Размер неустойки за неисполнение обязательств по договору

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер неустойки за неисполнение обязательств по договору». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Неустойка, по своей правовой природе, является одним из способов обеспечения обязательств, т.е. неким “мотиватором”, направленным на побуждение другой стороны к надлежащему исполнению своих обязательств.

Как оформить условие о взыскании неустойки?

Условия взимания неустойки могут быть оформлены в виде дополнительного соглашения, являющегося неотъемлемой частью основного договора. Однако целесообразнее прописывать условие о неустойке (о ее размере и порядке взимания) отдельным пунктом именно в основном договоре, поскольку это в дальнейшем намного упростит процедуру предъявления требований потерпевшей стороной.

При этом в договоре должен быть обозначен единый подход к расчету неустойки как для заказчика, так и для исполнителя. В противном случае суд, скорее всего, уменьшит размер взыскиваемой с должника неустойки. Показательным примером в данном случае является Постановление АС СКО от 08.07.2020 № Ф08-2578/2020 по делу № А32-15816/2019. В этом деле контрактом был установлен следующий порядок расчета неустойки: с исполнителя – охранного агентства в случае ненадлежащего исполнения обязательства (за исключением просрочки исполнения обязательств) взыскивалась неустойка в размере 10% от цены договора, а с заказчика – автономного учреждения – в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Исполнитель оспорил размер неустойки в суде. Арбитры со ссылкой на п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 указали, что данное обстоятельство нарушает баланс интересов сторон и ставит исполнителя, нарушившего обязательство, в более неблагоприятное положение с допустившим нарушение заказчиком. В результате суд произвел перерасчет подлежащей взысканию неустойки за каждое допущенное нарушение исполнителем исходя из 0,2% от цены контракта.

Доход в виде полученной суммы неустойки

В соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении базы по налогу на прибыль, приведен в ст. 251 НК РФ.

С учетом того, что суммы неустойки за нарушение контрагентом договорных обязанностей, предусмотренных договором на выполнение работ и (или) оказание услуг, не поименованы в ст. 251 НК РФ, указанные доходы следует признавать при определении базы по налогу на прибыль в составе внереализационных доходов на основании п. 3 ст. 250 НК РФ (см. также Письмо Минфина России от 17.01.2022 № 03-03-06/3/1933).

Датой получения доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) на основании пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ является дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда (см. Письмо Минфина России от 26.05.2020 № 03-03-06/1/43891). При этом способ получения неустойки (удержание контрагентом при осуществлении расчетов по договору или уплата неустойки самим исполнителем) в данном случае значения не имеет.

Документом, свидетельствующим о признании должником обязанности по уплате кредитору в полном объеме либо в меньшем размере штрафов, пеней, иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, может являться двусторонний акт, подписанный сторонами (соглашение о расторжении договора, акт сверки и т. п.), или письмо должника, или иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства и позволяющий определить размер признанной должником неустойки (см. Письмо Минфина России от 16.03.2021 № 03-03-06/3/18269). Кроме того, о признании долга может говорить полная или частичная уплата кредитору соответствующих сумм.

От чего зависит размер неустойки?

Если ваш контрагент не исполняет обязательства по договору, прежде всего, нужно обратиться к тексту соглашения — в частности, к тем положениям, которые регламентируют ответственность сторон и определяют нюансы взыскания неустойки. Именно договор способен помочь нам определиться с тем, как посчитать неустойку. Как правило, в договоре или прописывается величина пени или же содержится указание, что штрафные санкции рассчитываются в соответствии с законодательством.

Читайте также:  Признание cудом права собственности на самовольную постройку 2023 г.

Первый вариант означает, что стороны самостоятельно договорились о размере неустойки, и считать ее нужно именно на основании той процентной ставки, которая указана в контракте. В этом случае размер неустойки будет зависеть от следующих параметров:

  • суммы обязательств по договору (или ее части, если обязательства выполнены не в полном объеме);
  • установленной соглашением процентной ставки;
  • периода, за который начисляются штрафные санкции.

Размер неустойки за неисполнение условий договора

Величина законной неустойки определяется в законодательных актах. Если размер неустойки за неисполнение обязательств по договору нормативно не установлен, стороны сделки вправе назначить его самостоятельно.

ВАЖНО! В соответствии со ст. 331 ГК РФ соглашение о неустойке должно быть оформлено письменно.

Исходя из пояснений, данных в п. 63 постановления № 7, письменно оформленный документ о неустойке должен соответствовать требованиям, перечисленным в пп. 2, 3 ст. 434 ГК РФ. Если соглашение о базовом обязательстве признано недействительным, это подразумевает недействительность и соглашения о пени или штрафе (п. 64 постановления № 7).

Однако если заключено соглашение о неустойке, в котором определено, что она выплачивается в случае невыполнения обязательств по возврату имущества, в связи с недействительностью сделки, то недействительность или незаключение основного договорного документа не влечет недействительность условий о неустойке (абз. 2 п. 64).

На практике вид, величину и порядок истребования неустойки согласовывают непосредственно в соглашении. Величина неустойки устанавливается в виде процента от суммы обязательства. Законодательных ограничений по размеру процента неустойки за неисполнение обязательств по договору нет.

Разъяснения экспертов по различным аспектам применения неустойки вы найдете в КонсультантПлюс. Например, ответ на вопрос, может ли сумма неустойки за нарушение сторонами своих обязательств по договору превысить сумму основного долга. Если у вас еще нет доступа к правовой системе, пробный полный доступ можно получить бесплатно.

Отличие пени от неустойки (соотношение)

Законодательно закрепленное определение понятия пени отсутствует, что не означает свободного его толкования. Подробное определение пени дал ныне объединенный с Верховным судом Высший арбитражный суд в постановлении от 20.02.1996 № 8244/95 по делу о взыскании неустойки за оплату поставленного газа после истечения установленных сроков. Интерес в данном судебном акте представляет не столько само дело, сколько приведенное в нем определение пени, которое фактически применяется в практике гражданских правоотношений, теории права и в судебных спорах.

Итак, согласно данному документу пени представляют собой:

Всеми этими признаками пеня обладает одновременно, что и составляет ее суть или определение. Более же короткое понятие, позволяющее с легкостью установить, в чем разница пени и неустойки, следует из п. 1 ст. 330 ГК: пеня есть один из видов неустойки в отношении недобросовестной стороны сделки. Следовательно, понятие неустойки более широкое и включает в себя один из видов — пеню, признаки которой закреплены как судебной практикой, так и обычаями делового оборота.

Комментарий к статье 330 ГК РФ

1. Неустойка — важный способ обеспечения обязательства. Широкое применение неустойки связано с рядом ее особенностей. Так, неустойка взыскивается за сам факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должником. Она определяется уже в момент заключения договора, и кредитор не обязан доказывать причиненные ему убытки и их размер. Неустойка применяется за неисполнение обязательства либо за его ненадлежащее исполнение. Сторонам предоставлено право самим формулировать условия договора о неустойке. Специфика неустойки состоит и в том, что она одновременно является и мерой имущественной ответственности (см. коммент. к ст. ст. 393, 394).

2. Пункт 1 комментируемой статьи выделил разновидности неустойки, подлежащие применению сторонами, — штраф и пеня. Штраф и пеня являются денежным взысканием, устанавливаемым в случае неисполнения должником обязательства, и определяются либо в твердой сумме, либо в процентном отношении к сумме обязательства, не исполненного в установленный срок. Пеня может выступать как длящаяся неустойка в том случае, когда подлежит взысканию за каждый период (день) просрочки неисполнения обязательства в определенный срок.

3. Как правило, если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по независящим от должника причинам, кредитор не вправе требовать уплаты неустойки (см. коммент. к ст. 416).

Судебная практика по ст. 330 ГК РФ

Позиции высших судов по статье 330 Гражданского кодекса.

Верховный Суд Российской Федерации

  1. Определение от 4 октября 2019 г. по делу № А42-3552/2018
  2. Определение от 4 октября 2019 г. по делу № А78-12840/2018
  3. Определение от 4 октября 2019 г. по делу № А10-7757/2018
  4. Определение от 4 октября 2019 г. по делу № А67-5812/2018
  5. Определение от 4 октября 2019 г. по делу № А40-136661/2018
  6. Определение от 4 октября 2019 г. по делу № А75-5962/2018
  7. Определение от 4 октября 2019 г. по делу № А40-97344/2018
  8. Определение от 4 октября 2019 г. по делу № А40-151475/2018
  9. Определение от 4 октября 2019 г. по делу № А56-158861/2018
  10. Определение от 4 октября 2019 г. по делу № А44-6976/2018

Другой комментарий к статье 330 ГК РФ

1. Неустойка — один из наиболее распространенных способов обеспечения обязательств. Основное ее назначение состоит в освобождении кредитора от необходимости доказывать размер подлежащих возмещению убытков. Тем самым, помимо прочего, открывается возможность компенсировать нарушенный неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства интерес кредитора в случаях, когда денежная оценка такого интереса невозможна или по крайней мере затруднительна. Это связано с тем, что смысл неустойки состоит в установлении определенной денежной суммы, которая подлежит выплате независимо от размера причиненных убытков и даже их наличия при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства, в т.ч. в случаях просрочки исполнения.

2. Как вытекает из п. 2 комментируемой статьи, неустойка — единственный способ обеспечения обязательств, представляющий собой форму имущественной ответственности за их нарушение. В этом своем качестве неустойка выступает и как один из предусмотренных ст. 12 (см. коммент. к ней) способов защиты прав.

3. Состав необходимых оснований ответственности при неустойке ограничен по сравнению с тем, который установлен для наступления ответственности в форме возмещения убытков. Для взыскания неустойки может оказаться достаточным наличие только самого факта неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Имеется в виду, что установление вины должника необходимо лишь в случае, когда законом или договором не предусмотрена ответственность независимо от вины (см. коммент. к ст. 401).

О случаях, когда при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства подлежат возмещению убытки, притом в полной сумме сверх неустойки или в части, не покрытой неустойкой, либо в качестве альтернативы взысканной неустойки (см. коммент. к ст. 394).

4. Из двух видов неустойки — штрафа и пени первый представляет собой однократно взыскиваемую сумму, которая обычно выражается в виде процентов пропорционально заранее определенной величине (например, 3% от стоимости не выполненной в срок работы), хотя и может выражаться в виде твердо обозначенной суммы. Пеня представляет собой неустойку, исчисляемую непрерывно, нарастающим итогом. Отмеченное обстоятельство предполагает вполне определенный круг случаев, при которых используется пеня, — главным образом это просрочка исполнения обязательства, прежде всего при несвоевременном платеже (например, 0,1% за каждый день просрочки возврата полученного в банке кредита).

5. В зависимости от оснований ее установления различается неустойка, предусмотренная в законе («законная неустойка») и в договоре («договорная неустойка»). О законной неустойке и формах договорной неустойки см. ст. 331 и 332 и коммент. к ст. 331, 332.

6. О соотношении неустойки с исполнением обязательства в натуре см. ст. 396 и коммент. к ней.

Что нужно учитывать при расчете пени?

Статья 330 ГК РФ содержит исчерпывающие данные о том, каким именно образом производится расчет пени за просрочку платежа. В соответствии с этим, следует ориентироваться на следующие моменты:

  1. Нужно определить сумму, от которой и будет производиться начисление пени за просрочку платежа. Речь может идти обо всей сумме по договору или же о неуплаченной заказчиком части. Пункт договора об ответственности сторон непременно должен содержать информацию, позволяющую решить этот вопрос.
  2. Размер используемой процентной ставки. Именно этот показатель и будет являться мерой ответственности за нарушение договора. Процент указывается в договоре.
  3. Время, прошедшее с того момента, как условия договора стали считаться нарушенными.

Ограничение размера пени по договору

Договором может быть ограничен размер пени. Каким образом, можно ограничить пени по договору?

В договоре может быть прописано, что пени не могут превышать цену договора. Таким образом, если размер пени будет превышать цену договора, то в любом случае взысканию будут подлежать только пени в размере цены договора.

Читайте также:  В Ленобласти 27 июня будет запрещена продажа алкоголя

Также размер пени можно ограничить, установив какой-то процент от размера задолженности. Например, 5% от неоплаченной суммы задолженности.

В договоре можно предусмотреть, в каких процентах взыскивается пени и установить верхний предел, например, 0,,1% за каждый день просрочки, но не более 10% от стоимости не поставленного товара.

Можно также предусмотреть какой-то иной вариант ограничения размера пени по договору.

Договорная неустойка: основные принципы применения

Стороны обязаны четко выполнять обязательства по договору, поставлять товар, выполнять работы или оказывать услуги в соответствии с оговоренными условиями.

Если объектом обязательства по договору является имущество, его следует передать вовремя и в соответствующем состоянии. Но ситуации, когда обязательство по договору не выполняется, достаточно часто встречаются на практике.

На этот случай стороны договора вправе согласовать меры ответственности за нарушения обязательства. Законом установлены следующие виды санкций:

  • возмещение причиненных нарушением обязательств по договору убытков;
  • неустойка (применяют такие виды неустоек, как пени и штраф);
  • проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ.

Основания для снижения неустойки

Основаниями для снижения размера неустойки могут быть, например, такие:

  • значительное превышение суммы неустойки над суммой ущерба (например, решение Октябрьского райсуда г. Барнаула от 31.05.2016 по делу № 2-1040/16);
  • чрезмерно большой процент неустойки;
  • малая длительность неисполнения обязательства (см. решение Копейского горсуда Челябинской обл. от 12.10.2016 по делу № 2-2940/2016) и т. д.

Не могут сами по себе приниматься как основания для снижения неустойки следующие доводы должника (абз. 4 п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 № 81, далее — ППВАС № 81):

  • о его тяжелом финансовом положении:
  • нарушении обязательств перед самим должником со стороны его контрагентов;
  • существовании долговых обязательств перед иными лицами;
  • наложении ареста на его имущество;
  • неоказании финансовой поддержки со стороны бюджета;
  • возращении суммы долга на дату рассмотрения спора;
  • выполнении ответчиком социально значимых функций;
  • существовании у ответчика обязательства по выплате процентов за пользование денежными средствами и т. д.

Суды отмечают, что довод об отсутствии у кредитора ущерба (или недоказанность его нанесения), вызванного нарушением другой стороной своего обязательства по договору, не может быть рассмотрен как основание для снижения неустойки (см. постановление 8-го ААС от 15.12.2016 по делу № А81-3174/2016).

Хотя кредитор и не обязан доказывать возникновение у него убытков в связи с ненадлежащим исполнением обязательства второй стороной, он обладает правом представить суду доказательства того, какие последствия влекут аналогичные нарушения обязательства для него (п. 74 ППВС № 7).

Какие есть отличия неустойки от штрафа и пени.

Задавать вопрос о том, в чем различие между неустойкой и штрафом, не совсем правильно, потому что в юридической сфере принято, что пеня и штраф определяются как способы выплаты неустойки.

Штраф — это фиксированный, определенный участниками объем возмещения убытков, который выплачивается нарушителем контракта потерпевшей стороне.

Пени назначаются за каждый просроченный день выполнения условий договора. Они могут быть выражены в процентах, например один процент от объема обязательства, или строгой сумме, например каждодневно назначаются сто рублей.

Пени назначаются с того момента, когда оплата должна была быть проведена, и до того момента, когда это случилось (заключение президиума ВАС РФ от 20.02.1996 номер 8244/95).

В этих ситуациях и определяется различие пени от неустойки.

Договорная и фиксированная пеня

Размер такой выплаты иногда регламентируется во время заключения договора. Однако существуют некоторые исключения из правил, в случае которых ее объем равняется стандартной сумме, назначенной государством. Если неустойка определена государством, согласно пункту 2 статьи 322 Гражданского кодекса Российской Федерации, ее размер не может быть снижен, однако иногда прописываются некоторые условия, не перечащие нормам, которые регламентируют ее повышение при различных обстоятельствах.

Посему мы видим, что законодательством не возбраняется регулировка размера пени, но она в таком случае не должна превышать максимально позволенные рамки. Если ответчик заключил договоренность, согласно которой он прибегнул к использованию услуг временного пользования чужими денежными средствами, проценты по невыплате не начисляются. Это обусловлено тем, что дело подпадает под другой законодательный акт, и первый пункт статьи 395 не действует. Данный вариант предполагает установление определенной суммы неустойки вместо процентной ставки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *