Претензия исполнителю о возврате денежных средств за абонемент

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Претензия исполнителю о возврате денежных средств за абонемент». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Претензия — это письмо вольного изложения. Нет шаблонов, которые бы были прописаны законодательно — составлять документ можно в свободной форме. И все же, нужно придерживаться некоторых правил при составлении подобных писем.

Руководителю ООО «Гостиница «Отдых в горах»

от Селезнева Петра Сергеевича,

проживающего по адресу: 125525, г. Москва, ул. Останкинская, д. 154, кв.18,

тел. (903)1112 233

Особенности процедуры возврата аванса

Если стороны соглашения пришли к консенсусу, остается выполнить передачу средств и надлежащим образом оформить процедуру. При этом важно учесть, что порядок возврата аванса, перечисленного при заключении договора, имеет следующие особенности:

  1. Возврат средств осуществляется в той же форме (наличной или безналичной), в которой они были получены.
  2. При отсутствии в первичном соглашении положений, регулирующих порядок передачи денег, сторонам потребуется составить дополнительный документ, определяющий данный порядок и сроки передачи, а также точную сумму, подлежащую выплате.
  3. В том случае, если требование о возврате аванса было удовлетворено в судебном порядке, сторона, на которую судом возложена обязанность по выплате денежных средств, должна исполнить свои обязательства в соответствии с положениями вынесенного судебного решения. В случае отказа от добровольного погашения задолженности к делу привлекаются судебные приставы-исполнители и составляется исполнительный лист, на основании которого деньги удерживаются с должника в принудительном порядке.

Когда составляется претензия о расторжении договора и возврате денежных средств

Письменные претензии часто составляются в предпринимательской практике. Характерным примером можно считать претензию о расторжении договора и возврате денег.

Автором и отправителем такого письма является покупатель (клиент, заказчик), а адресатом и получателем – продавец (исполнитель, подрядчик).

Как правило, требование о расторжении договора с возвратом уплаченных денежных средств выдвигается потребителем, если качество товара (услуги, работы) оказалось неудовлетворительным.

Подобная претензия также оформляется и направляется продавцу, если покупатель внес предоплату, но так и не получил приобретенный (заказанный) товар. Иными словами, общей причиной для составления письма данной разновидности считается невыполнение договорных обязательств стороной-продавцом (исполнителем, подрядчиком).

Можно ли возвратить аванс, переданный по договору через суд?

Достаточно часто конфликтные ситуации связаны с возвратом аванса, переданного поставщику услуг (фактически не оказанных). Исполнитель настаивает на том, что предупреждал — при отказе со стороны заказчика деньги обратно не выдаются. Последний приводит в свою пользу статьи закона о «Защите прав потребителей», согласно которым вернуть финансы он может в полном объеме за вычетом понесенных исполнителем расходов.

Читайте также:  4 проверенных способа взять земельный участок в аренду у государства

Если вы выступаете в качестве потребителя, обращайтесь с иском в суд по месту нахождения исполнителя. В исковом заявлении укажите данные сторон, свои требования и основания для их предъявления, информацию о переговорах и переписках с ответчиком, и их результатах, доказательства своей правоты. По возможности, приложите материалы, указывающие на нарушение ваших прав. Например, чеки о денежном переводе, скриншоты переписки с исполняющей стороной, оригиналы и копии документов.

Образец досудебной претензии на возврат денежных средств

Досудебная претензия составляется письменно, в свободной форме. Шаблонов или образцов составления досудебной претензии о возврате денежных средств не существует.

При составлении досудебной претензии о возврате денежных средств необходимо соблюдать определенные требования:

  1. Актуальные автобиографические данные или данные компании (ФИО, адрес, контактные данные, наименование и адрес юридического лица);
  2. Обоснование претензии с ссылками на законы и иные нормативно-правовые акты;
  3. При составлении досудебной претензии о возврате денег истец должен указать, за что именно он требует их возврат. Это может быть как погашение долговых обязательств, так и оплата неустойки.
  4. Способы и сроки возврата денежных средств и последствия в случае их не возврата.
  5. Необходимо указывать такую сумму денежных средств, подлежащих возврату, которая в дальнейшем будет указана в исковом заявлении;
  6. Приложение необходимых документов (акты, справки и т.д.);
  7. Дата и подпись истца.

Основания для расторжения договора

Положения ст. 450 ГК РФ устанавливают следующие основания для расторжения договора:

  1. Соглашение сторон (ч. 1).
  2. Решение суда, вынесенное по инициативе одной из сторон:
  3. при существенном нарушении другой стороной условий сделки (п. 1 ч. 2); при этом существенным признается нарушение, которое влечет за собой значительные потери для обратившейся в суд стороны;
  4. в иных случаях (п. 2 ч. 2), например при несвоевременном исполнении подрядчиком своих обязательств или нарушении им установленных договором сроков (ч. 2 ст. 715 ГК РФ), неспособности выполнить работу надлежащим образом и устранить указанные заказчиком недостатки (ч. 3 ст. 715 ГК РФ).

Вне зависимости от того, на каком основании был расторгнут договор, стороны должны исполнить возникшие у них обязательства, если таковые имеются. В том случае, если при заключении соглашения одна из сторон передала второй определенную сумму в качестве аванса, прекращение договорных обязательств влечет за собой необходимость передачи денег их владельцу.

Подача жалобы и порядок урегулирования конфликта

Итак, прекращение договора неизбежно. Как выглядит порядок разрешения конфликта сторон:

  • недовольный клиент устно извещает поставщика о сути и основаниях жалобы;
  • если устно договориться сторонам не удалось, клиентом составляется письменная претензия (согласно найденному образцу);
  • клиент передает документ ответчику, там оговорены условия, при выполнении которых стороны могут урегулировать свой конфликт мирно, без суда (денежный возврат или дополнительная поставка, заменяющая некачественный товар, бесплатная починка и пр.);
  • ответчик изучает предоставленное соглашение, консультируется с опытным юристом и обдумывает варианты (ему заявитель предоставляет срок);
  • если ответчик соглашается с предъявленной претензией, конфликт решается мирно (расторжение договора и возмещение недовольному клиенту убытка);
  • если нет — заявитель составляет вновь письменную претензию (можно сразу написать ее на 2 экземпляра), и отправляет в суд, приложив к претензии письменный отказ, переданный ему ответчиком;
  • далее конфликтом сторон занимаются уже органы суда.
Читайте также:  Как получить субсидию на оплату ЖКХ

Обязательность претензии при расторжении договора

Независимо от условий самого договора, в силу закона подача претензии о расторжении договора является обязательной. Данное требование содержится в Арбитражно-процессуальном Кодексе РФ, Кодексе административного судопроизводства РФ и ГПК РФ.

Так, в соответствии со ст.ст. 4 АПК, 132 ГПК и 4 КАС РФ, установлен обязательный досудебный порядок рассмотрения споров по изменению или расторжению любого договора.

Обращаем ваше внимание, что не каждое расторжение может быть спором. Вполне допустимы случаи обоюдовыгодных расторжений, при которых написание претензии не будет обязательным. Однако если одна из сторон противится расторжению договора, или договор инициируется по причине нарушения контрагентом своих обязательств, то написание претензии является необходимым.

Как составляется претензия о расторжении договора

Итак, составление претензии или уведомления о расторжении договора является обязательным в соответствии с нормами ГК РФ. Когда направление такой претензии связано с ненадлежащим исполнением своих обязательств другой стороной, помимо требования расторгнуть договор в претензию могут быть включены требования о выплате неустойки, о неосновательном обогащении, о возмещении убытков. Когда произошло существенное изменение обстоятельств (как в размещенном выше примере), можно предложить свое видение компенсации расходов исполнения договора. В последнем случае такое требование может быть рассмотрено судом – о последствиях расторжения договора.

Суть претензии и основную содержательную часть составляют те нормы ГК РФ, которые регулируют соответствующие отношения – подряд, купля-продажа, мена и др. Именно там перечислены случаи, когда допускается односторонний отказ и расторжение договоров.

Как показать суду, что претензия была направлена

Доказательством является квитанция о почтовом отправлении. Направлять досудебные претензии необходимо заказным письмом с описью вложения. Если вы знаете несколько адресов ответчика – направляйте на каждому из них по экземпляру досудебной претензии. Используйте все известные адреса – в том числе указанные на сайте, а не только юридический.

Если вы находитесь в одном с ответчиком городе и он – юридическое лицо, хорошо также оставить экземпляр претензии в приемной этой компании. Попросите секретаря или другого сотрудника поставить отметку о получении досудебной претензии на ее копии. Все это исключит возможность ответчика апеллировать к тому, что он не был уведомлен надлежащим образом.

Отсчитывать срок исполнения требования, указанный в претензии, надо с момента, получения письма ответчиком. Узнать об этом можно на сайте Почты России. Если письмо прибыло в место вручения – ответчик считается уведомленным.

Если вы уверены,что в досудебном порядке исполнять ваше требование ответчик не собирается, можно поступить проще и не ждать истечения отведенного претензией срока.

Практикующие юристы подают заявление в суд спустя неделю после отправки досудебной претензии. Пока суд принимает иск к производству, ответчик успевает получить письмо.

Возврат денег при расторжении договора купли-продажи

Как предусматривается зафиксированными в статье 18 ФЗ «О защите прав потребителей» положениями, в случае выявления потребителем в приобретённом товаре разного рода недостатков (не оговорённых продавцом), он может реализовать право на отказ от исполнения ранее заключённой сделки по купле-продаже и выдвинуть требование о возврате выплаченных им за товар денежных средств. Со своей стороны, продавец вправе выдвинуть покупателю требование о возврате товара с выявленными недостатками.

Читайте также:  Ремонт по страховке-2022: что нужно знать

Помимо требования, осуществить возврат денег при расторжении договора купли-продажи покупатель также наделён правом заявлять о полнообъёмном возмещении тех убытков, которые он понёс в связи с приобретением товара несоответствующего качества.

Основания для расторжения договора

Договор о поставке товаров или оказании услуг может быть расторгнут в одностороннем порядке, о чём говорит статья 450 ГК РФ, по любой из приведённых в перечне причин:

  • Если лицо, взявшее на себя обязательства в соответствии с подписанным контрактом, нарушает их без объяснения причин.
  • В случае, если в теле договора прописаны жёсткие требования по его немедленному расторжению из-за ряда оснований, которые наступили.
  • Когда существенно нарушаются сроки поставки товара, особенно того, что имеет ограниченный срок годности или необходим потребителю в срочном порядке.
  • В случае, если поставленный товар или оказанная услуга не отвечают надлежащему качеству или принятым на законодательном уровне нормативам, как это было заявлено поставщиком или исполнителем услуги по договору подряда.
  • Если продукция по контракту была поставлена в полном объёме, но заказчик не выполнил свои финансовые обязательства в соответствии с прилагаемым графиком платежей, как полностью, так и частично.
  • В иных ситуациях, когда договор дальше не может считаться действительным в силу объективных причин.

Претензионный порядок по договору оказания услуг между юридическими лицами: нюансы и особенности

В наше время взаимодействие между юридическими организациями основано на рыночных отношениях, которые предполагают куплю-продажу, обмен, инвестирование, оказание услуг. Специфика отношений зависит от направления, в которой работают организации. Это может быть продажа или покупка какой-либо продукции, предоставление услуг (оздоровительных, клининговых, туристических, транспортных). Они являются, с одной стороны, привлечением прибыли, с другой — обеспечением людей тем, что необходимо им для жизни. Для защиты прав обеих сторон заключается договор об оказании услуг, в котором обозначаются их права и обязанности, предмет договора, форс-мажорные обстоятельства, порядок разрешения спора при ненадлежащем исполнении пунктов договора.

Следует отметить, что участники договора не всегда выполняют свои обязанности, обозначенные в договоре предоставления услуг. В ходе таких ситуаций могут возникать конфликты и споры, которые не могут урегулироваться согласованностью действий. Для досудебного разрешения конфликта стороны могут предъявить претензию.

Это интересно: Договор купли-продажи печеночницы

Подача претензии может осуществляться в следующих случаях:

  1. ненадлежащее исполнение одной из сторон своих обязательств;
  2. неуплата денежных средств по составленному договору;
  3. поставка некачественного товара или оказания услуг.

Если стороны имеют возможность договориться в досудебном порядке, то предъявление претензии – лучший вариант, так как предоставляется шанс обсудить все проблемы, наладить отношения и продолжать совместную работу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *