Получить гражданство РФ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получить гражданство РФ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы начать процесс получения гражданства РФ в 2023 году, нужно иметь на это определенные основания и не являться нарушителем закона. Основанием может послужить тот факт, что гражданин не менее пяти лет прожил на территории РФ, имея вид на жительство. Пересекая границу, человек должен получить миграционную карту и в течение недели зарегистрироваться по месту жительства.

Как получить гражданство

Вопросы приема в гражданство РФ регулирует Федеральный закон от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Согласно статье 13 этого нормативного акта, предоставление гражданства для совершеннолетних лиц возможно при соблюдении следующих условий:

  • Наличие вида на жительство и проживание по нему в России в течение 5 лет (с правом выезда не более, чем на три месяца);
  • Подача заявления о приеме;
  • Наличие источника дохода;
  • Владение русским языком на достаточном уровне;
  • Отказ от имеющегося на момент подачи заявления иностранного гражданства. Такой отказ не требуется, если наличие двойного гражданства разрешено международными договорами.

Для беженцев, переселенцев, а также лиц, имеющих достижения в области науки, культуры или техники или иных квалифицированных специалистов срок проживания в РФ может быть сокращён до 1 года. При наличии особых заслуг перед Российской Федерацией гражданство могут предоставить немедленно и без соблюдения каких-либо условий.

Для некоторых лиц установлен упрощенный порядок приема. Упрощение заключается в том, что к ним не применяется (или применяется в сокращённом виде) требование о проживании на территории России в течение определённого срока.

В упрощенном порядке статус гражданина предоставляется членам семьи граждан РФ, гражданам бывшего СССР, а также обучавшимся в России студентам аккредитованных образовательных учреждений, отработавших три года в России.

Ситуации, когда пошлина возвращается

Все случаи, когда госпошлина на гражданство РФ возвращается заявителю, указаны в статье 333.40 Налогового кодекса РФ:

  • заявитель оплатил сумму больше, чем указано в квитанции;
  • заявитель принял решение не оформлять российское гражданство;
  • по каким-либо причинам заявителю отказано в оформлении гражданства;
  • в процессе оплаты выявлены неправильные реквизиты.

Для возвращения государственной пошлины необходимо подать заявление в управление МВД, куда ранее подавались документы на получение статуса гражданина России. Заявление пишут в свободной форме, к нему нужно приложить:

  • оригинал чека (квитанции) – необходима, когда заявитель настаивает на возврате всей суммы;
  • копию чека (квитанции) – когда заявитель настаивает на возврате только части суммы.

Заявление нужно подать на протяжении 3 дней после оплаты пошлины, деньги возвращают заявителю на протяжении 30 дней от даты подачи заявления.

Получение гражданства РФ по браку в 2022 — 2023 году: способы и сроки получения.

Многие жители соседних государств хотят переехать в России на ПМЖ. Для упрощения взаимодействия с ФНС необходимо получить гражданство РФ. К подданным разных стран предъявляются разные требования, зависящие в первую очередь от отношения между государствами.

Читайте также:  Размер алиментов на одного ребенка

Одним из самых простых способов упростить процедуру смены гражданства является наличие супруга с российским паспортом. Многим иностранцам кажется, что одного это факта достаточно для того, чтобы сотрудники федеральной миграционной службы выстроились в ряд и под фанфары вручили им паспорт с красной обложкой.

На самом деле, процедура не настолько простая, потребуется пройти те же самые этапы, что и в случае обращений по общим основаниям. То есть первым делом требуется получить разрешение на временное пребывание, а затем – вади на жительство. После получения обоих документов требуется подать заявление в территориальный орган УФМС. Положительным фактором является тот факт, что необходимо в браке потребуется прожить три года, а не пять лет, как во всех остальных случаях. Лучше всего эту процедуру рассмотреть на примерах.

Важное замечание! Брак с гражданином (гражданкой) Российской Федерации позволит ускорить процессы смены подданства только в случае, если у супруга имеется постоянная российская регистрация. В иной ситуации никаких послаблений не будет.

Документы для получения гражданства России по браку.

В миграционном органе от заявителя потребуют следующий список бумаг:

  • Заявление по установленной форме, которое можно заполнить непосредственно в учреждении. Потребуется две копии.
  • Документ, подтверждающий личность (паспорт), а также копия, заверенная у нотариуса.
  • Три фотографии размер 3х4 сантиметра. Цветными будут фото или черно-белыми – не важно, важна сама бумага – она должна быть матовой.
  • Квитанция об оплате государственно пошлины. Ее размер составляет 3500 рублей. Оплатить госпошлину можно разными способами – от наличной оплаты в одном из отделений банка до проведения платежа через мобильное приложение банка. У каждого из них есть свои особенности, однако чек выдается при использовании любого метода.
  • Сертификат, подтверждающий сдачу экзаменов на знание русского языка, знание истории России и экономической ситуации.
  • Паспорт супруга, а также нотариально заверенная копия. В нем должна в обязательном порядке иметься отметка о наличии постоянной регистрации.
  • Дополнительные документы, подтверждающие смену ФИО (если такая процедура производилась) или иные важные бумаги. При необходимости документы должны быть переведены на русский язык и иметь печать нотариуса.

Стоит учитывать, что список документов может немного различаться исходя из того региона, в котором собираются в дальнейшем жить супруги. Однако изменения происходят достаточно редко. После подачи всех необходимых документов требуется ожидать решения ФМС, а затем подать заявление на изготовление паспорта. Стоимость его изготовления составляет 350 рублей.

Размер пошлины и способы ее уплаты

Отличительной особенностью оплаты госпошлины на получение российского подданства в 2019 году является то, что произвести ее можно с помощью безналичного расчета. В ГУМВ МВД оплата наличными денежными средствами не предусмотрена, произвести ее также не могут и сотрудники государственного учреждения.

Сколько стоит гражданство РФ? 3 500 рублей – такой размер государственной пошлины установлен в 2019 году.

Кроме этого, оплатить ее можно только в том случае, если у претендента на получение подданства имеются данные территориального УМВ МВД. Произвести оплату можно:

  • с помощью банковской карты через интернет;
  • в отделении банка.

Размер госпошлины за внутренний паспорт

При заполнении квитанции очень важно не ошибиться с суммой, которую вам будет необходимо оплатить.

В настоящее время размер госпошлины за внутренний паспорт составляет:

300 рублей:

  • достижение 14- летнего возраста;
  • получение паспорта впервые (лицами старше 14-летнего возраста);
  • достижение 20-летнего возраста;
  • достижение 45-летнего возраста;
  • изменение фамилии, имени, отчества, сведений о дате и (или) месте рождения (например, изменение фамилии в связи с замужеством);
  • обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей;
  • кража паспорта (если имеется соответствующая справка из ОВД);
  • вследствие приобретения гражданства РФ
  • при существенном изменении внешности;
  • при изменение пола.

1500 рублей:

  • при утрате ранее выданного паспорта;
  • получение нового паспорта взамен пришедшего в негодность.

С 1 января 2021 года при оплате государственной пошлины за выдачу или замену паспорта гражданина РФ можно получить скидку 30%.

Читайте также:  в каком случае служба в армии входит в льготный стаж 42 года

Что нужно сделать, чтобы получить указанную скидку:

Шаг 1: Подайте заявление на услугу через портал Госуслуг.

Шаг 2: Подождите, пока ведомство выставит счет на оплату пошлины по вашему заявлению в Личном кабинете, после чего переходите к оплате.

Шаг 3: Выберите безналичный способ для оплаты госпошлины:

  • Электронный кошелек (Webmoney);
  • Банковская карта (MasterСard, Visa, Мир);
  • Мобильный телефон (Федеральные операторы).

Если Вами соблюдены все условия, указанные выше, то вы получите скидку на оплату госпошлины.

Оплата госпошлин доступна только физическим лицам.

Общие требования к квитанциям на РВП, ВНЖ и гражданство РФ

Чтобы документ об оплате не стал ошибкой и выступал действующим подтверждением оплаты, необходимо понимать основные нюансы, раскрытые ниже.

  1. В разделе «Получатель платежа» указываются реквизиты Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве или Московской области. Новые реквизиты для оплаты госпошлины представлены в таблице ниже
    Москва — Сахарово Московская область — Путилково
    Наименование получателя УФК по г. Москве УФК по Московской области
    Сокращенное наименование ГУ МВД России по г. Москве ГУ МВД РФ по Московской области
    Расчётный счёт 40101810045250010041 40101810845250010102
    Наименование банка получателя ГУ Банка России по ЦФО ГУ Банка России по ЦФО
    ИНН 7707089101 7703037039
    КПП 770701001 770301001
    БИК 044525000 044525000
    ОКТМО 45382000 46739000001
    Код бюджетной классификации (КБК) 19210806000010015110 19210806000010015110

    Размер пошлины за гражданский паспорт

    Каждая квитанция об оплате госпошлины за паспорт РФ выдается на разные суммы, которые зависят от причины выдачи нового документа:

    1. Если гражданин меняет его в 20, 45 лет или после смены имени, фамилии, внешности, пола, то заплатить придется 300 рублей.
    2. Столько же стоит выдача первого гражданского документа или в случае получения российского гражданства, а еще если в старом нашлась ошибка.
    3. В некоторых случаях потребуются более крупные суммы: если старый документ стал непригодным к использованию, новый выдадут за 1500 рублей. То же относится к ситуациям, когда реквизиты запрашивают после потери документа или его кражи.

    Нужно ли оплачивать за ребенка

    Оформление гражданства РФ для ребенка происходит в том же порядке и с теми же требованиями, что и для взрослых лиц. Поэтому в пакете документов для оформления ребенка также обязательно наличие квитанции о совершенном платеже пошлины. Квитанция об оплате нужна для каждого заявителя, который обратился за предоставлением ему статуса гражданской принадлежности к РФ.

    Как варьируется стоимость налога в зависимости от статуса и возраста заявителя? Стоимость сбора для совершеннолетнего заявителя составляет 3500 р. Для апатридов, т. е. лиц без гражданства, ранее являвшихся гражданами СССР, госпошлина отсутствует.

    Лицам до 18 лет понадобится оплаченная квитанция на сумму в размере 1000 р.; Несовершеннолетние лица без родительской опеки, а также дети-сироты за сбор не платят.

    В каких случаях госпошлина за выдачу ВНЖ не уплачивается

    В том случае, если вид на жительство оформляется иностранцем или апатридом впервые, госпошлина всегда подлежит уплате. Кроме того, государственную пошлину придется уплатить, если требуется замена документа по вине его держателя (утрата, порча, допущение кражи).

    Не потребуется заново оплачивать государственную услугу в 3 случаях, при которых понадобилось изготовить новую книжку ВНЖ:

    1. Обнаружение технического брака, по причине которого вид на жительство признается недействительным (неразборчивые символы, нечеткий оттиск печати и др.).
    2. Неверно заполненный документ (неправильно вписаны фамилия, имя и/или отчество заявителя, иные сведения об оформителе ВНЖ).
    3. Ненадлежащим образом внесенные записи в документ (помарки, ошибки, зачеркивания и др.)

    Другими словами, если в изготовлении документа, который не может считаться действительным, виновен сотрудник УВМ МВД России, отвечавший за выдачу книжки ВНЖ заявителю, иностранец или апатрид не обязан повторно оплачивать государственную услугу.

    Реквизиты для оплаты госпошлины на вид на жительство в 2022 году

    Важно! Государственную пошлину необходимо оплатить за государственную услугу, оказанную именно тем отделением УВМ МВД России, в который заявитель подает документы. Т.е., несмотря на то, что в итоге выплата достигнет государственной казны, пошлина, уплаченная на московское отделение ведомства, окажется недействительной при подаче заявления в Санкт-Петербурге или любом другом городе.

    В рамках одной статьи указать все возможные реквизиты для оплаты госпошлины невозможно, поскольку реквизиты меняются в зависимости от того, в какое отделение УВМ МВД РФ подаются документы, и в каком городе находится территориальное ведомство. Получить квитанцию с реквизитами на оплату госпошлины за выдачу вида на жительство можно тремя способами:

    1. При личном обращении к инспектору УВМ МВД России за консультацией по поводу перечня необходимых документов.
    2. При заполнении специальной формы на официальном сайте ГУ МВД РФ.
    3. При посещении онлайн-ресурса регионального ГУ МВД РФ.

    Как оплатить квитанцию?

    Если заявитель находится в территориальных пределах РФ, произвести оплату он может любым удобным для себя способом – наличными через банковское учреждение, через терминал картой при наличии на руках платежного документа.

    Если кандидат на гражданство оформляет данный статус за границей, внести денежные средства можно только в консульском представительстве, где имеется касса. При этом заявленная величина – в 2020 году она составила 3 500 рублей, будет конвертирована в национальную валюту той страны, где производится оплата по текущему на данный момент, курсу. Это делается для максимального удобства заявителей. По факту перечисления денег так же выдается подтверждающий документ. Его следует сохранить и приложить к основному пакету бумаг, которые человек подает на оформление статуса.

    Получение Российского гражданства

    Порядок получения российского гражданства закреплен в статье 13 Закона “О гражданстве Российской Федерации” от 31 мая 2002 года. Стать законным обладателем российского паспорта можно в общем и упрощенном порядке.

    Иностранные граждане и лица без гражданства, у которых отсутствуют основания для приобретения гражданства РФ по упрощенной форме, имеют возможность принять гражданство РФ в общем порядке.

    Процесс обретения российского гражданства на общих основаниях состоит из нескольких этапов: иностранному гражданину необходимо сначала получить РВП, затем ВНЖ; по истечении пяти лет после этого он имеет право обратиться с заявлением о получении гражданства России.

    Ходатайство подается в территориальное подразделение ГУВМ МВД или в дипломатическое представительство РФ за рубежом.

    Ознакомьтесь подробнее с тем, как получить гражданство России.

    Госпошлина на получение гражданства РФ (квитанция, реквизиты, где платить) в 2022 году

    Гражданство России может предоставляться на общих основаниях или в упрощенном порядке. Упрощенная схема получения гражданства действует для граждан определенных стран, например, для граждан Белоруссии, Казахстана, а также это касается следующих категорий людей:

    • выбрать регион (указываете область);
    • выбрать город или населенный пункт (для этого сначала в разделе «Район» нужно выбрать раздел «Городские округа»);
    • выбрать раздел «Государственная пошлина за прием в гражданство РФ»;
    • далее указываются данные человека, который хочет получить российское гражданство (фамилия, имя, отчество, почтовый адрес полностью);
    • ввести код с картинки;
    • нажать «оформить»

    Госпошлина За Гражданство Рф В 2022 Году

    Она может включать и сумму госпошлины на каждом этапе приобретения российского гражданства (которая, в свою очередь, тоже не является одинаковой для всех), и плату за тестирование на знание русского языка (при необходимости его сдачи), и стоимость подготовки или перевода каких-либо документов, удостоверений, справок, а также расходы на юридические и нотариальные услуги.Поэтому цена за оформление гражданства обусловлена множеством факторов, таких, например, как:

    Кроме того, наличие гражданства предполагает, что принявшее его лицо сможет получать государственные льготы и медицинское обслуживание. С целью подробной регламентации соответствующей процедуры на территории Российской Федерации действуют специальные нормативно-правовые акты, регулирующие способы и основания приобретения гражданства либо отказа от него.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *