Разбираемся — есть ли пенсия у священнослужителей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разбираемся — есть ли пенсия у священнослужителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В больших городах зарплаты высокопоставленных священников могут достигать доже миллиона рублей, а вот в глубинке нередко можно встретить служителей, которые вовсе не получают деньги за свою службу в церкви и зарабатывают на жизнь мирским трудом.

Положительные стороны и недостатки

Одним из главным плюсов является её высокая востребованность. Священнослужители были, есть и будут ещё не одну сотню лет. Неважно, как далеко продвинулся технический прогресс, какими знаниями стали владеть люди — они всегда нуждается в вере. Нередко священник выступает в роли психолога, решая бытовые проблемы прихожан.

Ограничение в возрасте можно причислить к недостаткам. Например, В Москве и Санкт-Петербурге берут учиться на священника только до 35 лет. В регионах с этим попроще. Там могут взять в храм на работу священником даже без специального образования, при условии, что человек хорошо осведомлён о церковной жизни.

Устраиваясь работать священником, нужно готовиться к полной самоотдаче. Не всегда получится отдохнуть даже в свой выходной. Нужно быть всегда на связи, вдруг кому-то понадобится срочно освятить жилище или провести другой обряд. Зарплата в самом начале карьеры будет очень низкой.

Ну и, конечно же, учитывайте нынешний беспредел, который происходит в РПЦ. Одно неугодное для них слово, и можете прощаться с должностью.

Надбавки и коэффициенты

Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Для этого им надо отработать на определённых должностях не менее 30 лет. Всего же право на сельскую надбавку имеют представители более 500 профессий.

Кроме того, различные доплаты и повышенные коэффициенты индексации положены инвалидам, ветеранам и участникам войны, героям труда, героям СССР и РФ, лицам, подвергшимся воздействию радиации, опекунам инвалидов.

Из пенсии богослова не выкинешь

Православная церковь добилась от государства пособия по старости

Патриарх Алексий II и руководитель Пенсионного фонда России (ПФР) Михаил Зурабов подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому пенсии священнослужителей будут увеличены. Со своей стороны Русская православная церковь обязалась помочь ПФР в проведении пенсионной реформы.

В советские времена, когда церковь была отделена от государства, священнослужители не имели права на государственную пенсию, а их социальным обеспечением занималась специальная синодальная комиссия, которая и выплачивала денежное пособие из церковных средств. Только с 1990 года, когда был принят закон «О свободе совести и религиозных организациях», священники стали получать пенсии наравне с остальными гражданами СССР. Правда, трудовой стаж церковнослужителей до 1990 года не учитывался, и поэтому пенсии у них были и остаются минимальными. Как признал глава ПФР Михаил Зурабов, пособия по старости у священнослужителей на 400-500 руб. меньше, чем в среднем по стране.

Это и послужило поводом обращения патриарха Алексия II к президенту Владимиру Путину с просьбой пересмотреть сложившуюся практику. Президент переадресовал претензии руководителю Пенсионного фонда России Михаилу Зурабову. Стороны провели переговоры и вскоре подписали соглашение о сотрудничестве. Пенсионный фонд взял на себя обязательства выплачивать церковнослужителям пенсии в полном объеме с учетом их трудовой деятельности до 1990 года. Кроме того, священнослужители, внесшие особый вклад в дело духовного возрождения страны, могут рассчитывать на предоставление персональной пенсии. Еще одним новшеством в пенсионном обеспечении станет начисление пенсий монахам. Со своей стороны церковь обязалась платить за каждого священнослужителя и монашествующего страховые взносы в фонд обязательного пенсионного страхования, а также предоставлять в пенсионные органы сведения о них для регистрации в системе индивидуального учета.

Читайте также:  Как платить налог со сдачи квартиры: пошаговая инструкция

РПЦ, согласно подписанному соглашению, взяла на себя роль добровольного агитатора: через церковные СМИ духовенство займется разъяснением необходимости пенсионной реформы. «Сейчас у населения существует большое недоверие к различным способам накопления средств,- пояснил Ъ архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.- Поэтому есть необходимость, чтобы священники объяснили народу суть реформы, тогда не будет страха у престарелых людей».

В Московской патриархии размеры будущих пенсий священников не называют, поскольку «каждый волей божьей получает разные зарплаты». Там также не смогли назвать дату, с которой духовенство будет получать повышенные пенсии. Глава ПФР Михаил Зурабов пообещал президенту, что «решение может быть найдено в течение одного-двух месяцев благодаря внесенным изменениям в пенсионное законодательство».

4 февраля 2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА — УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Пенсионное обеспечение священнослужителей

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации издало приказ от 24 ноября 2004 г. N 280 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 30 декабря 2004 г. N 6253), содержащий разъяснение о порядке включения в общий трудовой стаж периодов работы священнослужителей в религиозных организациях и участия в совершении религиозных обрядов.

В целях оказания методической помощи своим территориальным органам Пенсионный фонд РФ направил в отделения и управления ПФР в федеральных округах письмо от 18.04.2005. № ЛЧ-25-26/3935 «Об оценке пенсионных прав граждан из числа священнослужителей». Данный документ доведен до сведения Епархиальных архиереев циркулярным письмом Управляющего делами Московской Патриархии Митрополита Калужского и Боровского Климента от 19.07.2005. № 4484.

Какие изменения в пенсионные права священнослужителей внес приказ № 152?

Официальный сайт Московского Патриархата

  • Устав Русской Православной Церкви
  • Материалы Соборов
  • Журналы Священного Синода
  • Высший Церковный Совет
  • Межсоборное присутствие
  • Церковный суд
  • Архиерейское совещание
  • Богослужебные тексты
  • Программы и документы конференций и форумов
  • Офиц. заявления и обращения
  • Церковный диалог
  • Правовое управление (Юридическая служба)
    • Налогообложение
    • Земельные вопросы
    • Имущественные вопросы
    • Пенсионное обеспечение
    • Образование
    • Комментарии юриста
  • Другие документы

Издревле служители церкви зарабатывали себе на жизнь за счет пожертвований местных жителей, а также продуктов питания и одежды. Чуть позже главная церковь разрешила устанавливать фиксированные цены на определенные услуги, которые выполняются священниками.

Подобная система дохода внутри церкви сохраняется по сегодняшний день. Но современные священнослужители работают официально, соблюдая все формальности трудового кодекса.

Они имеют трудовую книжку, где прописана их должность, пенсионное страховое свидетельство и медицинскую страховку, которыми могут воспользоваться в любое время.

Фиксированного оклада у священников нет. Основной заработок складывается от денег, которые были получены храмом, где работает священнослужитель. Церковь зарабатывает на продаже книг, свечей, от проведения различных обрядов, поминовений, а также пожертвований при проведении службы.

Вся сумма дохода находится в руках настоятеля храма, который осуществляет расчет по коммунальным платежам и выплате заработной платы всем сотрудникам, а также делает обязательный взнос в епархию (фиксировано 20% от полученного дохода).

Зарплата священника устанавливается настоятелем церкви посредством личной беседы со служителем, и зависит от его стажа и опыта внутри священных стен, а также личностных качеств.

От чего зависит зарплата

Доход каждого храма состоит из пожертвований за венчания, молебны, крещения, панихиды и подобных мероприятий, продажи свечей, книг и разной утвари, поминовений. Все эти денежные средства получает настоятель храма, он же отвечает за их распределение — платит взносы в епархию, оплачивает коммунальные услуги, выдает заработную плату, приобретает предметы для богослужений, осуществляет ремонт церкви.

Эта сумма для каждого храма разная, поскольку зависит от множества факторов: места его расположения, количества прихожан, наличия попечителей и меценатов.

Читайте также:  Как наследуется имущество, приобретенное до брака?

Высокий доход, как правило, имеют настоятели больших и богатых храмов в крупных городах. Иногда он сопоставим с заработком бизнесмена среднего звена. То есть на хороший ремонт в квартире, иномарку и ежегодные поездки за границу вполне хватит. Рядовые священники, в том числе служащие в этих роскошных храмах, настоятели церквей в деревнях и маленьких городках имеют средний заработок, если не сказать низкий. Поэтому размеры месячной заработной платы могут варьироваться от 10 до 100 тысяч рублей.

Священник — это одна из самых непопулярных профессий. В основном дети хотят стать юристами, экономистами или айтишниками. Оно и понятно, это престижные профессии с высокой оплатой труда, пусть там и сложнее реализовать себя из-за большой конкуренции. Тем не менее, церковь уверяет, что никакой проблемы с подготовкой кадров нет, и людей хватает.

Католического священника легко отличить от православного по белому воротничку. В интернете можно найти много объяснений, например, что это «ошейник», и его должны носить священнослужители, поскольку они рабы божьи. Другие уверяют, что традиция носить белый воротник появилась ещё в Римской империи. Но на самом деле всё проще. Придуман он был в 19 веке одним священнослужителем по имени Дональд, на волне изменения моды повседневной одежды. Тогда массово отказывались от воротников, но ряса священника была тяжелой и натирала шею. Дональд нашел выход — он поддевал под низ белую рубашку. А через какое-то время и вовсе догадался сделать съёмный воротник.

В 2004 г в Англии была введена должность веб-священника. Работающий по этой специальности человек делает всё то же, что и обычные священники, но только на просторах глобальной паутины. Сколько же получает такой батюшка? Его доход официально не оплачивается, и зависит от добровольных пожертвований.

Зарплата батюшки в церкви в России очень сильно зависит от города и церкви. Поэтому невозможно точно сказать, какую зарплату получают священнослужители. В любом случае, если решите построить карьеру священника, убедитесь, что у вас есть запасной план на случай провала. Проработав некоторые время, вы можете внезапно осознать, что такой стиль жизни не для вас.

Что происходит после окончания семинарии?

Закончив образование, выпускников распределяют по приходам, к которым они и прикрепляются. С течением службы становится возможным получение нового сана. Первая ступень церковной иерархии – это дьякон. За ней следует уже непосредственно рукоположение. А высшая степень священничества – это уже сан епископа. При этом тем, кто желает знать, как стать священником, необходимо знать еще одну деталь.

Монахи (те, кто избрал безбрачие) имеют больше возможностей продвинуться вверх в церковной иерархии. Только у них есть шанс получить сан епископа и стать митрополитом, возглавив целую епархию. Кроме того, исключительно из монахов выбирается Патриарх. Если же выпускник выбрал путь женатого приходского священника, он не может подняться выше протоиерея в должности настоятеля.

Как строится церковная иерархия

Чтобы стать священником, необходимо получить духовное образование в семинарии. Ранее при длительном служении в церкви и наличии сильного желания такой статус могли дать человеку со стороны. Сейчас правила изменились. Семинарии теперь официально отнесены к государственным высшим учебным заведениям. На деле же духовное образование очень не похоже на светское.

Выпускник семинарии редко может устроиться на стандартную работу. Перед ним стоит выбор: срочно вступить в брак и искать место в церкви, либо остаться холостым и постричься в монахи. Первый вариант более привычный. После женитьбы семинарист может рассчитывать на посвящение в духовный сан (путем прохождения рукоположения). Ему нужно написать прошение епископу для дальнейшего определения в священники. Второй путь реализуют реже, поскольку вести такой образ жизни достаточно сложно.

В церковную иерархию входят церковнослужители и священнослужители. Первые только помогают проводить службы. Вторые же проходят рукоположение и имеют право на совершение таинств, могут управлять приходом. Они делятся на диаконов, иереев и епископов. Сколько месяцев, лет или десятилетий семинарист потратит на то, чтобы стать священником, зависит только от его способностей и послушания.

В приходах назначают своего главу. Если в нем малое количество прихожан, то священник выполняет основную часть работы сам и с помощью матушки. Если же людей больше, то могут нанять свечниц, уборщиц, привратников (присматривают за храмом). Священник же будет приходить только на служения.

Читайте также:  Как получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг

Уволить могут за проступки, повлекшие для церкви репутационный и публичный ущерб. Виновник для начала может перейти в приход в другом населенном пункте, после — в отпуск без компенсации. При серьезных нарушениях могут вовсе уволить.

Что ждет на экзаменах?

Духовная семинария во многом похожа на другие образовательные заведения. Экзамены здесь проводятся в конце лета, приблизительно за месяц до начала учебного года. Принимает их специальная комиссия, которая состоит из преподавателей семинарии. Есть письменные и устные экзамены.

Первым делом поступающим задают вопросы, касающиеся историй из Библии. Это помогает понять, насколько хорошо человек ориентируется в Священном Писании. Если ответы их удовлетворяют, то дальше идет еще одна череда вопросов, затрагивающих основные молитвы и псалмы.

Все, кто проходит устную часть, допускаются ко второму экзамену. Здесь нужно будет написать сочинение на предложенную комиссией тему. Чаще всего просят выразить свое отношение к неким библейским событиям. Однако следует быть готовым и к тому, что могут поручить описать историю Русской православной церкви.

Как формировалась новая система награждения РФ?

После распада СССР в марте 1992 года Президиумом Верховного Совета РФ издан Указ №2424-1, который был утвержден Постановлением Правительства за №2557-1. Этот руководящий документ и Указ Президента РФ от 24 марта 1994 года № 442 положили начало формирования современной системы награждения граждан за заслуги перед родиной.

В период формирования наградной системы продолжалось поощрение людей орденами и медалями времен СССР. Некоторые награды Советского Союза были сохранены или переименованы, но многие прекратили свое существование. Продолжались вручения таких медалей, как «За личное мужество», «За отвагу», «За боевые заслуги», медаль Ушакова. Был изменен их внешний вид, а именно на аверсе был размещен российский герб. Орден Дружбы народов переименован в орден Дружбы. Все награды, которые были вручены гражданам в переходный период формирования системы, относятся к рангу раритетных экземпляров, имеют нумизматическую ценность.

Почетное звание «Ветеран труда» присваивается гражданам, которые добросовестно отработали длительное время и имеют награды и поощрения за свой труд, службу на федеральном и региональном уровне. Государство, поощряя доблестный, продолжительный труд граждан, к званию предлагает пакет льгот. В него входят ЕДВ — ежемесячная денежная выплата – и другие дополнительные преференции, которые предоставляются при выходе на пенсию.

Присвоение звания «Ветеран труда» регулируется ФЗ №5 от 12.01.1995г «О ветеранах», в котором на федеральном уровне определены общие правила. Конкретное назначение производится по региональному законодательству, которое также может предполагать дополнительные льготы.

Дополнительные выплаты в декабре 2022 года

Помимо индексированных январских пенсий дополнительные выплаты получат пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста в ноябре 2022 года. Им произведут перерасчет пенсий и назначат фиксированную выплату к страховой пенсии, которую выплачивают всем россиянам по достижении 80 лет.

Вырастет пенсия и у пенсионеров, которые работали до августа 2022 года. В декабре им выплатят пенсию с индексаций за последние три месяца. Напомним, страховую часть пенсий индексируют только неработающим пенсионерам. С 1 января 2023 года срок выплаты пенсий с учетом индексации для неработающих сократят.

«Это станет возможным благодаря тому, что работодатели будут представлять сведения в Социальный фонд России об увольнении пенсионера в том же месяце, когда был издан нормативный документ, подтверждающий прекращение трудовых отношений, то есть, когда пенсионер уволился», – разъяснил ранее управляющий Отделением ПФР по Новосибирской области Александр Терепа.

Прибавку к пенсии получат в декабре и те, кто подавал заявления на перерасчёт. Его производят с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором принято заявление о перерасчете. Пенсия будет пересчитана, если в ноябре пенсионер представил все документы, которые дают право на перерасчет. Например, такое право появляется у пожилых граждан с несовершеннолетними иждивенцами.

Кроме того, шанс на большую пенсию в декабре есть у сельских жителей, которые предоставили в ПФР документы о 30-летнем стаже работы на селе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *