Выплаты детям войны в 2022 году: какие доплаты к пенсии положены и кому

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты детям войны в 2022 году: какие доплаты к пенсии положены и кому». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В отличие от некоторых других стран (например, Украины), в России на федеральном уровне до сих пор не закреплено законодательное определение «ребенок войны». По логике следует, что это все те, кто на момент окончания Великой Отечественной войны считался несовершеннолетним или был младше определенного возраста. В России же социальная защита всех, кто так или иначе относится к ВОВ, регулируется законом «О ветеранах».

Какие выплаты и льготы полагаются детям войны

Как мы уже выяснили, меры социальной поддержки для детей войны в России устанавливаются исключительно на уровне отдельных регионов – но при этом таких регионов достаточно много (порядка 20).

И первое, что полагается детям войны – это ежемесячная денежная выплата. В некоторых регионах ее может не быть – там есть только разовые выплаты по факту установления категории и ежегодные выплаты ко Дню Победы. Мы собрали данные по таким регионам:

  • Москва – ежемесячная выплата составляет 1 643 рубля, в этом году ее проиндексировали на 3,7%;
  • Санкт-Петербург – ежемесячная выплата составляет 1 500 рублей, однако ее размер не пересматривался уже больше 5 лет;
  • Иркутская область – ежемесячная выплата в размере 519 рублей;
  • Псковская область – ежемесячная выплата в размере 380 рублей (если у льготника есть минимум 35/40 лет стажа для мужчин и женщин соответственно);
  • Бурятия – ежемесячная выплата в размере 500 рублей;
  • Приморский край – детям войны каждый месяц перечисляют на транспортные карты их фактические расходы на проезд, но не более 300 рублей;
  • Якутия – ежемесячная выплата в размере 1 000 рублей;
  • ЯНАО – выплата в размере 1 125 рублей в месяц.

В некоторых регионах детям войны вообще не предусмотрены никакие выплаты – хотя эта категория выделяется местным законодательством (пример – Смоленская область). Кое-где выплаты есть только ко Дню Победы (но они нерегулярны – каждый раз выплачиваются по решению местных властей), а во многих регионах нет даже закона, который бы определял эту льготную категорию.

Самое главное: даже если в регионе есть ежемесячная выплата «детям войны», она не прибавляется к другим ЕДВ, которые человек может получать как федеральный или региональный льготник. Другими словами, если «ребенок войны» одновременно еще и ветеран труда, то ему придется выбирать одну из двух выплат, как и «детям войны» с инвалидностью или пострадавшим от аварии на ЧАЭС.

Кого можно отнести к детям войны

В законодательстве РФ нет статуса «дети войны», а есть понятие ветерана Великой Отечественной Войны (№5-ФЗ от 12. 03.1995 г.) труженика или участника ВОВ. К этим людям относятся и те, кто работал в тылу, в том числе дети и подростки. Нормативный акт о детях войны давно подготовлен, но не утвержден — в связи с нехваткой бюджетных средств, необходимых для облегчения жизни таких граждан.

Читайте также:  Детское пособие малоимущим семьям

Инициаторы проекта закона предложили разработать документ, удостоверяющий статус детей войны. А преференции будут приравнены к материальной помощи ветеранам ВОВ. Но в различных регионах и даты рождения, и преференции гражданам, пережившим войну, могут быть разными.

Основаниями для предоставления помощи государство считает тяжелое довоенное время, когда люди испытывали голод и страдания, потеряли близких. Неважно, участвовали ли они в военных действиях, главное — их нахождение на территории, оккупированной фашистами. Старость таких людей власти стараются сделать достойной, чтобы они не испытывали нужды и голода в наше время.

Республика, в которой проживали дети войны, не имеет значения — главное, что они были прописаны в СССР.

По статистике, свыше 20 тысяч советских подростков были членами партизанских отрядов, действовали в тылу врага, были разведчиками и диверсантами, подрывали вражеские поезда. Но даже если они ни в чем подобном не участвовали, им всем положены преференции и льготы от государства. Статус детей войны могут получить все, кто родился в обозначенный период и жил в СССР.

Как оформить и получить льготы детям войны

Чтобы оформить льготные услуги, ветераны или их родные (с заверенной доверенностью) могут обратиться в отдел социальной защиты региона, где они прописаны. С собой нужно иметь только паспорт. В соцслужбах есть специальные бланки заявления, которые следует заполнить. Если самостоятельно это сделать не получится, может помочь работник службы. Гражданину останется только подписать документ.

Следующим шагом будет посещение контор, которые оказывают услуги и предлагают скидки. Так, в регионе, где ветеранам снижают стоимость теплоснабжения, придется связаться со службами ЖКХ. Дети ветеранов могут узнать всю информацию и оформить преференции своим престарелым родителям.

При оформлении удостоверения граждане должны выбрать один из критериев: если человек одновременно является инвалидом ВОВ и ребенком ВОВ, он может получить только один документ.

Лучше всего поинтересоваться, какие виды помощи и за что положены, а потом уже решить. Время идет, количество детей войны с каждым годом уменьшается. Так что неизвестно, пригодится ли этим людям закон, утвержденный Думой, например, через 10 лет.

Как получить статус дети войны?

Общего алгоритма подачи документов и присвоения статуса дети войны не предусмотрено, так как список льгот не утвержден на федеральном уровне.

В большинстве случаев, в областях, где детей войны поощряют льготами, алгоритм получения звания заключается в следующем:

  • Сбор необходимой документации;
  • Заполнение заявления о запросе на получения статуса;
  • С вышеупомянутыми документами требуется явиться в ближайший центр соцзащиты;
  • Центр выдает справку о том, что они приступили к рассмотрению запроса;
  • Ответ производится на протяжении тридцати дней со дня подачи документов;
  • Выдача удостоверения, либо отказ в присвоении звания.

На какие льготы могут рассчитывать дети войны

Ответ на вопрос том, какие льготы положены детям войны в России, стоит разделить на 2 части:

  • какие льготы детям войны в России предоставляют регионы;
  • какие льготы детям войны может дать федеральный закон, если соответствующий законопроект будет принят.
Читайте также:  Есть ли скидка пенсионерам на электрички Пермь в 2022 году

Начать стоит с возможной федеральной поддержки. Законопроект предусматривает:

  • дополнительные выплаты к пенсионному обеспечению в размере 1000 рублей. Закон предусматривает ежегодную индексацию размера пособия.
  • бесплатное пользование общественным городским транспортом, а так же иными видами транспорта по направлению к месту проживания;
  • бесплатное ежегодное полное обследование в учреждениях региональной системы здравоохранения;
  • преимущественное право на вступление в кооперативы всех видов, а также товарищества и некоммерческие объединения;
  • установка домашнего телефона без очереди;
  • приоритетное устройство в социальные учреждения для инвалидов и престарелых, оставшихся без попечения родных, а так же на социальное обслуживание на дому.

Инициативная группа, работавшая над документом, предложила законодателю выделить в отдельную категорию граждан, бывших малолетними в годы ВОВ. К таковой планируется отнести россиян:

  • родившихся в период с 22.06.1928 по 04.09.1945;
  • проживавших в указанное время в пределах границ СССР;
  • не отбывавших наказание в местах лишения свободы в этот период.

Для подтверждения статуса инициаторы предложили утвердить удостоверение единого образца. Таковое могут выдавать органы соцзащиты регионов на основании порядка, разработанного Минтрудсоцразвития РФ.

Методика, в случае принятия закона, не будет отличаться от соответствующей, разработанной для получения звания «Ветеран ВОВ».

Алгоритм присвоения статуса ребенка войны предположительно таков:

Претендент в инициативном порядке подает заявку и пакет документов в госорган. Подтвердить требуется:

  • дату появления на свет свидетельством о рождении (при отсутствии можно получить дубликат в органе ЗАГС);
  • проживание в пределах СССР в указанные сроки придется заказывать справку в архиве, в том числе и стран ближнего зарубежья;
  • гражданство РФ доказывается паспортом.

Госорган проводит проверку документации и принимает решение.
Для сведения: в тексте законопроекта не указывается на конкретное министерство, в обязанности которого вменяется данная работа. Но по логике распределения обязанностей, им должно стать Минтрудсоцразвития РФ.

Законодательное регулирование

На федеральном уровне на сегодняшний день нет нормативно-правовых оснований для выплат лицам, родившимся с 1928 по 1945 год и не входящим в какую-либо льготную категорию.

Однако в 2014 году рядом депутатов нижней палаты Федерального Собрания была выдвинута законодательная инициатива, оформившаяся в проект федерального закона № 493165-6 «О детях войны». Он устанавливает данный статус, а также регулирует порядок его присвоения и определяет перечень мер социальной защиты.

Согласно статистике в случае принятия соответствующего закона статус «дети войны» получат более 17 миллионов граждан.

Данный законопроект не был принят Государственной Думой, равно как и не был отклонен. Эксперты считают, что неопределенность относительно будущего этой законодательной инициативы вызвана тем, что его реализация потребовала бы довольно внушительных бюджетных расходов, что в условиях кризиса, пришедшегося как раз на тот же период, было практически нереализуемо.

В нынешних условиях, связанных со стабилизацией экономической ситуации и достаточной наполняемостью бюджета, перспективы у данного законопроекта имеются. Так, эксперты оценивают придание ему статуса федерального закона уже в 2021 году.

Немаловажную роль в этом играет и тот факт, что в ряде российских регионов уже действуют аналогичные программы по поддержке граждан, чье детство пришлось на военный период. Таким образом, статус «дети войны» имеет законодательное закрепление в региональных нормативных актах. При этом объем льгот, предоставляемых пожилым гражданам, разнится в зависимости от конкретного субъекта федерации.

Категория «дети войны»

В некоторых регионах России «дети войны» (кто относится к этой категории, мы расскажем подробно) — это граждане РФ и бывшего СССР, родившиеся с 23.06.1923 г. по 1945 гг. включительно. Категория этих людей особая. Они не принимали участие в ВОВ, но оказались в списках пострадавших от войны.

Будучи в то время еще детьми, принимать участие в боевых действиях они не могли, но несмотря на юный возраст, ощутили тягости войны на себе в полной мере. Одни прошли через голод и лишения, другие – через концлагеря.

«Дети войны» — кто относится к этой категории? Россия несколько запоздала с названными льготами, так как многим из этих людей исполнилось уже по 70 или 80 лет.

Но у них совсем не было детства. Многим не удавалось даже ходить в школу. Не было не только игрушек и детских книжек, часто не хватало еды и одежды. Многие из них, чтобы выжить, пошли работать очень рано, будучи совсем детьми.

В настоящее время только 18 регионов РФ оказывают помощь такой категории граждан, как дети войны. Все остальные, включая и Москву, предоставляют только льготы для таких категорий граждан, как инвалиды ВОВ, участники, а также вдовы и семьи погибших в войне. Отдельно дети войны получить каике-либо льготы не могут, они их получают только в том случае, если попадают хотя бы под одну из указанных категорий.

Если вышеуказанный законопроект вступит в силу, то дети войны смогут не только пользоваться правом бесплатного проезда, но финансовой помощью в повышенном размере. Предлагается в качестве доплаты к пенсии выплачивать такой категории граждан по 1000 рублей каждый месяц. Причем эта сумма должна подлежать ежегодной индексации на уровень инфляции.

Помимо этого, также законопроектом предлагается и иная финансовая помощь в виде привилегий и льгот. Например, внеочередная установка домашнего телефона, льготные условия оплаты за него, прохождение бесплатной ежегодной меддиспансеризации, а также поддержка нуждающимся на дому и запись вне очереди в дом престарелых. Такие льготы уже предоставляются во многих субъектах РФ, а вот что касается выплат, то получить ее могут не в каждом регионе.

Перечень льгот для данной категории граждан, установленные на Федеральном уровне

Как было указано выше, законодательные акты Федерального уровня по таким гражданам еще не приняты, но исходя из их проектов, на которые ориентируются региональные власти, в них установлен определенный перечень льгот и компенсаций, которые положены таким гражданам.

Денежная надбавка к существующей пенсии. К сожалению, ее размер и периодичность не установлены, но в регионах применяются постоянные и временные выплаты. Постоянные финансовые компенсации выражаются в определенной фиксированной денежной сумме, обычно это 1500 рублей, которая доплачивается к основной пенсии. Такая надбавка подлежит постоянной индексации, поэтому с каждым годом становится больше. Временные доплаты, это единоразовая помощь, которая выплачивается к празднику – Дню Победы, или к другим торжественным датам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *