Как правильно хранить сосиски и сардельки?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно хранить сосиски и сардельки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Срок хранения сосисок не отличается продолжительностью. Поэтому лучше всего покупать их в небольших количествах. Но если есть необходимость в хранении этого полуфабриката, следует создать ему определенные условия, чтобы испорченный продукт не стал причиной серьезного отравления.

В продаже есть сосиски двух видов. Они бывают полностью готовыми к использованию и полуфабрикаты, которые должны проходить термическую обработку (варка, обжаривание, копчение, запекание на гриле и т. д.).

Срок хранения готовых сосисок более продолжительный, чем у полуфабрикатов, особенно это относится к копченым продуктам.

Полуфабрикаты нужно использовать в течение 3 суток с момента их приготовления.

То, сколько можно хранить сосиски, во многом зависит от вида их оболочки, которая может быть искусственной и натуральной.

Хранение сосисок в натуральной оболочке возможно в течение 3 суток. В прозрачной полиэтиленовой пленке — только 2 дня. Непрозрачная полиамидная оболочка, которая очень распространена в последнее время, дает возможность сохранить продукт в течение 8 — 10 дней.

После того, как мясные полуфабрикаты прошли термообработку, их срок хранения значительно уменьшается.

  • Колбаски, запеченные на гриле, вряд ли оставят кого — то равнодушным. С них снимают оболочку и обжаривают на решетке в течение нескольких минут. Но употреблять их следует сразу, так как для дальнейшего хранения этот продукт не предназначен.
  • Сосиска в тесте — знакомое многим еще со студенческих лет блюдо. Но если приходится по каким — то причинам его хранить, делать это следует исключительно в холодильнике, несмотря на мучную составляющую этого изделия. Срок хранения сосисок в тесте — не должен превышать 36 часов. Температура хранения при этом не должна подниматься выше +6°С. А срок реализации этого изделия составляет всего 12 час. Без холодильника хранить сосиски в тесте возможно до 24 часов. Перед употреблением их можно разогреть в микроволновке.
  • Хот — дог популярен у большого количества людей разных возрастов. Это блюдо представляет из себя отварную сосиску, завернутую в лаваш или булочку с отверстием нужной величины. В качестве приправы для хот — догов используются соус, кетчуп, горчица, различные специи и измельченные овощи.

Как хранить сосиски в домашних условиях

Как хранятся сосиски в магазине и как ой температурный режим был до того как они попали на прилавок? – проконтролировать не предоставляется возможным. Потому, следует приобретать продукт, только тщательно изучив дату изготовления и срок хранения (конечную дату годности).

Если с даты изготовления не прошло 24 часа, то даже самые требовательные сосиски не успеют испортятся. Покупая такой скоропортящийся продукт, нужно продумать сразу – как быстро использовать, в каком виде употребить. Во первых, данный продукт не предназначен для закупок и хранения на длительный срок. Но с другой – далеко не каждый желает ежедневно посещать магазины.

Такой продукт может сохранить полезные свойства только при низких температурных показателях. Хранить сосиски можно как холодильнике, так и в морозилке.

Температура хранения сосисок по ГОСТу составляет от -1,5°С до плюс +6°С. Это самая подходящая температура для хранения охлажденных вареных изделий. Замороженные вареные изделия можно хранить при температуре в морозилке – не более минус -8°С.

Сроки хранения сосисок

Для того, чтобы выяснить, сколько мясной деликатес можно хранить не опасаясь, ознакомьтесь с датой изготовления и сроками хранения продукта на упаковке. Там вы найдете более полную и подробную информацию об условиях хранения и сроке годности изделия.

Читайте также:  Как считается стаж в декретном отпуске и учитывается ли он при выходе на пенсию

В основном, сроки хранения таких продуктов напрямую зависит от их состава и от использования консервантов. Отсутствие консервантов в составе сосисок свидетельствует о крайне малом сроке годности – порядка 48 часов. Сейчас найти такие изделия довольно трудно, поскольку производители стараются как можно больше продлить сроки свежести, добавляя при этом «лошадиную дозу» консервантов.

Сроки хранения сосисок очень рознятся. Всё зависит от упаковки этого продукта.

В среднем срок годности этого изделия по ГОСТу колеблется от 5 (для натуральных или искусственных оболочек) до 35 (для вакуумных упаковок) суток.

Для сосисок, изготовленных по ТУ, срок хранения достигает 40 суток.

Как хранить сосиски дома?

К сожалению, проконтролировать процесс хранения сосисок в точках продажи вы не можете. Поэтому советуем приобретать продукт, срок изготовления которого не превышает суток: как правило, даже самые требовательные колбасные изделия за это время не испортятся, если, конечно, речь идет не о летнем периоде и температуре плюс 30 за окном.

Приобретя сосиски, рационально рассудите, как вы их будете использовать. С одной стороны, данный продукт не предназначен для закупок и хранения впрок, но с другой – далеко не у всех есть возможность ежедневно посещать магазины. В этом случае разделите большую покупку на несколько частей: ту, что вы будете есть сразу, оставьте в холодильнике, а остальные поместите в морозильную камеру. При комнатной температуре можно оставить только то, что будет съедено в течение ближайших часа-двух.

Сосиски в заведениях общественного питания

Работники точек общепита обязаны знать, как хранить сосиски, чтобы не возникло проблем со свежестью продукта. Общие условия – температура хранения сосисок, кои санитарные нормы относят к скоропортящимся продуктам, должна составлять от двух до 6 градусов. При этом допускается хранить:

  • Сосиски вареные, изготовленные в соответствии с требованиями ГОСТа – 72 часа;
  • Сосиски вареные в парогазонепроницаемой оболочке – 7 суток;
  • Сосиски вареные, упакованные под вакуумом – 5 суток;
  • Мясосодержащие сосиски – 48 часов;
  • Сосиски из мяса птицы высшего сорта – 72 часа;
  • Сосиски из мяса птицы первого сорта – 48 часов.

Оптимальная температура хранения

Для такой разновидности мясной продукции оптимальной считается температура сбережения от 0 до +6 градусов.

В зависимости от сорта, состава, особенностей упаковки производители устанавливают свои временные интервалы для хранения колбасок:

Наименование Интервал хранения при температуре от 0 до +6 градусов
Баварские, венские, детские, говяжьи, сливочные в натуральной оболочке 72 часа
Колбаски в искусственной оболочке До 5 суток
Из мяса птицы высшего сорта (куриные, из индейки) 72 часа
Из мяса птицы 1 сорта 48 часов

Колбасные изделия употребляют не только с хлебом или гарниром.

Идеи приготовления блюд с сосисками:

  • солянка – суп с копчеными сосисками и овощами;
  • хот-доги – булочки с сосисками и соусом внутри;
  • сосиска в тесте;
  • пицца или шаурма – тесто или лаваш с мелко нарезанными сосисками, овощами, соусами, иногда и сыром;
  • макароны с обжаренным луком и сосисками;
  • овощи, тушенные с сосисками;
  • сосиски, фаршированные сыром, огурцом, с соусом, запеченные в духовке и др.

При употреблении сосисок необходимо соблюдать меру: изделие содержит много соли и переработанные мясные продукты, что может негативно сказаться на здоровье человека.

Для ребенка старше 3 лет допустимая норма – это 1 детская сосиска в неделю. Взрослый человек должен употреблять колбасные изделия не чаще 2 раз в неделю.

И главное – любые сосиски не мешает проварить 5 минут. Так существенно снижается риск заражения болезнетворными микроорганизмами.

Условия и сроки хранения

Обычно сосиски и сардельки хранятся при температуре не выше +4-6 градусов. Несколько дней продукт спокойно пролежит в холодильнике. Срок хранения сосисок увеличивается, если поместить их в морозилку. Там они будут в сохранности до двух месяцев и дольше. А если мясные изделия лежат при комнатной температуре, их нужно съедать в течение нескольких часов.

Для уверенности нужно приобретать продукт, который был выпущен менее суток назад. Проконтролировать транспортировку и хранение на прилавках возможности нет, но за 24 часа ни один продукт не успеет заметно пострадать.

Сроки годности продукции разнятся,но производитель всегда указывает точную дату изготовления на упаковке. По ней можно ориентироваться, и тогда в правильных условиях изделия будут сохранять свою свежесть до положенного срока. Примерные условия хранения разных видов колбасных изделий:

  • Продукт для термической обработки приравнивается к свежему мясу и хранится в среднем 72 часа с момента изготовления.
  • Срок реализации готовых изделий – 36 часов, срок годности – до 72 часов. Если они упакованы в вакуум, то хранятся до 7 дней.
  • Копченые изделия хранятся 10-15 дней.
Читайте также:  Когда повысят зарплату воспитателям детских садов в 2023 году какого числа

В магазине мясная продукция должна храниться на витринах с охлаждением. Если товар лежит при температуре выше +6, то есть риск, что он испорчен.

Срок хранения разных сортов сосисок

Для удобства, примерные данные приведены в таблице. Обратите внимание, что если нормы хранения сосисок в магазине были нарушены, они могут стать непригодными для употребления задолго до окончания срока годности.

Сорт сосисок Хранение в холодильнике, суток Хранение при комнатной температуре, часов
Натуральная оболочка Полиамид Вакуумная упаковка Натуральная оболочка Полиамид Вакуумная упаковка
Венские 3 5 10 1 2 5
Ветчинные 4 6 12 1 2 5
Говяжьи 4 6 12 1 2 5
Гриль 4 6 12 1 2 5
Детские 2 3 8 1 2 5
Докторские 2 4 8 1 2 5
Из мяса птицы 4 6 12 1 2 5
Классические 3 5 10 1 2 5
Молочные 3 5 10 1 2 5
Мясорасти-тельные 4 6 12 1 2 5
Подкопченные 4 6 12 1 2 5
С сыром 3 5 10 1 2 5
Сливочные 3 5 10 1 2 5
Телячьи 3 5 10 1 2 5
Школьные 3 5 10 1 2 5

Это скоропортящийся продукт, поэтому их в большом количестве не покупают.

Не рекомендуется покупать их на стихийных рынках, потому что там не узнаешь ни срока реализации, ни информацию о производителе. Да и сертификат качества вряд ли можно получить.

Сосиски должны лежать в холодильной витрине с +8 градусами.

Если на упаковках в составе есть Е добавки или сложные названия, лучше от таких отказаться.

Натуральные сосиски – с розовато-сероватым оттенком. Если они яркие, то свидетельствуют о наличии красителей.

Свежие полуфабрикаты упругие и эластичные. Они должны принять свою форму после нажатия.

Ломаться они не должны, потому что это будет говорить о наличии в них крахмала.

Запах должен быть мясной, слизь отсутствовать.

Обычно срок годности полуфабрикатов от 12 до 15 суток, если они продаются в вакуумной упаковке. Сосиски на развес не хранятся.

Покупая продукты на развес «с рук», можно купить товар не первой свежести. Сосиски – не исключение, даже подкопченные.

Почему не стоит брать развесные колбасные изделия «с рук»:

  • неизвестны условия и длительность хранения сосисок до поступления на прилавок;
  • если изделия не из промышленной упаковки, то сложно определить дату изготовления;
  • сосиски на улице часто продают в антисанитарных условиях, есть опасность заражения вредоносными бактериями.

Существуют правила выбора сосисок:

  1. По ГОСТу в вареных колбасных изделиях должно быть минимум 50% мяса. В списке ингредиентов курица, говядина, свинина, а не жир, кожа и т.п. стоят на первом месте, иначе это некачественный продукт. Хорошо, если в составе нет мяса механической обвалки. В костной массе животных содержатся опасные канцерогены.
  2. В идеальной колбасе нет модифицированного крахмала, загустителей.
  3. Слизь на поверхности сосиски – признак несвежего продукта.
  4. Хорошее качество определяется в том числе и упругостью, плотностью колбасы. Слишком мягкая сосиска изготовлена преимущественно из белковых добавок.
  5. Даже слегка неприятный запах должен являться причиной отказа от покупки.
  6. Цвет колбасных изделий с максимально натуральным составом серовато-розовый. Чем ярче окрас сосиски, тем больше в ней красителя.
  7. Использование нитритной соли при производстве колбасных изделий считается нормой.
  8. Самое элементарное правило, которым всё же пренебрегают: необходимо смотреть дату изготовления и условия хранения на упаковке продукта.
Читайте также:  Калькулятор денежного довольствия

Лайфхаки для проверки качества сосисок дома:

  • капнуть на разрезанный продукт йод, если мякоть значительно посинела, то в ней много крахмала;
  • приготовить сосиску в микроволновке, если она вздулась или сморщилась, то в ней много каррагинана (компонента, вызывающего аллергию).

При желании отведать гарантированно натуральных, хороших, питательных сосисок, их можно приготовить самим.

Срок хранения сосисок не отличается продолжительностью. Поэтому лучше всего покупать их в небольших количествах. Но если есть необходимость в хранении этого полуфабриката, следует создать ему определенные условия, чтобы испорченный продукт не стал причиной серьезного отравления.

Приобретать мясные изделия у непроверенных реализаторов и на стихийных рынках нельзя. При покупке следует убедиться в наличии сертификата качества на товар. А также узнать у продавца всю информацию о производителе.

Мясные полуфабрикаты, и готовые изделия, обязательно должны находиться в витрине — холодильнике с температурой не выше +8°С. Если в точке продажи нет таких условий, есть риск приобрести испорченную мясную продукцию.

Состав продукта — не менее важный фактор, влияющий на его качество. Различные Е — добавки и др. сложные названия на этикетке указывают на присутствие консервантов. Срок хранения у такого товара больший, но его систематическое употребление вредно для здоровья.

Натуральные мясные колбаски имеют бледный, розовато — сероватый окрас. Слишком яркие, насыщенные цвета полуфабрикатов говорят об использовании красителей при их изготовлении.

Свежие сардельки (сосиски) должны быть упругими и эластичными. При нажатии они должны быстро приобретать исходную форму. А если продукт легко ломается, это значит, что в его составе присутствует крахмал.

На поверхности качественных колбасок не может быть слизи, а их запах должен быть свежим, мясным.

Норма законодательства, регулирующая продолжительность сохранности колбасы именуется как ГОСТ. Он содержит индивидуальные нормы для каждого вида и типа колбасы. Это национальный стандарт РФ, включающий в себя основные критерии и требования к колбасным изделиям, в частности – к их хранению. В нормативе содержится классификация по категориям. На её основании такие продукты могут быть причислены к группе А и Б.

  1. Категория А. Это продукт, содержащий массовую долю мышечной ткани от 60%. В учет не принимается вода, которая была потеряна в ходе термической обработки.
  2. Категория Б. Это изделие, в котором содержится 40-60% мышечной ткани без учета жидкости, потерянной при термообработке. Определение данного показателя происходит расчетным методом.

К сведению. Обычно период годности колбасы указывается изготовителем. Классические требования предполагают температурный режим 0-6 градусов и относительный показатель влажности до 75%.

Норматив гласит, что срок годности колбасы зависит от нескольких факторов:

  • состав;
  • качество и материал упаковки (оболочки);
  • вид изделия;
  • сорт;
  • способ хранения.

Можно ли есть просроченные сосиски?

Испорченные сосиски есть нельзя. При этом, просроченный продукт не спасет ни прожаривание, ни варка, ни обработка специями. Это не уничтожит все токсины и бактерии в просроченном продукте.

Просроченные сосиски можно только выбросить, поскольку при употреблении испорченного продукта можно заработать тяжелое пищевое отравление.

Симптомы отравления обычно появляются через 40-60 минут (реже через 1-4 часа) после употребления испорченного продукта. Основными симптомами пищевого отравления являются:

  • повторяющаяся рвота;
  • тошнота;
  • урчание в животе;
  • боли в животе;
  • понос;
  • слабость, отсутствие аппетита;
  • озноб;
  • повышение температуры тела (при тяжелом отравлении).

При нетяжелом пищевом отравлении можно лечиться дома. Необходимо выпить 1-2 стакана воды и вызвать рвоту. После этого необходимо выпить любой сорбент (активированный уголь, Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *