Возврат алиментов после оспаривания отцовства: как вернуть средства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат алиментов после оспаривания отцовства: как вернуть средства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Возврат прежде выплаченных алиментов происходит в исключительных случаях, даже после успешного оспаривания отцовства. Требование алиментов в пользу детей — первоочередная исполнительная процедура, и для ее отмены (и тем более возвращения средств) нужны очень серьезные основания. Любой спорный вопрос суд всегда трактует в пользу несовершеннолетнего.

Лица, имеющие право оспаривать отцовство

Оспаривать отцовство имеют право только следующие лица:

  • лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка,

  • лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка (биологический родитель),

  • сам ребенок по достижении им совершеннолетия,

  • опекун (попечитель) ребенка,

  • опекун родителя, признанного судом недееспособным,

  • ребенок, не достигший 18 лет, приобретший полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак.

В судебной практике чаще всего встречаются случаи оспаривания отцовства по следующим причинам:

  • мужчина, записанный в качестве отца ребенка на основании зарегистрированных брачных отношений с матерью ребенка, выяснив, что не является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании своего отцовства в отношении ребенка рожденного его женой (бывшей женой);

  • мужчина, который фактически является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании отцовства мужчины, записанного таковым в силу презумпции отцовства;

  • мать ребенка оспаривает отцовство своего мужа (бывшего мужа), который фактически не является биологическим отцом рожденного ею ребенка, в целях прекращения юридической взаимосвязи между мужчиной и ребенком.

Доказательства по делу об оспаривании отцовства

Предметом доказывания в суде по делу об оспаривании отцовства является отсутствие биологического родства между ребенком и лицом, указанным в качестве отца этого ребенка.

Одним из основных доказательств служит результат генетического исследования на предмет наличия такого родства. Если сторона ответчика в суде не признаёт требование об оспаривании отцовства, истцу необходимо заявить ходатайство о назначении судебно-медицинской генетической экспертизы на предмет установления родства с ребенком.

Результаты генетической дактилоскопии (анализ ДНК) подтверждают родство между людьми с достоверностью до 99,9%. Такое доказательство, как правило, решает исход дела в суде.

Возможна ситуация, когда ответчик отказывается от участия в проведении генетической дактилоскопии, например, мать отказывается привести ребенка в экспертное учреждение для сдачи анализа, или юридический отец ребенка отказывается сдать соответствующий анализ. В этом случае суд может на основании пункта 3 статьи 79 ГПК РФ признать установленным факт того, что лицо не является отцом ребенка и вынести положительное решение по делу.

Кроме результатов генетического исследования на предмет родства доказательствами по делу могут выступать также: свидетельские показания, переписки сторон, фото и видеоматериалы и другие письменные доказательства. Суд оценивает все представленные сторонами доказательства в их совокупности.

Иногда в проведении генетической экспертизы нет необходимости, поскольку истец, оспаривающий свое отцовство, может подтвердить обстоятельства, на которые ссылается, с помощью экспертного заключения о его неспособности к зачатию ребенка.

Если ответчик признает иск, то суд выносит положительное решение без исследования материалов дела на основании такого признания.

При оспаривании отцовства после его добровольного признания истец в первую очередь должен доказать суду, что в момент произведения записи об установлении отцовства ему не было известно, что он не является отцом ребенка, т.е. он добросовестно заблуждался полагая себя биологическим отцом ребенка. Задачей же ответчика будет доказывание обратного.

Читайте также:  Налоговый вычет по процентам по ипотеке

Порядок оспаривания в суде

Самый первый и ключевой шаг – правильно составить исковое заявление. Оно подается по месту фактического проживания ответчика, оформляется согласно требований Гражданско-процессуального кодекса РФ. В случае нарушения подсудности, сроков подачи, пропуска сроков исковой давности суд может отклонить иск или оставить его без движения.

Чтобы исключить подобные неприятности, обратитесь за помощью к компетентному юристу. Опытный защитник, который специализируется на семейных спорах, хорошо знает судебную практику и сможет качественно подготовить документы.

Он быстро составит исковое заявление, соберет доказательную базу и правильно оформит ее для суда, а также будет представлять ваши интересы до момента вынесения судебного решения.

Если рассматривать классический пример иска об оспаривании отцовства, то в нем нужно указать наименования суда, привести сведения об истце и ответчике (ФИО, адреса, контакты для связи), о ребенке.

Далее идет обоснование исковых требований: нужно подробно и одновременно четко изложить обстоятельства, которые стали основаниями для подачи иска. Если в доказательную базу включены показания свидетелей, обязательно приведите их контактные данные для связи. К иску прикладываются документы:

  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Копия искового заявления для ответчика.
  • Копии свидетельств о браке, расторжении брака, рождении ребенка.
  • Любые письменные доказательства.

Помимо истца и ответчика в судебном заседании косвенно принимает участие и третья сторона – органы ЗАГС. Если иск будет удовлетворен, то на основании решения суда должны быть внесены изменения в актовую запись о рождении ребенка.

Как оспорить принадлежность к рождению ребенка и вернуть алиментные выплаты по закону?

Оспаривание отцовства возможно только в судебном порядке. Эта процедура подразумевает официальное подтверждение госорганом отсутствия биологического родства между мужчиной и ребенком на основании специального заявления.

Если гражданин обращается в суд за отменой отцовства, он вправе включить в иск и требование о возврате алиментов. Но стоит учитывать, что получить обратно уплаченные средства на ребенка, удается далеко не всегда.

Положение статьи 116 Семейного Кодекса РФ дает четкий ответ о том, что после оспаривания отцовства, алименты не возвращаются. Все, что выплачено до вынесения судебного решения, остается у ребенка. Более того, если у мужчины имеется задолженность по алиментам, он обязан ее погасить, несмотря на отмену отцовства.

Уклонение от исполнения этой обязанности не допускается, в противном случае оно карается соответствующей статьей как правонарушение. Из общего правила есть исключение.

Кто может подать иск об оспаривании отцовства?

Правами, предоставляющими возможность оспаривания отцовства на законодательном уровне, наделены определенные категории граждан:

  • лица, которые в официальном порядке зарегистрированы родителями;
  • оспорить отцовство может биологический отец ребенка, который желает установить свое отцовство в отношении ребенка;
  • оспорить отцовство может ребенок, ставший совершеннолетним, зная, что лицо, указанное в качестве его отца, не является таковым, и, не желая иметь какую-либо юридическую связь с этим лицом.;
  • опекуны или те, кто по закону имеет право представлять интересы ребенка.

Когда не допускается оспаривание отцовства?

Семейный кодекс законодательно ограничивает судебное оспаривание отцовства в таких случаях:

  1. Когда у супружеской пары ребенок появился в результате имплантации либо оплодотворения искусственным методом, которые были произведены с письменной договоренности и матери, и отца на такую врачебную процедуру.
  2. Если заинтересованный гражданин изъявил желание оспаривать свое отцовство после того, как была внесена актовая запись о том, что ребенок рожден от суррогатной матери, которая произвела младенца от медицинского внедрения эмбриона, при этом такая процедура подтверждена согласованием с трех сторон.
  3. При решении вопроса о подаче иска об оспаривании отцовства, необходимо иметь в виду, что отец не должен был знать, что он не является фактическим отцом ребенка в момент указания его отцом в книге записей рождений. Иначе требование об оспаривании отцовства не будет удовлетворено судом. Данное правило регламентируется Семейным кодексом РФ.
  4. Если мужчина, который в акте значится отцом, официально не был в брачных узах с мамой этого ребенка, но добровольно дал свое согласие признать себя его родителем. В таком случае признанное в ЗАГСе отцовство обязывает гражданина, проводящего оспаривание отцовства в судебном порядке, представить суду доказательства о том, что информация, которая подтверждает, что между ними нет родственной связи, ему стала известна только после того, как он заявил в ЗАГСе о добровольности признания себя отцом.
  5. Когда заявитель, который подает соответствующий иск, законодательно не наделен таким правом.
Читайте также:  Какая сделка является крупной для ООО?

Можно ли вернуть излишне оплаченные алименты: закон

Как известно, вопрос оплаты алиментов не всегда проходит гладко и без сложностей. Одним из таких осложнений являются возвращение излишне оплаченных алиментов. Так можно ли вернуть алименты на ребенка, оплаченные в завышенном объеме или вовсе неправомерно? Однозначно – нет. Данное действие будет нести вред интересам несовершеннолетнего, а это запрещено законами РФ. Однако законодательством определен порядок компенсации указанного ущерба виновными лицами.

Так, ст. 116 Семейного кодекса предусмотрено, что алименты, которые уже были начислены, не подлежат истребованию, за исключением следующих ситуаций:

  • Отмены судебного решения о выплате таких алиментов, в связи с тем, что указанное решение было основано на ложной информации или поддельных документах;
  • Недействительности соглашения о выплате алиментов в связи с его составлением под влиянием угроз, обмана или насилия со стороны лица, получающего такие выплаты;
  • Наличия приговора суда, которым установлен факт подделки документов, имеющим отношение к алиментным выплатам (судебное решение, исполнительный лист, соглашение).

Этой же статьей отмечено, что в случае совершения приведенных выше действий виновно лицо, являющегося родителем или законным представителем ребенка, то ущерб от таких действий взыскивается указанного лица в судебном порядке.

В городской суд Самарской области обратился гражданин С. и иском об оспаривании отцовства, внесении изменений в актовую запись, возврате алиментов за предыдущие 3 года. Согласно показаниям истца, он состоял в близких отношениях с гражданкой М., которая на момент их знакомства была беременна от другого мужчины. Желая создать семью, С. зная, что не является биологическим отцом ребенка, после его рождения обратился в ЗАГС и подал заявление о внесении своего ФИО в качестве отца согласно ст. 51 СК РФ. После разрыва отношений М. подала на алименты. Он исправно выплачивал положенную сумму, однако после рождения детей в другом браке не может содержать ребенка, не являющегося биологическим.

По показаниям ответчицы инициатива установления отцовства исходила от С. На момент подачи заявления С. знал, что не является биологическим отцом. Ребенку нанесена психологическая травма, поскольку другого отца он не знает. Суд вынес решение оставить иск без удовлетворения.

Порядок рассмотрения иска

Порядок рассмотрения судом заявления производится согласно второму разделу гражданского кодекса. Вначале суд ознакамливаться с материалами дела и при необходимости вызывает представителей на заседание от каждой стороны.

Далее проводится экспертиза предоставленных доказательств. Если суд решит, что информации не достаточно для признания отца таковым, может быть вынесено решение о назначении генетической экспертизы.

После рассмотрения дела по существу выносится решение суда о признании факта отцовства либо его опровержение.

До вступления судебного акта в законную силу, каждая из сторон может обжаловать решение в установленные законом сроки.

Основания и требования

Возможность оспорить факт отцовства (материнства) в суде прописана в ст. 52 Семейного кодекса РФ (СК РФ). Проведение такой процедуры возможно только в судебном порядке. Ее суть заключается в том, что лицо, которое не согласно с установленными родственными связями с ребенком, обращается в судебный орган, чтобы оспорить их, и, как результат, аннулировать все соответствующие записи в документах.

В суде может быть проведена процедура оспаривания, как отцовства, так и материнства, но, как правило, последний случай встречается крайне редко. При установлении материнства практически невозможно зарегистрировать женщину, которая не приходится родной матерью ребенку. Направить в судебный орган заявление с требованием оспорить отцовство могут:

  • мужчина и женщина, официально являющиеся отцом и матерью ребенка;
  • фактические родители ребенка;
  • сам ребенок, если достиг совершеннолетия;
  • законный представитель ребенка (опекун, приемный отец или мать).

Подтверждающие возврат алиментов аргументы

Чтобы суд удовлетворил иск о возврате алиментов, «бывший» отец должен иметь крепкую доказательную базу.

Истца в данной ситуации выручат следующие аргументы, подтверждающие вину ответчика:

  • добровольное признание матери ребенка в искажении истины;
  • записи телефонных разговоров, почтовые и электронные переписки, аудио- и видеозаписи, подтверждающие, что истец не является биологическим отцом ребенка и преднамеренно был введен в заблуждение;
  • показания свидетелей о том, что истец был сознательно обманут получателем алиментов или ему угрожали в момент подписания соглашения об уплате алиментов.
Читайте также:  Перечень товаров, не подлежащих возврату в 2022 году

Что делать человеку, который выплачивает алименты, если ребенок оказался неродной

Семейный Кодекс содержит норму, согласно которой выплата алиментов осуществляется исключительно родителями. Если получается так, что бывший супруг узнает о том, что их с супругой ребенок не общий, одной его уверенности будет мало. Так, в данном случае потребуется оспорить факт своего отцовства. Это право закреплено в Семейном Кодексе Раздел IV Глава 10 Статья 52 «Оспаривание отцовства (материнства)».

Мужчина должен написать исковое заявление, в котором, помимо требования о признании отцовства недействительным, непременно стоит указать о том, что алиментные выплаты должны быть прекращены. В противном случае, даже если в ходе судебного разбирательства будет вынесено решение о том, что мужчина не является родным ребенку, ему все равно придется платить, и рассчитывать на возврат алиментов при оспаривании отцовства не выйдет.

Мужчина, уплачивающий алименты, но желающий оспорить свое отцовство, должен не только выступить с инициативой судебного расследования, но и совершить ряд других действий, в частности:

  • составить и подать исковое заявление о том, чтобы его признали не родным отцом ребенка и отменили обязательство по выплате алиментов;
  • если ответчик признает, что подобного родства действительно нет, необходимо просить об отмене проведения генетического исследования.

Если случается так, что женщина (мать) не согласна или понятия не имеет о том, кто приходится биологическим отцом ее ребенку, суд может назначить проведение генетической экспертизы. В данном варианте все издержки окажутся на плечах истца. Однако если в ходе исследований будет определено, что он не является биологическим отцом, эти издержки ему компенсируются из кармана ответчика.

После того, как суд примет решение в пользу истца, он должен составить заявление с требованием:

  1. О возмещении неправомерно полученной выгоды.
  2. Об отмене выплаты, если это не случилось ранее.

Возврат алиментов в пошаговом алгоритме

Возврат алиментных выплат характеризуется следующими важными особенностями и нюансами:

  • некровный отец находится в статусе родителя лишь до тех пор, пока суд не вынесет вердикт об оспаривании отцовства;
  • лишь с момента опровержения, выплаты назначенных алиментных денег прекращаются, а обязательство по выплате сохраняется;
  • возвращение выплаченных денег основывается на умышленных действиях взыскателя.

Приводим пошаговый алгори:

  1. Сначала надо собрать документальный пакет.
  2. Иметь обоснованное подтверждение основания, дающего право на оспаривание отцовства.
  3. Осуществить формирование доказательной базы о вине получателя.
  4. Необходимо подать исковое заявление.
  5. Следует провести необходимые генетические исследования.
  6. Дождаться вынесения судебного решения.
  7. Затем предоставить исполнительный лист сотрудникам ФССП.

Порядок проведения процедуры

Для проведения судебного разбирательства важно подать правильно составленное исковое заявление, а также собрать доказательства, исключающие факт биологического отцовства (свидетельства об отсутствии супружеских отношений и общего хозяйства, другие).

Иск подается в канцелярию районного суда по месту регистрации ответчика лично истцом, его законным представителем или направляется по почте. Секретарь проверяет наличие всех требуемых документов и приложений, подписи, регистрирует в журнале входящей документации. Можно подавать заявление непосредственно судье.

Согласно ст. 133 ГПК (Гражданского процессуального кодекса) РФ иск принимается либо отклоняется (возвращается, оставляется без рассмотрения) в течение 5 дней. В случае принятия открывается гражданское дело, сторонам отправляются повестки. Возможность отказа в принятии или иных вариантов оговорена в ст. 134-136 ГПК РФ. В каждом случае истец получает ответное определение судьи по иску.

Назначенные дата и время первой встречи сторон с судьей указаны в повестках. Далее происходит рассмотрение дела, чаще всего в течение нескольких заседаний. После того, как суду станет окончательно ясна аргументированная суть вопроса, выносится решение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *