аферистов следует обращаться в полицию, органы Роспотребнадзора и в суд.

Нередко покупатели находят интернет-магазины через окошки с рекламой, где им предлагают низкую цену на определенный товар. Мошенники же, в свою очередь, легко покупают рекламу у популярных ресурсов, таких как «Яндекс.Директ», «Гугл Адвордс».

Поэтому данный вариант не является безопасным. Рекламные сети не имеют возможности проверить магазин на мошенничество на 100%, поэтому название организации необходимо ввести в поисковик.

Если сайт не появляется в первых двух-трех страницах поиска, значит, ресурс открыт недавно и не имеет должного продвижения.

Вхождение основного брендового запроса по адресу домена должно быть многочисленным в поиске, если даже сайт интернет-магазина создан недавно, так как владельцы будут продвигать его, им это нужно для развития, в отличие от сайтов-однодневок.

Это может не относиться к сайтам-одностраничникам, но к таковым следует применять остальные пункты из нашей статьи.

Как работают подобные клиники?

Если кто думает, что все очень сложно, то он ошибается. Простота подобных схем и приводит к массовости обмана людей. Первым делом, регистрируется компания, получаются документы, далее оформляется офис и подбирается персонал (в основном менеджеры по продажам). Далее запускается массированная рекламная компания, для привлечения клиентов (в данном случае, клиенты это те овцы, что можно остричь, а точнее обобрать).

Читайте также:  Детское пособие малоимущим семьям

Вот и вся схематичность, за исключением некоторых штрихов. А штрихи эти таковы, когда клиент приходит в офис, ему сотрудники «вешают лапшу на уши» и убеждают в том, что ему нужна медицинская помощь или консультация. Все направлено лишь на то, что бы клиент по максимуму внес денег в контору. А если нет наличных, то клиенту вежливо подсунут кредитный договор и человек придя на бесплатную консультацию, получает и диагноз болезни и кредит в банке.

Как отличить настоящий интернет-магазин от мошеннического?

На первый взгляд кажется, что отличить настоящий магазин от «липового» интернет-ресурса в состоянии только специалист. На самом деле сделать это не так сложно – нужно просто быть немного внимательнее.

Мошеннический сайт характеризуется следующими признаками:

  • На сайте указано мало контактной информации. Солидный интернет-магазин заинтересован в том, чтобы покупатели смогли дозвониться в любое время, поэтому, помимо мобильного, указывают еще и номера стационарных телефонов.
  • Отсутствуют данные о регистрации, форме собственности и юридическом адресе.
  • Сайт имеет невзрачный дизайн. Само по себе это еще ни о чём не говорит, но при наличии прочих признаков должно дать повод насторожиться.
  • Товары представлены фотографиями, но описание к ним отсутствует или основные данные изложены очень коротко.
  • Продавец предлагает только один вид доставки – почтовую, тогда как в хорошем интернет-магазине у покупателя всегда есть возможность заказать товар с курьером.
  • Ресурс зарегистрирован совсем недавно. Как правило, сайты мошенников существуют не больше 2-3 месяцев.
  • Оплату необходимо осуществлять через электронные платежные системы. Владельца кошелька, который не прошёл процедуру подтверждения персональных данных, разыскать невозможно, в отличие от обладателя карты или банковского счёта.

Как распознать обман?

Как же распознать интернет-магазин, который может вас обмануть? Проверить его по нескольким пунктам.

  • Проверьте отзывы покупателей. Желательно ознакомиться не с отзывами на самой площадке, а посетить другие сайты. К примеру, тот же Отзовик. Наличие же большого числа исключительно положительных отзывов в интернет-магазине должно насторожить вас. Зачастую, мошенники стараются удалять отрицательные отзывы, дабы не спугнуть покупателя. Кроме того, существует тенденция нанимать специальных людей для составления и положительных комментариев.
  • Настоящие интернет-магазины всегда работают с несколькими платежными системами. При этом вы даже можете проверить наличие сертификата и информацию о владельце по номеру электронного кошелька.
    Также обратите внимание, что реальные магазины практикуют не только предоплату и безналичный расчет, но и предлагают клиентам оплату непосредственно при получении товара, оплату наложенным платежом или предоплате по почте.
  • Обязательно проверьте адрес магазина. Сделать это можно с помощью тех же карт от Google. Так вы сможете убедиться, что указанный адрес как минимум существует.
  • Узнайте дату регистрации домена с помощью сайта Whois. Как вы понимаете, если сайт был зарегистрирован неделю или месяц назад, а отзывов о нем масса, то ни о какой честности и речи быть не может.
  • Реквизиты магазина. Проверить их можно на странице «О нас», «Контактные данные». Обязательно должны быть указаны такие данные как:
    – стационарный номер телефона;
    – ОГРН;
    – адрес главного офиса или магазина;
    – банковские данные;
    – расчетный счет.
  • Узнайте, возможен ли возврат товара. Интернет-магазины обязаны предоставлять возможность обмена товаров по требованию покупателя.
  • Ценовая политика. Слишком низкая стоимость товаров, большие скидки на товары должны вызывать подозрение. Как вы понимаете, никто не хочет работать себе в убыток. Зачастую стоимость в интернет-магазине колеблется в пределах одного уровня. Отличие лишь в том, что в одном магазине стоимость одних товаров может быть выше, к примеру, ноутбуков, а стоимость телефонов – ниже. В другом же будет наблюдаться противоположная картина.

Рекомендации покупателям

К сожалению, претензии к интернет-магазинам по качеству обслуживания или обвинения в мошенничестве случаются довольно часто. При этом не всегда доверчивым покупателям удается вернуть деньги. Классическая ситуация: человек покупал в сети дорогой смартфон известного производителя, а получил китайский аналог с похожим названием. На первый взгляд, факт мошенничества налицо, но призвать недобросовестного продавца к ответственности не получится.

Дело в том, что на таких сайтах делается пометка мелким шрифтом, что полученный товар может отличаться по потребительским свойствам от рекламного изображения в каталоге. Эта информация обычно указывается в условиях соглашения при покупке, но её редко кто читает. Поэтому, с юридической точки зрения, обмана здесь нет: покупатель согласился с условиями сделки добровольно, поэтому оформить возврат или получить деньги не получится.

Читайте также:  Возврат прав после лишения за пьянку в 2023 году

Основные признаки сайта мошенников

Если ряд основных признаков, которые объединяют все сайты-мошенники.

Список интернет-магазинов, которые обманывают своих потребителей, регулярно пополняется, и каждый из них выделяется за счёт этих особенностей:

Таблица 2.

Признак Описание
Предоплата С появлением функции наложенного платежа обманывать клиентов стало сложнее. Большинство покупателей готовы переплатить 100-200 рублей за спокойствие. Если сайт наотрез отказывается от наложенного платежа и требует предоплату большую, чем стоимость доставки, значит с ним сотрудничать не стоит.
Посылка «куклы» Из-за того, что клиент не может осмотреть товар перед покупкой, ему могут отправить не то, что он приобретал, а вину переложить на почту. Например, при отправке дорогой техники вместо неё отправляют лишь пустой корпус или заменяют новинку другим предметом. Если оплата уже была внесена, полностью или частично, вернуть деньги сложно.
Брак Покупать товары в интернете стоит осторожно потому, что узнать о наличии брака получится только после почтовой пересылки и оплаты. Многие магазины для того, чтобы снизить цену, скупают неликвид, а после реализовывают его как товар высокого качества. Покупатель, который не проверил вещь на почте, останется с браком.
Ошибочная цена Для завлечения внимания клиента на сайте устанавливается ошибочная цена, чаще всего ниже настоящей. После того как банковский перевод осуществится, менеджер магазина извинится перед клиентом и сообщит, что цена указана неверно и необходимо доплатить. Чаще всего из-за копеечной разницы клиент соглашается.
Фальшивые характеристики Нередко мобильные телефоны, компьютеры и другую технику выпускают в нескольких моделях – с повышенными и пониженными характеристиками. Если на странице товара данные указаны неправильно, то об обмане клиент узнает только тогда, когда заберёт вещь и проверит её детально дома.
Опрос-лохотрон Один из новых признаков развода – опросы на сайтах мошенников. После того как клиент некоторое время провёл в магазине и оформил заказ, на странице появляется окно с просьбой пройти тест. Опрос занимает немного времени. После того как клиент нажимает кнопку «завершить», его заказ отменяется, а деньги не возвращаются. Мошенники мотивируют это тем, что во время опроса мелким шрифтом было указано о таких последствиях, а кнопку гражданин нажал сам.
СМС рассылка Нередко интернет-магазин пользуется СМС рассылкой для того, чтобы уведомлять клиентов о скидках и акциях. Этой же функцией для обмана пользуются мошенники. Самый простой пример: встроенная в сообщение ссылка, после нажатия на которую, с мобильного счёта снимается оплата услуги, которую пользователь не заказывал.
Адвокатская контора ХХХ запрашивает данные наследника Старый обман с несуществующим наследством вновь набирает обороты. Некоторые интернет-магазины пустышки созданы не для того, чтобы продать несуществующий товар, а для сбора почтовых адресов и телефонов, данных виртуальных кошельков и банковских карт. После на электронную почты жертвы приходит письмо якобы от адвоката. В нём пишется, что гражданин является наследником некоторого стояния, но для его получения необходимо внести на счёт нотариуса депозит, чаще всего в валюте.

Инста-шопинг: способ сэкономить или обман

Заказала для знакомой букет из конфет, нашла профиль в инстаграме, написала. Мне ответила девушка, сказала, что букет привезут по указанному адресу. Попросили предоплату 2500, — рассказывает горожанка Татьяна. – По итогу букет, который доставили сразу знакомой, оказался вовсе не таким, как на картинке. За две с лишним тысячи мы получили семь шоколадных конфет и кучу оберточной бумаги.

На все мои претензии девушка в профиле отвечает грубо, комментарии удаляет.

По словам юристов, даже указанные в профиле фамилия и имя продавца не гарантируют, что покупка пройдет удачно. На самом деле, Маша Петрова, у которой вы заказали сапоги, может вообще не иметь отношений к ним. И сапог может вовсе не существовать – это просто картинки. Когда обманутые покупатели начинают искать истину, в лучшем случае полиция находит человека с такими данными, но он может оказаться кем угодно.

— Когда мы начинаем разбираться в таких случаях, выясняется, что перевод денег они делали частному лицу, а такие сделки законом о защите прав не регулируются, обменять товар или вернуть его не получится, — вспоминает Надежда Локанцева.

  • В-первую очередь, нужно быть готовым к тому, что товар можете получить некачественный или вовсе не получить.
  • Если все же решили рискнуть, обращать внимание на профиль: есть ли там телефоны, адреса, какие-то реквизиты.
  • А также стоит уточнить, является ли продавец юридическим лицом или частным предпринимателем. Если да, то ваши шансы на возврат товара в случае брака велики.
  • Попробуйте перед покупкой обсудить условия обмена и возврата. Даже если продавец – частное лицо, но добросовестный и дорожит лояльностью клиентов, то пойдет вам на встречу.
Читайте также:  Как создавать и корректировать резерв по сомнительным долгам

Покупки в социальных сетях основаны на доверии, а точнее на риске. В идеале такая торговля должна тоже отслеживаться, но именно отсутствие контроля со стороны государства и налоговой службы привлекает недобросовестных торговцев в соцсетях. Как можно проверить есть ли в полиции на меня заявления? Поэтому покупателям нужно быть начеку и всегда помнить о том самом бесплатном сыре в мышеловке.

Когда вы рискуете попасть на мошеннический сайт

В конце года интернет-магазины часто проводят «черные пятницы» — дни, когда можно недорого купить подарки к праздникам. В период скидок распознать поддельные сайты особенно сложно: они могут затеряться среди многочисленных предложений и акций. Этот вид мошенничества называется фишингом.

Фишинг (англ. fishing — рыбная ловля) — это тип мошенничества в интернете, при котором злоумышленник стремится получить личные данные пользователя. Чаще всего это информация о платежах и данные банковских карт.

Как правило, фишинговый сайт маскируется под существующую компанию. Это может быть магазин одежды, марка бытовой техники и др. Однако кроме сайтов-клонов можно встретить ресурсы, на которых размещена и другая информация. Это может быть:

  • обещание крупного заработка;
  • сообщение о большом выигрыше, который можно получить после перевода комиссии с банковской карты;
  • сообщение о социальных выплатах, для получения которых нужно ввести банковские реквизиты.

Общие правила безопасных покупок в Интернете

Существуют некоторые правила произведения покупок в интернете, которые позволяют осуществлять это без опасности потерять свои деньги:

  • при оплате через банковскую карточку завести отдельную, на которую перечислять лишь деньги, равные сумме оплаты – тогда вашими реквизитами для снятия остальных средств не смогут воспользоваться;
  • приобретать товар с условием оплаты по факту получения;
  • тщательно знакомиться с правилами и условиями сотрудничества на сайте интернет-магазина – возможно, прописанная там информация сразу покажется вам неподходящей для осуществления покупки;
  • изучать отзывы о продавце товара на различных ресурсах – может быть, вы увидите негативные отзывы обманутых клиентов;
  • применять для оплаты за товар международную платежную систему (типа PayPal) – это будет гарантией возможности возврата денег при отсутствии посылки или плохом качестве товара.

Главная цель мошенников — получить от покупателя полную предоплату. Такой способ оплаты всегда предполагает риски получения некачественного товара, получения совсем другого товара или неполучения заказанного товара вообще. Откровенные аферисты могут даже полностью отключить свой сайт после получения предоплаты от вас или от нескольких покупателей. Или просто перестать отвечать сразу после того, как все деньги будут ими получены. Если от вас требуют полную предоплату или существенную её часть — есть повод насторожиться. Небольшая предоплата может быть действительно оправдана, так как порядочные магазины рискуют понести убытки за доставку товара туда и обратно, если покупатель передумает забирать свой заказ. Но ни в коем случае не переводите деньги за заказ на карту физического лица. Честные интернет-магазины не принимают от покупателей деньги на банковские карты физлиц.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *