Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Классификация опасных и вредных производственных факторов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует утвержденный системой стандартов санитарно-гигиенических правил и безопасности труда классификатор вредных и опасных производственных факторов, в котором описаны всевозможные явления и их допустимый уровень.
ГОСТ: вредные и опасные производственные факторы
Предельное допустимое значение показателя рассчитано отталкиваясь от того, какое именно количество воздействия не приведет к последствиям при ежедневном влиянии на протяжении трудового стажа. То есть, если опасные и вредные производственные факторы присутствуют на рабочем месте, принимается в расчет их ежедневная регламентированная продолжительность, которая не должна приводить к болезням и патологиям во время работы или в последующий период жизни, к снижению трудоспособности, не будет оказывать неблагоприятное влияние на потомство.
Производственные факторы
На человека в процессе его трудовой деятельности могут воздействовать опасные (вызывающие травмы) и вредные (вызывающие заболевания) производственные факторы. Опасные и вредные производственные факторы подразделяются на четыре группы: физические, химические, биологические и психофизиологические. К опасным физическим производственным факторам относятся движущиеся машины и механизмы; различные подъемно-транспортные устройства и перемещаемые грузы; незащищенные подвижные элементы производственного оборудования (приводные и передаточные механизмы, режущие инструменты, вращающиеся и перемещающиеся приспособления и др.); отлетающие частицы обрабатываемого материала и инструмента, электрический ток, повышенная температура поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов и др. Вредными физическими производственными факторами являются повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; высокие влажность и скорость движения воздуха; повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука и различных излучений — тепловых. ионизирующих, электромагнитных, инфракрасных и др. К вредным физическим факторам относятся также запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; недостаточная освещенность рабочих мест, проходов и проездов; повышенная яркость света и пульсация светового потока. Химические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия на организм человека подразделяются на общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), канцерогенные (вызывающие развитие опухолей), мутагенные (действующие на половые клетки организма).
15 стр., 7033 слов
Расчет искусственного освещения методом коэффициента
использования светового потока
Освещение- это использование световой энергии Солнца и искусственных источников света для обеспечения зрительного восприятия окружающего мира. -естественное -исскуственное(общее,локальное,комбинированное) -совмещенное -аварийное Расчет исскуственного освещения: -выбор типа источника света -выбор системы освещения -выбор типа светильника -размещение светильников в помещении -определение потребной освещенности -расчет характеристик источника света
Известные параметры: К=1,4 N= 19 шт Z= 1,12 Размер объекта различия= 0,7 A*B*h(м)=11*11*4(м) η= 0,42 фон=светлый контраст=средний Ен = 150Лк Определение по нормативным документам нормативную освещенность:
I = ???? ∙ ????⁄ℎ ∙ (???? + ????) = 11 ∙ 11⁄4 ∙ (11 + 11) = 1,375 ????л = ????н ∙ ???? ∙ ???? ∙ ???? ∙ ????⁄???? ∙ ???? = 150 ∙ 1,4 ∙ 11 ∙ 11 ∙ 1,12⁄19 ∙ 0,42 = 3566,32 лм I-индекс помещения ????л – световой поток η-коэффицент светового потока
Подбор лампы по таблице Лампа= ЛДЦ80 ????л =3566,32≈3700лм Мощность = 750 Вт Выводы: Минимальная освещенность Е???????????? = ????н ∙ ????выбр ⁄????расчит = 150 ∙ 3700⁄3566,32 = 155,6 лк Мощность всей системы
????общ = ???? ∙ ???? = 750 ∙ 19 = 14250 Вт
Ен ≈ Е????????????
Расчет защитных мероприятий от инфракрассного излучения
(ИКИ) Вид экрана Знач. ИКИ на раст. в см Норма ИКИ Эффективность
30 40 50 60 70 80 (Вт/м2 ) экраниров. η(%) Без экрана 318 188 110 73 52 35 140 Не
эффективно(0) Цепной 144 84 46 31 24 19 140 54,72 Металлич 72 44 26 17 11 6 140 77,36 черн Металлич 47 28 16 13 10 8 140 85,2 белый брезентовый 86 46 28 16 11 11 140 73
???? = (????1 − ????2 )⁄????1 ∙ 100% ????1 -значения без экрана ????2 -значения с экраном
????цеп = (318 − 144)⁄318 ∙ 100% = 54,72%
????мч = (318 − 72)⁄318 ∙ 100% = 77,36%
????мб = (318 − 47)⁄318 ∙ 100% = 85,22%
????брез = (318 − 86)⁄318 ∙ 100% = 73% Выводы: Самый эффективный вид экрана-металлический белый, его эффективность ≈ 85% Без экрана эффективность ≈ 0% Экранирование необходимо, чтобы избежать нарушения работы механизма терморегуляции минимум в 50% 300 200
150 График без экрана 50
30 40 50 60 70 80
см 140 100
График цепного экрана 40 0
30 40 50 60 70 80
см 70 50
График черн. Метал. 30 Экрана 10
30 40 50 60 70 80
см 45 35 25 20 График бел.метал.экрана 10 0
30 40 50 60 70 80
см 90 70 50
График брезентового 40 экрана 20 0
30 40 50 60 70 80
см
Физические опасные и вредные производственные факторы
К естественным, или природным, факторам можно отнести:
- Температуру воздуха.
- Влажность.
- Воздушные массы.
- Атмосферное давление.
- Солнечную радиацию.
Антропогенные вредные факторы включают в себя:
- Повышенный уровень запыленности на рабочем месте.
- Сильную вибрацию.
- Сильный уровень шума.
- Воздействие ультразвука или статического электричества.
- Влияние электромагнитных полей.
- Лазерное излучение.
- Воздействие электрического тока.
- Работу на большой высоте.
- Высокую или низкую температуру оборудования.
- Движущиеся и работающие механизмы и оборудование.
- Оружие массового поражения.
- Освещение на рабочем месте.
Наиболее опасные производства
Классификация вредных факторов говорит о том, что не все предприятия и производства можно считать опасными для здоровья человека. Наиболее опасными видами работ считаются:
- Установка и демонтаж тяжелого оборудования.
- Перевозка баллонов с газом, кислотами, щелочами.
- Работы на большой высоте.
- Земляные работы в местах расположения электрических кабелей.
- Работа в шахтах, бункерах, колодцах, печах.
- Ремонт и чистка котлов, циклонов и другого котельного оборудования.
- Работа на химических производствах.
Можно еще долго перечислять наиболее опасные профессии и производства, но обойтись без них человечество пока не может, поэтому работать здесь все равно приходится, даже несмотря на наличие рисков для здоровья.
редный производственный фактор – это фактор трудового процесса или среды, воздействие которого на при определенных условиях на работника может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности. Опасный производственный фактор – фактор способный стать причиной острого заболевания, резкого ухудшения здоровья или летального исхода.
Опасные и вредные производственные факторы, согласно ГОСТ 12.0.003, делятся по категориям:
- Физические;
- Химические;
- Биологические;
- Психофизиологические.
Для чего проводится идентификация
Поиск и идентификация неблагоприятных производственных воздействий на организм человека должны проводиться работодателем в силу закона. Но фиксация вредного воздействия не является самостоятельной целью, она необходима в силу обязанности работодателя по обеспечению жизни и здоровья его работников. Поэтому после того как вредные факторы будут выявлены, работодателю необходимо принять меры по охране жизни и здоровья своего персонала.
Этот комплекс включает в себя множество мероприятий:
- закупку и выдачу средств индивидуальной защиты (СИЗ);
- разработку нормативных актов по охране труда и промышленной безопасности;
- обучение работников безопасным условиям труда и т. д.
Защита работников от опасных веществ
Индивидуальные защитные средства не позволяют опасным веществам контактировать с органами человека. В это понятие входят СИЗ для кожи, органов дыхания и глаз. Для защиты кожи рук используются резиновые перчатки. Они обязательны при работе с любыми едкими веществами. Лицо защищают пластиковыми щитками или очками, это позволяет избежать брызг.
Против вдыхания ядовитых веществ используются респираторы, в тяжёлых условиях — противогазы. Для полной защиты всего тела используются защитные костюмы. Они необходимы для работы в аварийных условиях и на особо опасных производствах. Каждый работник, которому выдаётся такое снаряжение, должен быть ознакомлен с инструкцией по его правильному использованию.
Важно! Согласно правилам обеспечения работников СИЗ, на предприятиях сотрудникам выдаются очищающие средства: мыло, защитные кремы, не позволяющие загрязнениям впитываться в кожу, средства для очистки и нейтрализации различных веществ.
Защита работников от опасных веществ
Несмотря на все мероприятия, направленные на нейтрализацию вредного воздействия факторов, невозможно достичь идеальных условий труда. Это не позволяют сделать особенности технологических процессов, продукция и сырье для ее изготовления.
Поэтому для руководителей защита от вредных производственных факторов – это первоочередная задача.
Руководствоваться при этом необходимо следующими приоритетами:
- Устранить опасный фактор или снизить риск его воздействия.
- Использовать безопасные методы работы.
- Осуществлять борьбу с опасным фактором и его источником.
- Эффективно использовать средства индивидуальной защиты.
Часто бывает так, что все принятые меры не могут обеспечить полностью безопасные условия труда, в этих случаях без применения СИЗ просто не обойтись.
Среди них можно выделить следующие категории, которые наиболее распространены в использовании:
- Средства от вибрации, это могут быть: рукавицы, наладонники, перчатки. Так как такая защита может снижать эффективность труда из-за неудобства работы, то надо предусматривать дополнительные перерывы.
- Наушники от шума. Но они могут снижать способность человека ориентироваться в пространстве, провоцировать головные боли из-за сдавливания.
- Респираторы и противогазы. Длительное время работать в них очень сложно и неудобно, поэтому следует искать альтернативные средства защиты.
Можно сделать вывод о том, что средства индивидуальной защиты, с одной стороны, уменьшают воздействие вредных факторов, но с другой — могут создавать иную опасность для здоровья работника.
Перечень вредных и опасных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры
Для некоторых работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры при приеме на работу, в течение трудовой деятельности, а также внеочередные, в зависимости от состояния здоровья. К таким работникам, в частности, относятся работники, которые трудятся на работах с вредными или опасными условиями труда. Они проходят обязательные медосмотры при устройстве на работу и периодические медосмотры для определения состояния здоровья. Это необходимо для понимания, может ли работник выполнять свои рабочие обязанности, а также для своевременного диагностирования возникновения профессиональных заболеваний.
В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (ред. от 06.02.2018) «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (Зарегистрировано в Минюсте России 21.10.2011 № 22111) утвержден:
- перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), согласно приложению № 1;
- перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, согласно приложению № 2;
- Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, согласно приложению № 3.
Работники не допускаются к выполнению работ с вредными и опасными условиями труда, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, при наличии медицинских противопоказаний, перечисленных в разд. IV Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Следовательно, если в медицинском заключении работника будут указаны медицинские противопоказания, то работодатель не имеет права допускать его к работе. В этом случае работника следует перевести на другую работу (ст. 73 ТК РФ).
Вредные работы и опасные производственные факторы по результирующему воздействию на организм
По результирующему воздействию на организм неблагоприятные ПФ разделяются на:
- ВПФ (вредные производственные факторы). Они приводят к заболеванию, усугубляют уже имеющиеся заболевания.
- ОПФ (опасные производственные факторы). Они приводят к травмам, в том числе и к смертельным.
По воздействию на организм работающего человека, вредные факторы разделяются на:
- Факторы, в результате которых развиваются хронические заболевания, в т.ч. заболевания, усугубляющие уже имеющиеся за счет длительного относительно низкоинтенсивного воздействия.
- Факторы, в результате которых развиваются острые заболевания (поражения, отравления) или травмы за счет кратковременного относительно высокоинтенсивного воздействия.
ОПФ по воздействию на организм работника, разделяются на:
- ОПФ, в результате которых наступают смертельные травмы (смерть, летальный исход).
- ОПФ, в результате которых возникают несмертельные травмы.
- Один и тот же неблагоприятный ПФ в разных условиях воздействия может быть либо вредным, либо опасным. Поэтому любые логические границы между ними являются всего лишь условностью.
ОПФ – это совокупность неблагоприятных ПФ, подчеркивающих не только различия между опасными/вредными факторами труда, но и возможность перехода вредных факторов в опасные.
Безопасность следует понимать как комплексную систему мер по защите человека и среды обитания от опасностей, формируемых конкретной деятельностью. В производственных условиях могут быть реализованы следующие принципы обеспечения безопасности:
- Гуманизация деятельности (труда) – освобождение человека от выполнения механических, стереотипных, тяжелых и опасных видов труда для выполнения творческих действий.
- Классификация – состоит в делении объектов на классы и категории признакам, связанным с опасностями (санитарно-защитные зоны, категории производств (помещений) по взрывопожарной опасности, категорирование помещений по электроопасности и др.).
- Защита расстоянием – применение дистанционного и автоматизированного управления технологическими процессами, машинами и механизмами.
- Защита временем – сокращение времени воздействия на работающего опасных и вредных факторов (сокращенный рабочий день, сокращенная рабочая неделя, сокращенный рабочий стаж).
- Информирование – заключается в передаче и усвоении персоналом сведений, выполнение которых обеспечивает соответствующий уровень безопасности (обучение, инструктажи, цвета и знаки безопасности, предупредительные надписи, маркировка оборудования и др.).
- Введение слабого звена – в рассматриваемую систему (объект), в целях обеспечения безопасности вводится элемент, устроенный так, что он воспринимает или реагирует на изменение соответствующего параметра, предотвращая опасные явления (предохранительные клапаны, разрывные мембраны, защитное заземление, молниеотводы, предохранители).
- Нормирование – установление таких параметров, соблюдение которых обеспечивает защиту человека от соответствующей опасности. Например, предельно допустимые концентрации или уровни, нормы переноски и подъема тяжести, продолжительность трудовой деятельности и др.).
Норма – руководящее начало; правило; образец; узаконенный порядок; установленная мера; средняя величина чего-нибудь.
Норма выполняет ряд функций:
- Регулятивную;
- Систематизирующую;
- Оценочную.
Нормирование освещенности, например, производится по минимальной величине, химическое, пылевое загрязнение – предельно допустимым концентрациям (ПДК), шумовое загрязнение, вибрация, электромагнитные излучения – по предельно допустимому уровню (ПДУ), ионизирующее излучение – по предельно допустимой дозе (ПДД).
ПДК – максимальные концентрации, которые в пределах установленного рабочего времени (не более 40 часов в неделю) и всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или осложнений в состоянии здоровья самого человека и его потомства. Единица измерения – мг/м3 или мг/л.
ПДД – годовой уровень облучения, который не вызывает, при равномерном накапливании дозы в течении 50 лет, обнаруживаемых современными медицинскими методами контроля неблагоприятных изменений в состоянии здоровья самого человека или его потомства. Единица измерения – зиверт (Зв) или биологический эквивалент рентгена (БЭР). Зиверт и БЭР характеризуют эквивалентную дозу ионизирующего излучения.
Основные опасные и вредные производственные факторы по характеру своего происхождения
Согласно ГОСТа 12 0 003 2015 к вредным и опасным производственным факторам относятся:
Выше перечислены основные опасные и вредные производственные факторы по характеру своего происхождения. Согласно ГОСТа, основную классификацию опасных и вредных производственных факторов проводят по степени воздействия на организм работника, по времени, в пространстве.