Кадастровый номер объекта недвижимости: что это?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кадастровый номер объекта недвижимости: что это?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В нашей стране все объекты недвижимости должны быть учтены в Росреестре. Данная процедура учета является своего рода подтверждением со стороны государства факта существования объектов в рамках правового поля, о чем вносятся соответствующие отметки в Единый Государственный Реестр Недвижимости (далее – «ЕГРН»).
При внесении в ЕГРН сведений об объектах, в целях идентификации, им присваиваются уникальные цифровые коды, а именно кадастровые номера, которые выступают в качестве основных характеристик объектов и впоследствии указываются в: свидетельствах, выписках из ЕГРН, налоговых документах, договорах купли-продажи и т.д.

Из чего состоит и как формируется кадастровый номер объекта недвижимости?

Территория России делится на кадастровые округа, которые делятся на районы, которые в свою очередь делятся на кварталы, в границах которых и располагаются объекты недвижимости. Всем единицам кадастрового деления присваиваются учетные номера и наименования.

Так вот кадастровый номер – это совокупность учетных номеров единиц кадастрового деления и порядкового номера объекта, разделенных между собой знаками двоеточия.

Давайте обратимся к конкретному примеру, чтобы визуализировать структуру кадастрового номера.
Итак, земельный участок, расположенный по адресу: Московская область, г.о.г. Подольск, ул. Кирова, д. 4 имеет кадастровый номер 50:55:0030221:3 где:
50 – номер кадастрового округа, в нашем случае это Московская область;
55 – номер кадастрового района в округе, а именно г.о.г. Подольск;
0030221 – номер кадастрового квартала в округе;
А вот 3 – это непосредственно порядковый номер участка в кадастровом квартале.
Кстати, если объект недвижимости снят с кадастрового учета, его кадастровый номер не может быть передан другому объекту, т.е. его повторное использование – исключено.

Отличие кадастрового номера от условного номера, в чем разница?

Визуально очень легко отличить условный номер от кадастрового: так разделителями цифровых кодов в кадастровых номерах служат двоеточия, а в условных – слэш (косая черта) и дефис.
Также отличаются и правила присвоения (формирования) данных идентификаторов: если кадастровый номер отображает кадастровое деление страны, то условный – формировался на основании:

  • номера субъекта РФ;
  • трехзначного номера подразделения территориального органа (который принял решение о регистрации);
  • года, в котором сделана запись регистрации;
  • и через дефис указывался порядковый номер такой записи.

Кадастровый номер дома должен присваиваться в процессе приватизации объекта, что обусловлено изменениями законодательства, которые прошли в 2013 году. До этого использовался условный код, который также являлся уникальным идентификатором объекта недвижимой собственности.

После того как в 2013 году прошла реформа системы учета недвижимости, начал присваиваться кадастровый номер всем зданиям и земельным наделам. Процедура осуществляется по следующим принципам:

  • кадастровый код присваивается строению при завершении строительства и передаче сооружения в эксплуатацию (в отношении новой недвижимости);
  • хозяева старых объектов самостоятельно подают заявления в государственный реестр для получения номера;
  • код присваивается автоматически, когда осуществляются юридические сделки с собственностью, требующие обязательной регистрации в кадастровой палате.

Как узнать кадастровый номер объекта недвижимости

Необходимость ознакомления с кадастровым номером возникает, когда нужно уточнить субъективные характеристики объекта. В частности, это потребуется при следующих обстоятельствах:

  • оформление юридических сделок по отчуждению/присвоению имущественных прав;
  • приватизация;
  • кредитование (передача жилья в залог, оформление ипотечного кредитования).

Это единственный способ узнать подробные характеристики имущества до осуществления сделки, а также обезопасить себя от мошенничества со стороны продавцов. Уточнить желаемую информацию можно в один из следующих способов:

  • личное обращение в локальное отделение Росреестра, расположенное по месту нахождения объекта собственности (инспектор регистрационной палаты принимает заявление с указанием кадастрового номера собственности и, ожидать ответ можно уже через пять рабочих дней);
  • онлайн на сайте Росреестра (данные направляются в личный кабинет пользователя, и период готовности справки может варьироваться в пределах трех дней);
  • использование сторонних ресурсов, которые работают только на коммерческой основе (не следует пользоваться ресурсами, которые предоставляют информацию бесплатно, поскольку в такой способ мошенники выуживают персональную информацию граждан, а оплачивать государственную пошлины за ознакомление с описанием объекта придется обязательно).

Для чего нужен кадастровый номер

Благодаря кадастровому номеру, становится возможным осуществлять учет как непосредственно объекта недвижимого имущества, так и различных операций, совершаемых каждым с конкретным объектом.

В случае если объекту недвижимости не был присвоен код, то вы не сможете совершить никаких сделок с таким объектом.

Именно кадастровый номер делает возможным совершение различных сделок, направленных на отчуждение объектов недвижимого имущества.

Но если вы используете принадлежащие вам объекты имущества в своих собственных интересах, и не собираетесь совершать с ним никаких сделок, то особой необходимости в кадастровом номере для вас не существует.

Но присвоение объекту кадастрового номера, безусловно, будет необходимо в следующих случаях:

  • Вы собираетесь продать, обменять, подарить либо предоставить в качестве обеспечения по займу принадлежащий вам объект недвижимости;
  • Вы хотите внести изменения в принадлежащий вам объект капитального строительства, к примеру, сделать перепланировку в своей квартире. Для того чтобы провести перепланировку в соответствии с действующим законодательством РФ и получить все необходимые разрешения и согласования, вам потребуется кадастровый номер;
  • Кроме вышеперечисленных случаев, кадастровый номер потребуется вам для принудительного выселения граждан из принадлежащего вам объекта жилой недвижимости.

Как выглядит кадастровый номер

Кадастровый Номер Объекта Недвижимости Пример Органом, ответственным за ведение кадастра недвижимости, является Росреестр. Сведения о кадастровой регистрации объекта вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Как Правильно Писать Кадастровый Номер
Теперь давайте рассмотрим подробнее принцип установления цифровых комбинаций кода:

Узнать, что означает цифровая комбинация, можно в интернет-ресурсах. Обычно первый блок кадастрового шифра равнозначен номерным комбинациям транспортных средств региона. Наибольший объем информации содержит третий блок кадастрового кода. В нем прописываются координаты зоны, массива и квартала.

Расшифровка Кадастрового Номера Объекта Недвижимости

Как составить заявление

В отделении Росреестра вам нужно заполнить бланк заявления. В нем следует написать:

Что указать в заявлении

1

Название госоргана, в который вы подаете заявление.

2

Причину, по которой к надо изменить КН.

3

Данные о заявителе.

4

Список прилагаемых документов.

5

Способ уведомления об осуществленной смене номера (по почте, лично или в электронном виде.

6

Дату составления.

Читайте также:  ​Пособие малоимущим семьям в 2023 году

Кадастровая стоимость.

Решение спорных вопросов, относящихся к кадастровой стоимости объекта, в суде осуществляется согласно порядку, установленном законодательством РФ Кадастровая стоимость.

Все виды недвижимого имущества в обязательном порядке должны быть поставлены на кадастровый учет, исключение составляют: Кадастровый учет.

Чтобы распоряжаться своим имуществом

И так, ваша недвижимость имеет кадастровый номер. Он уникален и действителен с момента регистрации и до момента исчезновения. Кадастровый код – это не просто свидетельство того, что объект состоит на государственном учёте, это хранение всей информации земельного участка, дома, здания, прочей недвижимости от момента регистрации до ликвидации. Это информация обо всех собственниках, границах межевания, площади, всех изменениях, правах, прочем. Очень важно понимать, что без кадастрового номера невозможно зарегистрировать право собственности

земельного участка, квартиры, нежилого помещения, объекта, другой недвижимости. Без регистрации в Кадастровой палате нельзя сделать перепланировку квартиры, которая не состоит на учёте, постройку нежилого помещения на своём участке, невозможно продать такой объект недвижимости, обменять, подарить, завещать, вступить в права наследственности тоже будет проблематично.

Постановка на учет объекта недвижимости

Чтобы различать между собой земельные участки, квартиры, дома, строения и т.п. осуществляется учет объектов недвижимости, по результатам которого им присваивается индивидуальный кадастровый номер. При этом если недвижимостью является участок земли, то проводиться кадастровый учет, а для таких объектов, как здания, строения, квартиры, дома и объекты незавершенного строительства, проводится технический учет, который учитывает состояние многоквартирного дома, этаж, количество комнат и другие характеристики.

По завершению проводимого учета осуществляется присвоение кадастрового номера объекту недвижимости, и выдаются кадастровые паспорта, которые содержат индивидуальные данные об объектах, первым пунктом из которых идет кадастровый номер.

Кадастровый учет недвижимости осуществляется в тех случаях, если:

  • объект недвижимости ранее не ставился на учет в Росреестр;
  • впервые регистрируются права собственности на это имущество;
  • покупатель квартиры приобретает ее на условиях ипотеки – это требование банковских учреждений;
  • характеристики объекта меняются, в нем сделана перепланировка, выделяются доли, образуются новые участки земли.

Для постановки участка на учет необходимо наличие нескольких документов:

  • общегражданский паспорт заявителя;
  • доверенность, заполненная нотариально;
  • свидетельство о собственности на земельный надел;
  • план межевания;
  • справка о выплате государственной пошлины.

В ряде случаев сотрудники уполномоченного органа потребуют основания, бумаги, по которым становится ясно, откуда у заявителя возникло право собственности на земельный надел. В качестве документов выступают:

  • договор о купле-продаже;
  • решение местной администрации о том, что гражданину была выделена земля;
  • завещание;
  • договор дарения;
  • иные бумаги.

Структура выписки из ЕГРН

Существует несколько видов выписок из ЕГРН. В статье рассмотри, что можно узнать из двух популярных видов выписок: об основных характеристиках и зарегистрированных правах, а также о переходе прав собственности.

В выписке об основных характеристиках можно найти три обязательных раздела:

  • Характеристики объекта. В этом разделе перечислена основная информация о недвижимости, например, кадастровый номер, а также назначение и площадь. В выписке на земельный участок также можно найти кадастровые номера всех объектов, которые на нем зарегистрированы. Также здесь можно найти и адрес объекта. Если администрация еще не присвоила адрес, Росреестр может указать ориентир или название населенного пункта.
  • Права на объект. В этом разделе можно проверить, кому принадлежит недвижимость.
  • Действующие обременения. Если на недвижимости есть обременения, аресты, залоги или ограничения, в этом разделе укажут сроки их действия, а также в пользу кого они установлены.
Читайте также:  Подробно о смешанной пенсии: военной и гражданской

Если на недвижимость наложен арест, собственник не может ей распоряжаться. А вот продать объект с обременением можно. Главное — указать этот пункт в договоре.

В выписке на земельный участок можно найти еще два раздела:

  • Местоположение участка. Здесь вносят координаты границ участка, а также его схематичный план. Этого раздела может не быть, если земля не размежевана, или межевание проводили до 2009 года.

С 1 января 2018 года нельзя продавать или дарить неразмежеванные участки. Если вы все-таки хотите приобрести такую землю помните, что межевание может занять несколько месяцев. Иногда в результате этой процедуры границы и форма участка сильно меняются.

  • Части земельного участка. Этот раздел появится, если участок поделен на части.

Еще один вид выписки — о переходе прав собственности. Ее заказывают, если хотят проследить историю владения. В такой выписке вы узнаете:

  • Кадастровый номер, адрес и вид недвижимости.
  • Кто, когда и на каких основаниях был владельцем объекта с 31 января 1998 года. Если вы хотите узнать, кто был собственником до этой даты, придется обратиться в местную администрацию или БТИ.
  • Кто заказал выписку.

Что значит условный кадастровый номер?

До 2000 года в Российской Федерации каждому объекту недвижимости (далее ОН) присваивался условный номер (далее УН). С 2001 года УН был заменен кадастровым.

Тем не менее, УН имеют право на существования: они все еще хранятся в архивах и с их помощью можно получить интересующую информацию о строении. Условные номера также зафиксированы в документах, оформленных до 2001 года, подтверждающих право собственности.

УН отпечатаны на листах в формате нескольких ячеексимволов. УН содержит семь групп цифр, в каждой из которых зашифрована информация об ОН.

Собственникам стоит знать, что наличие только УН на объект не говорит о срочной необходимости его замены на постоянный. Замена документов не требуется вовсе, если не планируется никаких сделок с конкретным объектом недвижимости, у которого нет КН.

Расшифровка структуры: что такое кадастровый номер объекта недвижимости и для чего он нужен?

Каждый человек имеет документ, в котором содержится информация о его фамилии, имени и отчестве, его рождении, прописке, семейном положении, местах прописки. Документ называется паспортом.

Такой же паспорт есть у объектов недвижимости, в который заносятся все сведения о нем – кадастровый номер объекта недвижимости, его местоположение, сведения о правах и т.д. Что такое кадастровый номер объекта недвижимости? Его можно сравнить с фамилией именем и отчеством человека.

По нему можно точно узнать, где расположен данный объект, а также представлена другая информация в зашифрованном виде.

Все жилые и нежилые строения, а также участки земли относятся к объектам недвижимости. И чтобы отличить их один от другого, необходимо их как-то идентифицировать.

Для этого, таким объектам присваивается кадастровый (условный) номер объекта недвижимости .


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *